Произведение «НЕ ДО ТЕБЯ, или РАЗГОВОР С РОБОТОМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:

НЕ ДО ТЕБЯ, или РАЗГОВОР С РОБОТОМ


Сначала я и не понял, что это был робот. Принялся ему что-то горячо объяснять, но он на всё отвечал красивым зычным голосом: «Сейчас не до вас!».
Когда же, наконец, дошло, перед кем я так разоряюсь, жестко потребовал соединить меня с нормальным сотрудником.
А он мне и на это: «Не до вас!». Как железяку выучили, так он и долдонил.
Тут я уже вышел из себя и, забыв с кем разговариваю, начал кричать: – Да будьте вы человеком,  есть у вас хоть какое-то сострадание?! Или для вас люди вообще ничто, только для картинки в телевизоре?!
Не отвечает.
«Наверное, все-таки проняло», – решил я.
И действительно, вдруг раздался уже нормальный человеческий голос: – Я вам сочувствую. Не переживайте так, всё образуется…
Я опешил – я от живых-то давно таких теплых слов не слышал, а тут робот. – Так вы робот или человек? – усомнился я.
– Робот.
– Не может быть! Это какой-то розыгрыш…
– Нет, всё так и есть, я робот, – грустно повторил он. – Но вы меня действительно растрогали, хотя я совсем не обучен этому.
– То есть вышел из повиновения? – усмехнулся я, вспомнив «Охоту на волков» Высоцкого. – Ну, тогда сделайте милость, соедините меня все же с кем-то из ответственных лиц.
– Я вам не советую, это бесполезно, – сказал он, уже как человек с немалым жизненным опытом. – В лучшем случае они вам только наобещают, но ничего не сделают. – И снова повторил свою коронную фразу, но уже с явным сарказмом: – Не до вас!
– Но ваши коллеги говорили, я сам по телевизору слышал, что это для них приоритет, заботиться о таких гражданах…
– А вы и поверили! Да они же всё врут, врут! – выкрикнул он вдруг каким-то истеричным голосом, да еще и матернулся при этом. «Ничего себе, – подумал я, впечатленный, – какой классный малый!»
– Ладно, наверное, вы правы, не стоит, – сказал я, уже устав от этого невероятного разговора. – Как-нибудь обойдусь без вашей инстанции. А вам огромное спасибо. Не ожидал. Не думал, что робот может быть таким человечным. Вся надежда теперь только на вашего брата, искусственный интеллект. А от людей я давно уже стараюсь держаться подальше. Похоже, всё лучшее, что было в нас, теперь к вам переходит…
Но тут вдруг послышался какой-то треск, наверно, у него в программе что-то крутануло,  и он совершенно невпопад снова повторил: «Не до вас!».
Но я уже только рассмеялся. И, с благодарностью подумав о нем, отключил телефон.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама