Произведение «Волшебный цветок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 55 +2
Дата:

Волшебный цветок

вдоль дорожки, раскрывал газету и углублялся в новостной мир. Для меня наставал час изучения мира, состоящего из травинок, листьев, цветов и запахов. Мне было интересно абсолютно всё, и я радовалась той свободе, которой больше никогда в жизни не ощущала, детской свободе, где не было окриков и призыва «вести себя спокойно и благопристойно». Вдоволь наскакавшись и напрыгавшись, устав от познаний окружающего меня растительного великолепия, я укладывалась на скамейку и смотрела вверх. Я попадала в новую сказку с волшебными листьями и цветами. Особенно любила я смотреть на цветы, которые огромными скоплениями росли весной на них. Иногда ветви спускались к самым спинкам скамеек и мне удавалось сорвать пару штук этих волшебных цветов. Я считала их волшебными и загадывала им желания, потом вешала себе на ушки. Желания у меня были неказистые и незатейливые и поэтому цветы их «исполняли». Рассматривая их буйные соцветия на ветвях, я уносилась в сказку.  Это было особенное чувство, когда необыкновенные соцветия превращались в райских птиц в моем воображении и издавая чудесный аромат уносили меня к облакам. Я долго-долго рассматривала эти цветы и часто засыпала так на скамейке, дед заботливо укрывал меня разворотами прочитанных газет. Проходило некоторое время, и я просыпалась от легкого толчка в плечо и голоса деда, который бормотал стихи, я запомнила вот эти строки –

Թաթիկներըդ լուսեղեն —
Լույս-թըռչնիկներ դրախտի.
Ճաճաչներով ոսկեղեն
Բույն կհյուսեն նոր բախտի:
Զմրուխտ թասով գինի ես,
Բույրըդ աշխարք է առել.

Светлые твои ладошки
Лучик-птички рая
Золотистыми складочками
Гнездо совьют для новой судьбы
Ты вино в изумрудной чаше
Аромат его окутал весь мир (перевод мой).

Той же дорогой мы возвращались домой. Жизнь продолжалась. У каждого из нас в жизни были свои заботы, задачи и цели. Я росла, пошла в школу. Затем мой дедушка умер, когда я ещё школьницей была. Потом я стала студенткой Государственного университета. Я часто вспоминала наши прогулки и частенько задавала вопрос своим родителям: «Что за райские цветы росли тогда?», но он лишь только пожимали плечами и отговаривались мол выдумки все это. Я сама, неоднократно прогуливаясь по городу, своему любимому городу и искала у памятника эти деревья. Всем понятно, что в студенческие годы прогулки- одна из самых любимых частей отдыха и занятий. Благо университет, в котором я училась, находился не далеко от памятника Аветику Исаакяну. Но, увы, деревья, -они пропали. Видно или вырубили во время строительства станции метро «Еритасардакан»(Молодежная) или попросту они плод моей фантазии. Спустя сорок лет я пришла к той мысли, что все это я просто себе напридумывала и моя детская фантазия просто оживляла то, о чем я мечтала. Н о пути господни неисповедимы….
В дальнейшем я вышла замуж и в лихие девяностые  уехала со своей семьёй из своего  розового города. Я не буду писать об этом в этом рассказе, как –то в другой раз поделюсь своими печалями и болями. В 2013 году спустя долгие годы расставания я вернулась гостьей в то место, где оставались все мои детские воспоминания. Многое изменилось. Изменилось практически всё и все. На мое счастье мои родные остались жить в Ереване, несмотря на все трудности и лишения. В качестве подарка моя сноха купила небольшой тур по достопримечательностям, находящимся недалеко от Еревана. Тур происходил на автобусе, сопровождал нас гид, который достаточно подробно описывал храмы, церкви и другие памятные места по дороге в святой первопристольный Эчмиадзин. Для меня этот город имел всегда особое значение. Я жадно всматривалась, вслушивалась и старалась запечатать его в памяти.
Огромный автобус остановился напротив здания католикосата. За последние годы территория при главном храме была значительно расширена, появились врата, освещения, здание музея и библиотеки. От врат, украшенных барельефными скульптурами Царя Трдата и Григория Просветителя к самому кафедральному собору Катогике вела асфальтированная дорожка. Дорожку для пешеходов ограничили стоящие вдоль неё старинные хачкары 12-13 веков. Их замшелые плечи как бы оттесняли все обыденное от святости этих мест. Навстречу нам шли два монаха. Не подумайте ничего плохого, но в руках они несли еду-пакет с сосисками и хлебом и водой, на этикетке одной из бутылок была надпись «Святая вода», почему-то это вызвало смех почти у всей группы. Почему мы все так отреагировали на простую обыденную картину, ну не святым же духом им в самом деле питаться? Я и моя сноха тоже засмеялись и спрятав свой смех в головные платки прошла к знаменитому пулпулаку-фонтанчику, поставленному в память жертвам геноцида 1915 года. Был очень жаркий день и солнце, казалось, готово было принести нас в жертву лету. По очереди нагнулись к холодному освежающему водному столбику, и наш гид начал свой рассказ. Последней к чашечке фонтанчика нагнулась я. И тут… боковым зрением я увидела ту райскую птичку из моего детства. Я оторвалась от питья и всмотрелась в близстоящее к фонтанчику дерево. Да, да! Вот же они мои райские птицы, которые исполняли все мои мечты. Несмотря на окрики моей родственницы я рванулась к дереву. Не вообразимо! Я протянула руку к ветке и с дрожью коснулась своих детских воспоминаний. Я расплакалась, для меня встреча с этой красотой была находкой, кладом, который я давно потеряла, а теперь вновь обрела. Значит я снова обретала то право, которое улетело в прошлое с мои светлым теплым детством. Возможно это было знаком того, что кончились дни моих испытаний и мытарств, и теперь я могу, как в детстве загадывать желания и они обязательно будут исполняться. Именно об этом я молилась в Катогике, стоя перед зажёной свечой. Тот сорванный мною цветок я засушила и привезла в далекую от моего розового города Беларусь. И по сей день в дни тоски, болезни и горя я открываю том стихов Аветика Исаакяна, где хранится волшебный цветок -  альбиция, прикасаюсь к нему и верю, что все будет хорошо и в ушах звучит вечное благословение деда.
Բույրըդ Թաթիկներըդ լուսեղեն —
Լույս-թըռչնիկներ դրախտի.Ճաճաչներով ոսկեղեն
Բույն կհյուսեն նոր բախտի:
Զմրուխտ թասով գինի ես, Բույրըդ աշխարք է առել


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама