Произведение «Крупнейший скандал в истории бокса!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

Крупнейший скандал в истории бокса!

Любители бокса помнят, что, вероятно, крупнейший скандал за всю историю мирового любительского бокса случился в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле, в Южной Корее.

Рой Левеста Джонс-младший (а именно таково полное боксёра, которого все любители бокса знают под именем «Рой Джонс»), спортсмен из команды США и будущая абсолютная легенда бокса (и как полагают многие специалисты и любители бокса, едва ли не самый одарённый боксёр за всю историю мирового бокса), выступавший на Олимпиаде в категории до 71 кг, буквально разгромил в финальном поединке южнокорейского боксера Пак Си Хуна с почти трехкратным превосходством по очкам, а именно: 86 — 32.

Тем не менее, вопреки, казалось бы, здравому смыслу и очевидному превосходству одного боксёра над другим, судьи отдали победу именно южнокорейскому боксёру со счётом 3-2, в результате чего Рой Джонс стал лишь серебряным призёром Олимпийских игр 1988 года...

Скандальный результат повлёк за собой многолетнее расследование, которое обнаружило удивительные факты коррупции в любительском боксе. Что в результате привело к пересмотру всей системы оценки результатов и подсчёта очков в мировом любительском боксе в целом.

Рой Джонс-младший, которому на момент выступления на Олимпиаде было всего 19 лет, уже тогда воспринимался специалистами, как будущая звезда бокса. Тайминг, боксерский интеллект, скорость, сила удара, причём с обеих рук, умение выбрасывать удары из любых положений, в том числе совершенно нестандартных, комбинаторность, умение менять тактику по ходу боя и т. д., всё это присутствовало в молодом Джонсе и предвещало головокружительную карьеру в профессиональном боксе после окончания Олимпийских игр.

Неудивительно, что Джонс рассматривался, как едва ли не основной кандидат на Олимпийскую золотую медаль — высший трофей и венец карьеры, который только можно завоевать в любительском боксе. Даже звание чемпиона мира в любительском боксе (что само по себе является очень значительным достижением), стоит на ступень ниже золотой Олимпийской медали.

Кроме того, к боксёру, завоевавшему золото (как, впрочем, серебро и бронзу, хотя и в меньшей степени) Олимпиады, буквально выстраивались крупнейшие промоутерские компании мира с многомиллионными контрактами и возможностью максимально быстро привести «своего боксёра» к бою за звание чемпиона мира, но уже в профессиональном боксе. Что, в свою очередь, вело к ещё большим гонорарам и спортивной славе боксёра, как и к ещё большим заработкам промоутеров.

Потому и Рою Джонса-младшему потенциальное золото Олимпиады давало максимальный выигрышный шанс в его дальнейшей карьере профессионального боксёра.

Стоит упомянуть, что Рой Джонс полностью оправдал возложенные на него обязательства. Хотя, на отборочных турнирах в США, где отбирались кандидаты в Национальную Олимпийскую сборную, у Джонса была очень жёсткая конкуренция и ещё на стадии отбора он не считался абсолютным и безоговорочным кандидатом на место в Олимпийской команде от Соединённых Штатов Америки.

Тем не менее, именно Рой Джонс был выбран представлять сборную США на тех самых играх, где и произошёл, как считают многие специалисты и любители бокса, самый крупный скандал в истории мирового любительского бокса.

...в первом бою на Олимпиаде Джонс буквально деклассировал своего соперника — боксёра из Малави Мтендера Макаламбу, нокаутировав того уже в первом раунде. Далее Джонс одного за другим победил Майкла Франека из Чехословакии, Евгения Зайцева из СССР и Ричи Вудхола из Великобритании. Победы надо всеми были впечатляющими ещё и оттого, что во всех боях Рой Джонс не проиграл ни одного раунда, победив всех троих соперников с одинаковым счетом 5-0. Причём Майклу Франеку рефери засчитал нокдаун в первом раунде, а у Евгения Зайцева и Ричи Вудхола по итогам боев с Джонсом оказались сломаны носы.

Победы надо всеми соперниками были настолько убедительными, что Джонс рассматривался, как безоговорочный фаворит в финальном бою Олимпиады в своей весовой категории.

То, что произошло в финале, стало настоящей сенсацией сразу в 2-х смыслах. Во-первых, Рой Джонс буквально деклассировал своего соперника — южнокорейского боксера Пак Си Хуна (и, тем не менее, надо отдать корейцу должное — очень неплохому боксёру, победителю и призёру многих международных соревнований) — победив того по итогам боя с абсолютно разгромным счётом с почти трёхкратным преимуществом 86-32 по очкам!

Фактически Джонс доминировал не только во всех раундах боя, но даже в подавляющем большинстве эпизодов боя. Более того, Пак Си Хуну во втором раунде отсчитали стоячий нокдаун...

Победа была однозначно безоговорочной, тем более, на самом высоком мировом уровне в любительском боксе...

Второй сенсацией стало то, что при объявлении результатов, судьи отдали победу южнокорейскому боксёру со счётом 3-2...

Зрители в зале, команды боксёров, весь боксёрский мир находились в полнейшем шоке. Победа Джонса казалась настолько безоговорочной, что объявить победителем Пак Си Хуна могли только слепые судьи...

Подсчёт точных ударов на протяжении боя показал то же самое, что казалось и без того очевидным... Джонс доминировал все три раунда боя.

В первом раунде он нанёс 20 точных ударов из 85 выброшенных, в то время, как Пак Си Хун за весь раунд сумел попасть лишь 3 (!!!) раза по Джонсу, хотя и выбросил 38 ударов.

Во втором раунде положение выправилось для корейца, но совсем ненамного: Джонс сумел точно донести до цели 39 из 98 выброшенных ударов, в то время, как Пак попал лишь 15 раз из 71 выброшенных в сторону Джонса ударов.

В третьем раунде ситуация не изменилась: Рой Джонс сумел точно донести до цели 36 из 120 выброшенных ударов, тогда, как Пак попал по Джонсу всего 14 раз из 79 выброшенных ударов...

Наиболее точно картину отразили результаты на карточках судей из СССР и Венгрии, которые посчитали победу Джонса безоговорочной. Их выставленный счет был 60-56 (три безоговорочно выигранных Джонсом раунда и нокдаун отсчитанный Пак Си Хуну).

Однако судьи у ринга из Марокко и Уругвая каким-то непостижимым образом посчитали, что победил Пак со счётом 59-58. Ему они отдали раунды 2 и 3 на своих карточках. Ирония заключалась ещё и в том, что Джонс в каждом из указанных раундов попал по Паку больше раз, чем тот по Джонсу за весь бой в совокупности. Кроме того, и сами удары Джонса выглядели намного более тяжёлыми и внушительными.

Судья из Уганды также каким-то непостижимым образом посчитал, что в бою была ничья. Тем не менее, чтобы исключить ничейный результат и определить победителя, ему нужно было отдать свой голос за одного из боксёров — победителя по его мнению. Что он и сделал: отдав свой голос за южнокорейского боксёра...

В интервью, которое у Джонса взяли прямо в ринге сразу после окончания боя и объявления результатов, 19-ти летний боксёр еле сдерживал слезы обиды и разочарования.

Говорят, что в тот момент, когда итальянский рефери Альдо Леони поднимал руку победителя, он повернулся к Джонсу и выразил своё мнение, что не понимает, как судьи могли насчитать такие очки, и он недоволен настолько некорректным судейством.

Так же сам «победитель» Пак Си Хун после боя обратился к Рою Джонсу и извинился перед ним за объявленный результат, считая, что судьи фактически подарили ему победу и сам он считает победителем именно Джонса.

Но официальный результат был объявлен и решение не подлежало пересмотру...
Чтобы хоть как-то загладить вину перед Роем Джонсом за откровенно ангажированное судейство и признавая его действительно выдающееся выступление на Олимпиаде, Международный олимпийский комитет вручил Рою Джонсу приз Вэла Баркера — исключительно престижную награду, которая вручается только одному боксёру турнира раз в четыре года по итогам Олимпийских игр, как приз самому выдающемуся боксёру Олимпиады.


...весной 1989 года, Международная ассоциация любительского бокса окончательно отклонила жалобу на судейство в бою Джонса, которая была подана со стороны Федерации бокса США. Решение было основано на формальном основании, что протокол был нарушен и жалоба была подана несвоевременно, а именно: не в течение 30 минут после окончания поединка.

Ходили слухи (и, как оказалось в дальнейшем, вполне оправданные), что судьи получили взятки за то, чтобы южнокорейский спортсмен в этом поединке в частности, был объявлен победителем, так как именно Южная Корея принимала Олимпиаду и спортивным чиновникам этой страны необходимо было всеми правдами и неправдами повысить место своей страны в общекомандном медальном зачёте по итогам Олимпийских игр...

Но на этом история не закончилась...

Спустя 8 лет, уже в 1996 году со стороны Федерации бокса США была направлена ещё одна жалоба в МОК в связи с новыми открывшимися обстоятельствами относительно получения взяток судьями.

Основные доказательства, на которые ссылалась Федерация бокса США в официальной жалобе были взяты из признаний рефери Альдо Леони и данных, взятых из расследования британского журналиста Эндрю Дженнингса, которые тот опубликовал в своей книге-расследовании «Новый властелин колец: Коррупция на Олимпийских играх, или Как купить себе медаль».

В книге автор ссылался на рассекреченные, в связи с развалом советского блока, данные восточно-германской спецслужбы Штази (именно та самая секретная служба ГДР и, как до сих пор полагают многие эксперты в этой области, вторая после советской по «могуществу» спецслужба мира, во многом превосходящая даже пресловутые спецслужбы ЦРУ из США и МИ6 из Великобритании), где упоминались взятки, которые корейские спортивные функционеры давали судьям на той Олимпиаде.

По какой-то причине именно спецслужба ГДР решила заняться негласным расследованием результатов Олимпиады и всего того, что стояло за ними. Сама же команда ГДР в общекомандном зачёте получила второе место на Сеульской Олимпиаде, опередив команду США всего на одну золотую медаль.

В частности рефери боя Альдо Леони ссылался на слова аргентинского судьи Освальдо Бисбаля, с которым он делил комнату в гостинице на протяжении всех Олимпийских игр. В приватной беседе Бисбаль рассказывал Леони, как его и ещё двух судей привели в офис Корейской федерации бокса и попытались передать им конверты с наличными за «правильное» судейство. Когда же Бисбаль отказался принять деньги, его отстранили от судейства финального поединка, где Рой Джонс «проиграл» южнокорейскому боксёру.

На основании всех фактов, жалоба была официально принята к исполнению, но, увы, решение осталось прежним и результат поединка оставили без изменений, хотя в дальнейшем всех трёх судей из Марокко, Уругвая и Уганды полностью отстранили от судейства боксёрских поединков на международных соревнования любого уровня.

Тем не менее, скандал получился настолько резонансным, что во всём любительском боксе из-за результата в финальном бою Олимпийских игр между Роем Джонсом-младшим и Пак Си Хуном, была пересмотрена вся система судейства и введена новая системы подсчёта очков...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама