Произведение «Разговор с самим собой »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Читатели: 31 +2
Дата:

Разговор с самим собой

  Аристарх Ильич высыпал на ладонь из таблеточницы порцию лекарств, налил из щербатого графина воды и вздохнув завершил ежевечерний ритуал.  Привычно поставил пустой стакан на жестяной поднос, сел в кресло. 
  -  Иногда, знаете ли, - заговорил сам с собой, - неплохо налить рюмочку водки из запотевшего графинчика, затем, легонько выдохнув, опрокинуть ее внутрь  и, задержав дыхание, удостовериться в совершенстве огненной прохлады.  После чего медленно вдохнуть и закусить наперво, так сказать, “вчерне”, к примеру, жульеном из  перепелов с лесными грибочками.    Серебряной вилочкой эдак не торопясь вскрыть сырную шапочку на раскаленной кокотнице, вдохнуть манящий аромат и, подцепив содержимое, насладиться контрастами температур и вкусов.
Старик заерзал, щеки его слегка порозовели.
- Чесночные ноты одноименного гриба не разочаровывают, уверяю вас, нет, напротив - подчеркивают изысканность закуски.
    Вообще, следует отличать изысканный стол от простого изобилия. Здесь главное в правильном сочетании блюд и напитков!
Старик вальяжно откинулся на потертую спинку кожаного кресла.
-  Ну а потом непременно вкусить чего - нибудь обволакивающего, в меру легкого. 
Аристарх Ильич вожделенно причмокнул губами.
- Снимешь крышку с супницы со стерляжьей ухой – считай, джина выпустил. Вырвавшиеся духовитое облако сразу завоевывает пространство и овладевает тобой полностью, так сказать, всеми фибрами твоей души. Со знанием дела наполняешь тарелку тончайшего фарфора,  кусочек пирога отломишь и с вожделением ложечкой  начинаешь ловить янтари: первый, второй,  третий… Наконец, и эту тарелку отодвинешь в сторону, а в след и пирожковую;  промокнешь губы льняной салфеткой;  откинешься на спинку кресла; по телу  блаженство разливается…Затем уж можно приступить к полному обеду. Конечно, опять водочку опрокидоном и взяться  теперь за  что-нибудь мясное, скажем, зразы “а-ля Нельсон”. Чудо что такое!  Телятинка парная, перепелиные яйца, а секрет все-таки в начинке: ежели к свежим боровичкам добавить мелко перемолотых сушеных, это, знаете ли... И подавать следует с огнем, чтобы не простыли.  Вот она - настоящая закуска! А там дальше, уж поверьте, само  пойдет и польется: и индейка с трюфелями,  и седло барашка, и настойки, и прочее. Ох уж эта индейка с трюфелями!
  Старик, закрыв глаза, замотал головой.
-Говяжью печень для начинки мало перемолоть с грецкими орехами,  протереть через мелкое ситечко и тщательно перемешать с белым хлебом в сливках - здесь требуется начинку еще и отбить полотном, смоченным сухим хересом. Херес подчеркнет ореховый привкус. И не дай вам бог положить трюфели раньше или позже – только когда начнет выделятся сок!
Аристарх Ильич погрозил пальцем воображаемому собеседнику.
- А седло барашка?  Вроде бы просто, ан нет! Цельным куском готовить – не то, стейками тоже не следует. Нужно кусок не дорубить, тогда кольца лука хорошо держаться будут и мясо по поджаристее получится, да и выглядит аппетитнее. А запекать нужно в жаровне на углях.  Никаких духовок!
Еще раз погрозился.
- А десерт! Здесь свои тонкости. Вот, скажем, торт Наполеон – где только не подают. Но, ведь, готовить его долго, хлопотно и на стол ставить без торта Жозефина неприлично, и нарезать надо треугольниками. Ну и где, скажите, так делают?
Аристарх Ильич удрученно развел руками.
  - Однако что-то я заболтался, а мне ведь ужинать пора. Пойду на кухню, там в холодильнике еще полпачки пельменей осталось. С горчичкой да уксусом очень даже вкусно! И чай их пакетика тоже очень даже ничего…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама