Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 5. Она считает, что она замужем, а я считаю, что я...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 49 +4
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 5. Она считает, что она замужем, а я считаю, что я...

ОНА СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА ЗАМУЖЕМ, А Я СЧИТАЮ, ЧТО Я…

Что касается женщин, то тут все проще: женщины (по крайней мере, большинство их)  ждут от гражданского брака - настоящих семейных отношений, со всеми вытекающими из них последствиями. И, именно, потому  по оценкам социологов, из живущих в гражданском браке людей, 92% женщин пишут в различных анкетах - «замужем».
Ну а мужчины?..  85% состоящих в фактических брачных отношениях мужчин пишут в своих анкетах  — «холост». То есть часто гражданский брак для женщин — это иллюзия того, что она замужем, а для мужчин — иллюзия того, что он свободен.
А вывод, можно сделать, следующий: далеко не все состоящие в гражданском браке  понимают, что союз должен усиливать потенциал каждого из супругов, добавлять им новые возможности, не лишая каждого из них собственных возможностей, чтобы для комфортной совместной жизни никому из них не приходилось жертвовать частью своей натуры в угоду традиционному представлению о браке, где супруги связаны узами не только Гименея, но и закона.
Основное на наш взгляд в любом брачном союзе  - совпадение интересов и единство целей супругов. Если эти составляющие присутствуют, если супруги ощущают себя одним  целым, то никому не придет в голову отстаивать свою пресловутую свободу. Если в основе отношений лежит любовь, то никому не придет в голову сворачивать с совместно намеченного пути «налево»…
Даже самые уверенные в своих отношениях люди, состоящие в гражданском браке, в глубине души таят чуточку неуверенности, особенно женщины. Женщине нужна стабильность, защита ее прав и прав ее детей, и она надеется, что найдет это именно в официальном браке. Иллюзия?..  Пожалуй, наполовину. Женщина сможет отстоять свои материальные права, отстоять интересы детей, но стабильность?.. Ни свидетельство о регистрации брака, ни наличие детей, к сожалению, не являются панацеей от развода. И практика говорит нам, что инициаторами развода являются чаще всего женщины, а не мужчины. Причин здесь много: и бытовое пьянство, и низкий уровень доходов супруга и те же супружеские измены и пр. и пр. 
И, все же, не так много женщин, которых устраивают независимые отношения с мужчиной и «свободная любовь». Большинство женщин стремится «узаконить» эти отношения, закрепить их узами брака, чтобы приобрести уверенность (пусть даже и эфемерную), что она удержит мужчину.
Редко бывает так, что оба решают просто жить вместе, не регистрируя брак. Обычно инициатива исходит от одного из супругов, состоящих в гражданском браке, и чаще всего это мужчина. А женщина вынуждена согласиться на эти условия - либо чтобы не показаться несовременной, либо чтобы не показать своей неуверенности, чтобы партнер не заподозрил, что, настаивая на официальном браке, она пытается «повязать» его.
Но, даже отгоняя от себя эти мысли, женщина подчас задумывается, почему же мужчина упорно не хочет официально регистрировать их брак?.. Значит, он оставляет для себя возможность свободы решения - продолжить ли жить вместе и дальше или легко разойтись, когда отношения будут исчерпаны.
«Если мы любим друг друга, то и так будем вместе, даже без штампа в паспорте, а если разлюбим, то штамп в паспорте нас рядом не удержит», - обычно говорят в таких случаях мужчины, мотивируя нежелание официально вступать в брак, и женщины вынуждены на это соглашаться, поскольку в этих словах, безусловно, есть логика.
В этом  разделе (как и в последующих) мы с вами попытаемся рассмотреть отношения мужчин и женщин к гражданскому браку и выявить причины различий их взглядов на это общественное  явление. Разумеется, сколько людей – столько и мнений  может существовать по данному предмету. Но мы, все-таки, попытаемся обобщить эти  частные мнения по наиболее общим вопросам, опираясь на статьи и  материалы, размещенные на страницах Интернета в ходе многочисленных обсуждений и форумов, касающихся нашей темы.
Итак, сошлемся на мнение респондентов.
Мария Максименко: «Сторонники гражданского брака аргументируют свою позицию так: во-первых, этот самый брак – вроде, как и брак, однако есть одно «НО». Если любовь вдруг случайно закончится, согласись – расставаться значительно легче (хотя бы формально). Не нужно проходить процедуру развода и долго ждать своей очереди. Разбежались – и все! Во-вторых, гражданский брак – это наилучший способ узнать того человека, с которым ты намереваешься связать свою судьбу. Лучше сразу, чем потом. Ну и, в-третьих, многим, особенно студентам, по душе отсутствие проблем, связанных со свадьбой. … такие отношения подогревают интерес друг к другу, помогают стать лучше (если есть куда).
Некоторые люди выступают против гражданских браков, и у них есть свой резон. Почему-то обычно женщина, живя в гражданском браке, считает себя вполне замужней дамой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как-то: стирка, готовка, уборка, полное отсутствие интереса к представителям мужского пола. А как же мужчина? Иногда, так называемый муж считает себя не связанным никакими узами. В итоге из-за этого возникает множество конфликтов. Поэтому, делают заключение противники гражданских браков, нужно сразу зарегистрировать свои отношения, а значит определить права и обязанности.
Честно говоря, я не нашла среди своих знакомых студентов мужского пола ни одного, кто выступал бы против гражданского брака. Парни говорят, что для создания «настоящей семьи», официально зарегистрированной, необходимо «крепко стоять на ногах», быть полностью независимым и иметь первоначальный капитал. Ведь одно дело, когда тебе родители снимают уютное гнездышко, и совсем другое, когда ты решаешь содержать семью самостоятельно. Получается, что для юношей гражданский брак – ненастоящая семья, а сторонники законного брака – правы». [34]
Из вышеприведенного высказывания можно сформулировать следующие постулаты: гражданский брак обладает большей степенью свободы, нежели официальный, что предоставляет возможность обойти формальные стороны развода  в случае прекращения любви. Пребывание в нем позволяет лучше узнать своего избранника до юридического оформления отношений. Самоустраняются  хлопоты и финансовые затраты, связанные  с устройством свадьбы. Отношения в таком союзе стимулируют взаимный интерес супругов  друг к другу, заставляют совершенствоваться. Но различие взглядов находящихся в нем мужчин и женщин  в отношении степени личной свободы, почти всегда полярно.
Что же мы видим? Первые два положения имеют вроде бы знак «плюс» по  отношению к гражданскому браку, но…эти плюсы  исходят из минусов: возможности развода и  допуска возможности оформления официального брака. Последнее положение указывает на  противоречия, которые могут возникнуть  между супругами в гражданском браке.
Выводы получаются не очень радужные… Высокая степень свободы в гражданском браке, оценивается как возможность ликвидации союза как такового и это, по словам его сторонников,  первое из достоинств такого брака. Встает вопрос: стоит ли вообще заключать какой-либо союз, если ты с самого начала думаешь о возможностях  развода?..
Хотелось бы поспорить с противниками гражданского брака по вопросу об  определении  прав и обязанностей  супругов. Что, разве, в Семейном кодексе или других законах имеются какие-то определенные указания по распределению обязанностей между супругами в бытовом плане?.. Увы, нет таких указаний. Сплошь и рядом, в официальных браках, мужчины манкируют своими  хозяйственными обязанностями и предпочитают «душить» диван в компании с пивом. Что же касается супружеской верности, точнее, ее отсутствие – то это, на мой взгляд, показатель отсутствия союза, подобного гражданскому браку. В конце концов, что мешает «гражданским» супругам сесть и договориться о правилах своего общежития?.. Это вполне можно сделать, и не вступая в официальные отношения.   
Кроме того,  заранее предполагается временность такого союза и  возможность перехода его в  «настоящий брак».  Это подтверждается и мнением юношей-студентов. (Однако, я совершенно уверен, что какая-то часть из них немножко лукавит: идея гражданского брака, как ступеньки к официальному, наверное, ближе все же женщинам).
Что ж, продолжим рассматривать мнения женщин по данному вопросу.
Кадрина Айситулина: «Из живущих в гражданском браке 92% опрошенных женщин в различных анкетах пишут «замужем», в то время как 85% мужчин – «холостой». Что это, если не извечная война полов: сильная половина человечества непременно хочет остаться свободной, а слабая, напротив, ощутить пусть иллюзорную, («на словах»), но принадлежность к кому-то. Как справедливо заметил Ницше: «Каждая женщина подсознательно ищет, кому бы подчиниться», - не это ли заложено в менталитете тех 92%… Впрочем, все было бы достаточно просто, если бы объяснялось исключительно биологическими причинами, история знает множество примеров, когда и самые любящие, самые домовитые «супруги» не собирались в официальные объятия Гименея». [24]
(Кстати, вот любопытное изречение джентльмена, пожелавшего остаться неизвестным, касающееся пресловутой «войны полов»: «Раньше я не понимал выражение «Любовь - это война». Но это так миллион раз! У женщин отличное чутье, великолепная интуиция, часто они знают мужчин от и до, и, поверьте, они используют все свои возможности не задумываясь, чтобы получить от вас все, что им надо». По мнению анонимного автора, поле битвы разворачивается чаще всего там, где женщина хочет получить: а) деньги; б) законный брак.) [33]
Что ж, как мы видим, Кадрина, следуя Ницше объясняет различие во взглядах мужчин и женщин на гражданский брак в значительной мере «биологическими причинами», но в тоже время не ограничивается ими. Действительно, как известно, человек – существо биосоциальное. То есть, практически, он не может существовать вне общества. Семья же, (хотим мы того или нет) является ячейкой этого общества. И стремление женщины создать эту ячейку объясняется и экономическими причинами – возможностью обеспечить благоприятные условия для развития своих будущих детей.
Что касается «извечной войны полов», то это, на мой взгляд, слишком сильно сказано. Ведь если придерживаться этой концепции, то женщины играют в ней агрессивную роль. Пытаясь, во что бы то ни стало, «поработить» свободолюбивых мужчин, непременно желая заключить их в узы официального брака, они одновременно желают,  чтобы хозяином в этом союзе был мужчина. Нонсенс! Время не стоит на месте, женщины стали гораздо самостоятельнее чем, скажем, в первые десятилетия прошлого века. Они, чаще всего, экономически независимы, эмансипированы и, гораздо более активны, нежели мужчины в повседневной жизни. И, порой, атавистическое желание «опереться на крепкое плечо» борется в их душах с жаждой лидерства. И это не нонсенс. У нас достаточно много примеров в жизни, когда, казалось бы, в насквозь  «патриархальных семьях» - «шея» определяет стратегическую линию «головы».  Это естественный процесс, указывающий на постепенное разрушение «традиционной семьи».         
Ирина Нестерова: «Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама