Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья


Ящик Пандоры.


      Лада быстро проехала центральную часть города, свернула к реке.
      — Куда мы едем? — спросил Геныч.
      — К мосту. Там стоит наш военизированный пост. За мостом мы будем в полной безопасности.
      — То есть, ты везешь меня в свой Центр?
      — Угадал.
      — Может все-таки объяснишь, какая мне угрожает опасность?
      Эдик мельком взглянул на Будникова.
      — Ты, брат, вляпался в плохую историю. Где-то в Подмосковье, в дачном поселке Сватеево был убит генерал Громов вместе со своею супругой. Как утверждают криминалисты, смерть наступила приблизительно в десять часов вечера. Примерно в это же время тебя видели у его дома, а спустя час ты уже садился в электричку в сторону Москвы. Имеются свидетели, которые могут это подтвердить. Ты объявлен во всесоюзный розыск, Геныч. Тебя сейчас ищет вся милиция Советского Союза.
      Геныч даже присвистнул от удивления: "Ничего себе! Интересные дела происходят в нашем королевстве! Но..."
      — Ты же не думаешь, что это я их убил? — спросил он.
      — Я не думаю, — сказал Эдик. — Я точно знаю, что ты не убивал! Но свидетели есть, и они указывают на тебя.
      — Какие еще свидетели? Я никого у дома не видел.
      Эдик усмехнулся:
      — Ну, ты наивный! Да разве это имеет сейчас какое-то значение? А может их там и не было. Я даже уверен, что их не было в тот момент, когда ты находился на даче. Они пришли позже, чтобы проверить, выполнил ли ты свою работу. Убедились, что не выполнил, и сделали все сами. Стреляли из пистолета с глушителем. Застрелили даже собаку.
      Геныч с подозрением посмотрел на Эдика.
      — А ты откуда все это знаешь? Про Громова, про эту дачу?
      — Ну, дружище, я знаю о тебе достаточно много! Я знаю о тебе даже то, что ты сам о себе еще не знаешь.
      — Поясни!
      — Всему свое время! — сказал деловито Эдик и посмотрел на часы. — Ты зря спешишь узнать о себе всю правду, она может тебе не понравиться!
      — И все же! Когда ты мне её расскажешь?
      — Да прямо сегодня. Для этого я тебя и забрал. Сейчас ты в безопасности, и это самое главное! Но надо будет переждать какое-то время у меня в Центре, пока ситуация с убийством генерала не разрулится. Так что времени поговорить у нас с тобой будет предостаточно!
      — А она разрулится?
      — Конечно! Наши люди этим уже занимаются.

      А между тем асфальтовая дорога, по которой они ехали, уперлась в широкие массивные ворота. Навстречу вышли двое военных с автоматами. Увидев за рулем Эдика, один из них подал знак рукой. Ворота начали медленно открываться.
      — Как у вас тут все серьезно! — заметил Геныч.
      — А ты как думал. Секретный объект государственного значения! — с гордостью произнес Эдик. — Охраняется специальным элитным подразделением. Подожди, я тебе еще свои апартаменты не показал!
      — Свои апартаменты?
      — Представь себе! Я понимаю, тебе сейчас трудно поверить в такое, но скоро ты сам все увидишь, — Эдик  выжал сцепление и переключил коробку передач. Машина въехала в ворота. Перед изумленным Будниковым открылся удивительный вид. Огромное пространство, огороженное со всех сторон высокой кирпичной стеной, представляло из себя небольшой поселок городского типа. С правой стороны имелось внушительное летное поле, на которое в данный момент совершал посадку большой транспортный самолет. С левой стороны пространство ограничивалось склоном большого холма, в который было встроено, иначе и не скажешь, солидное четырехэтажное здание. Виден был только полукруглый фасад с большими колоннами...
      — Основная часть здания находится внутри холма, — объяснил Эдик. Там имеется все! Наша лаборатория, спортзал, сауна, подсобные помещения... Жилые комнаты все выходят наружу. Ну как, впечатляет?
      — Да, грандиозно! — согласился Геныч. — Ты рассказываешь об этом так, словно сам был инициатором этого проекта.
      — Как ни странно, ты недалек от истины. Но слушай дальше. Посмотри на это огромное пустое поле! Знаешь, оно меня раздражает! Вот там, в самом конце, находится взлетная полоса и подземный ангар для самолетов. Там я ничего не буду трогать. А все остальное хочу засадить саженцами плодовых деревьев...
      — Постой! А у тебя и самолеты свои есть?
      — А ты как думал! Один из них ты только что видел. Сюда чужие самолеты не прилетают, за этим строго следит наша служба. Если кто-то попытается совершить посадку, его тотчас же уничтожат! Нам не нужны здесь чужие самолеты, у нас и своих хватает. Кстати, это единственная связь нашего центра с остальным миром... Так о чем это я?.. Да!.. Посадим деревья и проложим аллеи до самого поселка, где находится воинская часть. И будет у нас со временем здесь город-сад! В миниатюре, разумеется. Ну как тебе мои планы?
      — Хозяин — барин! — философски заметил Геныч. — А денег-то хватит?
      — Об этом не беспокойся. На содержание нашего Центра правительство выделяет солидные средства! — Эдик затормозил у здания с колоннами и, улыбаясь, посмотрел на Будникова. — Все, приехали! Давай теперь зайдем в дом, посмотрим, что там внутри.
      Они зашли в здание, прошли по вестибюлю, поднялись по лестнице на четвертый этаж. Там на площадке имелась только одна дверь. Эдик открыл её и включил свет:
      — Милости прошу в мои апартаменты!
      Будников осмотрелся. Он увидел просторную комнату весьма необычной конструкции. Она была построена в форме правильной многогранной призмы. Будников насчитал двенадцать граней, пять из которых были закрыты плотными шторами. Эдик подошел к стене, нажал кнопку. Шторы стали плавно подниматься, открывая окна. В комнату ворвался дневной свет.
      — Фантастика! — прошептал Геныч. — И вот здесь ты живешь?
      — Провожу большую часть своего времени, — поправил Эдик. — Это мой кабинет. А живу я этажом ниже. Здесь я работаю, уединяюсь. Мы, люди умственного труда, народ капризный! Нам комфорт нужен! Давай выйдем на балкон. Там такой вид открывается — закачаешься! Весь Зареченск как на ладони! — Эдик открыл стеклянную дверь, широким жестом пригласил: "Прошу!"
      Они вышли. Вид действительно был замечательный! Кругом бескрайняя тайга. Только просека с дорогой, уходящей к мосту, разрезала её посередине тонкой линией. Они только-что по этой дороге проехали. Дальше узкая полоска реки, а за ней утопающий в садах город.
      — Я каждый вечер выхожу сюда любоваться закатом, — сказал Эдик. — Видишь, здесь даже кресло имеется. Сажусь, закуриваю сигару и думаю о вечном... Впрочем, это уже лирика! — неожиданно оборвал он сам себя. — А ты наверное уже проголодался. Да и я с утра еще не ел. Пойду распоряжусь, чтобы подали обед. Нам еще предстоит о многом поговорить.
      Стол накрыли прямо в кабинете. Пока два официанта раскладывали столовые приборы, Геныч еще раз осмотрел кабинет. Здесь все выглядело по высшему разряду. От штор до мебели.
      — Хочу, чтобы было не хуже чем в Лондоне, — сказал Эдик. — Поэтому вся мебель доставлена из Европы. У нас так делать не умеют! Ты посмотри, какой здесь журнальный столик. Или вон тот секретер. Разве это не искусство? Это не какие-то там опилки. Это настоящее красное дерево и ручная работа! Жизнь среди таких вещей наполняется особым смыслом, ты чувствуешь себя человеком из высшего общества. А это, поверь мне, удивительное чувство!
      — Да уж, — согласился Геныч, — живешь ты словно английский лорд! Я вообще не понимаю, что здесь происходит? Почему тебя обслуживают официанты? Зачем столько еды на столе?.. С нами еще кто-то будет?
      — Да нет, приятель, только ты да я!.. А много еды, чтобы надолго хватило. Разговор предстоит длинный. Садись за стол, и давай откупорим бутылочку шотландского виски. С некоторых пор я только его и пью.
      Будников вздохнул. Как только они с Эдиком садятся за стол, сразу же появляется бутылка виски. "Споить он меня хочет что ли? И ведь не откажешься, каждый раз у него находится веская причина!"
      — А без этого никак нельзя? — спросил он.
      — Никак! — уверенно подтвердил Эдик. — Иначе, я просто опасаюсь, что твоя нервная система не выдержит. Тебе предстоит узнать о себе столько неожиданного. Короче, не упрямься! Немножко виски тебе сейчас не помешает.
      Глядя на друга, Эдик опрокинул стопку в рот. Подцепил вилкой с блюда кусочек мяса и отправил туда же. Усиленно заработал челюстями... Геныч тоже сделал глоток.
      — Меня вот мучает вопрос, зачем они Громова убили?
      — А ты еще не понял?.. Ну сам подумай! Старик проявил излишнюю активность. Вплотную приблизился к событиям в воинской части и стал для нас опасным.
      — Ну хорошо. А что такого произошло в этой части, чтобы потом начать уничтожать свидетелей? Сначала майор... Теперь вот старики Громовы...
      Эдик шумно вздохнул:
      — Все дело в тебе, дорогой мой Геныч!.. Только в тебе! Кто же мог подумать, что ты так неожиданно там себя проявишь. Ты — наше стратегическое оружие, которое мы давно уже оберегаем и держим в секрете. Вспомни, что тебе говорили, когда дарили дневник: Никогда, никому!.. Даже намеком!.. Мы уничтожаем всех, кто, пусть даже случайно, приблизился к твоей тайне.
      Геныч был потрясен.
      — Так ты и о тетради все знаешь?
      — Конечно! Я же тебе её и дал... Так, стоп! Надо сделать перерыв. Иначе ты действительно сейчас сойдешь с ума! Давай поедим, выпьем еще по стопочке, а потом продолжим...

* * *


      Стол, накрытый по случаю встречи, поражал своим великолепием. На затейливых тарелочках из импортного фарфора были аккуратно выложены: осетрина, красная икра и разные экзотические деликатесы. Всего было понемногу, но в большом количестве. Глаза просто разбегались, не зная с чего начать.
      — А ты нехило здесь живешь! — заметил Геныч.
      — Стараемся, — скромно ответил Эдик. — Положение обязывает. Ты попробуй вот это, — он подвинул маленькое блюдце с непонятным содержимым.
      — А что это?
      — Сам не знаю, но — вкусно! В китайских ресторанах считается фирменным блюдом. Наш повар раньше в таком ресторане работал. Теперь вот балует нас изредка.
      Геныч с сомнение потрогал вилкой странные кусочки, политые фиолетовым соусом, но пробовать не решился.
      — Да я уже сытый!  Может, вернемся к нашему разговору?
      — Может и вернемся!.. Я сейчас думаю, в каком виде тебе это подать, чтобы окончательно не снесло мозги... А давай-ка я расскажу тебе одну занятную историю про двух друзей.
      — Рассказывай.
      — Ну, тогда слушай!..

      ...Значит, жили в одном маленьком городке два друга. Одного звали Генка. И был он силен и смел, как тигр. Другого — Эдик. Этот не был сильным, но зато хорошо играл в шахматы. А еще они любили читать книги. Правда, Генке нравился Дюма, а Эдику — Виктор Гюго. И девушки им нравились разные. Генке смелые и безбашенные, как Вероника, а Эдику больше нравились скромные...
      — Как Марина! — вставил Будников.
      — Не перебивай!.. Итак, на чем я остановился? Пришло время, Генку забрали в армию. Там он серьезно увлекся борьбой самбо и стал выигрывать все армейские соревнования. Его заметили, пригласили в ЦСКА, включили в состав сборной. Он и там отличился. Стал чемпионом мира по дзюдо и заслуженным мастером спорта. Теперь это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама