Произведение «Спираль цивилизации» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:
Предисловие:
Цивилизации рождаются, живут и умирают - это естественно с исторической точки зрения!

Спираль цивилизации

В своё время Георг Гегель предложил рассматривать развитие человеческой цивилизации, как бесконечную спираль, вбирающую в себя круги и цикличность. Предлагаю вниманию заинтересованных читателей гипотетический диалог двух простых жителей нашей планеты, рассуждающих о судьбах современной цивилизации, скажем, за последний век её существования.

Оптимист:
- Скажи мне, хмурый друг мой, согласен ли ты с моим утверждением, что за прошедшие сто лет человечество сделало гигантский рывок в своём развитии?
Пессимист:
- Мой дорогой улыбчивый друг, о каком развитии ты говоришь?
Оптимист:
- Посмотри, пожалуйста, как эволюционировали автомобили от чадящих бензиновой гарью, дребезжащих самобеглых повозок до сверкающих полировкой дорогих лимузинов и стремительных гоночных болидов. А самолёты – от непрочных «этажерок», норовящих воткнуться в грешную землю, до стремительных, комфортабельных воздушных лайнеров, несущих с высокой скоростью пассажиров на огромные расстояния. Посмотри на океанские корабли, гордо идущие по водным просторам с грузами и людьми, презирающими шторма и непогоду. Это ведь далеко не все достижения изобретателей и инженерных гениев. Неужели тебя это не впечатляет? В начале двадцатого века бурное развитие промышленности дало толчок изобретателям, которые в короткий промежуток времени явили миру чудеса науки и техники. То, что многие считали фокусами или обманом, например, радиоволны, рентгеновские лучи, воздухоплавание, вскоре стало обыденностью и нормой жизни.
Пессимист:
- Спорить с приведёнными тобой примерами технического прогресса не имеет практического смысла. Вот только, совершенствование техники в руках человеческих не только облегчило нашу жизнь, но и привело к смертоносному развитию орудий убийства. Атомное оружие, ракетные системы, стратегические бомбовозы, гигантские субмарины и прочие средства массового уничтожения народов Земли грозят стереть человечество в радиоактивную пыль. Никто на нашей планете в современном, нестабильном мире не может сказать, что гарантировано защищён от мирового апокалипсиса. Первая Мировая война ужаснула людей разрушениями и многочисленными жертвами, но не спасла от Второй Мировой войны, которая по масштабам человеческой катастрофы была куда более страшной. И, вот теперь, мир снова стоит над краем пропасти, балансируя, как на лезвии ножа, получая кровавые раны военных конфликтов, но не стремясь решить возникающие проблемы мирным путём. Ты согласен со мной?
Оптимист:
- Несомненно, страх новой Мировой войны, в которой не может быть победителей, исчезающе мал у современных политиков, выросших в сытые 60 – 70-е годы. Но ведь среди них, преимущественно, распространено мнение, что военные конфликты не могут решить возникающих между странами разногласий!
Пессимист:
Ха – ха – ха! Слова большинства нынешних руководителей на практике никак не подтверждаются их делами. Сам посуди, после 1945 года в мире произошло несколько десятков локальных войн: Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Афганистан, Югославия, Чечня, Украина – это только вершина «конфликтного айсберга». А теперь ответь мне, мой друг, кто стоит за всем этим безобразием? Не те ли политики, которые призывают к мирному решению проблем? Не те ли промышленные воротилы, которым совесть позволяет пичкать противоборствующие стороны оружием, боеприпасами и техникой, которые получая баснословные прибыли, «закрывают глаза» на этическую сторону такой торговли? Как в начале века 20, так и в начале века 21 прибыль руководит политиками многих стран. «Ничего личного – только бизнес» - вот расхожая фраза, призванная оправдать любые подлости «разжигателей войн».

После небольшой паузы разговор продолжился.
Оптимист:
- Политики, несомненно, играют важную роль на мировой арене, но не нужно сбрасывать со счетов мнение народных масс. В частности, антивоенные марши и демонстрации в США в 60-е годы привели в итоге к завершению войны во Вьетнаме. В настоящее время в европейских странах увеличивается число протестующих против военных конфликтов современности.
Пессимист:
- Как ты наивен, дружище, я бы не стал смотреть на народное или антивоенное движения в настоящее время, как на действенный рычаг исправления политических просчётов. Посмотри, какие «протестные волны» захлёстывали недавно Францию, недовольную пенсионной реформой президента Макрона. Миллионы людей выходили на улицы, митинговали, выражали своё мнение, порой совсем не мирными средствами, а в итоге слушать народ никто во власти не пожелал. Мнение населения той или иной страны для большинства нынешних политиков не имеет практического значения. Они «смотрят в рот» дядюшке Сэму, который пытается с помощью своих цветных бумажек «держать весь мир в своём кулаке», диктовать направление политического развития (пардон, не прав), политического существования в подчинённом положении. Понятие «суверенности страны» полностью отрицается заокеанскими «властителями судеб мира». В их понятии никто не вправе самостоятельно развиваться, все должны жить «с протянутой рукой», вымаливая подачки от Америки и её последователей. Только кто-то из политиков остального сообщества стран пытается «поднять голову», возразить, свернуть на свой путь, как следует грозный окрик властителя с последующими мерами, вплоть до физического устранения неугодных.
Оптимист:
- Давай немного отвлечёмся от грязной политической возни, друг мой, поговорим об улучшении жизни населения многих развитых стран. Согласись, что развитие медицины, условий труда, общественные связи, культура, воспитание принесли человечеству много пользы, позволили достичь большей продолжительности жизни от поколения к поколению. То, что мы знаем о жизни простого человека начала 20 века, разительно отличается от сегодняшнего дня. Новые лекарства, методики лечения болезней, медицинские комплексы, позволяющие выявить предрасположенность или раннюю стадию негативных изменений в организме, витамины, БАДы, разветвлённая сеть медицинских учреждений, в том числе, специализированных, позволяют людям с надеждой смотреть в своё будущее.
Пессимист:
- Конечно, согласен с тем, что медицинская наука не стояла в прошедшем веке на месте. Вот только хочу спросить тебя, дружище, а сам ты много раз пользовался передовыми медицинскими методиками, обследованиями узких специалистов, эффективными лекарствами? Удовлетворён ли ты медицинским обслуживанием в своей районной поликлинике? Можешь ли ты купить в простой аптеке нужное лекарство по доступной цене? А ведь не только медицина влияет на наши здоровье и продолжительность жизни. Возьми, например, состояние городского воздуха, насыщенного ядовитыми выхлопами множества автомобилей, автобусов, грузовиков, дымом котельных, тепловых станций, природных и техногенных пожаров, пылью неубранных дорог и газонов. Спасительной зелени недостаточно, мусор и грязь вовремя не вывозят из дворов и с улиц. Зачастую, вместо спасительного для горожан сквера строят торговый центр или очередной высотный «человейник». Среда обитания городского жителя с каждым годом становится для него всё более опасной, угрожающей его здоровью.
Оптимист:
- Я думаю, что наши власти эти проблемы видят, стараются найти решения, привлекают экологов и учёных. В последнее время «набирают обороты» проекты строительства пригородных коттеджных посёлков, расположенных в зелёных зонах, с инфраструктурой, удобной для жизни (дороги, магазины, школы, детсады). В самих городах создают закрытые от машин пешеходные зоны, улучшают общественный транспорт, модернизируют дороги, убирают опасные производства из городской черты. К тому же, часть горожан на выходные дни и в праздники уезжают за пределы мегаполисов на свои дачи и огороды.
Пессимист:
- Лично у меня складывается впечатление, что администрации городов и горожане существуют в разных реальностях. Простые люди, ежедневно ходят по улицам, ездят на транспорте, смотрят на ямы и неухоженность вокруг, а чиновники проносятся мимо в дорогих лимузинах с мигалками и затемнёнными окнами, сидят в уютных кабинетах, перекладывают бумажки и рапортуют о мнимой проделанной работе без видимого положительного результата. На вопросы журналистов и общественных активистов у них заготовлены пространные ответы, где множество умных слов маскирует отсутствие смысла. Чем больше бессмысленных отчётов, тем работа чиновника ценится выше. Работа ради работы без видимого результата – вот первое правило руководителя сегодня! Посему, надеяться на скорое разрешение накапливающихся проблем в городах – это наивно! Мой друг, снимай «розовые очки», бери инструмент, выходи во двор и наводи сам порядок под своими окнами.
Оптимист:
- Само собой, в нашем дворе, например, действует инициативная группа жителей, которые не надеются на работу дворника, а по мере возможности, помогают ему ухаживать за газонами и цветниками, высаживают деревья и кусты, следят за исправностью детских площадок и спортивного уголка. Ухоженный зелёный двор радует и детей, и взрослых, прибавляет хорошего настроения жителям окружающих домов. Не даром говорят: «Красота спасёт мир!»
Пессимист:
- Вот-вот! Красоты в нашем мире становится всё меньше и меньше. Мой друг, ты не смотрел недавно репортажи об очередном шабаше под названием «Евровидение». Так называемая поп-культура, представленная со сцены этого мерзкого мероприятия, оскорбляет само понятие «культура». Прославление нетрадиционных меньшинств, которые стали доминирующими в умах многих представителей власти, крах классического театра, превращение киноиндустрии в пропаганду супергероев, бесконечного насилия, красивых злодеев, превосходства богатых над остальными людьми, пример американского образа жизни, как единственно правильного и прочие гадости, красноречиво говорят о деградации человеческой расы. Как тут не поверить в конспирологическую теорию «золотого миллиарда», который правит миром, призванным обслуживать их ненасытные интересы. Развитие остальных людей, их размножение, существование в нормальных условиях этим теневым властям не интересны. Сокращение потребления и деторождения, как следствие, уменьшение численности остального человечества – вот главная задача мирового правительства. Наркотики, разврат, разгул преступности, оглупление молодёжи, насаждение культа потребления, культа достижения успеха любыми способами, в том числе, незаконными, культа индивидуализма в пику дружбе и взаимной помощи, никак не способствуют нравственному самосовершенствованию человека. Красота просто «отдыхает, нервно трясясь в сторонке».

Оптимист хотел было возразить, но с ходу не нашёл нужных слов, махнул рукой и потупил взор. Наступила неловкая пауза, которую прервал снова
Пессимист:
- Дружище, я вижу тебе нечего возразить. Тогда я продолжу излагать своё видение регресса человечества. Развитие технологий, улучшающих и облегчающих жизнь людей, было бы очередным витком в будущее, если бы оно сопровождалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама