Произведение «Постскриптум к запискам 2000 года. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 282 +3
Дата:

Постскриптум к запискам 2000 года.

солдат подставили, - дали приказ щадить местное население, - а вот чеченцы не щадят. Уже шестерых похоронили только в нашей области».
Тогда Чечня стала почти независимой, там создавалась своя армия, сооружались во всех городах базы для ведения диверсионной войны, появилась своя символика, а постоянным занятием стало нападения на пограничные районы России и похищение людей в рабство. И хотя в августе 1996 года вроде бы был подписан мир и к концу года войска были выведены, Дудаев продолжал линию за выход из России, да и другие республики Северного Кавказа склонял к тому же, и в 1999 снова началась война после вторжение в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и араба Хаттаба, которых после месячных боёв оттеснили в Чечню, но с 4 по16 сентября в нескольких городах России были взрывы жилые дома.
Из дневника:
«Чеченцы напали на дагестанское село, но их оттуда выбили, и теперь... Пятиэтажный дом террористы взорвали в Буйнакске, через неделю - два в Москве, потом - в Волгодонске. И нет сил смотреть на все это, и нет сил слушать... А из наших подвалов выгребают мусор, вентиляционные отверстия закладывают кирпичами, на двери вешают замки, а когда к дому подъезжает машина и кто-то начинает заносить в подвал мешки, то невольно думается: а что если?.. Ведь взрывчатку под взорванные дома террористы подкладывали тоже в мешках из-под сахарного песка».
И 23 сентября началась бомбардировка Грозного:
Из дневника:
«Артиллерия и авиация бьют по бандитам-террористам-боевикам, как называют их в прессе, а наши солдаты вступают с ними в «контакт» только при «зачистке населенных пунктов», и «пункты» эти теперь не очень-то сопротивляется нашим войскам, ибо натерпелись люди от своих «борцов за независимость», - хапали те деньги, которые получали из России, хапали и от нефти, которую воровали из трубопроводов да строили особняки».
К концу 1999 года была освобождена равнинная часть Чечни, боевики ушли в горы, а на месте Грозного осталось такое «выжженное поле», что когда 15 апреля 2009 года война закончилась, встал вопрос: а стоит ли восстанавливать город? Но за его возрождение стояли отец и сын Кадыровы и теперь мы видим прекрасно отстроенный Грозный.

5. «С почти с новым Президентом. И почти потому, что за несколько часов до Нового года Ельцин вдруг отказался от власти, попросил у народа прощения и, порекомендовав вместо себя премьера Путина*, с семьей улетел в Иерусалим к святым местам.».
Вот так, «неожиданно и красиво закончил свою эпоху» (как тогда писали в газетах) первый Президент, благодаря которому страна наконец-то освободилась от диктатуры одной партии, начала возрождать религию и церкви, разрушенные коммунистами. Избирать второго Президента России мы должны были в марте двухтысячного и были почти уверены, что станет им Владимир Путин.
А обстановка в стране тогда была по-прежнему бурлящей. Помню, как в наш город приехал Анатолий Собчак* с презентацией своей книги. Мы с мужем сидели посреди зала, позади нас стоял мужчина и всё выкрикивал коммунистические лозунги, а рядом с ним бабуля трясла сухими кулачками с проклятиями в адрес Собчака. А был он одним из первых демократов, на которого тогда смотрели, как на будущее России, но вместо него пришел Ельцин, а Собчак стал только его советником. В годы, когда Ельцин по одному станет сдавать тех, кто начинал Перестройку, попал и Собчак в опалу, его стали травить «ельциновские угодники» (термин из тех газет) и при аресте случился с ним первый сердечный приступ. Жена тайно вывезла его в Париж на лечение, потом возвратился он в Россию под прикрытием Путина и стал его доверенным лицом перед выборами. А тогда, в день похорон Собчака, у его гроба Владимир Владимирович сидел рядом с его женой и произнёс: «В любом случае это было убийство. Собчака убили травлей, развернутой вокруг его имени.» И эти слова будущего Президента стали для нас как бы рекомендацией (Путин не предал своего бывшего шефа!) - и только за это мы проголосовали за него.

Прошёл 21 год. Еще помню, как распадался не только Союз ССР, но и Россия, когда даже в нашей областной Думе пробовали ставить на голосование вопрос за отделение от страны. Но избранный второй Президент Владимир Путин остановил это падение в пропасть, на мировой арене Россия  стала независимой, была восстановлена Армия, заработала экономика, сельское хозяйство, которое теперь на пятом месте в мире по экспорту курятины, свинины и первое – по зерну.     

 
*Никита Хрущёв (1894-1971) - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
*Камса – солёная килька.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в 1991-1992 возглавлял «правительство реформаторов.     
*Егор Гайдар (1956 -2009) – Доктор экономических наук, один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.
*Анатолий Чубайс (1955) - С ноября 1991 года являлся одним из идеологов и руководителей реформ 90-х годов.
*Геннадий Бурбулис (1945) - В 1990-1992 годах советник Бориса Ельцина, первый и единственный Государственный секретарь РСФСР.
*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*6 августа 1905 года император Николай II издал Манифест о создании Государственной Думы и до 1917 года было четыре её созыва.
*Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года.
*Незаконные формирования» - Созданные войска Чеченской республики.
*Джохар Дудаев (1944-1996) - Самопровозглашенный президент Чечни. 
*Владимир Путин (1952) - Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012.
*Анатолий Собчак (1937-2000) - Первый  мэр Санкт-Петербурга.
*Захоронение останков царской семьи Романовых и её слуг в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 10.04.2024 (1)
Вы с симпатией пишете о Ельцине.
Это редкость в наше время.
     10:03 14.04.2024
Александр, в те годы мы смотрели на Ельцина, как спасителя от социализма, и он это делал. Отношусь к нему теперь также и глубоко возмущает, когда начинают Ельцина поносить разные политологи, когда даже уважаемый мною Никита Михалков в Бесогоне исказил его обращение к Конгресу США, - отрезал окончание фразы: "Господи, благослови Америку...", а ведь там было "и Россию".  Вот несколько высказываний Путина о нём: «Ельцин был человеком, который внес большой вклад в развитие демократии в России. Он был человеком, который открыл стране путь к свободе." (2011 год, выступление на форуме "Диалог цивилизаций")
«Ельцин был человеком, который внес большой вклад в развитие демократии в России. Он был человеком, который открыл стране путь к свободе." (2011 год, выступление на форуме "Диалог цивилизаций")
«Ельцин совершил много ошибок, но он сделал и много хорошего. Он был человеком своего времени, и он пытался сделать все, что мог, для своей страны." (2018 год, выступление на встрече с молодыми журналистами). И я соглас с ним. Если хотите, то - еще: https://vk.com/wall-214453822_525
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама