Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXIX»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
«Беренгария»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXIX

Беренгария: королева и отель, путь от Лимасола в Троодос.

В 1187 году Саладин ( Салах ад Дин ) захватил Иерусалим. Стоит отметить, что Саладин пощадил тогда христиан, а 88 лет назад, в I крестовом походе все мусульмане города были уничтожены.
Потеря Святого града стала ужасным известием для всего христианского мира, римский папа Григорий VIII призвал к освобождению Гроба Господня. Во главе III крестового похода оказался английский король Ричард I Львиное Сердце.

По пути к Святой земле шторм выбросил корабль с Беренгарией Наваррской, невестой короля Ричарда и его сестрой Джоанной Английской на берег Кипра. Беренгария была дочерью Санчо VI, короля Наварры. Её помолвку с Ричардом I устроила мать английского короля, исходя из династических и политических соображений. А увидел её в первый раз Ричард, тогда ещё не король, на рыцарском турнире. Современники отмечали статность и красоту Беренгарии, один английский хронист написал, что она была более умной, чем красивой. Беренгария любила читать и писать, сама сочиняла стихи, музицировала и пела.

Правитель Кипра Исаак Комнин захватил королевских дам в плен и потребовал за них большой выкуп. Вместо выкупа Ричард I взял штурмом приморский город Лимасол, освободил свою невесту и сестру и покорил Кипр. ( Хотя вся эта история с пленением и выкупом могла быть придумана Ричардом I для оправдания вторжения на Кипр. )Исааку Комнину английский король обещал не заковывать того в железо, поэтому на императора Кипра надели серебряные цепи, в них он и умер в заключении.

12 мая 1191 года Ричард I Львиное Сердце торжественно обвенчался с Беренгарией Наваррской в византийской церкви Лимасола на берегу лазурного Средиземного моря. ( Сейчас в Лимасольском замке Колосси располагается музей Средневековья. ) Беренгария стала английской королевой на земле Кипра, благодатный остров богини любви Афродиты стал местом её медового месяца. Цветущий майский Кипр, рощи олив, лимонов и апельсинов, изумительное красное вино нама (коммандария), сияющее солнце и прозрачная лазурь моря.

А ещё Кипр стал главным оплотом крестоносцев для завоевания Святой земли. Они взяли штурмом важную крепость Акру, и королева Беренгария приплыла туда.
Но отвоевать Святой град Иерусалим, несмотря на все усилия, у сарацин не удалось. Кроме военной мощи Саладина этому препятствовали большие разногласия среди крестоносцев всей Европы. В 1192 году Ричард I заключил с Саладином мирный договор, по которому за крестоносцами осталась только узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Христианским паломникам мусульмане разрешили доступ к Гробу Господнему. Сам Ричард и Беренгария в Иерусалиме не были, поклониться Гробу Господнему им не пришлось.

А Кипр с удобной гаванью в Лимасоле на долгие годы стал островом тамплиеров. ( В настоящее время Лимасол является вторым по величине городом острова, важнейшим его экономическим и культурно-историческим центром и главным морским портом. )

В сентябре 1192 года англичане покинули завоёванную в Палестине Акру, королева Беренгария вместе со своей подругой, сестрой Ричарда I Джоанной отправились в Западную Европу. А Ричард Львиное Сердце продолжил свой далеко не всегда успешный поход за воинской славой, победами и почестями.
Леопольд Австрийский, затаивший обиду на Ричарда со времён взятия Акры, захватил его в плен, затем английский король пребывал в заключении у германского императора Генриха VI. О том, что в это время происходило в Англии вольно живописуют многие произведения, среди которых известны прежде всего знаменитые романы Вальтера Скотта. А в романе «Талисман» рассказывается и о событиях палестинских.

Королева Беренгария в Риме собирала деньги для его освобождения, но выкуп смогла осуществить только мать Ричарда Алиенора Аквитанская (1124 - 1 апреля 1204), женщина удивительной красоты ( по свидетельству всех современников ) и ещё более удивительной судьбы. Супруга сначала короля Франции Людовика VII , потом короля Англии Генриха II Плантагенета, мать двух английских королей Ричарда I и Ионна Безземельного.

Беренгария стала единственной английской королевой, которая никогда не ступала на землю Англии. У королевской четы не было детей, поэтому после смерти Ричарда I английский трон занял его брат Иоанн.
Ричард Львиное Сердце погиб в 1199 году от заражения крови после ранения стрелой в шею. Воинская доблесть и боевые подвиги интересовали его больше, чем супруга Беренгария. Причины тому могли быть разные, есть обоснованные предположения, что она не могла иметь детей. У Ричарда I был внебрачный сын Филипп де Коньяк.

Из-за войны Беренгария не могла выехать из замка Бофор и на похоронах Ричарда Львиное Сердце не присутствовала. Самый знаменитый рыцарь и государь средневековья* ушёл из жизни, а она осталась вдовствующей королевой без королевства и без наследников английского трона.
Беренгария прожила ещё тридцать лет. Прожила вдовой, в горе, лишениях, многие годы в больших материальных трудностях. Рядом с французским городом Ле-Ман в конце жизни она основала аббатство Эпо. Невесёлой, в целом, сложилась жизнь королевы Беренгарии, а самой радужной её порой были майские дни и ночи на острове Афродиты Киприды.
23 декабря 1230 Беренгария скончалась и была упокоена в аббатстве Эпо.

Через семьсот лет, в 1930 году вспомнили про королеву Беренгарию, её именем назвали шикарный отель в горах Троодоса. Троодос - это самая большая горная гряда на острове Кипр, где расположены древние православные церкви и монастыри, в том числе и знаменитый Киккос. Там есть стремительные речки с живописными водопадами, а горные склоны заросли соснами и кедрами. Там чистый ароматный воздух, нет духоты и зноя в самое жаркое лето.

Фешенебельный отель «Беренгария» построили недалеко от селения Продромос в стиле средневекового замка, но с использованием всех технических достижений того времени по высшему уроню комфорта. Местные виноделы поставляли в отель лучшие кипрские вина, а из самых свежих продуктов искусные повара и кондитеры готовили изумительные яства.

В «Беренгарии» отдыхали избранные особы, в том числе и королевской крови. Англия тогда владела Кипром, соответственно приезжало очень много англичан. ( Ах, эта вездесущая Англия! ) Не станем заниматься подробным перечислением знаменитостей, упомянем одного Уинстона Черчилля. В период 1950 – 1970 годов «Беренгария» слыла лучшим отелем Кипра и одним из лучших всего Средиземноморья.

Но такой расцвет, как и счастье реальной королевы Беренгарии, продолжался, увы, недолго. У владельца-основателя элитного отеля было три сына. Перед своей кончиной он взял с них слово, что они вместе будут как внимательно следить за состоянием отеля, так и делить доходы с него.
Очень скоро начались споры-раздоры. Братья предпочитали только получать, а ничего не вкладывать. «Беренгария» стала постепенно приходить в упадок, а братья при странных, зловещих обстоятельствах гибнуть.
Старший брат прыгнул в бассейн и сломал шею, средний повесился, а младший застрелился. По одной из версий, младший сын погубил двух братьев, не желая делить с ними доходы, а потом, придя в ужас от содеянного, покончил с собой.
По другой версии все трое были убиты из-за оскорблённой ими девушки.
А может они действительно, каждый по отдельности, наложили на себя руки? Истины теперь не узнает никто.
Очень загадочно другое. Одна крупная немецкая фирма выкупила все права на отель и начала его восстановление. Но, едва приступив к работам, она их свернула и уже много лет не возобновляет. Почему? Тоже никому не известно.

Отель не только ветшает, а стремительно разрушается: проваливается крыша, падают лестничные пролёты… «Беренгария» приходит в полную негодность, скоро там невозможно будет ничего восстановить, находится там уже сейчас опасно, доступ в отель перекрыт.
И только ползают по развалинам смертельно ядовитые гюрзы, только ветер чёрной ночью завывает в руинах «Беренгарии»… или это призраки братьев ходят там до сих пор и спорят между собой?

XXX.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама