Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 20: Сновидица» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 68 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 20: Сновидица

кажущийся бесконечным древесно-лиственный заслон.
  - Сказав так, - успокаивает Олег, - я бы обманул тебя. Мы здесь не только по этой причине. 
  Через некоторое время они входят в наиболее тёмную часть леса, в которой деревья отличаются большей высотой стволов. 
  - Это клёны, - объясняет парень. - Видишь, какие они высокие и тонкие?
  Светлана поднимает голову и всматривается в верхушки.
  - И такие же тонкие листья, - продолжает Олег, оторвав по пути один из множества листов и передавая его девушке. - Они кажутся совсем юными и нежными. Но в самом деле - это совершенно взрослые выросшие листья. Они просто такие есть - сами по себе. Как ты.
  Последняя фраза вызывает на лице Светланы нежную улыбку. Девушка берет протянутый к ней лист и осматривает его.
  - Мы пришли, - говорит Олег. - Это кленовая поляна - так я её называю. Сущность природы на Земле состоит в том, что она живет очень медленно, в отличие от человека и животных. Мы совершенно не замечаем, как она растет, как дышит. Есть, конечно, исключения: быстрорастущая трава, грибы, папоротники. Но деревья - их понять мы пока еще не в силах. Они всегда растут именно в тех местах, где они должны расти. В любой части многополярного мира они находятся в одном и том же месте и имеют одну и ту же форму. Мы полагаем, что многополярного мира для них не существует. Они живут одновременно во всех полярностях и видят сразу их все - каждую из них. 
  - А если мы сейчас срубим это дерево? - спрашивает Светлана.
  - Значит, оно упадёт.
  - Чертовски логично, Олег, - смеётся она.
  - Я имею в виду, - уточняет он, немного усмехнувшись вместе с девушкой, - что оно упадёт везде. И здесь, и там. Ты ведь наверняка знаешь случаи падения деревьев. От ветра, от старости - от чего угодно.
  - Правда? - улыбается девушка.
  - Истина, - говорит Олег. - Теперь ты понимаешь, почему погода на нашей земле столь непредсказуема?
  - Да, - улыбается Светлана. - Если где-то поднимается ветер, значит - где-то срубили дерево?
  - Примерно так.
  Олег подходит к одному из деревьев, скидывает со спины рюкзак, вынимает из него складной нож, раскрывает его и начинает ворошить старые слежавшиеся листья, увлажнённые местной лесной сыростью. Через некоторое время он расчищает под этим полусгнившим слоем какую-то дверцу, похожую на люк.
  Светлана видит, как из-под вычищенной почвы появляется металлическая дверная ручка.
  - В заповедниках никто и никогда не валит деревьев, - объясняет Олег и медленно тянет откопанную дверь на себя. - Поэтому её всегда столь просто найти.
  - Но ведь бывает, наверное, - говорит Светлана, когда дверь начинает открываться.
  - Бывает. Но не в России, - смеётся Олег. - У нас во всем многополярье с этим порядок. Любят у нас природу. Уважают.
  - А почему она до сих пор не сгнила?
  - Лиственница, - объясняет парень. - Она содержит очень много смолы. Она даже под водой не гниёт. И червячки смолу недолюбливают. Не дай бог похоронить кого-то в гробу из лиственницы, - смеётся Олег.
  Под открытой дверцей обнаруживается небольшая ямка, размером чуть меньше самой дверцы. 
  - Пусто, - удивляется девушка.
  Олег раскапывает ножом еще несколько сантиметров грунта и находит еще одну дверцу, размером, на этот раз уже примерно в два раза меньше предыдущей. 
  - Ого, - удивляется девушка. - И сколько их там?
  - Это всё, - усмехается парень, открыв деревянный люк. - Пойдёшь со мной?
  - Я боюсь. Там, наверное, очень темно и сыро. И пауки...
  - Я позову тебя, - обещает Олег и спускается вниз по узкой бетонной лестнице, ведущей в противоположном направлении от корня дерева, у которого расположено подземное сооружение. 
  Олег включает фонарик в своем телефоне и осторожной походкой ступает вглубь погреба. Внутреннее помещение полностью выстроено из известняковых камней, выточенных в форме прямоугольных кирпичей. Пол этого подземелья совершенно ровный, вымощенный этими же кирпичами, а две его стены, поднимаясь вверх, создают невысокий арочный потолок. Архитектура помещения полностью повторяет монастырские кельи, но отличается лишь тем, что стены не выбелены известью, а лишь местами покрыты легкой темной плесенью. 
  - Ты не спустишься? - громко зовет Олег стоящую наверху Светлану. - Я тебе кое-то интересное покажу.
  В плоских торцевых стенах по обеим сторонам сделаны углубления разных размеров, в каждом из которых находятся разного рода старинные предметы. 
  - Смотри, - говорит парень спустившейся через некоторое время девушке, указывая на взятый с одной из каменных полок меч.
  - Ого, - восхищается Светлана. - Вот это сокровища.
  - И они настолько бесценны, - с гордостью заявляет Олег, - насколько ценной может являться для русского человека лишь его родина.
  - Что это такое?
  Олег молча улыбается и смотрит девушке в глаза.
  - Я даже не знаю, с чего начать мой рассказ, - отвечает Олег, передав древний меч восторженно замеревшей девушке.
  Он подходит к небольшой каменной полке, берет с неё кожаный мешочек с маленькой стеклянной бутылочкой в виде шара и коротким горлышком, в которое вставлена деревянная пробка, и подносит к Светлане, всё еще продолжающей держать в руках огромный тяжёлый меч.
  - Давай его мне, - забирает парень оружие и передает девушке бутылочку.
  - Как такое возможно? - удивляется Светлана. - Почему в столь сыром погребе эти вещи так хорошо сохранились?
  Олег ласково улыбается.
  - Мы за ними присматриваем, - говорит он спокойным нежным голосом.
  Светлане кажется, что такого нежного и преисполненного любви мужского голоса она еще никогда в своей жизни не слышала. Она видит, с каким трепетом Олег относится ко всем этим вещам. Парень кладёт меч обратно на место, подходит к девушке и осторожно забирает из её рук круглую бутылочку в кожаном мешочке.
  - Может быть, тебе это покажется странным, - произносит Олег. - Но, это одно из самых самых старых мест Древней Руси.
  - Что? - улыбается девушка. - Но ведь Древней Руси на территории Кавказа никогда не было...
  - Похвально, - отвечает парень. - Ты хорошо знаешь нашу историю.
  Олег на минуту умолкает и смотрит, с каким интересом и любопытством Светлана рассматривает стены подземелья и предметы, располагающиеся внутри него.
  - Может быть, ты помнишь об этом? Из истории, - продолжает парень. - Был такой русский князь, которого укусила змея, утаившаяся в черепе мёртвого коня. Князя похоронили. Но его могилу до сих пор никто так и не смог обнаружить.
  - Плохо помню, - улыбается девушка. - У нас в школе был очень большой объём по этой науке. История - это крайне сложная штука. Особенно для девочек.
  - Это могила Вещего Олега, - заявляет парень и видит, как на лице Светланы появляется тут же застывающая маска крайнего удивления. 
  Между ними больше, чем на минуту возникает полная тишина.
  - Кого? - переспрашивает Светлана.
  - Да, - говорит парень. - Это скромное подземелье является ничем иным, как могилой человека, явившегося первооткрывателем многополярного мира. Именно князь Олег сделал этот самый препарат, при помощи которого мы сейчас имеем возможность путешествовать по разным полярностям.
  - Это всё правда?
  - Истина, - утверждает Олег. - Только есть один совершенно незначительный нюанс.
  Он видит, насколько вопрошающим взглядом девушка впивается ему в глаза и губы.
  - В этой могиле стоит гроб, - продолжает парень. - И этот гроб...
  - Из лиственницы? - тут же догадывается Светлана.
  Олег молча кивает и смотрит на девушку.
  - И он... совершенно пустой, - говорит парень.


Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама