Произведение «Дорога домой 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 68 +2
Дата:

Дорога домой 1



Начало
(Это продолжение рассказа «Я знаю кто ты».)

Одно из закрытых российских учреждений.
- Товарищ генерал, разрешите?
- Входи, полковник. Что у тебя?
- Ночью, в одном из круглосуточных пунктов банкоматов полиция задержала американского подданного некоего Кевина Мура. Сначала подумали – БОМЖ, прячется ночью от холода. Но при разговоре выяснилось, что он бежал из США из-за опасения быть убитым. Будто бы он является одним из ведущих программистов проекта «Голубое небо», которое предназначено для отражения полномасштабной вражеской ракетной атаки, и защиты Земли от угроз падения крупных метеоритов.
- Что-то я такого проекта пока не слышал, или бредит американец?
- Товарищ генерал, бреда нет. Это новый засекреченный проект, стоимостью в триллион долларов. Там всё очень серьезно. В общую сеть объединены все спутники США и стран НАТО, а также все наземные обсерватории, и телескопы, а также - телескопы, находящиеся в космосе. Осуществляется централизованное автоматическое руководство и управление, при помощи искусственного интеллекта. Отслеживаются все объекты, крупнее теннисного мяча. Ведется их сопровождение, а при необходимости, и уничтожение. И вот полгода назад один реальный объект они пропустили. И Кевин Мур утверждает, что в их организации начались зачистки. Было подстроено самоубийство руководителя Алена, потом – друга и коллеги Кевина Мура, тоже программиста - Уильяма, а также его невесты, которая работала патологоанатомом, и выявила, что Ален, их руководитель, погиб не случайно, а это было убийство. Следующим, в этой цепочке, по предположению Кевина Мура, должен был стать он сам. И он бежал из страны, через несколько слаборазвитых стран, в которых ФБР было бы затруднительно отследить передвижение человека. Так он добрался до России, поскольку у России и США напряженные отношения, и Россия, по его мнению, не станет выдавать его американцам. Помимо этого, пропущенный их Голубым Небом объект оказался тем самым инопланетным кораблем, который мы обнаружили на днях у себя в России. Со слов Кевина Мура, он был внутри этого инопланетного корабля.
- Ну и к чему такая подробная справка?
- Товарищ генерал, у Кевина Мура в США остался дом, машина, любимая работа. А здесь он даже языка не знает. Ему не нравится наша слишком холодная зима. Да и живет он, где придется. Питается, чем придется.
- Чего предлагаешь?
- А давайте поможем вернуться ему домой, в Штаты?
- В смысле, завербовать, и отправить, как нашего агента?
- Товарищ генерал, если его завербовать, он на детекторе лжи сразу сгорит. Да и зачем он нужен завербованный? Программистов у нас своих хватает. Какие такие секретные данные он нам сможет раздобыть? А с США у нас очень натянутые отношения. Что если попробовать, с помощью Кевина, снизить градус этих отношений? Сменить парадигму тотальной неприязни, на алгоритм добрососедского сотрудничества. А то они усиленно готовятся к войне с нами, и нам приходится так же симметрично готовиться. В то же время, куда как было бы выгоднее тратить эти средства не на избыточное производство вооружений, а на подъем мирной экономики наших стран, на улучшение благосостояния граждан. У нас большая часть граждан живет очень небогато, и у них там живущих прямо на улицах, в палатках, более полумиллиона человек.  
- То есть, ты предлагаешь отправить его в Америку, без предварительных условий?
- Ну, мне кажется, это интересно.
- А там ЦРУ, АНБ и ФБР с ума сойдут, в поисках у него конспиративных связей и цели его прибытия в США. – Улыбнулся генерал. – А что, неплохой ход. В принципе, чем мы рискуем? А если этот Кевин себя как-то проявит, в деле сближения наших стран, то это даже и хорошо. Давай мне короткую записку, по этому вопросу. Я одобрю.

- Кевин Мур, на выход! – Открыл сотрудник полиции камеру предварительного заключения.
- Американец, удачи тебе, - крикнул кто-то из сокамерников.

В одном из кабинетов Кевину женщина в полицейской форме выдала изъятые у него при задержании, его немногочисленные личные вещи и американский паспорт.
- Меня что, отпускают? – Задал Кевин ей вопрос по-английски.  По глазам женщины определялось, что она не поняла ни слова, и вопросительно посмотрела на сидящего в сторонке, очень хорошо одетого мужчину.
- Да, Кевин, вы ничего противоправного не совершили. Вас отпускают. – Ответил за женщину мужчина, на чистом английском, вставая с места. – Мне бы хотелось поговорить с вами. Вы не уделите мне немного вашего времени?
- Да, конечно.
- Тогда, Кевин, пойдемте отсюда. Я предлагаю посетить какое-нибудь хорошее кафе. Там мы и поговорим.
- У меня нет денег. – Предупредил Кевин.
- Не переживайте. Я думаю, с деньгами у вас больше проблем не будет. – Ответил мужчина, показывая на выход.
- Вы американец? – Спросил Кевин.
- Нет, я русский.
- А вы очень хорошо говорите по-английски.
- У меня были хорошие учителя, - чуть улыбнулся мужчина, показывая, в каком направлении нужно идти.

В кафе мужчина заказал официанту для себя кофе, и протянул меню Кевину.
- Я не понимаю по-русски, - сказал Кевин, когда открыл меню. – И если вы платите, то на какую сумму я могу взять?
- Давайте, я попробую угадать ваш вкус, - взял обратно мужчина у Кевина меню.
- Мой вкус угадать легко. После полугода скитаний и сегодняшней тюремной баланды, я согласен есть что угодно.
Мужчина заказал несколько разнообразных блюд, чтобы можно было выбирать, что кушать.

Когда официант принес целый поднос всевозможных угощений, поставив это всё перед Кевином, а мужчине – только кофе, Кевин настороженно спросил.
- Вы из КГБ? Вы хотите меня завербовать? Вам нужны секретные данные?
- В России уже очень давно нет КГБ. Сейчас у нас ФСБ. Нет, я не собираюсь вас завербовывать. Мне не нужны ваши секретные данные. Вы программист, а у нас своих программистов достаточно. И я из другого ведомства. Я дипломат. Кушайте спокойно. Вам абсолютно ничего не угрожает. – Ответил мужчина. – Кушайте, а я попытаюсь вам кое-что рассказать. Во-первых, меня зовут Виктор Андреев. Я из дипломатического ведомства. На сколько мне известно, вы покинули США, оставив там дом, работу и всё остальное. Здесь, в России, у вас нет ни заработка, не жилья, не друзей. Вы не знаете языка. Скажите, Кевин, а вы не мечтаете вернуться в Америку, причем, в ваш дом, на вашу прежнюю работу?
- Между мечтой и реальностью бывает большая пропасть. Меня же там сразу убьют, - насторожился Кевин.
- Не думаю, - проговорил Андреев.
- У меня погиб мой друг, его невеста и мой начальник. Я должен был быть следующим. Если я только там появлюсь, это станет последним днем моей жизни.
- Это при тех обстоятельствах. А что, если обстоятельства изменятся, и вы превратитесь в особо ценную фигуру?
- Мой друг Уильям был отличным программистом, и можно сказать, что он был очень ценным человеком. Но когда попадаешь в мясорубку, то там уже никому нет дела, ценный вы, или не ценный. А мой начальник Ален вообще гениален. Но и это его не спасло. Мы пропустили один объект, и это кому-то сильно не понравилось. Я полагаю, что это нынешний начальник Грэг.
- А как вы думаете, зачем ему это? – Спросил Андреев.
- Возможно, ему надоело быть заместителем. Теперь же он начальник. А мы с Уильямом могли внести сомнение в его компетенцию.
- А, то есть, пропуск объекта, это только лишь повод? – Предположил Андреев.
- Да. Мне кажется, да. Других причин я даже не вижу.
- Кевин, но ведь вы в курсе, какой объект вы пропустили?
- В курсе, - задумался Кевин. – Вы не поверите, это звучит невероятно, но это инопланетный корабль.
- Почему не поверю? Этот корабль приземлился на территории России. Он у нас. Правда, экипаж погиб. Вероятнее всего, он погиб после вашего обстрела.
- Да, и я был внутри этого корабля. – Подтвердил Кевин.
- Вот то самое изменившееся условие, которое делает теперь невыгодным убивать вас. Вы единственный американец, побывавший на инопланетном корабле. Теперь вас должны защищать и оберегать.
- Но меня не было на работе полгода. Как я это объясню?
- Говорите правду, что начали погибать ваши друзья, и вы испугались.
- Испугался, это не то слово. Меня от страха всего колотило.
- Ну вот. А теперь вы успокоились. К тому же, вы лично видели космический корабль.
- Мне кажется, это может оказаться недостаточно. И какой ваш интерес во всем этом? Я должен буду передавать вам какие-то секретные данные?
- Кевин, я дипломат. Есть такая фраза: «Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Так вот, совсем не хотелось бы, чтобы между двумя такими мощными державами началась активная фаз противостояния. Нашей стране, да я думаю, и вашей стране гораздо выгоднее мирное сотрудничество и сосуществование. И вот, в качестве жеста доброй воли, мы предлагаем вам совместное изучение инопланетного корабля.
- Но я программист. Инопланетные корабли, это не мой профиль.
- Кевин, мы приглашаем ваших ученых. Но официальная связь только через вас. Я вам дам свой телефон, но разговаривать буду лишь с вами лично. Будем надеяться, этого окажется достаточным, чтобы люди, которые собирались вас убить, передумают.
- И какой телефон?
Андреев проговорил цифры телефона.
- Вам дать листочек и ручку? – спросил Андреев.
- Зачем?
- Записать номер.
- Ээ, нет, я почти никогда не пользуюсь записями. У меня цепкая память. Особенно на цифры. Лица я запоминаю намного хуже. Они подвижны и постоянно меняются. А телефонный номер… в общем, я запомнил. Простите, а когда я смогу попасть в Америку?
- Когда хотите.
- То есть, я могу поехать хоть сегодня?
- Да, если хотите, то - да. Кевин, у вас американский паспорт. Покупаете билет и летите в Америку. Да, и вот, вам на дорогу триста тысяч рублей. Билет стоит чуть больше ста. Я думаю, вам хватит еще чтобы сменить вашу одежду. А то, в таких обносках вас могут не пустить в самолет.
- Я вам верну деньги, - благодарно проговорил Кевин.
- Нет. Ничего возвращать не нужно. Считайте, что это подарок от России.
- Тогда что я вам должен?
- Кевин, вы ничего не должны. Езжайте в Америку и живите спокойно.
- А потом ваш агент придет ко мне и начнет шантажировать?
- Никто не придет, и ничего не начнет. Кевин, наша страна хочет мирного сосуществования со всеми странами, и уж тем более – с США.

Продолжение следует…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 30.03.2024 (1)
-1
СУПЕР! Интересное начало у продолжения!))
Кевин боится возвращаться домой! Всё оценивает на свой лад...даже деньги боится брать!
Очень интересно придумали полковник с генералом, отпустить Кевина!
Очень понравилась глава!))
     14:02 30.03.2024
1
Эмми, добрый денечек!!!
спасибо большое за чтение и очень хороший, замечательный комментарий!!!
Очень и очень вам рад!!!
Настроения, удачи, вдохновения!!!
     14:58 27.03.2024 (1)
1
Интересно конечно, но много "но ?", поэтому жду продолжения!
     15:23 27.03.2024
1
Лада, добрый день!!!
Спасибо большое за чтение и очень хороший отзыв!!!
Очень вам рад!!!
Хорошего вечерочка!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама