Произведение «Шёлковая фабрика и почтовый трамвай» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:
Предисловие:
И снова о достопримечательностях Коломны.

Шёлковая фабрика и почтовый трамвай

Прокатиться на «Коломенском трамвае желаний», разглядеть получше Бобреневский монастырь… С некоторых пор к моим планам на этот древний русский город добавилось ещё несколько пунктов: посещение выставки «Россия в шелках» на шёлковой фабрике и дома Сурановых. Частично реализовать эти планы мы с мамой решили в январе 2024 года. Но поскольку остановиться в гостинице стоит недёшево, а ночевать в хостеле моя мама не слишком большой любитель, решили приехать на один день, чтобы тем же вечером вернуться обратно. Кто-то, наверное, скажет, что мы сумасшедшие – в такую холодину куда-то мотаться. Ведь январь не баловал Подмосковье тёплой погодой. Но неизвестно, когда бы нам ещё удалось куда-то выбраться вместе? В конце января мама уезжала в Ярцево. Словом, оделись потеплее – и в путь.
Приехали, как обычно, на голутвинской электричке. На выставку мы записались заранее и там же онлайн всё и оплатили, и до начала экскурсии оставалось достаточно времени. Достаточно для того, чтобы зайти в любимую кондитерскую попить кофейку с пастилой, пообедать калачом с тушёным гусём и даже прогуляться до Бобреневского монастыря. Кстати, при свете дня обнаружилось, что идти до него не так уж и далеко, как показалось в прошлый раз. Однако особо мы там не задерживались – поставили свечки и повернули обратно. Когда возвращались, и я увидела вдалеке храм, не сразу поняла, что это Соборная площадь – так непривычно было увидеть её в другом ракурсе.
На выставку мы пришли не то что вовремя, но даже с запасом. В помещении фабрики были выставлены манекены в шёлковой одежде. Встречали гостей «парень» и «девушка» в свадебных костюмах красного цвета. По центру стояла разодетая в шелка «незамужняя барышня» и откровенно хвасталась богатым приданым. С этой целью она накинула на левую руку дорогую шаль с вышивкой. То ли жаль ей было её надевать, чтобы не выцветала, то ли желала привлечь внимание к шёлковому платку, который повязала поверх. Судя по фотографиям, которые показывала экскурсовод, в позапрошлом веке так делали многие девушки. И шёлковую одежду, к слову сказать, носили очень аккуратно. Ткань дорогая и стирку не любит, поэтому Боже упаси было надеть шёлковую рубашку на голое тело! Под ней обязательно должна быть другая – попроще. Да и надевали шёлк в особых случаях, по праздникам. Большей частью хранили в сундуке и передавали по наследству дочерям и внучкам.
Ну, а что делать, если дочерей больше одной, и каждой хочется шёлковый платок? Ответ на этот вопрос я увидела на стене, где висела косынка, расшитая золотыми нитями. Что может быть проще – разрезать напополам, и все довольны.
Рядом с «косынкой» висело покрывало с узором, напоминающим восточный – канаватная фата. Собственно, название произошло от сирийского города Канават, в котором производили шёлк. Стоили такие изделия довольно дорого – зародилась даже поговорка: «голь перекатна, а фата канаватна» - про девушек, которые одевались не по средствам.
В глубине зала стояла, набросив шаль на правое плечо, «замужняя дама» в зелёном платье. И тоже хвасталась. Ещё бы – вышла замуж за обеспеченного человека и теперь может позволить себе и кокошник с золотым шитьём, и юбку-клёш из шёлка. Чтоб я так жила!.. Но в следующую минуту я подумала: нет, всё-таки не надо. Ведь в те времена девушки подчас не сами выбирали себе мужей – за них это делали родители. И выдать дочерей старались за тех, кто побогаче. Спасибочки, но лучше уж обойдусь без шелков, канаватной фаты и шали с золотыми кружевами, зато выйду замуж по своей воле за того, кто сердцу мил!
К слову сказать, я заметила, как аккуратно у «барышень» и «дам» были завязаны пояса – так, что кончики в узор собирались. Уж с этим они очень старались, ибо даму, чей пояс был завязан небрежно, могли заподозрить в непристойном поведении: мол, совсем распоясалась. Впрочем, про этот глагол я слышала и другую версию. Говорят, в древности недаром пояса украшали кисточками. Напоминая колокол, они, согласно поверью, отгоняли нечистую силу. И выйти из дома без пояса – значит, стать лёгкой добычей всякой нечисти.
Стоявшая по соседству с «дамой, удачно вышедшей замуж» «барышня в синем сарафане», судя по всему, как раз собиралась к алтарю. Из-под кокошника ленточки, на плечо платок накинут, роскошный, шёлковый. После венчания наденут ей этот платок на кокошник – и не покажет она больше на людях косы свои.
Но не только коломенские барышни и дамы шелка носили. Три «девицы» в правой стороне зала были из других губерний, и их костюмы и уборы головные несколько отличались от тех, что носили в Коломне.
Это, пожалуй, был самый короткий наш визит в этот подмосковный город. Перед отъездом, прогуливаясь в окрестностях, мы обнаружили трамвайную линию и решили, что в следующий приезд можно будет подъехать на вокзал на трамвае.
Снова навестить старушку Коломну мне удалось в апреле – как раз во время отпуска. К слову сказать, изначально на отпуск у меня были другие планы. Когда у нас на почте составляли график отпусков, я как новенькая озвучивала свои пожелания последней. И старалась подгадать так, чтобы мой предстоящий отпуск совпадал с предполагаемой датой литературного семинара «Мы выросли в России» в Каменске-Уральском. Однако уже в марте выяснилось, что, во-первых, мне придётся переносить отпуск на неделю раньше, чтобы не накладывался на планируемый отпуск начальницы, а во-вторых, даже если бы переносить не пришлось, с семинаром бы всё равно ничего не вышло, потому что реальная его дата оказалась неделей позже. Потом, правда, уже в самом конце марта стало понятно, что отпуск мой вполне можно было бы перенести, напротив, на более поздние даты, потому как начальница неожиданно уволилась. Но решение о том, что я пойду в отпуск на неделю раньше, было к тому моменту уже принято, а время для подачи заявки на литературный семинар, безвозвратно упущено.
Зато оказалось, что в последнюю неделю моего отпуска в Коломне как раз проходит экскурсия на почтовом трамвае. А также доживает последние денёчки другая выставка на шёлковой фабрике – «Из тряпья – золото», в которой я сама бы с радостью поучаствовала, если бы умела что-то ещё, кроме вязания и вышивания крестиком. Кроме того, накануне почтовой экскурсии в театре «Пастила» ставят спектакль «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу с участием тех же актёров, что играли в пьесе «Чайка». Так что Коломна снова перетянула меня к себе, как и два года назад.
В пятницу я, как обычно, приехала голутвинской электричкой от станции Перово. На этот раз я планировала остаться в Коломне с ночёвкой, поэтому забронировала хостел «Два гуся», где меня уже узнают в лицо. Первой достопримечательностью, которую я посетила в этом городе, была «Почта России». Может ли почтовый работник, даже находясь в отпуске, пройти мимо сего чудесного учреждения без того, чтобы заглянуть и передать привет от своих коллег? Тем более, когда ему надо отправить парочку писем, написанных в дороге.
Ну, а после почтового отделение отправилась по маршруту: любимая кондитерская со всеми вытекающими соблазнами (вернее сказать, не со всеми сразу, а то бы уже в дверь не пролезла), хостел и, наконец, шёлковая фабрика.
Что же представляла собой выставка «Из тряпья – золото»? Собственно, экспонаты выставки – поделки участников конкурса из ткани и ниток: арт-объекты, предметы интерьера и предметы одежды. Из первых там можно было увидеть различные панно: в канаватной технике, с цветочной вышивкой, с изображением мифических животных – птицы Сирин и Коломенского зверя, который, по легенде, быстро пресекает дурные намерения гостей города. Но поскольку у меня по отношению к Коломне и коломчанам таковых не водилось, с чего мне было его бояться? Однако особенно мне понравилось панно «Серпентин» - лёгкое, почти невесомое покрывало работы Лады Ладной, полученное в результате химической переработки бытовой ветоши. «В природе регулярно происходит замещение чего-либо пустотой которая, в свою очередь вынуждает себя замещать чем то новым», - такой авторский замысел я прочитала в аннотации к работе. Хотя, прежде чем проголосовать именно за «Серпентин», колебалась: ведь работа Маши Ивановой с названием «Коломна» мне тоже очень понравилась. По сути она представляла собой шёлковый платок с изображением мифических и реальных персонажей, исторических и современных объектов города.
В номинации «Предмет одежды» также оказалось немало интересного. Особенно запомнился синий сарафан «Бабушкины кружева», платье «Окаломана» с «речным» узором (не от «ломаной» ли Оки, часом, пошло название города?), шёлковые одеяния, которые наверняка носила бы Анна Ахматова, и стёганая юбка с вышитыми коломенскими достопримечательностями. Непросто было выбрать лучшее, и всё же «врагом хорошего» я объявила именно синий сарафан с узорами «под кружево» работы Анны Родиной.
А что же с номинацией «Предмет интерьера»? Тут я до последнего не знала, за какие подушки голосовать? Ведь хороша была и коллекция «Сад заходит в дом», стилизованная под флоксы, и  коллекция «Верните нам наши песни, верните нам наши узоры!», вытканная на основе старинной песни про барышню Дарью. В итоге отдала предпочтение второй – потому как решила, что зашифровать песню в сложной технике ткачества – процесс более трудоёмкий. Кстати, автор сей замечательной работы - Ольга Князева. Впрочем, первую работу – дело рук Анны Калмыковой, я тоже без лукавства могу назвать настоящим золотом. Привлёк моё внимание также абажур, сделанный в виде кокона из шёлковых нитей в технике валяния.
После выставки прошлась по Старому городу, пообедала любимыми калачами, прикупила гостинчиков для мамы и бабушки, для коллег и друзей – чайку попить. Когда вышла на набережную, увидела, что вода в реке затопила половину моста. Весенний паводок добрался и до Подмосковья. Не так, как в Оренбуржье, по счастью, однако я от души порадовалась, что побывала в Бобреневском монастыре в прошлый приезд – сейчас бы я до него не добралась.
Вечером в театре «Пастила» ставили «Пигмалиона» по пьесе Бернарда Шоу – о том, как профессор Хиггинс на спор превратил цветочницу Элизу Дулиттл в настоящую леди. К постановке пьесы подошли с выдумкой, с креативом. Так зрители между действиями перемещались из одной комнаты в другую, а во втором действии – сцена на королевском приёме – даже танцевали вальс. Конфеты и бокал шампанского стали дополнительным приятным бонусом.
По случайному совпадению, во время дождя в пьесе, на улице успел пройти настоящий дождь. Это мы узнали уже после окончания представления. И хорошо, потому что я забыла захватить с собой зонтик.
На следующий день состоялось то, ради чего я, собственно, приезжала в Коломну – экскурсия на «Коломенском трамвае желаний». Встретились с группой у трамвайного депо, до которого я дошла-таки своими ногами, узнав по ходу, что коломчане, равно как и москвичи – не слишком большие любители долгих пеших прогулок. По крайней мере, те, у кого я спрашивала дорогу, делали круглые глаза и говорили, что пешком будет ужас как далеко – надо садиться на трамвай. Но мы, родившиеся в Ярцеве и живущие в Балашихе, в этом плане куда проще.
В начале


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама