Произведение «Ярче вод морских» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Ярче вод морских

онлайн-переводчика. А что же было дальше? После нескольких недель душевной переписки Джон изъявил желание познакомиться с Адой «вживую». Она была счастлива, когда я с ней встретилась в ту пору, мне показалось, что она даже помолодела лет на десять… И я ей об этом сказала. Мой искренний  комплимент обрадовал её ещё больше, т.к. оказалось, что  потенциальный жених лет на  пятнадцать её младше…
      Я понимаю, что у читателя могут возникнуть и другие сомнения по поводу правдивости этой истории; при нынешней технике Ада ни разу не видела Джона по компьютеру, по Скайпу, например, или в видеоразговоре на мобильном телефоне? Да, это так. И я даже могу это объяснить: её новый виртуальный поклонник ещё в самом начале знакомства намекнул, что важность его деятельности заставляет скрывать свою личность. Поэтому она должна довольствоваться лишь его весьма неотчётливой фотографией в военной форме на сайте.
      И Ада, искренне веря интернетовскому «донжуану», соглашалась со всеми его условиями,  теперь начала воодушевлённо готовиться к встрече. Меня же она попросила выступить в роли переводчицы с английского.
      Признаюсь, я уже изначально ко всей этой истории отнеслась крайне скептически. И пыталась убедить в этом Аду. Но, любовь — вещь непредсказуемая. Даже, когда Джон (или некто под этим именем) стал намекать Аде, что ему нужны деньги, чтобы приехать к ней в гости, она продолжала ему верить. Я её убеждала, что военные инженеры — довольно обеспеченные люди, и женщины не должны им платить за общение. Ничего не помогло. Словно Аду загипнотизировали!  И, что вы думаете?! Она стала высылать ему деньги! Если не ошибаюсь, она успела выслать несколько сот долларов … Из своей небольшой пенсии. Сколько так продолжалось, я не знаю. Очевидно, этот «военный инженер» гипнотизировал не только нашу героиню, но ещё несколько других наивных мечтательниц…
5.

      Я даже не сомневалась, что моя знакомая стала жертвой кэтфишинга. В интернете это явление объясняется следующим образом:
      Кетфишинг (англ. catfish) — это вид мошенничества, при котором человек создает вымышленный ложный аккаунт или страницу в социальных сетях или на сайтах знакомств, обычно нацеливаясь на конкретную жертву с целью получения финансовой выгоды или чтобы как-то её скомпрометировать.

      Но как определить, кто на самом деле скрывается под именем «Джон»?!

      Мне хотелось помочь Аде. Я не большой знаток компьютеров, скорее большой дилетант. Поэтому определить, где реально находится «Джон» и кто он такой, я не могла.
      Ада никуда не хотела обращаться за помощью. То ли она всё ещё верила, что «Джон» приедет к ней. То ли боялась разрушить романтическую ауру своих виртуальных отношений с ним.
      А, может быть, она уже всё поняла и ей было стыдно в этом признаться…
      Незадолго до этих событий Ада рассказывала мне, что отклонила ухаживания одного вдовца. На мой вопрос, почему, она ответила:
— Он некрасивый.
      Я ещё тогда поразилась этому ответу: разве одинокой женщине стоит выбирать спутника жизни лишь по внешности?
      Потом был ещё один отверженный ухажёр. На этот раз он не угодил своим ростом.
— Мужчина должен быть выше женщины, — говорила она.
      Были ещё какие-то непреложные с точки зрения Ады, истины. Я уже их всех и не помню. Казалось, что женщина оставалась одна со своим одиночеством, словно лелеяла и рьяно охраняла его от всяческих посягательств.
      Был в её жизни период, когда она довольно активно посещала разные культурные мероприятия. Но постепенно свела посещения концертов, литературных вечеров и экскурсий до минимума. Перед знакомыми оправдывалась плохим самочувствием.
      Тогда я ещё ничего не знала про историю знакомства Ады с Эдуардом.

6.

      Эдуард, ликуя, подходил к небольшому зеркалу, прикреплённому к шкафу и говорил:
— Он некрасивый... Ха-ха-ха... Некрасивый...
      Да, он сильно обиделся на Аду. Так сильно, что стал избегать даже случайной встречи с ней в лифте или коридорах хостеля. Гулял по набережной в тёмных, почти чёрных очках и широкополой шляпе. И теперь пребывал в отличном настроении, причём, постоянно.
      Ушлый Григорий, заметив такую метаморфозу, недоумевал. «В чём же дело, с Адой Эдик не встречается, других баб, пардон, женщин, рядом с ним не видно... Почему же он кажется таким счастливым!?»
      Проходили недели, месяцы. Эдуард стал лучше одеваться, начал заниматься гимнастикой тайцзи. Ведь верно говорят: если хочешь, чтобы тебя любили, сначала полюби себя сам... Он стал завсегдатаем литературных встреч и тематических вечеров в хостеле. На него уже поглядывали с интересом некоторые женщины, а не только комендантша Сима. Теперь, встречая Аду, он едва кивая, спокойно проходил мимо. Кто бы мог заглянуть ему в душу и увидеть там адский огонь...

7.

      Одиночество — страшное состояние души. Порой из-за него люди совершают такие поступки, за которые потом им приходится платить, и не только деньгами. И раскаиваться. Ада очень мучилась. Её мучила надвигающаяся семимильными шагами старость, изолированность от бурной жизни, ощутимое отчуждение со стороны сына... Ей стало казаться с некоторых пор, что все, да-да, все вокруг живут неправильно, а вот она знает, как надо жить. И это постоянное недовольство всеми и всем также «портило её кровь» и доводило до отчаяния.
      Наверное, одиночество и отчаяние побудили Аду изменить свои взгляды на мужчин. Читатель может не поверить, но наша героиня стала искать встречи с Эдуардом. «Случайно» столкнувшись с ним лицом к лицу, Ада поразилась переменам к лучшему в его облике.
      «Что случилось с Эдуардом? Он «помолодел» лет на двадцать! Откуда у него такие бицепсы... А как ему идёт эта стильная одежда... Ничего не понимаю...»
Короче говоря, после нескольких «случайных» встреч Ада и Эдуард стали приходить вместе на разные мероприятия, проводимые в хостеле и подолгу гулять по набережной.
      Но, увы, идиллия продолжалась недолго. Как-то Ада раньше Эдуарда принарядилась к очередному танцевальному вечеру и решила заглянуть в его комнату, чтобы потом спуститься лифтом вместе с ним в зал.
      Постучав в дверь и не получив ответа, она вошла без приглашения. Эдуард стоял посреди небольшой комнаты, вдевая запонки в манжеты красивой рубашки. На полу стояла коробка с новыми модными ботинками, которые он собирался надеть. Не заметив коробки, Ада споткнулась об неё, теряя равновесие, и задела рукой стол. Эдуард едва успел подхватить свою подругу и усадить на стул. От толчка, стоявший на столе компьютер, включился. В то же мгновение она увидела на  экране свою фотографию, которую поместила на сайте знакомств. 
      У Ады перехватило дыхание, закружилась голова.
«Что происходит, почему моё фото у него в компьютере? Он следил за мной на сайте знакомств? У него в последнее время появились деньги? Он владеет английским, бывший инженер... Боже мой... Неужели это он «Джон» из Ливерпуля?»
      Ада решительно отстранилась от своего поклонника.
— Как вам не стыдно, как вы могли издеваться над одинокой женщиной?!
— Ада, вы о чём?
— А, вы продолжаете смеяться надо мной, думаете, что я ничего не понимаю, что я полная дура? Я больше не хочу вас видеть и знать...
      Вся в слезах  Ада поспешно покинула комнату.

8.
      Наступило жаркое лето. Ада каждое утро посвящала своё время общению с  морем. Гнала от себя тяжёлые мысли, наслаждаясь чудным морским пейзажем. С утра не такой ещё горячий золотой песок нежно щекотал ей подошвы. Изумрудные волны мягко накатывались на берег, нежно поглаживая его. Утреннее солнце несмело появлялось из-за горизонта, заранее извиняясь за нестерпимый жар. Ада в эти минуты блаженствовала.
      В один из таких летних дней к ней подошёл, сильно хромая, Григорий. Не садясь на песок, он остановился рядом с разомлевшей на солнце Адой. Вид у него был неопрятный и от него сильно пахло спиртным.
— Здравствуйте, Ада! Давненько я не видел вас на наших вечерах... Вы же раньше так любили танцевать, и читать  стихи...
— Да, приходила! Да, читала стихи! А теперь — не хочу...
— Уж не из-за моего ли дружка?
— Простите, Григорий, это уже не имеет никакого значения. Я не хочу о нём ничего слышать.
— Я не понимаю, что произошло. И он мне ничего перед отъездом не сказал.
— А он разве уехал, — быстро переспросила Ада, забыв, что Эдуард её больше не интересует.
— Да, он поехал навестить дочь в Штаты. У него родилась ещё одна внучка.
«Ну да, конечно, выманил у меня сотни долларов и укатил в Америку», — подумала Ада.
— Если вы захотите ему позвонить, вот, он мне дал свой американский номер телефона. И адрес электронной почты...
      И, прежде чем Ада успела возразить, он вытащил из кармана брюк потёртый тугой бумажник и раскрыл его. В одном из отделений была вставлена поблекшая фотография мужчины в военной форме.
      Руки подвыпившего Григория не слушались его, но он упрямо  искал записку от Эдуарда. Тем временем Ада стала рассматривать то старое фото. Почему оно было ей знакомо? Откуда она знала этого человека?
— Гриша, — мягко начала наша героиня. Чья это у вас фотография?
— А, это моё давнее фото, когда я служил офицером на флоте.
— Ваше фото?
— Ну да, моё. А что же вы думаете, любезная, что я всегда был старым и хромым? О, видели бы вы меня, когда я появлялся в порту.
— В каком порту?
— Да в любом порту... В Одессе, Ницце, Ливерпуле... Ни одна красавица не могла передо мной устоять...
      И охрипшим голосом Григорий запел:
“We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine…”***
      Ада изумлённо смотрела на маленькую полувыцвевшую фотографию «Джона», «её» Джона, и слёзы озарения катились по её щекам... А глаза сверкали ярче вод морских...
     
*“Yesterday” (с англ. — «Вчера»).
** “Yellow Submarine” (с англ. — «Жёлтая подводная лодка») — песня британской рок-группы “The Beatles”, написанная Полом Маккартни в 1966 году.
***Припев из песни «Жёлтая подводная лодка»: «Мы все живём в жёлтой подводной лодке…»
Апрель 2024 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 11.04.2024 (1)
Мне Фрида рассказ понравился. Интересная судьба.
     22:45 11.04.2024 (1)
1
Спасибо большое, Леонид! 
     22:47 11.04.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама