Произведение «Олег, Ольга, Волга и Великая этимология» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 156 +4
Дата:
«Изображение князя Олега Святославича на монете»

Олег, Ольга, Волга и Великая этимология

       Сразу хочется сказать о значении имени Олег на разных языках. Отметить, что значение имени Олег на разных языках - от ближайших соседей до Испании и Монголии (по окраинам земли), означает одно и то же. А концентрация топонимики приходится Поднепровье, Старую Ладогу и Псков с Полесьем. С имени Олег и Ольга начинается история Новгородской Земли. Ол'г' (болг.) - старина; Ол'г - пожилой человек, Старый мистер, Старий пан, Стары містэр, stari g (хорв.), Ол' г (макед.) - Старый, Стары, Ol' d (лат.), Viejo (исп.) - Хуучин (монг.), что значит Старый. Испанская деревня, ныне город Торревьеха так и переводится - Старая деревня. Хотя, веха у нас - башня или столб (менгир, мета времени, место хранения свитка). Она же - вежа, ср. Беловежская пуща и Саркел (в переводе веха - столица Хазарии). Вежливость королей - точность, а вежливые люди - мы. Открылись времена Хазарии (Левобережье Днепра), а это с VI по X век, пока Святослав Игоревич не разгромил каганат в двух походах (964-965). Но это только часть переводов и значений, остальные будут по ходу статьи. О происхождении имени ближе к концу рассказа можно будет делать выводы.

       История Земли началась с неизвестного историкам Олега, которого Ольга перевезла через реку Великую у города Пскова, после чего всё и закрутилось. Его описывают варягом и другом Рюрика, возможно родичем, и просто хорошим человеком, а имя производят скандинавским. Все сходятся на том - варягом был, варягом и остался. Также и Святослава, рождённого княгиней Ольгой в Киеве, почему-то саги признают своим парнем под прозвищем - Свендеслейф - Свендеслейф Ингворович (уважительно по отчеству). Для них Ярослав -  Ярислейф, а Борис (царь Болгарии) - Борислейф. Не наводит ли это на мысль? На самую-самую, отвязанную от догм и вольную, что и Константин Великий, и Византия - порождение варягов с одного острова Рюген? Соответственно, все последующие цари и короли их, и все земли - собственность балтов. А варяги просто сходили  в «торговый путь» - как в один конец - в греки. С помощью Олега добились бесплатных бань в Царьграде и беспошлинной торговли. Проплывая Босфором («Коровий брод» - перевод), таможенную пошлину платишь - обратно нет. Вывози что хочешь! Турки ничего не меняли с тех пор, а захватили Центр славянской культуры в самый разгар крестовых походов и усобиц между церквями (1453). История ничему не учит.

      Святослав заключил союз с Византией против Болгарского царства и вообще мечтал о державе на Дунае, выбирая местечко под столицу - Малопереяславец. Название он почему-то уже знал, именно со словом мало- в свете веяния нового времени (ср. Новгород - новый). Остальные соратники переселились бы из Хилдегарда (Старой Ладоги), как Игорь, либо были наместниками из Новгорода, не суть. Суть в том, что название Хилдегарда, она же Альдеягьюборг - Ладога связана с именем Олеговым посредством его имени. Вот где собака порылась! Скандинавы как попугаи заучивали незнакомые звуки, старательно перетаскивая их на бумагу из века в век. В IX-XI веках это было дикое поле с нищими бродягами, проживающими на пиратстве и разбое. Из них получились хорошие наёмники, только и всего. Швеция образовалась спустя три века от событий, почему историки и путаются, не понимая к кому отнести норманнов и варягов? Ладога стала Старой, как и Русса на Ильмене (и другие названия) - после явления чего-то нового, что естественно. Ребёнок рождается с именем и отчеством. Спустя время на этом месте река получила название Нева (новая из озера Нево) и возник город Ноен - так назвал Пётр Петербург. Летописец Нестор указал, что на его памяти реки (Нева) просто не было - было много воды и озеро Нево соединялось с заливом Варяжским, который назывался Русским. В озеро Нево впадал Волхов (из Ильменя истоком) и на берегу Волхова буквально в 2-х верстах ниже по течению современного села впадала Ладожка, там и срубил Рюрик крепость. Наверное, для приёма дружин (с семьями и всем родом русь), есть такая версия. Ибо места были незнакомые и люди говорили на другом языке, не на варяжье-немецком. Затем, призванная команда (чинить ряд в земле обильной) продвинулись по Волхову и на Ильмере срубили ещё крепость, так образовался Новгород, которому было суждено стать республикой под названием Господин Великий Новгород. Когда Рюрика не стало - Олег с сыном Игорем (Рюриковичем, год отроду), явился в Киев и принял там власть, показав дитё местным людям. Те согласились, а Дир и Аскольд (прежние правители из варяг-разбойников) были убиты хитрым способом. Олег представился купцом, пригласил на корабль за подарками, те и согласились на свою голову. Дальше всё пошло как по маслу, правил он долго и счастливо, и был занесён в Византийский хронограф как Первый князь Земли русской под 852 годом, раньше призвания Рюрика на 10 лет. Вроде и мелочь, а тапочки его. Рюрика вообще в той «книге царей» (от начала правления Михаила) нет - есть Олег, Святослав, Игорь, Владимир - все как мы привыкли. Составитель хронографа - Константин Багрянородный, согласно утверждённой концепции - последовательность престолонаследия историками не менялась. Они лишь впадали в недоумение, откуда тогда «племя» Рюриковичей оказалось на троне Московском и повсеместно (до Второй смуты). Явная несогласованность обоих летописей, как в том кино, гражданочка, у вас два мужа? Получается, что два.

     А войны Новгорода с Киевом продолжаются (насчитали 6 штук до 1471), несмотря на созданное государство (Киевская Русь) и продолжались, пока дед Ивана Грозного не принял Республику под свою руку, да не перевёз Великий колокол в Москву. В год падения Константинополя (1453) Новгородом правил князь Шемяка, которого отравили (съел куру на обед), а московский дьяк Беда получил повышение по чину от царя Василия Тёмного. Дети Василия Шемяки сбежали в Новгород-Сиверский. Во времена, когда Москве угрожала опасность от татар Крымских, царь Иван Грозный укрывался в Новгороде на Ильмене. Битва при Молодях или Молодинская битва - не относится к теме рассказа, тем не менее, событие очень важное для России в целом и неизученное абсолютно, есть статья ниже. Даже ради наименования примите к сведению - Молодинская битва, говорящее название, как и Ледовое побоище (от слова лед, ср. Толедо). Крупное сражение, произошедшее летом 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Воротынского и Хворостинина с силами крымского хана Девлета I Гирея. Новгородцы припомнили уничтожение Республики (а может царь-император Российский не схотел, или масоны какие), но не увековечили Ивана Грозного на памятнике «Тысячелетия» (1862). Есть Рюрик, много попов разных, даже Кукша есть (монах убиенный в 1113 году, пытавшийся крестить вятичей на Оке), а царя нет. Владимиро-Суздальская земля ещё во времена Ярослава Мудрого называлась Залесьем, являясь глухой языческой окраиной, где бесследно исчезали отважные христианские проповедники. Предыстория дружбы между землями - она такая, как бы не прятали в мешке шило. Оно уже сто раз вылезало и кололо в одно место тем, кто пытался приспособить историю под себя.

      Новгородская Земля, а значит и Новгород, ведут отсчёт времени основания от даты первого упоминания в летописи - 859 года. Напомню, что это дата первого «призвания варягов», а второе происходило спустя три года, но от союза призывающих за эти три года откололось племя меря. По известиям от историков племя проживало в центральной части современной России, хотя озеро называлось - Ильмерь (современное Ильмень, исток Волхова). И у прежних русов была столица - Русса. Как всё просто. Появился Новгород на северном берегу озера - стала Русса Старой на южном берегу, но уже Ильменя. Памятник Олегу Вещему устроили в виде камня с табличкой на берегу Волхова подле курганов. Памятник в Старой Ладоге у крепости (устроенный в 2015 году) на левом берегу Волхова, как бы объединяет Олега и Рюрика, они стоят на одном постаменте. Называется «Памятник Рюрику и Вещему Олегу», чтобы не перепутали. Рядом скульптура сокола на поляне. И что мы видим, опишу подробно. На переднем плане большой круглый щит (опирается на грунт и высотой по пояс мужчинам), его эти двое мужчин, поддерживают, положив руки сверху. Мужчин позади щита распознать не сложно. Справа за щитом (олицетворение Земли) стоит Олег, слева - Рюрик. Рюрик изображен воином, на голове шлем, левая рука покоится на рукояти меча, меч огромный и выше щита (не такой как у Петра на коне - коротыш, к слову). Олег с большой бородой и простом длинном одеянии, типа плащ-накидки, а в правой руке показывает какую-то грамоту в развёрнутом виде. Обе фигуры в полу анфас обращены друг к другу на фоне крепости и глади воды Волхова. У Олега документ - посредине земля - у Рюрика оружие. Замысел понятен, вроде как заключили договор, но осталось понять, насколько концепция верна? Кого олицетворяет Олег из союза племён, призывавших конунга с дружиной? Никого. Во всяком случае, летопись о таком факте умалчивает. Её просто немцы отредактировали в пору правления Екатерины Великой. Так и хочется съехидничать, монголки? И второе, не закончился ли срок действия договора, если вопрос поставить так, ребром.

      Берег левый - берег правый, а кругом вода.
      Вот и переправа, выбирай расчёт.
      Конь стоял и думал, только б не туда...
      Под лежачий камень время не течёт.

      Имя Олег широко представлено в нашей истории, а добавить Ольгу из Выбут - концов не найти. Один ли тот Олег (летописный), или другой (Вещий), а может три в одном (сказочный), это поле для дискуссий. Мне нравятся все - вижу в Нём фигуру речи и времени, освещённую со всех четырёх сторон (по способности каждому - по мере востребованности - в силу убедительности таланта писателя). В таком случае, да, можно объединить и непримиримых врагов, и братьям поцеловаться на брудершафт, и повесить щит на врата Царьграда, и от коня своего - почить (укус змеи). Дело было в Киеве, раз в аренду коня сдал Олег в Киев, но могилки там не находят. Как и могилки Кию-основателю не найдут. Смотрю на памятный щит в Ладоге и вспоминаю историю со щитом в Царьграде (907). Признаться, ездил в прошлом году в Стамбул - искал те врата и нашёл, но щит кто-то умыкнул, и говорят, давно. Там турки ещё дополнительные башни возвели (стала Семибашенная крепость и усиленно реставрируется). А в те прежние старые годы, о которых Боян (внук Велесов упоминает благодаря Автору СЛОВО - князю Рыльскому, потомку Олега Гориславлича), Олег имел власть Бога на Земле. Правил долго, подчинил (примирил на время?) Царьград, его ладьи летали по воздуху, и горящее море (греческим огнём зажжённое) корабли русов миновали по суше под парусами на колёсах - это ли не пример Вещего?! Русские на своих спинах победителей принесли в дом греческую идеологию, есть такое интересное высказывание. Напрашивается вывод, который сделали через 900 лет для декабристов - после победы над Наполеоном, он примерно такой же. Они хотели свободы для народа. Три притопа, три хи-хи-хи. Проследите события, какому народу? Далеко всё не так - последовало восстание Костюшко буквально через 5 лет, потом восстание в Варшаве, а губернатор Константин (брат царя Николая) бежал из Варшавы и умер в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама