Произведение «Эмиграция. Опыт пережитого» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 93 +2
Дата:

Эмиграция. Опыт пережитого

Эмиграция. Судьбоносная для многих тема.

Как решаются люди на нее? Что ждет их на чужой стороне? Жалеют ли о том, что уехали? Существует ли та самая ностальгия, о которой все знают по грустным романтическим песням про поручиков Голициных?

 Нужно разделять эмиграцию, как осознанное решение и эмиграцию вынужденную. Когда альтернатива - смертельна. Пример - эмиграция российской аристократии. К ним отношу и офицерский состав. 
 
Многие царские офицеры решили остаться в России  и  пошли служить к  большевикам.  Они обеспечили  организацию Красной армии и обучение ее нового офицерского состава. Но в 30-годы почти стопроцентно  царские офицеры   были уничтожены.

 Вывод? Стратегическая ошибка.



Много лет прошло с того времени, как нас сорвало с, вроде бы, насиженного места и забросило так далеко, и так, в общем-то, неожиданно, что скажи мне кто лет  пять-десять до отъезда, что я уеду, я бы крутила пальцем у виска сказавшему.

Как известно,  массовая эмиграция из стран бывшего СССР началась в конце 80-х, когда услышали в правительстве, наконец, крик еврейских диссидентов: "Отпусти народ мой!"
А точнее тогда, когда СССР стал разваливаться, и кто тогда думал о каких-то евреях?

Первый раз евреям приоткрыли ворота в 70-х годах, но, увидев, что народ сорвется и уедет, поняли огромный ущерб для СССР и  быстро опустили занавес.

В 87-88 годах рванули самые первые. Визы для отъезда у всех были из Израиля, но прямых рейсов не было, поэтому все прилетали в Вену, а там люди уже не были связаны никакими обязательствами. Самые первые и умные остались в Европе,  многие  уезжали в США, до Израиля добиралось мало людей, это были убежденные сионисты или те, у кого там уже жили родственники.

Потом летели уже не через Вену, а Будапешт. И опять основная масса валила в штаты. Израилю это показалось обидным. И тогда они сделали прямые рейсы из союза в Израиль. Дорожку в штаты перекрыли раз и навсегда!

Понятно, что Израиль был кровно заинтересован в новых гражданах. Высокая рождаемость в арабском секторе сулит плохую демографическую ситуацию еврейской стране. И потому Израиль был несказанно рад "упавшему с неба" миллиону новых граждан.

Израилю действительно повезло: приехал достаточно грамотный, трудоспособный народ с высокой мотивацией к ЛЮБОЙ работе, поскольку при высоком уровне образования, часто большом опыте работы по специальности, основная масса была экономически бедной и нуждалась в немедленной работе, чтобы содержать свои семьи.

Кроме того,  мы привезли своих детей, мотивированных к дальнейшей учебе, с неплохой  школьной подготовкой.


Каковы были причины массовой эмиграции из СССР?

Нельзя сказать, что они были чисто экономические. Как правило уезжали специалисты, имеющие либо высшее образование, либо рабочие с хорошими специальностями.

Ну так уж получается, что евреи всегда были трудолюбивы, настроены на карьерный рост, вопреки всевозможным преградам.

Не имея образования,  евреи были прекрасными парикмахерами, сапожниками, ювелирами, часовщиками. Я уже молчу о работниках торговли, эти вообще были устроены дай Бог каждому, если умеешь торговать, точнее выживать в той среде.

Уезжали, сначала бросая квартиры, выплачивая СССР за полученное образование. Как будто мало было выплачено налогов во время работы.

Но люди не смотрели ни на что: лишь бы выскочить, уехать. Все боялись, что могут опять прикрыть ворота.

Что гнало людей от вполне приличной, по советским рамкам, жизни?

Советская власть так "достала" всех, что готовы были "хоть тушкой, хоть чучелом", по тогдашнему анекдоту, но уехать.

Понимали нутром: неправильно устроена  жизнь, где не ценится талант, труд. Где платят почти поровну гению и уборщице. Где, после отработанных 30-40 лет, у человека ничего не оставалось за душой. Где нельзя поехать туда, куда ты хочешь, нельзя читать, что хочешь, нельзя говорить, что думаешь.

Где нельзя предугадать, что затеет следующий генсек: кукурузу, мирные инициативы, от которых вся страна работала только на оборонку? Или нанотехнологии пополам со спортом.

Надоело чувствовать антисемитские ущемления при поступлении в ВУЗы, на работу. Видеть мерзкие ухмылки в адрес "еврейчиков", заполонивших науку и культуру.

Я утверждаю: основные причины отъезда были не экономические.

Самые умные и активные граждане тогда еще СССР, в момент сообразили, что евреи поедут, остальные останутся.

Тогда и возник шедевр: еврейская жена - это средство передвижения. Еврейки старые, больные, косые стали пользоваться огромным спросом.

Но самое смешное я вспоминаю со знакомым армянином. Рубенчик Симонян. Умница, отец трех детей, бабник, юморист, анекдоты из него сыпались, как из ведра. Одно время он пропал и вдруг появился молчаливый, важный, нос кверху.

-Рубен, что такое, что ты ходишь и никого не видишь?

-Ай, дорогая, ты к кому обращаешься?

-К тебе, к тебе, Рубен Симонян!

-Послушай, ты что-то перепутала, уважаемая! Нет здесь никакого  Рубена Симоняна! Здесь есть Рувим Симонович, чистый еврей, вот в Израиль выезжаю скоро!

Оказывается этот плут поехал в один город и там купил себе еврейские документы!

Выехал, не сомневайтесь! Таких Рубенов закосило в те времена под евреев - не сосчитать.

Я никогда не осуждала их. Люди не виноваты, что только одна нация имела преференции, и не мытьём, так катаньем, становились "евреями".

Массово эмигрантов принимали Израиль, США и чуть позже - Германия.

Насколько мне известно, в США каждый сам выбирал себе место будущего проживания. А помогали им на местах социальные службы, еврейские благотворительные организации.

Самое интересное рассказали мне мои знакомые, приехавшие в США. Как то раз к ним в съемную квартиру постучали незнакомые люди. Они представились прихожанами церкви, которая расположена  недалеко. И предложили зайти к ним получить продукты в качестве помощи. Мои знакомые сказали, что вы ошиблись, господа, мы евреи и нам ваша помощь не положена. Чем вызвали искреннее удивление гостей. Они знали, что пришли к евреям и сказали, что им все равно кто вы, вы недавно приехали и нуждаетесь,  скорее всего, в помощи, а потому мы готовы вам ее дать. И неважно кто вы по нации и вере!


Как правило,  евреи ехали в места, где уже жили евреи, так появилась огромная колония "наших" в Нью-Йорке, в пригородах Бостона.

Израиль, по сути, это страна эмигрантов, как и США. Коренных евреев было совсем мало.

 Начало массового приезда евреев еще в подмандатную  Палестину в начале 20 века, первые волны были из царской России. Затем была волна приезда в конце 10-х - начале 20-х годов двадцатого века. Потом во время и после второй мировой войны.

Были приезды из арабских, мусульманских, африканских стран. Там, где становилось горячо, начинались гражданские войны и другие потрясения, Израиль своими самолетами вывозил евреев, порой, в чем стояли, без вещей, имущества, лишь бы спасти жизни людей.

Поначалу о приехавших заботились, их расселяли даже в палатках, если не хватало хоть какого-то жилья. Устраивали на работы.

В 70-е годы В Израиле началось массовое строительство жилья, которое раздавалось тем, кто его не имел. Со временем люди выкупали его по совсем дешевым ценам, хотя и заработки тогда были не чета нынешним, намного меньше.

Те, кто приехал из СССР в 70-е - все получили жилье. Их расселяли сначала как могли, прямо из аэропорта, потом давали новые квартиры.

Но с конца 80-х годов изменилась концепция приема эмигрантов. Вот как приехали мы в начале 90-х.

Приехать мог любой, кто подпадал под закон о возвращении. Документы оформлялись в СССР в уже существовавших тогда консульствах Израиля.
После оформления всех документов отъезжающий заказывал билеты в еврейском обществе, когда сам считал нужным. Билеты были бесплатны и можно было провезти определенное количество багажа в контейнере и с собой в самолете.

По прилету в Тель-Авив, прямо в аэропорту, нам выдавали первые документы и там же мы сразу получали гражданство, деньги для проживания на первых порах. Затем каждого спрашивали: есть ли у него к кому поехать? Если есть, то людей сажали в такси и бесплатно везли по указанному адресу.

Если никого не было, везли в специальную гостиницу,  а потом   арендовали квартиры.



В квартирах, как правило, была какая-то мебель из той, что просто выбрасывают на улицу. Но мы не выпендривались и радовались любому найденному на улице стулу.

В Израиле есть обычай выставлять на улицу старую, но вполне пригодную мебель.  В специальных местах кладут в пакетах выстиранные вещи. На улице можно найти рабочие электротовары. Их выставляют с запиской: "Работает". А если уже не пригодно, то выдирают шнур, знак сломанного.

Многим приезжим помогли такие "выставки" на первых порах.

Нам дали памятки на русском языке куда мы должны идти для оформления внутреннего паспорта, для открытия счета в банке, для записи детей в школы и т.д. Дальше мы были предоставлены сами себе. В течении 6 месяцев на счет поступало пособие, на которое можно было  прожить.

Нам дали право бесплатно учить иврит.

Больше заботы от государства мы не получали, правда через год нам полагалась еще одна, последняя часть денег на электротовары и всё. Мы устраивались на работу,  старались и работать, и учиться, чтобы подтвердить свои специальности.

Когда Германия решила принимать своих этнических немцев и евреев, они приехали в Израиль поучиться, как принимать эмигрантов.

Сделали они это так: при оформлении документов проверялось право человека въехать в Германию. И если оно у него было, то человека ставили на очередь и он ждал от года до двух, пока его вызовут и дадут визу на въезд и билеты. Переселенцев принимали планово, каждая земля - территориальные образования Германии, сама формировала свои потребности и возможности. Но приезжающий сразу же получал жилье, полностью оборудованное для жизни. Получали, понятно, и деньги на проживание, и направления на учебу.

Социальная помощь приезжим в Германии несравнима с Израилем. Благодаря экономической мощи государства и тому, что принимали эмигрантов по плану, а не скопом, как в Израиле.


Что испытывают эмигранты? Тут важно от чего люди уехали и к чему приехали.

Что я имею в виду? 

Я видела АБСОЛЮТНО счастливых людей в Израиле и вот почему: в союзе они вынужденно жили своей семьей с двумя детьми вместе с родителями в двухкомнатной квартире, что называется на голове друг у друга. Получить квартиру не было и надежды, он педагог, она медсестра. Оклады были маленькие, только хватало на жизнь. Аренда квартир в СССР была нереальной.

В Израиле они сняли две квартиры, для себя и родителей, и впервые получили отдельную спальню . Муж пошел работать на завод, жена училась и убирала квартиры, и через год они в кредит купили автомобиль, о котором в союзе и мечтать не могли!! Они вволю ели, как все мы, апельсины, бананы. На праздники мазали на бутерброды икру, запивали кока-колой, и считали, что попали в земной рай!

Мы, конечно, были в унынии, честно говоря, хотя понимали куда и зачем едем. У нас был весьма высокий для среднего уровня людей достаток в стране исхода.

Первые годы жизни в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:46 18.03.2024 (1)
Если бы у вас было все хорошо, вы бы так не писали. Что-то вас очень сильно тяготит. Внешнеэкономический долг Израиля огромен и только растёт, вашим потомкам придется за это расплачиваться. Многие, очень многие выехавшие хотят вернуться в Россию. Не обманывайте себя и других.
     10:50 18.03.2024
 Наивный Вы мой трусишка! Чего личико не кажете, Гюльчитай? 

 ЧТО может остановить меня от возвращения в Россию?
 Ворота открыты, только согласись въехать.
  Денег  в долларах у меня вполне достаточно, чтобы купить приличную квартиру (не на Рублевке),  автомобиль, все в квартиру.
 Более того, кроме российской пенсии я буду еще получать и израильскую по закону.

 Полагаете, что я мазохистка?  
 Мне плохо,  а я как те ежики плачу, но все равно жую кактусы? 
 Многие хотят вернуться в Россию?
 Наверное не могут: консульства не успевают давать въездные визы?
 Так вроде у нас с Россией безвизовый режим.
 Вы ничего не перепутали, гостинёк? 
     22:13 17.03.2024 (1)
Не согласен только с заключительной фразой.
Это очень хорошо!
     22:22 17.03.2024 (1)
 Для выехавших - да!
 А для оставшихся? А для постсоветских стран?  Уехали лучшие педагоги, врачи, ученые.
  
 Где российский космос?   Где российская наука? 
Уехали?  
Бай-бай? (Бай! - это наше слово при прощании.)
     22:31 17.03.2024 (1)
Это принятое во всём мире (не только в Израиле) сокращение от английского "гуд бай". Такая же история с итальянским "Чао!".
А что такое хорошо и что такое плохо - это нуждается у уточнении.
Что плохо для России и её сателлитов, то хорошо для человечества.
     22:37 17.03.2024
   Меня на  Фабуле не поняли как-то с моим "бай!"
 Английский для    многих пожилых людей   не  слишком хорошо знаком. Лучше пояснить лишний раз.

 Насчет хорошо и плохо  не уточняю. )
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама