Произведение «Гамогония, или История земного секса. 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 61 +4
Дата:
«Осьминоги»

Гамогония, или История земного секса. 3

3.

В морях и океанах обитают головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы. Люди, жившие по берегам морей, всегда интересовались ими. Большинство с чисто гастрономическими целями, другие, в их числе великий философ Аристотель, внимательно изучали их. И было за что. Головоногие самые высокоорганизованные беспозвоночные животные, по своим умственным ( нейрофизиологическим ) способностям они превосходят и некоторых позвоночных, например рыб.

Рассмотрим пристальнее осьминога. У него большая голова, от которой отходят ноги-щупальца, а главное у него есть развитый мозг, благодаря чему осьминог обладает хорошей памятью, способен на глубоко осмысленные действия. Щупальцы осьминога по своим функциям уступают только руке. Они могут крепко хватать и удерживать ( благодаря присоскам ) очень крупную добычу, и могут перебирать свои мельчайшие яйца, оберегая их от загрязненья, могут так присосаться к скале или подводному камню, что осьминога не оторвать.

А ещё на них осьминоги ходят, причем не только по дну моря, а забредают далеко на сушу. У осьминога есть зоркие глаза, близкие по своему анатомическому строению к человеческим. И не только по строению. Известный зоолог и писатель Игорь Акимушкин пишет о них так: «Какие глаза! Огромные, выразительные. Такую смертельную тоску я прочел я в глазах этого трогательного головастика, что мне стало не по себе.
-Ничего, дружище,- сказал я ему,- это только перемена места жительства. Не больше. Погостишь у меня немного.

За жизнью осьминогов, в том числе половой наблюдали и Аристотель, и автор « Естественной истории» Плиний Старший. Самец находит самку, переплетается с ней руками, щупальцем-гектокотилем достает из своей мантийной полости сперматофоры и внедряет их в полость самки.
Особой экзотикой отличается «свадебный процесс» у аргонавтов. Во время размножения щупальце начинают быстро расти, потом, отрывается от тела самца и путешествует в морских пучинах в поисках самки. То есть, аргонавт не в переносном, а в прямом смысле слова предлагает руку своей «даме».

Необычно устройство и самого сперматофора осьминогов, эта своеобразная «мина». В ней есть «взрывной» аппарат - упругая пружина, свернутая в большое количество витков, и специальная пробочка, которая сдерживает её. Когда сперматофор попадает в мантийную полость самки, пробка лопается, пружина разворачивается и разбрасывает сперму.

После откладывания оплодотворённых яиц осьминоги не бросают их на произвол судьбы. Свое гнездо они делают в естественном укрытии, а затем обустраивают дополнительную защиту из камней, раковин. В постоянных местах подводные исследователи находили целые осьминожьи «города». Пока длится насиживание (2-3 месяца) осьминоги, несмотря на свой невероятный аппетит, ничего не едят, а занимаются полосканием яиц водой, очищением их от мельчайшего мусора. Заботливые матери отгоняют от гнезда всех, кто к нему пытается приблизиться. В своей замечательной книге « Остров в океане» натуралист Джильберт Клинджел описывает случай, когда осьминожка убила самца, который имел неосторожность близко появится.

А каракатицы во время размножения выделяют блестящий, переливающийся секрет. Ещё они надевают свадебные наряды, окрас их в это время становится полосатым, этакие морские зебры. Самки кружатся, как в вальсе, у поверхности, а к ним летят из глубины серебристые стрелы – самцы. Они соперничают друг с другом не на шутку, так что потомство даст самый ловкий, сильный и быстрый.

Воинственность каракатиц во время гона давно заметили люди и используют в своих гастрономических целях. Ещё сотни лет тому назад они додумались опускать с лодки в море на длинной веревке зеркало. Самец каракатицы, заметив себя в зеркале, тут же бросается в бой и сжимает «противника» мёртвой хваткой, а ловцы вытягивают его на поверхность. Люди используют любовные страсти животных не только в море, но оставим пока человеческое коварство.

Самец, добившийся благосклонности подруги, ухаживает за ней часами, он плавает параллельным курсом, во всём следуя её желаниям. Периодически возлюбленные бросаются в объятия, переплетаются «руками», замирают в наслаждении. После длительного свадебного плавания самка находит потайное место, где откладывает яйца. Но эта кладка представляет собой пример удивительного архитектурного и ювелирного искусства, который каракатица выполняет щупальцами, а человеку подобное вряд ли сделать руками. Каждое яйцо висит на отдельном стебельке, который закручен кольцом на водоросли. Стебелёк каждого последующего кольца переплетается с предыдущим и с водорослью, пока они не будут подвешены все наподобие виноградной грозди.

Вот так! А люди говорят пренебрежительно: каракатица! Посмотри лучше сам на себя, человек!
И ещё раз мы убеждаемся, что половой прогресс идёт вместе с умственным.

4.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама