Произведение «Ах, бешбармак!...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор: Аноним
Читатели: 33 +1
Дата:

Ах, бешбармак!...


   Не открою новую Америку, если скажу:- Да, поесть Зинаида любит! А кто ж не любит?! И, конечно же, есть у неё особое пристрастие к одному из множества  аппетитных, ласкающих взгляд и желудок вкуснятин - это лапша и все её собратья: макароны, рожки, ракушки, спагетти и прочие мучные штучки.  Одного не пойму: что такого невероятно вкусного может быть в лапше?  Обычная пшеничная мука, чистая вода и... пара куриных яиц. Вот весь состав этого, для Верки любимейшего продукта питания.  Но, во всём многообразии блюд с обязательным компонентом- лапшой,  первое место занимает у неё национальное Казахское блюдо - бешбармак.  Вот что Зинка может есть в непостижимом здравому смыслу количестве, даже без возбуждающего аппетит самогона. Да, в известные времена "Сухого Закона" этот бодрящий напиток гнали буквально в каждом дворе нашего большого села. Но, это к слову. А я о бешбармаке.
    Готовится сие блюдо предельно просто, всего из трёх компонентов:  Мясо (жирная баранина или говядина)  лапша и репчатый лук. Ну и всевозможные, на вкус повара, специи. А  поскольку в те далёкие годы в нашем большом селе жили всего две семьи коренных Казахов и овцы водились только на их подворьях, отсутствие баранины у нас, сообразительных хозяек,  достойно заменила жирная уточка. 
 Так вот: 
    В большом количестве воды перво-наперво варим  мясо.  Когда мясо отлично сварилось, выкладываем его на большое блюдо, а жирный, аппетитно пахнущий бульон делим на две неравные части. В той, что поменьше, слегка обвариваем нарезанный кольцами лук, в той где бульона больше, варим, уже  тоненько раскатанную  и нарезанную небольшими квадратами, лапшу. По готовности этих двух компонентов,  с помощью  дуршлага извлекаем из бульона лапшу и отправляем на мясо. Следом, тем же способом размещаем по лапше слегка отваренный  лук.  В заключении, выложенную таким образом пирамиду поливаем небольшим количеством оставшегося от варки лука, бульона.
Всё!!! Бешбармак готов! Просим к столу!
   Но, почему я сегодня о бешбармаке?! А потому, что именно это блюдо и послужило причиной, случившейся с Зиночкой, мягко сказать, незадачи.  Случилась она очень давно, но вспоминать о той хохме без улыбки не могу и поныне.
         А дело было так!: 
  В тот, запомнившийся на всю жизнь, летний субботний вечер, меня мужем пригласили  на ужин старший брат моего суженного, Александр с женой Ольгой.  Кроме нас были на том ужине и друзья хозяев, хорошо нам знакомые Павел с супругой, выше упомянутой Зинаидой. Ничего лучшего, как угостить нас, на ночь глядя, отменным, сытным бешбармаком, Ольга и придумать не могла. А отлично зная особое пристрастие  подруги к этому незатейливому блюду и, исходя из твёрдого принципа:  пусть лучше много останется, нежели чуть-чуть не хватит, приготовила его  в огромном количестве.
     Вот мы чинно расселись за столом, в центре которого, в окружении салатиков-мулатиков красовалось большущее блюдо с бешбармаком.
  Мне выдалось сидеть аккурат напротив Зиночки. И, как же забавно было наблюдать с какой скоростью она метала в горнило своего рта квадраты бешбармачной лапши и, казалось не жуя, отправляла их прямо по курсу - в желудок. Но и не игнорировала присутствующее  на блюде мясо. Жирные кусочки утятины, не в столь, конечно, большом количестве как лапша,  Зиночкой тоже уплетались с удовольствием.  
  Словом, к концу застолья, Зинаида умудрилась съесть бешбармака в разы больше, чем мы пятеро вместе взятые. Нет, мне не жалко! И никто голодным не остался. Просто интересно...
   Наконец пришла пора от стала отваливать. И тут случилось невероятное! Едва Зиночка, кряхтя, оторвала от стула своё пышное тело, как до слуха каждого  из нас долетел звук рвущейся материи. Это с треском лопнуло Зинино платье, от груди по самое... "не могу"
    В  образовавшуюся в нём трещину, почуяв неожиданную свободу, радостно выкатился голый, набитый до предела бешбармаком, круглый, как большой воздушный шар, Зинкин живот. Дивное это зрелище сразу нас всех просто парализовало. Первыми пришли в себя два скромных брата и со смущёнными улыбками удалились на улицу - покурить.        Муж Зинки, ошарашенный  представшей взору картиной, с возгласом выражающим крайнее изумление: - Не хрена себе! - ринулся вслед за братьями. От природы хохотушка, Ольга, рыдая со смеху, в полном смысле сложилась пополам. Не смогла удержаться  от смеха и я. И лишь бедолага Зиночка безуспешно пыталась стянуть на животе края разорвавшейся материи. Описать на тот момент выражение  лица  так осрамлённой женщины, моего таланта не хватит. Это надо было видеть!
  Закончилось наше "веселье" тем, что поскольку предложенный Ольгой, самый большой по размеру свой халат, оказался бесполезным на крупной Зининой фигуре, мы обмотали её голый живот большим банным полотенцем. В этом оригинальном наряде, под прикрытием ночи, Зинаида и отправилась  восвояси, под руку со своим  покладистым мужем,  Пашкой.
    - Да, представляю что испытывала Зинаида, оказавшись в такой комичной, щекотливой ситуации, - говорю я мужу по дороге домой,- а во всём виноват он! Правда, Вань?!
- Кто он?
- Да бешбармак же!
- А, ну да! Наверное.
- Точно он! Ах бешбармак, бешбармак!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама