Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXX»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 41 +1
Дата:
«Путь с Троодоса»
Предисловие:
Роман-мозаика

Дальние полёты, или Паноптикум. XXX

Спускаясь с вершин Троодоса к Средиземному морю мы остановились в селении Омодос, известном, кроме прочего, своим виноделием. Троодос – это главный горный массив Кипра, расположенный на западе благодатного острова. На его залитых солнцем склонах с античных времён киприоты возделывают виноград.

В местной винодельне мы испробовали различные виды вина и виноградную водку – зиванию. Закусывали деревенским хлебом, оливками и сыром халуми из козьего и овечьего молока. Крепка и забориста зивания – 45%! – но, если честно признаться, то хорошая чача у нас на Кавказе даже лучше. В общем-то, зивания и есть кипрский вариант кавказской чачи, их делают из виноградной мезги после отжима сока.

Но вот чего нет ни на Кавказе, ни в любом другом уголке мира, кроме данного района Кипра – это удивительное десертное вино коммандария. Коммандарию изготовляют только здесь из двух сортов винограда: Чёрный Мавро и Белый Ксинистери. Брожению подвергается густой и сладкий сок значительно подвяленного винограда (почти изюма) только этих сортов. (Тут вспоминается, что знаменитый венгерский «Токай» делают тоже из хорошо подвяленного винограда.)
Раньше вино выдерживали в глиняных сосудах, теперь в дубовых бочках в течении…
Да разве не всё равно нам, скольких лет? Мы ведь всё равно его делать не будем, будем пить!
Медно-красный цвет, божественный аромат и вкус, сладкий, но не приторный, с какими-то необычными оттенками… Опять же, лучше пить вино и наслаждаться, чем рассуждать о его вкусе!

А выпив бокал, можно вспомнить и про историю вина. Вино известно ещё с античных времён под названием Нама, что значило «Божественный нектар». О нём писал Гесиод, автор «Теогонии», поэмы о происхождении греческих богов. Великий Гомер величал Нама лучшим напитком, который боги дали человеку.
Вино это славилось не только в Древней Греции, но и в Древнем Египте.

В IV веке до н.э. нама восхвалял древнегреческий драматург Эврипид. А знаменитый врач древности Гален называл нама и пищей, и лекарством.
Своё современное название вино получило из-за главной резиденции Командора ордена иоанитов, Гранд Коммандарии в замке Колосси, в городе Лимасоле. Там в 1191 году венчались Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. Коммандария стала их сладким свадебным вином.

Земли с виноградниками и древнейшей культурой виноделия стали собственностью иоанитов (госпитальеров) при короле Кипра Гуго I де Лузиньяне в XII веке. Госпитальеры стали активно заниматься как производством вина на Кипре, так и распространением его по всей Европе. Их усилия не прошли даром. На устроенном в XIII веке французским королём Филиппом II Августом дегустационном турнире «Битва вин» коммандария заняла первое место. Этому первому в мире винному состязанию посвящена целая поэма Генрида Ангели.

В 1363 году на знаменитом «Пире 5 королей» в Лондоне Коммандария была признана лучшим вином королей.
Христианская церковь использовала коммандарию для божественной литургии, причащения знатных особ. А когда Кипр завоевали турки, для вина, конечно, настали очень тяжёлые времена, но коммандария смогла пережить нашествие мусульман.

В итоге можно сказать, что уже 4 тысячи лет коммандария радует человека своим вкусом и ароматом. В древнем городе Пафос на западе острова Кипр сохранилась мозаика, на которой бог Дионис дарит человеку виноградную лозу. А от Пафоса поедем по средиземноморскому побережью в Лимасол. Лучше всего это сделать в начале сентября. Оливки, инжир, лимоны и апельсины, яркое солнце, лазурное море и праздник вина в Лимасоле!

Виноградники в районе Омодоса. Авторское фото.

*Слава Ричарда I была по существу своему надуманной и даже фальшивой. Хорошо известно его далеко «нерыцарское» отношение к дамам, а также гомосексуальные наклонности. Он был очень жесток, например, только из-за задержки выкупа вырезал в Акре 2,5 тысячи безоружных мусульман. (Может быть отсюда – Львиное Сердце?) А как английский король, как государь, он из себя ничего достойного не представлял. Турнирный боец, искатель богатства и приключений, жестокий авантюрист,- и только.

XXXI.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама