Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двадцать первая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двадцать первая


1969 год, февраль. Экспериментальный научный центр.


      Близкое общение с профессором Клименко на подмосковной даче не прошло бесследно. И права была Марина, Эдик вернулся  из Москвы совсем другим человеком. Читая в компьютере план создания новой истории, подробно описанный профессором, он уже начинал понимать, что это не бред сивой кобылы. Он вполне реален! Подтверждением тому был Геныч, который неожиданно превратился в послушного исполнителя. И всем виной маленький чип величиной с рисовое зернышко. Эдик достал из ящика стола коробку изготовленную из специального материала, который нейтрализует любое излучение и магнитные волны. Открыл крышку. В коробке ровно пятьдесят ячеек, в каждой ячейке чип. Две ячейки уже пустые: один чип находится в голове Геныча, другой — в его голове. Остальными будет распоряжаться он. Теперь уже он будет решать, кто следующий будет обладателем такого чипа.
      Эдик взял пинцетом одно зернышко, стал рассматривать через увеличительное стекло. Обычный камушек вроде гальки, которая тщательно обработана прибрежными волнами. Он помнил, как девятилетним мальчиком собирал такие же на морском берегу (когда отдыхал с родителями в Крыму) и восторгался их совершенной формой. Под увеличительным стеклом зернышко чипа выглядело почти таким же. Но это не простой камушек. С помощью таких зерен он будет управлять миром.
      Он знает поименно всех гениев, благодаря которым в будущем начнут стремительно развиваться нанотехнологии. Пока они никому не известны и это ему на руку. Мировая общественность не станет бить тревогу, если они вдруг начнут внезапно и бесследно исчезать. И тем более никому не придет в голову искать этих людей на территории Советского Союза. По иронии судьбы все они будут иметь в голове чипы, созданные ими же самими, и станут их послушными рабами...

      Но все это будет потом. Пока что ему предстоит встреча с группой, созданной профессором Клименко. Эту группу он должен обучать программированию, чтобы потом вместе с ней работать над созданием искусственного интеллекта. Первый день занятий в экспериментальном научном центре Здик Эрминсон ждал с особым волнением. Ему не довелось быть в этой жизни студентом, он сразу появится перед своими учениками в роли профессора. И дело не в том, что он сомневается в своих умственных способностях. Совсем наоборот: он знает столько же, сколько и его постаревший двойник. И даже немножко больше. И все же выступать в роли профессора в семнадцать лет не каждому по силам. Страшно даже подумать, как могут встретить своего наставника будущие программисты, которые были старше его по возрасту.
      Эдик включил компьютер, открыл папку. В папке на каждого из этих людей имелось подробное досье. Находясь на подмосковной даче, он часто просматривал эти досье и внимательно изучал. Пытался представить, как выглядят эти люди в реальности. Двенадцать человек... Разные судьбы, разные характеры. У каждого в голове свои заморочки. Но вместе они будут слаженной командой, которой по плечу любая задача. Так, по крайней мере, обещал профессор.
      Он стал просматривать папку, освежая память. Вот Миша Чариков. 1948-ой год рождения. С ним все ясно: обладает быстрым аналитическим мышлением, прирожденный лидер... За этим придется присматривать. У парня большие амбиции, а конкуренция ему ни к чему...
      Дальше у нас Анзор Забахидзе и Олеся Станкевич. Грузин и уроженка Белоруссии. Странно! Почему профессор поместил их вместе? Хотя, вот же ответ... черным по белому написано: "Порознь никогда не ходят — только вдвоем! Каждый по отдельности ничего из себя не представляет, но сообща иногда выдают такие смелые идеи, что остается только разводить руками! Очень полезная продуктивная пара, которую разлучать нельзя"... Интересно будет на них посмотреть!
      Ольга Туманова. Талантливая программистка и системный администратор. Дама со странными наклонностями. Курит, выражается матом. Склонна к лесбийским отношениям... Эта принесет ему немало хлопот! Впрочем... Все талантливые люди немножко со странностями. И потом, это выбор профессора. Так-что посмотрим, посмотрим...
      А вот еще один... Виталий Добровольский. Этот  — бабник! Считает себя знатоком женщин, не пропускает ни одной юбки. Хорошо себя показал в разработках последних версий Андроида... Этого надо взять на заметку. Профессор рекомендовал начать деятельность группы с программирования мобильных устройств...
      Андрей Платонов. За маленький рост получил прозвище: Платончик. Любопытный, общительный, внешне очень напоминает медвежонка Винни-Пуха... Интересно, как его будут звать в этой жизни?..
      Олег Цимбалов. Хорошо играет на гитаре, знает Высоцкого, Визбора. Любит порассуждать о высоких материях, хотя сам по своей натуре большой скептик...
      Алик Хрусталев. Физкультурник. Каждое утро бегает кроссы, занимается с гантелями. Всегда находится в хорошей спортивной форме... Большой фанат сборной Советского Союза по хоккею...
      Ильдар Алтынбаев. Татарин... Сам себе на уме... Еще один, за которым нужно присматривать! От таких как он можно всего ожидать...
      Егор Кремец. Самый старший в группе программистов, 1939-го года рождения... Ого! Сколько же ему сейчас? В этом году исполнится тридцать лет! Любит шахматы... А вот это уже интересно! Нужно будет взять на заметку...
      Сергей Табачников. Большой любитель радиоприемников. Слушает "Голос Америки", "Немецкую волну"... Пускай себе слушает, скоро это будет неактуально. Как только создадим Сеть, коротковолновые радиоприемники уйдут в историю... Кто там еще? Иван Петров?.. Эдик улыбнулся. Ну, про этого вообще нет ничего интересного. Иван, он и в Африке Иван!.. Трудолюбивый, неприметный... Но такие люди в нашем деле тоже нужны!..
      Эдик закрыл компьютер и задумался. Все эти характеристики были написаны профессором на основании личного опыта общения с этими людьми. Он знал их уже постаревшими, в возрасте. Как они проявят себя в новой реальности, это уже вопрос!

* * *


      Необычное началось с самого утра, когда студентов привезли на территорию научного центра и разместили по комнатам. Их предупредили сразу: на весь учебный период  все они будут изолированы от остального мира. Этого требовал режим абсолютной секретности. Они знали также, что условия проживания  в Центре будут комфортными. Не такими, как в типовых общежитиях обычных вузов. Но действительность превзошла все ожидания: Каждый из учащихся получил отдельную меблированную комнату со всеми удобствами. В распоряжении каждого были: бассейн, сауна и спортивный зал. Имелась также просторная гостиная с телевизором и библиотекой, где они могли вечерами проводить совместный досуг... Не учебное заведение, а пансионат какой-то!
      Студентов повели обедать, и в столовой их снова ожидал приятный сюрприз: Столы были накрыты белоснежными скатертями, качество пищи тоже было на высоте. Обслуживали их официанты, одетые в специальную форму, отчего все они казались на одно лицо. "Пожалуй, я останусь тут навсегда!" — сказал кто-то. Остальные дружно его поддержали! Им все здесь нравилось: и просторные светлые комнаты, с хорошо продуманным интерьером, и уютный холл, и столовая, больше похожая на ресторан. Дальнейшая жизнь в этом удивительном Центре казалась весьма привлекательной!.. К двум часам их всех собрали в учебном зале...
      Будущие программисты прибыли из разных регионов страны. Здесь были представители из Украины, Белоруссии, России, Грузии... Десять молодых парней и две девушки. Каждый из них прибыл в Зареченск только вчера вечером, и им еще предстояло познакомиться. Хотя, если приглядеться, кое-кто успел это сделать еще в пути. Они все сошли на станции с одного поезда, а потом еще несколько часов тряслись в одном автобусе... В Зареченске прибывших разместили в одной гостинице, где им пришлось провести вечер и долгую зимнюю ночь. А много ли нужно времени для знакомства, если ты молод и энергичен? Во всяком случае грузин, выделяющийся среди других своим ростом, и симпатичная белоруска с самого утра не отходят друг от друга и постоянно обмениваются многозначительными взглядами.
      В аудитории царила дружеская атмосфера. Все делились впечатлениями, шел весьма оживленный разговор и никто не обращал внимания на высокого смуглого парня с пышной шевелюрой, тихо стоящего у двери.
      — Ой! — воскликнула симпатичная белоруска. То ли от того, что рука грузина опустилась на её колено, то ли она заметила новенького. Все оглянулись на дверь, в аудитории сразу стало тихо.
      Парень прошел к столу преподавателя и сел. Охватил взглядом присутствующих.
      — Я вижу, вы уже успели познакомиться, — сказал он. — Позвольте и мне теперь представиться. Меня зовут Эдуард Соломонович. Фамилия у меня — Эрминсон. Я буду вас обучать программированию.
      — А ты не шутишь? — спросил кто-то.
      — Пацаны, он прикалывается!.. Иди к нам, тут весело!
      — Ребята, — прошептала Олеся Станкевич. Та самая симпатичная белоруска, которая первая увидела этого парня. — Я слышала, что профессор очень молодой. Просто не успела вам сказать.
      Все смолкли. В аудитории возникла напряженная тишина. Парень за профессорским столом улыбнулся:
      — Ну что, продолжим знакомиться? Да, я молод! И все же это не мешает мне быть профессором! — с его лица внезапно исчезла улыбка. — Поэтому настоятельно рекомендую сохранять субординацию. Прошу обращаться ко мне только на "Вы"!  И никак иначе!

      "Вот она, моя будущая команда! Все молчат, ждут, что я им скажу. Это хороший знак, нужно развивать успех..." — Эдик встал, подошел к кафедре.
      — Прежде всего, — начал он, — я хочу спросить. Вам понравилось, как вас накормили в нашей столовой?
      Все сразу оживились.
      — Отлично кормят! — раздались голоса. — Совсем как в ресторане!
      — Да ну, намного лучше!  Не в каждом ресторане подают красную рыбу.
      — А мне салаты понравились!..
      Эдик поднял руку.
      — Все, успокоились!.. В нашей столовой действительно отлично готовят. У нас замечательный повар. И вот что я вам скажу: теперь вас так будут кормить всегда!.. Если вы успели заметить, условия проживания здесь тоже достойные. А это означает, что все вы теперь относитесь к привилегированному классу.
      В нашем экспериментальном научном центре находится тщательно подобранный и хорошо обученный персонал, который будет вас обслуживать. Все это стоит немалых денег, и вы должны постоянно помнить об этом. От вас требуется только одно: Хорошо учиться! Надежно закреплять в голове ту информацию, которую я буду вам передавать.
      — А что будет с теми, которые не смогут закрепить? — спросил невысокий паренек в очках.
      Эдик повернулся к нему:
      — Как ваша фамилия?
      Паренек смутился:
      — Чариков!
      — Так вот, Чариков. Вы задали очень правильный и своевременный вопрос! Вы все, здесь присутствующие, прошли очень серьезный отбор по специальной программе. Поэтому у меня нет сомнения, что тот материал, который предстоит вам освоить, вполне доступен для ваших пытливых умов. Тем более, что он не так уж и сложен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама