Произведение «МАХМУД» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1036 +1
Дата:

МАХМУД

ни когда не думал, что вот так, с тобою встретимся. Жаль… Думал, наша встреча будет как праздник…

Пока Махмуд говорил, Андрей присел  и внимательно стал его слушать .
Но, не один мускул, не дернулся на его лице...
Он сидел словно мумия. О чем он думал ???
- Вот даже сейчас, ты смотришь на меня – продолжал ходить Махмуд. – И не понятно, кто из нас дома… Ты или я??? Андрей, что происходит?- Махмуд, подошел к спецназовцу и положил ему руку на плечо. –Если ты знаешь …Объясни!!!

Андрей встал. И, тоже положил, своему бывшему другу, руку на плечо
И просто ответил;
--                                            ВОЙНА!!!                                                                                  
-Но, ведь так не может быть!- Махмуд, снизу вверх смотрел на Андрея.- Ведь мы же, не один пуд соли, вместе съели. Ведь, мы же друзья… Ведь, четыре года за одной партой… - он, отошел от спецназовца и зло добавил- Не война это вовсе. А какая-то резня!!!
В палатку, прерывая их разговор, зашел зам.

-Все в порядке!- сказал он, обращаясь к командиру.
-Когда?- спросил командир.

- с 5.00 до 6.00- просто ответил зам, и кивнув в сторону Махмуда спросил;

- А с ним, что делать будем?

Андрей, окинул взглядом, сначала своего зама, а затем пленного. Немного помолчав, он что- то, обдумывал. Затем, приняв решение, он, резко повернулся к заму.

-Иди! - твердо сказал он,- Я, все решу сам.

- НО, Алексеевич!!!- зам хотел, что-то добавить.

Командир, резко прервал его на полуслове.

-Иди, Я сказал!!!- И, повернулся к заму спиной.

Зам., неторопливо вышел из палатки, так и не договорив.

Махмуд, остался один на один с Андреем.
Они, стояли, и смотрели друг на друга.
И, им обоим в этот момент стала очевидна одна простая мудрость.
Их жизнь, именно сейчас, а не тогда, когда они учились, стала  неразрывна, связана, между собою.
Именно сейчас, именно в это мгновение, все зависело от того, что дальше произойдет с этими людьми.
Махмуд, полностью зависел от Андрея.
Но и,  Андрей сейчас тоже зависел от Махмуда.
И, смотря друг на друга, они оба понимали это.

Одно неправильное движение Махмуда, могло закончиться его немедленной смертью.
Но и, смерть Махмуда, Андрею принесла бы не облегчение, а  горечь.

Поэтому, спецназовец, стоял перед выбором и, далеко не легким.

Андрей отошел в сторону.

-Махмуд,- сказал он, немного нервничая…- Я, отпустил зама для того, чтобы с тобою поговорить.

-О чем?- спросил пленный, хотя прекрасно понимал, о чем с ним хотел разговаривать Алексеевич.

- Не перебивай!- грубо остановил его Андрей.- Ты, прекрасно понимаешь, что я не имею права тебя отпускать. Но и я понимаю… Что ты, не просто пленный. Поэтому, я поступлю  с тобою, не как командир спецназа, а как твой друг. Но, в связи обстоятельствами, я, могу тебе предложить, к сожалению только два варианта. Выбирать тебе…

-Какие?- у Махмуда,  комок подкатил к горлу.

- Первый.- Андрей, снова закурил.- Я, тебя вместе с «вертушкой» отправляю  в часть, и по моему прибытию, постараюсь сделать то, что обещал.

-Поставить начальником милиции?

- Как минимум участковым, в твоем ауле…

- А второй вариант?

Спецназовец не ответил на вопрос.

Он сделал сильную затяжку и, выпустил дым в сторону выхода из палатки.
Видно было, что он нервничал.

- А второй Вариант…- Андрей замолчал.

И, Подойдя к Махмуду,  внимательно посмотрел ему в глаза.

-А второй Вариант…- повторил он.- Я, тебя отпускаю. Но ты, навсегда забываешь нашу с тобою встречу.-  Он, докурил сигарету, а окурок, снова положил себе в карман.- Если мы, еще когда-нибудь, с тобою встретимся,  то я, тебя не отпущу…

Махмуд, стоял напротив спецназовца, а мысли  его, словно облака, неслись куда-то, далеко-далеко.

Он с теплым чувством благодарности смотрел на Андрея.

Махмуд прекрасно  понимал, что если, его сейчас отпустят, то Андрей, когда в части будет «разбор полетов»,  получит как минимум выговор.

И, вдруг Махмуду, стало жаль, этого крепкого  и, сильного духом человека.

Ведь по сути дела, из-за него, из-за Махмуда, его друг,  мог лишиться и звания и должности.

Махмуд подошел к Андрею и, крепко его обнял.
                         
-Спасибо!- сказал он, сквозь слезы.- Я все прекрасно понимаю.

Андрей, тоже приобнял своего бывшего друга.

-Так, что ты решил?- спросил Алексеевич.

-Не обижайся на меня .- сказал Махмуд, отстранившись.- Но я, приму твое второе предложение.

--Я так и думал.- с горечью в голосе, проговорил Андрей.

 -Ну, ты же прекрасно понимаешь,- Махмуд, смотрел на своего друга, с болью
в душе. - Если я, сяду к вам в «вертушку» то, неизвестно когда мы, еще с тобою встретимся. Да и встретимся ли вообще. Ведь я, как ты, сам сказал дезертир, а тем более, еще и пойман в районе боевых действий. Ты же прекрасно понимаешь, со мною нянчиться не будут. Дадут, лет десять, и отправят лес рубить! Или  еще  хуже, при попытке к бегству прикончат…

Андрей, ничего не ответил. Он, отошел в глубь палатки и, с силой, ногой обутой в офицерские ботинки, ударил по пологу палатки.
Брезент покачнулся, и с него полилась вода, которая накопилась за ночь, где-то наверху в складках.

-Хорошо!- Андрей, подошел к Махмуду, и обнял его. –Прощай Махмуд!!!

-Прощай Андрей!- Махмуд тоже обнял своего друга.

Андрей отстранил от себя Махмуда и крикнул:

-Сержант!!!

В палатку снова заглянул тот-же парень.

-Да командир?!?

- Выведешь пленного из лагеря, и отпустишь,- сказал командир, неровным, но грозным голосом.

Парень зашел в палатку и с явным непониманием переспросил;

-Отпустить?

-Да, черт возьми!- резко сорвался командир спецназа.- Я сказал, отпустить, значит опустить!!!

-Но, командир…

Я, все сказал!- командир нервничал.
Но, взяв себя в руки, через, несколько секунд Алексеевич, уже был такой же, как и прежде.

-Перед тем, как его отсюда выводить, надень ему повязку, и как можно дальше отведи от лагеря.- командир, уже пришел в себя и, разговаривал как всегда жестко..

- Хорошо!- парень был в недоумении, но все-таки, выполнил приказание своего командира.

-Руки, можешь ему не завязывать.- махнул командир рукой.- он, теперь никуда не сбежит.
Парень подошел к пленному и завязал ему глаза.

- Пошли!- сказал он, выводя пленного из палатки.

-Андрей, прощай!- Махмуд остановился перед выходом.- Жаль, что не по людски.

-Прощай Махмуд!- ответил Спецназовец и, махнув рукой, с грустью добавил.- Жаль!!!

Пошли!- сержант, легонько, прикладом автомата, подтолкнул пленного на выход.

Андрей остался в палатке один.
Он присел возле стола и мысли, словно волны стали захлестывать  его с головою.
Конечно же он, не ожидал увидеть здесь своего сослуживца,  а тем более  Махмуда.
Он прекрасно понимал, что не имел права отпускать задержанного.
Но, по-другому он просто  не мог поступить.
И если бы вдруг, ему пришлось пристрелить Махмуда, с которым он, столько прошел, то он, никогда, сам себя не простил бы за это.  

Неожиданно, его размышления, прервал ворвавшийся в палатку зам.

- Алексеевич!- возмущался он.- Ты что творишь? Ты зачем пленного отпустил?

Зам.   лихорадочно махал руками,
стараясь образумить своего командира.-У тебя что, совсем "крышу" снесло???

-Все, что он знал, он нам рассказал.- спокойно ответил командир.

-Черт бы тебя побрал, с такими друзьями!- все больше нервничал зам.- Ты что, не понимаешь что ли?- зам начал кричать.- Ведь он, как доберется до аула, нам все сорвет. Ведь, он сразу нас засветит.

- Расслабься!- улыбнулся  командир,- он, никому ничего не расскажет.

-Почему ты так уверен!- продолжал возмущаться зам.

-Потому что, к тому времени, уже будет некому рассказывать.- ответил Алексеевич и устало потянулся.                                                                                                                
-Не понял?- зам, удивленно уставился на своего командира.

-Расслабься!- командир, повертел головою, разминая шею.- ты, отправил координаты точек, которые показал Махмуд, первому?

- Да!  Они сказали, что  операцию начнут в 5-00. Ну и что из того?

- А то, что сейчас, уже 4.50…

-Ну и?

-А сколько времени добираться до аула?

- Часа два бегом! Что из этого?- снова повысил голос зам.

-А то!!! Когда он, дойдет до своего первого блок поста, там будут одни головешки… Дай бог, чтобы в Ауле, после бомбежки хоть кто-нибудь  живой остался.

Зам, от неожиданности присел…

-Ну, ты даешь!!!- только и смог вымолвить  пораженный зам.

–На войне, как на войне!!!- жестко ответил командир спецназа и, размашистым шагом вышел из палатки.  
                                                           

                                                     



© Copyright: Андрей Алексеевич Ермолаев, 2009
Свидетельство о публикации №1910310944
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 31.01.2010 (1)
Очень сложно сделать выбор. Вы сделали свой, Махмуд свой. В любом случае Махмуд остался в минусе - если не он, то его  семья. Печальная история. Одним словом ....война....
с уважением, Наташа.
     00:00 31.01.2010
Спасибо! Я старался никого не винить, вы правильно подметили Война!!!
В ней нет ни победителей, ни проигравших.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама