Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 4. А как же плюрализм?..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 43 +3
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 4. А как же плюрализм?..

А КАК ЖЕ ПЛЮРАЛИЗМ?

Корабль российской государственности выдержал валы ускорения, перестройки и гласности и вошел, наконец,  в демократическую гавань.  Но провозглашенный плюрализм, по крайней мере, в области семейно-брачных отношений, так и остался плюрализмом мнений, но, отнюдь, не действий. В общем, демократизация в данном направлении проявила себя чрезвычайно скупо. Наши законодатели  показали себя здесь  скорее консерваторами, нежели демократами. Позиции их предельно ясны: российское семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку. Почему? Ответ вполне конкретен – регистрация брака установлена в государственных и общественных интересах, а также с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Это позиция государственников, если хотите, имперская позиция. И она ничуть не изменилась с доперестроечных времен.
Но государство с его интересами – это одно, а конкретный человек с его личным отношением к браку  - это совсем другое. А если таких конкретных личностей с их личным мнением становится все больше и больше и явление принимает все более массовый характер?..
В настоящих условиях действует закон центробежной силы: чем выше уровень дестабилизации общества и государства, тем сильнее семья, как общественная группа, стремиться освободиться от их контроля и обрести неформальный статус, либо в формальных рамках традиционной семьи, либо, вне их.
Современная семья по преимуществу нетрадиционна, демонстрирует сознательный отказ от патриархальности, несмотря на поведенческие и бытовые ее проявления в практике. Неофициальная семья уже успешно конкурирует  с официальной.
Фактор развода в современных условиях стал механизмом, понижающим ценность брачно-семейных отношений. Те, кто разведен, отрицательно относится к браку и в подавляющем большинстве не регистрирует свои супружеские отношения в новых семьях.
Можно уверенно констатировать, что семья начала XXI века уже не сможет вернуться к той модели, которая была ей привычна еще полтора-два десятилетия назад. Модернизация затронула все сферы ее жизнедеятельности, породив широкое многообразие моделей семьи, каждая из которых удовлетворяет потребности определенной части российского общества и, следовательно, имеет право на жизнь. 
Между тем, и мужчины, и женщины, в равной степени сегодня испытывают потребность в интимности, душевности, сочувствии, которая реализовывается в семье… [20]
Перепись 2002 года выявила следующую тенденцию: количество супружеских пар в стране сократилось по сравнению с 1989 годом на 2 миллиона и возросло количество «гражданских браков».
Так в чем же причины распространения такого явления как гражданский брак? Их достаточно много и мы попробуем их рассмотреть.
Прежде всего,  необходимо отметить, что явление это отнюдь не узкороссийское –  рост количества гражданских браков характерен для всего Европейского мира. Ну, а коли уж, мы тяготеем к ценностям этого мира, то хотим мы того или нет, получаем  вместе с ними все его плюсы и минусы. Речь идет об изменении статуса семьи или, если хотите, о кризисе так называемой традиционной семьи, что впрямую связано с изменением гражданского статуса женщины в «цивилизованном мире» - процессе, начавшимся на рубеже XIX – XX веков, и завершившимся после первой мировой войны. Имеется в виду борьба феминистских  и суфражистских движений за равные гражданские права с мужчинами и их окончательная победа. В связи с этим хочется сказать: милые дамы, увы, «за что боролись – на то и напоролись»! Ибо, за политической, а затем и экономической независимостью женщин,  неуклонно последовало изменение их ориентации  на  семью и материнство. За все в этом мире приходится платить. Особенно – за свободу…
Вместе со стойкой тенденцией роста успеха женщин во всех сферах жизни и деятельности  (сейчас мы будем говорить конкретно о России) наблюдается и тенденция нежелания рожать. Конечно, грешно винить в этом  наших женщин! 
С распадом советской системы социальных гарантий, внедрением платной медицины, образования, ростом тарифов в ЖКХ, возникновением массовой безработицы российское общество пришло к значительному социальному расслоению. Снижение уровня жизни, вызванное резким уменьшением доходов, привело к ограничению потребностей россиян – хозяйственно-бытовых, физиологических, духовных, а в результате - к  потере уверенности в завтрашнем дне,  утрате людьми жизненных ценностей.  На фоне всего этого наблюдается  деградация семьи, утрата женщинами и мужчинами своих естественных функций, и, порой, вынужденное принятие несвойственных им, общественных ролей.
Социально-экономический кризис заставил пойти семью на многочисленные жертвы. Основными стратегиями стали экономия во всем и поиск дополнительного заработка.  В таких условиях отказ от вступления в официальный брак при его фактическом наличии и сокращение рождаемости стали естественными явлениями. [20]
Многие пары теперь предпочитают не связывать себя долговременными семейными отношениями, а тем более детьми.  Причин здесь много. Например, неуверенность за свою собственную судьбу и судьбу ребёнка. У людей мало надежды на помощь  государства. Тотальная безработица приводит к тому, что ребёнок становится обузой.
Некоторые добавят в этот список и моральную распущенность, пришедшую к нам с Запада вместе с «демократическими ценностями». Более «прогрессивные» особи назовут это «новой моралью». Но суть не в терминах – суть в том, что нам с вами приходится принимать широкое распространение гражданских браков, как данность.
Вышеперечисленные причины увеличения количества гражданских браков носят в основном негативный характер, имеющий в своей основе кризисные явления в экономике. Но это только одна сторона медали. Вторая ее сторона состоит в индивидуальном отношении к гражданскому браку конкретных мужчин и женщин. Что ждут от гражданского брака наши сограждане?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама