Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. V»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 85 +1
Дата:
«Нил»

Дальние полёты, или Паноптикум. V

Остановимся теперь, не слишком ли много истории, рассуждений? Не пора ли перейти от умствований к хлебу насущному?
Вот, кстати, такие милые стюардессы катят по салону лайнера агрегат с едой и напитками. Подкрепление необходимо в полёте, так же, как керосин в самолёте. Длительный полёт без пищи и питья стал бы грустен и тягостен запредельно, одной музыкой сыт не будешь. Выбираем салат, курицу, хлеб, красное вино.

В Шумере домашних кур не было, они появились в другое время и в другом месте, на островах Борнео, Ява, Суматра. Условия для произрастания виноградной лозы в болотистой, глинистой Месопотамии были далеки от идеальных, поэтому она культивировалась мало. И всё-таки шумеры оценили прелесть забродившего виноградного сока. Вино знали в Древнем Шумере, но оно было редкостью и пили его только энси и их приближённые. Верховный шумерский бог, повелитель вселенной Энлиль был также покровителем виноделия.

Вино в жизни человечества – тема очень большая и требует к себе особенного внимания, обширного исследования, а ещё лучше – поэмы. Одним из чудес Иисуса Христа было превращение воды в вино. Только мусульмане решили закрыть эту тему. Закрыть из-за её важности и закрыть для непосвящённых, исламские верхи толк в алкоголе знали хорошо. А вот к гашишу и опию Коран почему-то относился более снисходительно, если не сказать положительно. Действительно почему?

Но в таких рассуждениях мы можем уйти очень далеко, теперь лучше остановимся.
В современном мире на месте Шумера располагается Ирак, государство в котором я никогда не был, да и не очень желаю быть. А вот Египет я посещал не раз, поэтому вспомним лучше про страну Кеми.

Даже в комфортабельном автобусе путешествовать по египетской пустыне как-то не по себе, за окном совершенно выжженные солнцем пески, не видно ни то что кустиков, даже жухлой травы. Тени здесь тоже не найти, невысокие горы и барханы укрытия от солнечных лучей не дают. Убийственный зной и огнедышащий красноватый песок, но что делать – ведь это восточный край величайшей в мире пустыни Сахары.

Зато очень радостно становится на душе, когда подъезжаешь к Нилу, а точнее, сначала к его каналам, ведь чтобы регулировать поступление воды здесь с древнейших времён проводились ирригационные работы.

Нил пересекает весь Египет, уже заканчивая свой путь к Средиземному морю, а в целом великая река проходит через половину Африки. В бассейне Нила находятся Руанда, Кения, Эфиопия, Судан, Уганда, Танзания. Нил – это самая протяженная речная система мира ( 7000 километров без малого ), хотя в последнее время бразильские учёные заявляют о приоритете Амазонки. Но не будем спорить о нескольких десятках километров, тем более трудно определиться от чего начинать отсчёт. К истокам Нила люди стремились с незапамятных времён, а для знаменитых путешественников Давида Ливингстона и Генри Стенли это стало задачей их жизни. Сейчас началом Нила считают реку Рукарару в Руанде.

Для Египта Нил – это всё, без Нила Египет – только раскалённый камень, песок, пыль.
Ещё в каменном веке долину реки населяли племена собирателей, охотников и рыболовов. Рыбы в великой реке около 100 видов, в том числе такие крупные, как сом, тигровая рыба, нильский окунь (до 200 кг.). Таким образом, жителям речной долины было кого бить гарпунами и ловить сетями. В водах Нила водились и другие обитатели – крокодилы и гиппопотамы. Охотиться на гиппопотамов было очень опасно, он с большим успехом мог за себя постоять, а огромные нильские крокодилы сами часто нападали на людей и представляли когда-то серьёзную опасность.
Не меньшую опасность представляли змеи Нила и сопредельных пустынь: египетская кобра, рогатая гадюка, гюрза, змея Клеопатры.
В долине Нила много птиц, а на зимовку из Европы их собираются десятки миллионов: аисты, фламинго, цапли, журавли, лебеди, утки, гуси. А на них, конечно, есть пернатые хищники: коршуны, орлы, стремительные поднебесные соколы.
Немало было и четвероногих хищников: шакалы, гиены, дикие кошки, леопарды, гепарды, царственные львы. А хищникам было на кого охотиться: дикие ослы, бараны, буйволы… Потом не только дикие, животных стали активно одомашнивать.
Древнейшие жители долины Нила были полностью зависимы от Природы, неразрывно связаны с окружающим растительным и животным миром ( конечно, как и в других частях земного шара ), а вот его редкое своеобразие неповторимо отразилось в их мировоззрении и религиозных верованиях.
Двинемся же теперь дальше по историческому пути жителей долины Нила. Как писал древнегреческий «отец истории» Геродот: «Египет – это дар Нила». Характерной особенностью этой реки являются ежегодные разливы, когда вода затопляла огромные пространства и приносила с собой плодородный ил. Благодаря этому прибрежные почвы Нила могли легко обрабатываться даже примитивными сельскохозяйственными орудиями и приносили редкостные по своему богатству урожаи.

Самоназвание страны у её древних жителей – Та-Кемет (Чёрная земля), которая противопоставлялась «красной земле» окружавшей пустыни; или, реже, Та-Мери (Земля мотыги).
Ежегодный разлив Нила происходил с начала июля до сентября, после спада воды древние египтяне начинали пахоту и посев злаков: ячменя, пшеницы, полбы. Эти злаки были знакомы древним египтянам сначала в диком виде, а потом, в результате длительной кропотливой работы, окультурены.

Подъём воды в Ниле совпадал с появлением на небосклоне Сириуса и длился около 4-х месяцев. Этот первый период древнеегипетского года называли «ахет». Египетские поселения превращались в островки на холмах, между которыми плавали на лодках из тростника-папируса.
После спада воды в середине ноября начинался сезон посева - «перет». Лёгкую плодородную землю пахали деревянной сохой вручную или запрягая волов. Лошади появились в Египте из Передней Азии только через полторы тысячи лет.
Период сбора урожая «шему» начинался в мае, когда с пустыни дул сильный знойный ветер «хамсин».
А в июле перед появлением Солнца на небосклоне вновь сияла самая яркая звезда Сириус ( «Сопдет» по-древнеегипетски ), начинался новый год в долине Нила.
Само появление календаря и деление земного года на 365 суток связано с древнеегипетскими расчётами периодов разлива Нила. Люди связали себя с Космосом, с небом, звёздами и Солнцем.

По разумению древних египтян Нил протекал не только по земле, но и через Небо и подземный мир. По их верованиям, главный бог Ра каждый день проплывает на солнечной барке Манджет по небесному Нилу и освещает землю. Вечером бог солнца пересаживается в барку Месексет и отправляется в путь по подземному миру. Там Ра побеждает адского змея Апопа и утром снова появляется на горизонте.
Солнечный бог Ра – это источник энергии, света и жизни, он творец Вселенной и всех её законов. Его культ был особенно распространён в городе Иину ( Гелиополь в греческой традиции ) недалеко от современного Каира.

На левом берегу Нила, в древнейшем городе Абидосе существовал культ Осириса – бога возрождения и владыки загробного мира. Он являлся символом производительных сил природы: посев зерна в чёрную землю символизировал смерть Осириса, а рост растений – воскресение великого бога.
От союза Осириса и его сестры и жены Исиды родился один из солнечных богов – Гор. Он изображался с головой сокола, а его символом было солнце с распростёртыми крыльями. Имя «Гор» значило «небо», «высота». Гор – важнейший бог египетского пантеона, который стал земным владыкой, от которого произошёл фараон.

Богом разлива Нила и покровителем урожая был Хапи. Его имя означало «единственно текущий». Хапи изображался в виде доброго толстяка с синей кожей. Время разлива Нила считалось пришествием Хапи.
В образе крокодила почитался бог водной пучины Себек. Египтяне, чтобы иметь живой образ бога ловили выдающегося по своим размерам и внешнему виду крокодила и украшали «Себека» серьгами и браслетами.

Бог Себек считался покровителем всех живых существ Нила, а чтобы его задобрить некогда приносились и человеческие жертвы. Ему поклонялись не только рыбаки и охотники, ему молились по многим вопросам, в том числе просили помощи душам мёртвых на их пути в Дуат, загробное царство Осириса. А проводником в Дуат был Анубис, бог с головой собаки, страж некрополей, покровитель и знаток ядов, медикаментов, мумификации.

Осирис, его жена Исида, их сын Гор часто изображались на цветке лотоса, который был эмблемой Верхнего Египта. По берегам Нила растут голубой египетский и белый нильский лотосы, которые относятся к семейству кувшинковых, как и наши белая лилия и жёлтая кубышка. Лотос очень почитался в Древнем Египте, был символом рождения, с ним связывали плодородие, а также Солнце, как источник жизни и воскресения.

Символом Нижнего Египта, обширной дельты Нила при его впадении в Средиземное море был папирус. Молодые побеги папируса египтяне ели сырыми, или варили, из стеблей плели корзины, сандалии и канаты. Из папируса делали крыши домов и строили лодки, а самое замечательное – использовали для письма с III тысячелетия до нашей эры.
Для этого со стеблей снимали верхнюю твёрдую кожицу, а мягкие внутренние слои разрезали на полоски шириной в палец. Потом их складывали двумя слоями на доску, одни – вдоль, другие – поперёк. Таким образом, получали листы шириной около 30 сантиметров и длиной до 50 метров. Листы папируса очень хорошо сворачивались в свитки, которые греки назвали потом «библос». Вот откуда и Библия, и все наши библиотеки.

На берегах Нила выращивали ещё лён для изготовления одежды и парусов, лук, чеснок, салат-латук, инжир, виноград, финиковые пальмы. Виноград не только ели, но и научились делать из него вино, как, впрочем, из инжира и фиников. Процесс виноделия совершенствовался, и для знати изготовлялись всё более изысканные и вкусные вина. Хотя вино служило далеко не только для удовлетворения вкуса гурманов, вино имело большое фармацевтическое и медицинское значение.

А основным напитком древних египтян было ячменное пиво, оно обязательно входило в рацион и земледельцев, и строителей храмов и пирамид.
Очень любили древние египтяне мёд и собирали-забирали его сначала у диких пчёл, а потом впервые в истории человечества стали заниматься пчеловодством. В качестве ульев они использовали корзины из папируса и глиняные сосуды. Египтяне хорошо знали лечебные свойства мёда, воска и прополиса. Пчелу избрали священным насекомым богини Маат, которая персонифицировала вселенскую гармонию, истину и справедливость.

За благополучие египтян, которое в первую очередь зависело от разливов Нила, должен был отвечать земной наместник богов – фараон.
Но не стоит забегать вперёд, надо помнить и о тех временах, когда фараонов не было.

VI.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 04.04.2024 (1)
Интересно написано.
     14:28 04.04.2024
Спасибо, рад интересу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама