Произведение «Чёртов лог» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумсмысл жизнигенийчеловекбольрассказморальРоссиядеревня
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 85 +4
Дата:
«Чёртов лог»

Чёртов лог

ржавчиной, взял его за другую руку и повёл к машине. Доведя его до двери, он остановился и посмотрел на Потапа с Матвеем.
– Спасибо вам за сына, – сказал он не своим голосом.
– Ты за это лучше мамку его благодари, – попытался пошутить Матвей, но получилось, как не очень. Денис, как мог оскалился в доброжелательной улыбке, оценив юмор односельчанина.
– Он сказал «спасибо»?.. – произнёс Потап в состоянии крайнего удивления, когда «Лэнд Ровер» покатился от них по сельской дороге.
– Ага, – кивнул Матвей, – Вот и я говорю, что-то жарковато сегодня. Парит. – он задрал голову и посмотрел на ясное небо с единственным облаком почти в зените. – Гроза ближе к ночи будет. А может и раньше.
– Точно, – кивнул Потап. – Кому-то явно голову напекло.

Вернувшись на своё рабочее место, он опустился на стул, и уставился в одну точку. Денис – гроза всей деревни, особенно в своей агрессивной защите выходок отпрыска - оказался не чужд отцовскому инстинкту. Хотя раньше он просто откупался от него дорогими подарками. И этот проклятый мотоцикл Мишка получил на свой день рождения, после того, как всю зиму откровенно выносил мозг отцу. Будь мото сезон открыт в январе, он нашёл бы двухколёсного друга и под новогодней ёлкой.
Но вдруг в этом безжалостном человеке, что-то переменилось. Родитель в нём возобладал над волком. И это было более, чем странно.
Из раздумий его вывел очередной звонок. На этот раз звонил другой односельчанин.
– Да, Никитич, – отозвался на звонок Потап, устало потерев лоб.
– Доброго дня тебе, Потапушка. Вот скажи мне, ты Петруню нашего не видал случаем?
– Петруху? – наморщил лоб Потап. – Нет. Не видал. А, не погоди. Видел. Он к Степану свою кормилицу вёз. Говорит, с двигателем у него что-то случилось. А что?
– Так вот. С двигателем у кормилицы всё в порядке. Да и пахать она может знатно, а вот Петруня наш... Сомневаюсь я что-то в нём.
– Случилось-то что? – повторил вопрос Потап, уже предчувствуя неладное.
– А вот чего, – Никитич закряхтел, усаживаясь удобней. – Сижу я на веранде. Чаи гоняю. Бабушка моя ласковая, Марфучешка-душечка щебечет рядом. В общем, пилит меня как всегда, ножовка эта со вставным зубом. Вдруг слышу треск. А потом ещё и грохот. Выглядываем мы с Марфушечкой и видим, как прям по ограде, к нам въезжает мотоблок нашего Петруни. Сам. Без хозяина. Да так заботливо. Прополол, получается, наполовину две грядки виктории, да и цветам Марфушечки хана. Клумба в аккурат на пути его хода оказалась. А потом доехал до дома и давай с фундаментом бодаться. Как бы сам Петруня мне даром не нужен. Нечего мне ему в глаза его бесстыжие смотреть. А его кормилица у меня в сарае очень так красиво смотрится. Да и Марфушечки ему сейчас лучше не попадаться. Впервые видел, как вставной зуб у этой ножовки вылетел под давлением изнутри. С одной стороны хорошо, конечно, она сейчас кротов под черёмухой пугает. Куда-то туда зубы её пластиковые полетели. Думал, предложить ей «Корегу» суперклеем заменить, да только потом она же меня им и накормит. Но с другой стороны, как-то не хорошо получилось. Некрасиво.
Потап, сдерживал смех, как мог. Монолог Никитича его не на шутку развеселил. Это был бальзам на душу после двух дней откровенно кошмара и нереальности происходящего.
– Говорю же тебе, – прохихикал Потап. – Не видел я его. Только днём. В логу.
– Вот из лога его мини-«Беларусь» и прикатилась. А его самого нема. Я звонил Степану. Тот сказал, что починил эту адскую машину быстро. Фильтры там у него засорились, говорит. Промыли и всё. Двигатель кашлять перестал. Лучше бы голову нашему Петруни промыл. Растворителем иль ацетоном. А то у него от переработки на своей кормилицы мозги от вибрации встряхнулись. Поймаю гада, в ручную заставлю огород перекапывать.
– Нет. Погоди, – стараясь успокоиться, ответил Потап. – Петруха у нас не пьющий. Только по праздникам.
– Нудакась, – кивнул Никитич. – Красный день календаря для всей деревни, как красная тряпка для быка. Даже для язвиника Толяна. Да и Степан на работе ни-ни.
– Петруха никогда не бросит мотоблок просто так. Тем более, включённым. Слушай, а ты ведь напротив лога живёшь?
– Я тебе пять минут назад сказал, что эта кормилица, за бабкиными цветами оттуда и приехала. Как робот на автопилоте. Я тут передачу одну смотрел про всякие там достижения науки и техники. Так там один умный такой. Илон Маск, кажется, лапшу всем на уши вешал про автоматы вокруг. Дескать, стоит только захотеть и можно в космос полететь. Вот посмотрел бы он, как в нашей глубинке двухколёсное проклятие человечества ограды сносит, да многолетние цветы на покрышки наматывает. А потом ещё и избу с места сдвинуть пытается. Мне это восстание машин постольку-поскольку. Я с техникой на «ты». Но вот куда еённый водитель подевался? Вот, что интересно.
– Погоди ты, – снова прохихикал Потап, сдерживая напор гомерического хохота. – Ну, это просто анекдот какой-то.
– Вот тебе смешно, а у меня под домом половины забора нет. А щас Димка протрезвеет и побежит коров собирать. Ты только представь, что будет, если хотя бы одна из них на участок зайдёт. У нас же ещё две клумбы есть. Марфушечке просто щёки порвёт напором возмущения. Ну, да ладно. Прости, что отвлёк от твоих дел участковых. Просто узнать хотел, про этого мерзавца. Да и выговориться хотелось, пока старушка моя свои запчасти по двору собирает. А, не, погоди. Башка лохматая над полушариями поднимается. Нашла, что ли? Ты глянь, ножовка опять зазубрилась. Ёптить. Только на спокойный вечер понадеялся.
– Ладно, давай, Никитич, – с улыбкой попрощался Потап. – Найду Петруху, пригоню к тебе за ущербом... то есть за этим, за мотоблоком.
Посмеявшись, он вытер платком блестевшее от пота лицо. Зной, и вправду усиливался. Матвей, конечно, не умел определять погоду, подобно метеорологу, но тут и гадать не надо было. Приближалась гроза.
Потап умыл лицо и уставился на собственное изображение в зеркале над раковиной. Ситуация, не смотря на комичной описания Никитича, получалась очень и очень странной. Мотоблок сам приехал из лога без Петрухи. Хотя тот никогда не бросит своего коня. Это, действительно, был кормилиц семьи. Петруха на нём пахал огороды половине деревни, перевозил, что попросят. Но особенно его ценили грибники, которые давно приметили очень знатное место в лесу. Находилось оно за болотом, по которому проходил один сухой перешеек. Вот только миновать его не мог ни один автомобиль из-за своей тяжести. А мотоблок с телегой, даже гружённой половиной дюжины грибников, спокойно проезжал по топям, доставляя пустых грибников в лес, а днём – тех же самых грибников, но уже с дичью тихой охоты. И, конечно, за определённую мзду.
И после такого мотоблок пустился в свободное плавание. Это было очень подозрительно.
Сперва Потап решил позвонить Светке – жене Петрухи. Но та уверяла, что Петруха, как ушёл ближе к обеду к Степану, так и не возвращался. И где он сейчас, она не знает. Звонок Степану только уточнил время, когда Петруха покинул СТО.
– Половина пятого, кажется была, – пробубнил в трубке задумчивый голос автомеханика Степана, а потом добавил. – Или пять ровно. Не знаю, не обратил внимания. А он так и не пришёл?
Потап пересказал ему историю Никитича, чем сильно озадачил Степана.
– Прям очевидное-невероятное, – ответил тот. – Чтобы Петруха пустил свой агрегат наутёк? Да, в жизнь не поверю.
Больше и звонить было некому. Тяжело вздохнув, Потап снова сел за руль своего «Бобика», вновь направив его к Чёрновому логу. Последствия неуправляемого наезда техники на двор Никитича были оценены участковым на глаз. Никитич и не думал писать заявление о нанесении ущерба. Не по-деревенски это. Петруху он сам потом поймает, чтобы морду набить.
Исследование лога тоже не принесло ожидаемых результатов. Были чётко видны следы от протекторов. И даже следы от сапог Петрухи заметны, но он сам как сквозь землю провалился. Следы почвофрезы вели от дома Никитича в лог. Где резко обрывались. Получалось, что Петруха вёл мотоблок до определённого момента, а потом просто бросил его, даже не отключив двигатель.
Давно нехоженный, заросший лог, сразу показывал, где проходил кто-то крупный, например, человек. Потап безошибочно смог определить, где Петруха проходил с агрегатом днём, где лазал Денис накануне, и где игрались дети, обнаружившие Мишку. Даже следы падения мотоцикла были видны. Но более трава нигде и никак не была примята. Тревога Потапа усилилась.
Он обошёл всех, кто жил рядом с логом. Все слышали шум работы агрегата и даже самого Пертуху на пути к СТО. А на обратном, только до лога. И никто не обратил внимание, как он поднимался из лога.
Потап ещё раз позвонил Светке. Та уже начинала беспокоиться. Петруха никогда не исчезал без предупреждения. Мог, конечно, заработаться, но всегда держал при себе смартфон, по которому до него можно было дозвониться. Но в этот раз аппарат оказался вне зоны доступа. Хотя сеть исправно работала в деревне и даже в ближайшей части леса.
Возвращался Потап к себе в мрачном настроении. Пропажа Петрухи была ещё более необычной, чем инцидент с дурачком Мишкой. Однако в этой ситуации Потап не мог ничем помощь, кроме, как подняв на уши половину деревни. Но и сейчас мало кто думал бросаться на поиски. Погода стала портиться на глазах. Красивого заката с яркими солнечными лучами и заревом над лесом не было. Надвигавшаяся большая чёрная туча с запада, закрыла собой светило раньше времени.
Потап успел доехать до опорного пункта и оставить машину. До дома он бежал, подгоняемый сильным ветром. Клубы дорожной пыли поднимались в воздух, больно впиваясь в кожу мелкими иголками, и забиваясь в глаза. Деревья роняли свои листья, прогибаясь под напором надвигающегося урагана. Ослепительные молнии сверкали уже над самой головой, в то время, когда раскаты грома сотрясали округу, заставляя скулить сторожевых псов.
Потап успел заскочить на крыльцо своего дома под первыми большими каплями надвигающегося ливня. Радовало одно – огород поливать не придётся.
Закурив, Потап опустился на видавший виды стул, возле дверного проёма, и стал пускать клубы табачного дыма мгновенно сносимого сильным ветром. В который раз он пытался осмысливать произошедшее за последнюю пару дней. Чёртов лог приковывал внимание деревенских уже в который раз. Легенды о нём он слышал, и нередко. Лог успел стать местной достопримечательностью. Страшилкой для местной ребятни и поводом для разговоров для более зрелой аудитории.
Его взгляд скользнул по охапке дров и ведру угля, стоявшим под скамьёй. Потап собираться вытопить баню, но только не сегодня. В такую погоду покидать уютную избу не очень-то и хотелось. И он пошёл иным путём.
Вскоре дрова стали потрескивать в печи его дома. За окном температура резко упала, зато в избе было по-прежнему тепло, из-за затопленной печи. И это было просто превосходно. Сидеть в комнате с чашкой горячего чая, слушать завывания ветра в печной трубе, шум дождя и ветра. И при этом быть в комфорте. Это тут же расслабило Потапа. С блаженным видом он развалился на диване и уставился в потолок.
Когда чашка опустела, Потап поднялся с дивана и направился на кухню за добавкой. Но стоило ему повернуться к окну спиной, за которым было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама