Произведение « Инвалиды в Израиле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Инвалиды в Израиле

Тяжелая тема. Не дай Бог никому столкнуться с таким несчастьем. Но жизнь есть жизнь и случается всякое.

Инвалидность может быть определена сразу при рождении ребенка, например синдром Дауна. И тогда родителям начинают выплачивать пособие с первого дня жизни ребенка.
Инвалидность в Израиле определяется в процентах.  75 процентов и выше  - полный инвалид. Но, в зависимости от тяжести состояния, инвалидность может быть определена  и более ста процентов: 120-140. Это больные, лишенные возможности вставать, ходить, то есть парализованные. 

Чем выше процент инвалидности, тем больше пособие и количество льгот.

Когда дети подрастают их определяют в специализированные садики, а потом в школы.  Утром за каждым ребенком к дому подъезжает микроавтобус. В нем, кроме водителя, находится сопровождающий, который забирает ребенка и, собрав всех  по списку, привозит в садик или школу. После окончания учебы таким же способом детей доставляют домой. Сопровождающий обязан передать ребенка кому-то из его семьи.

В школе детей  учат, в первую очередь, тому, чтобы уметь себя обслуживать,  жить среди  здоровых  людей, дают основы грамоты, если это возможно. В старших классах учат какой-то профессии, опять же в зависимости от состояния ребенка.

И в садике и в школе дети окружены любовью. Это главный принцип их воспитания. Хвалят их за все: и за то, что сделал, и за то, что еще не смог.  У моей землячки девочка ходила в такую школу и мать была счастлива, что дочь бежала туда с удовольствием! Ее все любили и она любила своих педагогов.

Моя приятельница работает педагогом в такой школе и говорит, что на больных детей выделяется гораздо большее финансирование, чем на здоровых.

В обычных классах может быть до 40 детей, а у больных максимум 20.  Намного больше учителей и их помощников.

У больных детей  больше всяческих экскурсий, поездок в бассейн, чем у здоровых. Логика такова:  детей и так судьба обидела, так хоть страна сделает их детство максимально счастливым. Учебная программа у них в разы проще обычной школьной программы.

Если у ребенка инвалида сохранен интеллект, то он учится в обычной школе.   У такого ребенка может быть сопровождающий, который находится рядом  всё время пребывания в школе.

Живут дети  дома, в семьях. Родители получают пособие,  ребенка  обеспечивают, как я уже писала садиком и школой. Там детей кормят.

Когда дети заканчивают школы, их стараются устроить на специальные рабочие места по их возможностям.  На обычных предприятиях выделяются участки и там работают инвалиды под присмотром сопровождающих.

Смех и грех, знакомая работала такой сопровождающей. В начале работы она раздавала больным конверты и марки. Они должны были наклеить на один конверт одну марку.  Одна из уже взрослых женщин через пару часов начинала рыдать: ей не хватало марок. Конверты еще есть, а марок уже нет, хотя выдавалось равное количество и того, и другого.  Знакомая подходила к ней и начинала сдирать марки со лба, щек, волос, рук, короче, куда дотянулись  руки работницы, там могла оказаться приклеенная марка. Тем не менее она хотела работать и ее привозили каждый день.

На работу, как вы поняли, инвалидов тоже привозят, и отвозят потом домой. Но это исключительно по желанию самого инвалида и его семьи.

Если человек не может или не хочет работать, то его отдают в "садик". Т.е  утром всех привозят в специальное помещение. Кормят завтраком, обедом, полдником и отвозят назад. Там  инвалидов обязательно каждый день  моют в душе. Проводят с ними посильные занятия. Развлекают играми, возят на экскурсии.

А вечерами два-три раза в неделю их забирают в клуб, где собираются, по их желанию,  все инвалиды. Там их учат танцевать, если человек двигается, делают поделки, поют с ними, кто-то выступает перед ними, часто знаменитые артисты в качестве благотворительности.

Те кто поздоровее, заводят себе знакомства, а то и женятся, если  способны к более или менее самостоятельной жизни.

Для тех, кто не может двигаться, существуют    специальные отделения в больницах.

Больницы в Израиле - это целый городок и по  нему нужно ездить на машине, такая большая площадь в крупных больницах. Отделения для таких инвалидов - это отдельный корпус, как правило вокруг что-то красивое, типа скверика.


Стараются молодых собрать в одном месте, чтобы они могли хоть как-то общаться между собой. У каждого такого инвалида есть, как правило,  ухаживающий 24 часа в сутки  за ним, человек. Но такого человека частично оплачивает и нанимает семья. Он вывозит  инвалида погулять на улицу, кормит, ухаживает. Без такого сопровождающего за больными ухаживает персонал больницы.

Это, если семья отказалась держать инвалида в доме или инвалиду требуется постоянный медицинский уход. В таких отделениях больной может находиться годами.

Есть  способ содержания умственно отсталых взрослых людей. Это частное предприятие, но больные не платят,  их  бесплатно направляет социальная служба. Вся работа такого учреждения находится  под контролем социальных служб и врачей.

Покупается или снимается в аренду большая вилла  трех этажная, не меньше. На первом этаже расположена кухня, столовая,  большая  комната для  общения, кабинеты врача и руководителя. На втором несколько спален, в каждой душ и туалет. Это отделение мужское, на третьем этаже то же самое  для женщин.

Персонал, как правило, имеющий специальное образование.  Есть повар, который готовит завтрак и обед. А вот ужин больные готовят сами из выдаваемых им для этого продуктов. Готовят под руководством дежурного воспитателя.  Это  и трудотерапия, и обучение самостоятельной жизни, и развлечение тоже.

Сотрудники находятся с ними круглосуточно. Кого-то из больных семьи забирают на субботу и праздники домой. Кто-то живет там постоянно. Раз в неделю планово приходит психиатр, осматривает всех, выписывает лекарства. В случае болезни приглашают терапевта или отвозят на скорой в больницу.

Такие больные по желанию и возможностям могут работать.  Их отвозят на работу и привозят домой. У каждого имеется счет и на него поступает  пособие, а если работает, то и зарплата. Больной может под руководством сотрудника купить себе в магазине что-то из средств личной гигиены, сигарет.  Расход средств контролируется сотрудниками и, конечно, никто не покусится на деньги больных. Да и зарабатывают они мало. Труд у них самый примитивный и работают неполный рабочий день.

Больных также возят на экскурсии. Устраивают им праздники.

Оплачивается  хозяину такого заведения  из двух источников: частично из пособий самих больных и частично из доплат из Института социального страхования Израиля, на попечении которого находятся все инвалиды и  пенсионеры страны. Говорят, что это  бизнес выгодный!

Но самое интересное это то, что Армия Обороны Израиля стала призывать на службу умственно отсталых парней и девушек исключительно по их желанию! Это ведь почетно сказать, что ты отслужил в Армии!

Воображаю, какая это проблема для Армии, но они идут на это, чтобы у больных людей повысилась самооценка, чтобы они почувствовали себя равными их здоровым сверстникам!
В  году призывают до  400 таких больных мальчиков и девочек.  И они с огромной радостью и гордостью наденут военную форму защитника страны.

Совершенно особые условия у инвалидов армии. То есть людей, пострадавших  во время военной службы.

Эти люди получают не просто квартиры, а дома, специально оборудованные для возможностей инвалида,  автомашины, деньги на круглосуточный уход за ними.  Автомобили меняются каждые три-пять лет, в зависимости от ситуации.

Разумеется полное медицинское обслуживание и все современные возможности протезирования.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама