Произведение «Легенда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +5
Дата:

Легенда

изодрал в клочья роскошные бархатные одежды. Гнев понемногу утихал. Но стыд разгорался. Пробудилась доселе спавшая душа. В одной сорочке продолжил путь, по-прежнему не имея цели. Куда угодно, лишь бы подальше от своего замка. Вот только убегая, он не мог найти места, где от себя можно было бы укрыться. Постоянно, неотступно жгло, давило его осознание свершённого им ужасного преступления.

Он не ведал покоя. Странствуя, питался скудными подаяниями. Унижал  тело и дух. Намеренно брался за самую грязную работу. Был золотарём. Могильщиком. Никогда не роптал, не жаловался. Радовался жестокому обращению, благодарил за грубость, смиренно принимал ругань. Как прежде был горд, так теперь стал смирен. Как раньше был безжалостен к другим, так же безжалостен стал к себе. Никакого снисхождения, никакой пощады. Самому себе был злейшим врагом. Питался хлебом и водой. Ходил в рубище. Спал под открытым небом. Однако не осмеливался просить прощения у небес, ибо сам себя простить не мог. Ему не оставалось ничего иного, кроме как умереть без покаяния, без причастия. Величайшим грешником. И если он, забыв гордыню, смирился со своим ничтожеством, то смириться с вечными муками всё же не мог. Совесть нуждалась в утешении. Свою жизнь он посвятил служению людям. Не было никого, кому бы отказал в помощи. Разучив, какие существуют целебные травы, занимался лечением больных. Не беря платы, не смотря на достаток и происхождение. Молва разошлась о нём. Нищие шли за помощью, страждущие за советом, больные за исцелением. Его почитали. Но слава тяготила его. Не оставляла память о страшном преступлении. Пытался удалиться от мирского, в лесах надеясь найти укрытие. И там его  находили. Не было покоя от дум. А слава святого только добавляла  ему мучений. Напоминала ему о собственной низости. Достаточно ли этого признания, чтобы заслужить прощения? Может ли вообще совершённое им быть прощено? Спасая других, сам продолжал мучиться. В тиши и покое оставался неприкаен.

Жил грешником, умер святым. Никому не дано знать, было ли ему даровано прощение. Но только и по сей день в место, где он упокоился, ходят желающие получить исцеление от недугов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама