Произведение «Правильный выбор...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 129 +3
Дата:
Произведение «Правильный выбор...» самая оцениваемая(8) работа за сутки
17.04.2024
Предисловие:


«Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим».

Илья Ильф и Евгений Петров — советские писатели-соавторы.

Правильный выбор...

Сегодня Настя решила поспать подольше, так как был выходной день. 
Ей приснился сон, как будто она идет с бабушкой по ромашковому полю. Поле казалось бесконечным, а день был знойным. Настя видела себя маленькой девочкой, держащейся за руку бабушки. Ей очень хотелось пить. 
Бабушка говорила: "Скоро ты дойдёшь до родника, и утолишь жажду". Настя покорно шла за ней. Вокруг летали разноцветные бабочки и звонко пели птицы, а на небе не было ни облачка. 
Бабушка вывела Настю на широкую тропу и сказала ей идти по ней, не сворачивая. Затем бабушка исчезла. 
Настя почувствовала ласковое прикосновение к своему лицу, такое горячее, нежное. 
Приоткрыв глаза, она увидела, солнце: яркое, весёлое, хитрющее! Оно как будто к ней одной заглядывало в окно и обжигало своими жаркими по весеннему лучами. 
Что мне хотела сказать этим сном бабушка - размышляла Настя.
Бабушка и мама были преподавателями и очень любили свою профессию. Бабушка ушла из жизни, когда Настя поступила в институт на педагога младших классов. Она знала, кем будет с детства. После окончания учебы Настя не захотела оставаться в своем городе и решила начать новую жизнь в другом месте. Мама не хотела отпускать, но Настя помнила слова бабушки, которая говорила своей дочери:
– Захочет Настя жить одна - не бойся, отпускай. Помочь и подсказать ты ей всегда сможешь…

Настя выбрала небольшой провинциальный городок. В отделе образования её приветливо встретили и предложили несколько школ на выбор. Учителей здесь не хватало. Насте пообещали дать однокомнатную квартиру, если она заключит договор на пять лет. Её это устраивало и очень обрадовало. Ей хотелось побыстрее окунуться в самостоятельную жизнь. Планов у неё было громадьё!
Настя решила с первого класса научить ребят дружить, оказывать помощь, не смеяться над слабыми и тем более не обижать их. Каждый свой выходной она старалась собрать детей вместе. Водила их в парк, где они знакомились с названиями деревьев и кустарников. Учила слушать пенье птиц и различать их по голосам. Не один раз они с детьми были в приюте для животных, где ребята с удовольствием кормили и гуляли с собаками. Нескольких собак и кошек забрали домой, конечно с  разрешения своих родителей. 
Сложили свою песню – гимн класса. 
В этом участвовали почти все ребята. Это нравилось детям, но не всем родителям. Некоторые родители возмущались, настаивали на том, что дети устают за неделю и выходные должны быть дома.  
Сегодня Настя решила никуда не водить детей, а сделать полностью выходной для них и себя. Выглянув в окно, она увидела, что возле её подъезда стоят её ребята. Не весь класс, но большинство. Она вышла к ним. Оказалось, что они сами придумали, куда сегодня пойти. Решили сходить к реке и посмотреть на ледоход. Настя обрадовалась такому предложению, их самостоятельности, и они направились к реке.
Про что сегодняшний сон, думала Настя? Мысли о сне не выходили из её головы... 
Вскоре они подошли к реке.
Речка была таёжной, с каменистыми порогами. Летом её можно было перейти вброд, а весной она была полноводной. Когда шёл лёд, она казалась грозной, очень громкой. Лёд трещал, ломался, крошился, и течение быстро несло его по реке. Зрелище было завораживающее. Дети и Настя снимали всё на телефон. Побыв часа полтора на реке, они отправились домой. По пути Настя завела их в кафе, где они с большим аппетитом поедали булочки с чаем. 
Вот и подходит её первый год работы к завершению. Скоро её подопечные первоклашки повзрослеют  и вместе с нею пойдут дальше познавать этот мир. 

Глядя на ребят, она уже придумывала план на летние каникулы. Конечно, соберёт родительское собрание и вместе обсудят, и может даже в чём – то родители помогут. Ей так хотелось объединить не только ребят, но и их родителей.
За год ребята стали настоящим дружным коллективом. Для неё они стали родными. 
Поздно вечером её осенило, во сне бабушка показала ей тропу, по которой надо идти не сворачивая. Это её жизнь, её профессия...   
Настя подумала, какой правильный выбор она сделала.
Каждый вечер звонила маме и рассказывала о прошедшем дне.
Настя – достойный продолжатель своей династии...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 22.04.2024 (1)
Замечательно, когда находишь себя в жизни!!!!
     14:50 22.04.2024
Ваши слова верны!!! Благодарю от всей души!
     18:36 20.04.2024 (1)
В этой профессии обязательно нужно любить детей. Иначе нельзя. Настя определённо сделала правильный выбор. Спасибо за рассказ, Ида.
     18:49 20.04.2024
Да, это так! Большое спасибо, Ирина, за отзыв!!
     20:22 16.04.2024 (1)
Вот бы все были такими! Жаль, что таких, как Настя, очень мало((
Идея  
     18:26 20.04.2024
Да, Вы совершенно правы, Лилия! Таких очень мало, а если приходят в профессию с энтузиазмом, то порою подрезают крылья... Этой девочке тоже пришлось уйти из этой школы...История про Настю реальная...Не дали работать...Сейчас работает в другой школе и вроде пока всё хорошо! Спасибо Вам большое! С уважением...
     09:15 17.04.2024 (1)
🙂👍🌹🌹🌹💞
     18:21 20.04.2024
Благодарю от всей души, Руслан!
     20:37 17.04.2024 (1)
Это так здорово, когда дело твоей жизни тебе по душе!
Когда делаешь своё дело с душой, то и результат будет высоким! Да, известная и неоспоримая истина!
Замечательный рассказ, Идочка! Прочла с огромным интересом и удовольствием. Спасибо, милая!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     18:20 20.04.2024
Роза, с большим удовольствием читаю Ваши комментарии!! 
Большущее спасибо!! С уважением и теплом моей души...
     14:42 16.04.2024 (1)
Замечательная миниатюра, Ида! 
     16:48 16.04.2024 (1)
Всегда рада получать от Вас комментарии!
Большое спасибо, Георгий! С уважением...
     16:56 16.04.2024
Пожалуйста!
     15:11 16.04.2024 (1)
Добрая история! Правильно выбранный путь Героини  учит читателей добру и пониманию жизни! 
     16:43 16.04.2024
Надежда, большущее спасибо за понимание, за отзыв!
С уважением и теплом...
     16:18 16.04.2024 (1)
Замечательное повествование!
Счастливая Настя ведь найти правильный путь в жизни , сложно очень.
И бабушка с Небес продолжает помогать любимой внучке!
ЗДОРОВО ТАК!
Профессия тяжёлая и ошибки учителей дорого могут обойтись людям.
Прекрасно изложено,Идеюшка! Прозаик от Бога! Восхищаюсь,горжусь!
Успехов и вдохновения Вам,дорогая Идеюшка! Жду новых произведений!
Благодарю за приятные минуты  у Вас в гостях!
     16:42 16.04.2024
Танюша, какой добрый, прекрасный отзыв! Всё правильно Вы пишите.От педагога многое зависит в воспитании ребёнка... Здесь нужен талант! Желание отдавать свои знания, учить любви к людям, к животным, к Родине... И многое, многое другое...
Благодарю от всей души! С теплом и большим уважением...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама