Произведение «Олег, Ольга, Волга и Великая этимология» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 181 +2
Дата:
«Изображение князя Олега Святославича на монете»

Олег, Ольга, Волга и Великая этимология

специфический, его называют брянским говором в литературе, но брянскому - далеко до этого. Смесь белорусского языка, в первую очередь, украинского, польского и ещё какого-то. Много топонимики сербской, например клИнцы - дети, клин - ребёнок. Топаль - с корнем греческих городов (Севастополь, Симферополь). Сураж - родина этого бандита и злодея Гориславлича, что на фото. До границы с Беларусью 30 вёрст, до Украины чуть больше. Этот край из войн не выходил, была минута отдыха при Союзе.

      Изображение князя Олега Святославича Волынского на монете. Волынское княжество или Владимиро-Волынское княжество - западнорусское удельное княжество с центром во Владимире-Волынском, существовавшее с X по XV век. В летописях - Володимерское. Волынское княжество граничило на севере с Городенским княжеством, на востоке — с Турово-Пинским и Киевским княжествами, на юге — с Галицким княжеством, на западе — с Польшей. Оказалось в составе Галицко-Волынского княжества (1199), затем перешло (1452) к польской короне. Земли Поднепровья были под военной администрацией Стародубского полка. Каждая сотня - как два-три современных района, казаки были кадровой армией, не работали (реестровые). Пропуская присоединение Левобережья к Московскому Белому царю (Тишайший в народе), отмечу одну деталь, почему Богдан Хмельницкий, бывший писарь войска казацкого, получил понижение в должности и лишился жены, мало того - угодил в тюрьму за то, что подал в суд на шляхтича. На минуточку, писарь - это Председатель правительства (а ему дали чин сотника, это должность районного масштаба). Шляхта польская возымела роль всемогущую на Левобережье, жителю нельзя было ни жениться без католической церкви, ни земли иметь, ни умереть по обычаю (православные-язычники лишены прав на всё). По итогу Брестской унии (1596) их отправляли к униатскому священнику. Носили ли казаки крестики, почему начались волнения под руководством Железняка или Пугачёва - это тема для отдельной дискуссии, также, через какой борт выбросил княжну Стенька Разин? Если это вымышленный персонаж. Есть факты последних лет и они задокументированы. Пропуская века, опять попадаем на эту землю и жесточайшую Волынскую резню (1944). Становится понятным стремление народа вернуться под сильную власть, способную обеспечить стабильность и спокойствие в регионе. Хотя бы на 300 лет. При условии написания нормальных учебников и власти не быть размазнёй... Да простите меня. Уверен, что сегодня россияне сделают правильный выбор.

      С Прощёным Воскресением и Выборами Вас!
      17.03.2024, Санкт-Петербург

Послесловие:
С миру по нитке - Голяди рубаха...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146119
Протва - о происхождении и значении слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146145

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама