Произведение «Гамогония, или История земного секса. 4»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 40 +3
Дата:
«Бабочки...»

Гамогония, или История земного секса. 4

4.

Русоголовый мальчик с выгоревшей на солнце макушкой пришёл к кареглазый, черноволосой девочке в гости. Они бродили по тропинкам сада, срывали большие, ароматные ягоды клубники, - какие сладкие они были! Но больше вкусных, нежных ягод мальчика поразили бабочки, летающие по саду. Было позднее утро раннего июля, и в тёплых лучах животворящего Солнца летали, кувыркались, планировали такие чудесные, восхитительные воздушные создания, которых мальчик не встречал прежде.

Он много бродил по лесам и полям, по берегам ручьев, прудов и рек, видел пчёл и ос, мохнатых шмелей; видел лимонниц и обычных белянок, корольков и небесного цвета голубянок, лесных перламутровок; но такие волшебные творения ему встретились впервые. По цветущему саду летали огромные жёлтые бабочки с изящными подкрылышками; светло-коричневые с изумрудными глазками, и бархатные с жёлтой каймой. Мальчик запомнил их с того утра на всю жизнь, и только повзрослев узнал их чудные названия- махаон, павлиний глаз, адмирал.
Где вы бабочки детства, где ты кареглазая Лена?! И бабочки, и первое волнующие чувство остались в душе навсегда.

Да и кто из людей не восторгался бабочками? Хотя есть такие, которым одинаково чужды и природа, и музыка, и поэзия. Эллины представляли человеческую душу в виде порхающий бабочки. А ещё древние греки и римляне называли их ожившими летающими цветами. Цветы, пожалуй, одни из самых чудесных созданий природы. А давайте вдумаемся, почему они так ярки, красивы и совершенны? Для того чтобы ими любовался, восторгался человек? Опять очевидная зацикленность на себе, антропоцентричность.

Цветы так выделяются, чтобы привлекать к себе насекомых для перекрестного оплодотворения. Если растение опыляются ветром, у него всегда мелкие, невзрачные цветы. И только цветы тех растений, пыльца которых переносятся насекомыми, прекрасна по форме, благоухают ароматами, наполнены сладким нектаром. Да и сами бабочки блистают красотой прежде всего для самих себя, а не для тебя, человек. Наиболее выдающиеся, яркие , привлекательные имеют больше шансов найти партнера, а значит оставить потомство. Идет половой отбор и красота бабочек служит в первую очередь этому, а уж потом эстетическому наслаждению человека.

Даже такой великий ученый, строгий академический ум, создатель первой научной классификации животных и растений Карл Линней был поражён изяществом этих воздушных созданий, и давая названия бабочкам, он обращался к самым поэтическим мифам древности. Чарлз Дарвин тоже отдал дань восторга и уважения чешуекрылым летуньям. Но, конечно, далеко не только ученые-биологи интересовались бабочками. Люди самых разных профессий и общественного положения были заинтересованы ими. Наиболее известная личность из непрофессиональных лепидептерологов ( лепидептерология – это наука о чешуекрылых ), пожалуй, Владимир Набоков. Известный всему миру писатель, эстет и тончайший стилист, автор знаменитой, сексуально-эпатажной «Лолиты», с раннего детства и до конца своей жизни кроме литературы знал иную привязанность и даже страсть. Бабочки занимали его настолько, что, не будучи ученым-зоологом, он открыл их новый вид, который назвали именем Набокова. «Зоркий бабочник» - окрестил его Евтушенко.

Мы не будем вдаваться в тонкости биологии бабочек, вспомним только, что из оплодотворенного яйца развивается гусеница, зачастую очень прожорливая и вредная для растений и соответственно человека. Набрав необходимой энергии и питательных веществ личинка превращается в куколку. И только после сложных метаморфоз из куколки появляются на свет легкокрылые бабочки, чтобы напившись нектара слиться под лучами сияющего солнца или при таинственном свете луны и дать начало новым прекрасным летуньям.

Бабочки, несомненно, одни из самых ярких и привлекательных представителей великого класса насекомых, который насчитывает около полутора миллионов видов, но среди этого невообразимо разнообразия встречаются тысячи других видов, достойных отдельного, самого пристального внимания. Взять хотя бы так нужных человеку пчёл. С первобытных времен до космического века мед для человека-лучшее лакомство и лекарство. Не стоит забывать и о воске, пыльце, маточном молоке, которое тонизирует и стимулирует репродуктивные функции. Сложнейшей общественной жизни пчёл посвящены горы литературы, но мы не должны удаляться от главной темы нашего исследования. Кратко вспомним: в улье одна матка, которая плодит тысячи неустанно работающих пчёл, а самцы, трутни, совершив свое главное и единственное дело-оплодотворение, вскоре погибают.

А есть такие насекомые, пользы от которых человеку никакой, но мне они запомнились навсегда. В сумерках мы возвращались с позднего купания, и вдруг в свете береговых фонарей явилось нам необыкновенное зрелище. Тысячи легких белоснежных созданий взмывали огромным облаком высоко вверх, застывали там, опускались, и вновь устремлялись в темное ночное небо. Это было восхитительное, завораживающее действо. Позже я узнал, что мы видели брачный танец поденок, необычных существ, живущих всего один день, для того, чтобы провести его в брачном полете.
… А если представить себе стремительные виражи ярких, сверкающих стрекоз, вспомнить бархатистых шмелей... Впрочем, так можно добраться и до лобковых вшей.
Оставим насекомых.

P.S.
И, всё-таки, нельзя забыть обыкновенного постельного клопа. Помните, как в рассказе А.П.Чехова « Ночь перед судом» неизвестный пытался помочь Зиночке, а потом и неожиданно появившемуся Феде персидским порошком. Уж так страдали люди от несносных кровососущих насекомых, которые мешали им нежиться в постели. Экзотический порошок нисколько не помог. Да и в нашем 21-м веке клопы, пусть не столь часто, но представляют большие неудобства.
Так вот, напившись крови, они способны к размножению. А оно просто уникально! Самец своим острым органом прокалывает брюшко самки и впрыскивает сперму. По току крови сперматозоиды перемещаются к яйцеводу самки, где и происходит оплодотворение.

5.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама