Произведение «Эбаут 79»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:

Эбаут 79

79
Пожалуй, ход мыслей действительно приобрел оригинальность. Не буду утверждать, что эта оригинальность именно та, которой не хватает, но в моем случае начинаю себя ощущать все больше и больше пешкой на шахматной доске в разгар партии, только вот меня почему-то не интересует пешка другого цвета напротив меня с враждебной гримасой. Меня больше интересует почему гроссмейстер, который ходит мной, решил принять участие в этом шахматном турнире, ведь явно он не дотягивает, а вон за пять столиков от нас действительно встретились два отличных шахматиста. Однако, как надоели эти игры ведь за окном такая прекрасная погода, с каким бы удовольствием я посидел бы вон на той скамеечке под дубом у фонтана…
Искренность это кажется то, что может мне помочь или не помочь, но в любом случае искренность это все что мне осталось. Итак, что такое сознание, вернее его развитие? Рассуждения отталкиваются от моих наблюдений над самим собою, поэтому навряд ли они будут особо гениальными. Человек получает информацию, анализирует и делает умозаключения. Человек живет, накапливает опыт, знания, информацию, что-то переосмысливает и в какой-то момент ловит себя на мысли, что то, что он раньше считал однозначным, вдруг кажется ему не совсем таковым и вообще ему вдруг открывается, что там есть варианты, которых он раньше почему-то не замечал. Вот это и есть факт, свершившейся очередной трансформации сознания. Человек это аналитическая программа. Вот он анализирует, анализирует, а потом вдруг осознает, что он неправильно анализировал ранее. Почему? Что произошло? По всей видимости ему обновили софт, даже немного апгрейдерили железо. Со всеми ли такое возможно? Нет, далеко не со всеми. Печально? Уже не знаю, что печально, а что еще хуже. Однако, то понимание, которое складывается относительно мыслительных способностей все больше и больше напоминает шахматную партию, где я рядовая пешка, только вот вопрос – какого хрена я равнодушен к игре и с любопытством смотрю по сторонам?
Все описываемое как в этой так и в других главах имеет единственную цель – увязать все в некую единую сценарную линию. Возможно ли это? Понятия не имею, но кто-то в этом заинтересован. Что обидно? Понимать, что ты заключен в некоем замкнутом пространственно-временном континууме, но все тебя окружающее это какая-то бессмыслица, но самое интересное, что этого больше никто рядом не замечает.
Итак – сознание это искусственное формирование, в котором постоянно кто-то переключает какие-то тумблеры, не у всех конечное, но если будет нужно то переключат у кого угодно. Пока это будет некоей отправной точкой. Теперь вопрос – сознание имеет одно рождение или же оно перерождается раз за разом. Я вроде бы для себя пришел к выводу, что цикл кармических перерождений это более логично для человеческого бытия, но вот у А.Ю. Склярова прочитал, что разница между этими двумя видами состоит в том, что одно научается, а второе вспоминает. Если смотреть с этой позиции, то кармические перерождения для меня выглядят как-то неубедительно. Как-то за свою жизнь я так ничего и не вспомнил, но все чем занимаюсь дается с огромным трудом и никак не напоминает процесс вспоминания, научения – да и довольно тяжелого и длительного. Так, «я» это единое рождение или многочисленное? Логически склоняюсь к единому рождению, но в таком случае теряется смысл бытия. Почему? Анализируя свою жизнь, а мне есть что анализировать, я не вижу чего-то такого, ради чего моя жизнь была преисполнена некоего смысла и достижений. Мало того, анализируя вероятность того, что моя жизнь могла пойти иначе – я осознаю, что она могла прерваться давно и не один раз и в таком случае мое бытие вообще было бы бессмысленным, не буду объяснять почему, так как это предположение является результатом довольно длительных и серьезных размышлений. Моя жизнь неоднократно могла пойти по успешному сценарию, но в то же время она опять бы была бессмысленной, так как в этом случае я бы просто жил в свое удовольствие. Моя нынешняя сценарная линия является единственной линией, на которой я осознаю бессмысленность бытия, да к тому же я прихожу к заключению, что мною довольно легко манипулировать и направлять, так как я на самом деле беззащитен и уязвим перед подобными воздействиями тех, кто скрыт от моего восприятия. Складывается довольно пессимистическая картинка, но в то же время у меня сегодня хватает когнитивной сложности, чтобы предполагать, что я не вижу картинки в целом, а следовательно, надежда на нечто качественно хорошее пока имеется, хотя не факт, что она есть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама