Произведение «Добро - лишь равновесие между разными формами зла.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
Самая неудобная правда о людях и им подобных недостойных.



Добро - лишь равновесие между разными формами зла.

Избыточная декоративность действует угнетающе. Она всюду: в цветах, в рекламе, в людях. А люди… Они стараются удивлять. Хотят выглядеть необычно: яркими, интересными. Это раздражает. Потому, что мы знаем, что они пустые
и лживые.
Мне не больно.

Не твоё слово, сука, а моё!
Лексс, сезон 2, серия 9 (791).

В чем фундаментальная неправота этого фильма? По сути, он говорит нам, что нет никакой разницы, кого мы берем в качестве символа консолидации: гения Пушкина, с его мегатоннами гуманистического содержания, или пустышку Шевченко, с его одной извилиной про «москаляку на гиляку». Авторы пытаются нам показать, что исход будет одинаковым.
Корнев. О фильме «Бакенбарды»: пример превентивной идеологической зачистки.

В этой статье осветится тема агрессии и скрытой её части. Увы, это связано с открытым Филлипом Зимбардо «синдромом Люцифера», то есть, скрытый урод-садист-насильник-маньяк-криминал есть в каждом из нас, и при вседозволенности это раскроется в ста из ста. Но он говорил, что воспитание это гасит, и это начало не управляет нами.

А вот и нет! Оно управляет нами ВСЕГДА. 24 часа в сутки, причём. Но почему мы тогда не убиваем всех и вся на улице? Да по самой простой причине, и воспитание тут играет самую последнюю роль: все знают неосознанно и осознанно, что, если начнёшь резать сам, растёт риск быть зарезанным. И, если «загорится порох» в одном месте, то общество, по сути «пороховая бочка», вспыхнет целиком. Будет «ад и Израиль» повсюду!
Потому что натура убийцы в человеке жива и всегда найдёт причину убить соседа-родича-приятеля-коллегу-бывших. Не дала или не дал, убить, бросили, аналогично, стояли передо мной в очереди, получили место хлебнее моего, прижал в транспорте… ну понятно.

Фраза «власть портит» неверна, она лишь открывает сдерживаемую стразом – в прочих случаях – ИСТИННУЮ натуру.

Фразы про «правила», мораль и воспитание – это лишь самооправдание, не говорить же, что хочешь убивать, насиловать и грабить, но из-за страха, что сам получишь пулю или ломом по голове, не делаешь этого. Вот, почему персонажи-злодеи, которые делают то, что все ХОТЯТ сделать и боятся, так западают в память. Вот, почему садист, пират, бандит, маньяк, блудник, – один из главных героев СМИ. По сути, в этих персонажах они видят самих себя, какими бы они сами хотели быть в жизни. Просто «яиц не хватает» это признать, потому все знают правду и молчат, прикидываясь друг перед другом «хорошими», «не такими» – по сути, это аналог позы подчинения у шимпанзе, даже улыбка у них означает именно подчинение!

И наибольшими садистами являются именно «правильными», именно в «правильных» семьях больше всего мелкого и скрытого садизма, девиаций в поведении. И поэтому во всех войнах больше всех лютуют именно... бывшие интеллигенты и «правильные»! Потому что сдерживаемое всю жизнь садистское нутро, как сдерживаемая зажимами пружина, просто «распрямилось» во всю силу.

Тут же можно ввести термин «синдром святого». Когда кто-то делает кучу хороших вещей… чтобы заслужить похвалу! Как вариант, рай, реинкарнацию, славу и власть. Да-да, это все мы без исключения! И, когда выясняется, что «рая» не будет, пускаемся во все тяжкие, если «яйца» есть, впадаем во все мыслимые и немыслимые пороки.
Если подумать, все так называемые психические заболевания и реальные неврозы – лишь результат того, что естественные наклонности не реализуются «правильным» способом, а, раз «правильные» предохранители не помогают, они просто отключаются.

Поэтому лицемеры не любят прямолинейных: лицемер всегда в «позе подчинения», лишь при власти или в толпе сообщников показывая истинную сучность. А прямолинейный не принимает позу подчинения и говорит открыто то, чего хотят все, но боятся сказать. Иначе говоря, лицемер по рангу психологическому ниже прямолинейного! И тот, будучи низкоранговым и неспособным на равных противостоять более «старшему» по реальному рангу прямолинейному, тут же «защищается».

Собственно, именно низкоранговые и придумали «правила» для того чтоб «уравнять», а в итоге и задушить более «сильных», чем они сами. Морализм тем и привлекателен, что даёт как бы «прикрытие» тому, кто без него побоится даже косо посмотреть в сторону «сильного». Высоко ранговый живёт по принципу «я хочу», и всегда делает другим добро или пугает единственно с целью склонить их на свою сторону. Принцип «хорошо всем, хорошо и мне». Низкоранговый же может при наличии власти лишь унижать и травить, прикрываясь словом «надо», которое завуалированно значит «хочет другой».

Потому низкоранговые и «правильные» наиболее деспотичны и видят в любой инициативе вызов, который надо подавить. Высоко ранговый же всегда поддерживает инициативу своих сторонников, чтобы его стая была сильнее прочих. И ему не нужен «бог», он сам делает, что хочет, в отличие от прикрывающихся «крышей» низкоранговых. Им всегда для всего нужен повод, «крыша», сами по себе они никто и звать никак.

Вот и вопрос, какими быть лучше. Да, мы все – полные уроды и чудовища по натуре, и тут ничего не попишешь пока что. Есть категория честных уродов, которые не скрывают это и говорят прямо, и лицемерные уроды, для публики не считающие себя уродами или для неё же скрывающими то, что они - уроды. Только одним нам выбирать, быть лицемерными и лживыми низкими уродами или самодовольными и инициативными уродами, поддерживающими инициативу всех себе во благо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама