Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 176 +3
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

разрѣшитъ  по  совѣсти  большинствомъ  голосовъ,  посредствомъ
баллотированія,  слѣдуетъ ли по дѣламъ такого-то учредить администрацію,
или должно на общемъ основаніи объявить его несостоятельнымъ.  Тамъ  же,
ст. 4.
    399. О семъ  рѣшеніи  (ст.  398)  объявляется  Биржевому  Комитету,
который  сообщаетъ  объ  ономъ  Коммерческому  Суду,  а  гдѣ  его  нѣтъ,
Окружному Суду, для надлежащаго согласно тому распоряженія. Тамъ же, ст.
5;  1866 Апр.  13 (43183) прав., ст. 1, 2 п. 7; 1868 Іюл. (46067) ст. 1,
прим.; 2.
    400. При    назначеніи    администраціи,    наличные    кредиторы,
большинствомъ  голосовъ,  по  количеству  долговой  суммы,  избираютъ
администраторовъ,  которыхъ  и  уполномочиваютъ  особымъ актомъ,  какимъ
образомъ  дѣйствовать,  не  выходя  впрочемъ  изъ  общаго  законами
установленнаго  порядка,  о чемъ и представляютъ къ свѣдѣнію суда.  1836
Ноябр.  18 (9715) ст.  7; 1866 Апр. 13 (43183) прав. ст. 1, 2 п. 7; 1868
Іюл. 1 (46067) ст. 1, прим.; 2.
    401. Въ  случаѣ  могущихъ  возникнуть  между  администраторами
недоразумѣній, они обязываются испрашивать разрѣшеній отъ налич-

Устав судопроизводства торгового
Автор: Нюрнберг А. М.
Год издания: 1913

Исторический очерк
Стандартизация в Советском Союзе

Если запастись терпением и проявить старание,
то посеянные семена знания
непременно дадут добрые восходы.
Леонардо да Винчи


В Российской империи организованной систематической работы по стандартизации не было. Имело место лишь применение стандартизации как метода при производстве и заготовке отдельных видов продукции. Работа по стандартизации получила широкое развитие после революции 1917 года.
Первым актом советского правительства в сфере стандартизации стал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении международной метрической системы мер и весов», принятый 14 сентября 1918 года.  Гражданская война на время прервала деятельность, направленную на внедрение и развитие стандартизации. Но, после войны она возобновилась. 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он являлся планом развития всей страны и положил начало нормативной деятельности в разных отраслях народного хозяйства. Началась разработка электротехнических правил и норм. Согласно этим нормам шло проектирование электрических сетей и станций. Возрастала мощность электроустановок, повышалось напряжение тока. Необходимы были новые проектные решения.  Декрет СНК РСФСР о строительстве районных электрических станций по плану ГОЭЛРО предусматривал проектирование и строительство районных электростанций с объединением их в крупные энергосистемы.
Первые годы советской власти ознаменовались созданием целого ряда ведомств по стандартизации. Согласно Декрету СНК РСФСР от 28 сентября 1922 года, при главной палате мер и весов был создан Комитет эталонов и стандартов под руководством Д. П. Коновалова. С Комитетом сотрудничали такие видные ученые, как академики Н. С. Курнаков и А. А. Байков, член-корреспондент Академии наук М. А. Шателен, профессор А. Д. Гацтук и другие. В задачи Комитета входили координация работ по стандартизации, а также установление требований и норм в области метрологии и измерительной техники, промышленности, транспорта.

В 1919 – 1921 гг. в Советской России выходила серия плакатов, которую создали советские поэты и художники, работавшие в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). «Окна РОСТА» были формой агитационного искусства. Владимир Маяковский, сотрудничающий с агентством, посвятил одно из своих стихотворений стандартизации.
Владимир Маяковский
Нормализованная гайка (РОСТА № 171)
Подходи, рабочий!
Обсудим, дай-ка,
что это за вещь такая гайка?
Что гайка?!
Ерунда! Малость!
А попробуй-ка
езжай, ежели сломалась.
Без этой вещи,
без гайки той —
ни взад, ни вперед.
Становись и стой!
Наконец отыскали гайку эту…
Прилаживают…
Никакой возможности нету!..
Эта мала,
та велика, —
словом,
не приладишь ее никак.
И пошли пешком,
как гуляки праздные.
Отчего?
Оттого, что гайки разные.
А если гайки одинаковые ввесть,
сломалась —
новая сейчас же есть.
И нечего долго разыскивать тут:
бери любую —
хоть эту, хоть ту!
И не только в гайке наше счастье.
Надо
всем машинам
одинаковые части,
а не то, как теперь —
паровоз и паровоз, —
один паровозом,
а другой, как воз.
Если это
поймет
рабочего разум —
к Коммуне
на паровозах
ринемся разом.
1920 г.


В 1923 году началась подготовка стандартов на ряд промышленных изделий и сельскохозяйственных продуктов и на отдельные виды экспортных товаров. Необходимо было решать многие технические и экономические вопросы, касающиеся ассортимента и качества выпускаемой продукции, оборудования, инструмента, обеспечить советское народное хозяйство соответствующей технической документацией на сырье, материалы и изделия. Для этого надо было установить обязательные для всех отраслей народного хозяйства СССР единые технические требования и нормы и характеристики важнейших свойств отдельных групп и видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. В ряде наркоматов, таких, как Наркомвнешторг, Наркомпрод, Наркомзем, начали создаваться отделы стандартизации.
27 апреля 1923 г. в целях улучшения качества вывозимых из РСФСР и союзных республик товаров было издано Постановление Совета Труда и Обороны «О стандартизации экспортируемых товаров». В соответствии с этим документом на Народный комиссариат внешней торговли (НКВТ) по соглашению с Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ) и Комиссией по внутренней торговле при Совете Труда и Обороны, а в отдельных случаях и с другими заинтересованными ведомствами и организациями, в отношении тех товаров, по которым такая мера будет признана необходимой, возлагалась обязанность разрабатывать стандарты, технические условия сортировки и упаковки на экспортируемые товары. Всем учреждениям и организациям, заготовляющим и вывозящим экспортные товары, вменялось в обязанность точное исполнение установленных НКВТ стандартов, технических условий сортировки и упаковки. Это постановление содержало также требования к маркировке экспортируемых товаров.
12 ноября 1923 г. Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление, утверждающее Положение о Народном комиссариате внешней торговли СССР, в котором расширялись функции НКВТ — на него возлагалось установление по соглашению с подлежащими ведомствами номенклатуры и стандартов экспортных и импортных товаров. В Положении одна из задач НК РКИ была обозначена как «широкая постановка издательско-информационного дела, освещающего вопросы научной организации труда, производства и управления».
Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 9 мая 1924 г. возложил на Народный комиссариат по внутренней торговле СССР установление стандартов на товары, обращающиеся на внутреннем рынке.
Однако справедливо будет отметить, что отдельные работы по стандартизации, проводившиеся в ведомствах, не получили какого-либо заметного развития из-за отсутствия объединяющего центра.
Возникла необходимость координировать всю работу в едином органе. В январе 1923 года при НК РКИ было организовано временное бюро по стандартизации с целью проверки мероприятий, проводимых в этой области ведомствами, и подготовки вопроса о создании в стране центрального государственного органа по стандартизации.
В апреле 1923 г. при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции было организовано Бюро по стандартизации, которому поручались подготовка предложений по созданию центрального руководящего органа по стандартизации, а также изучение работ, проводимых в этой области различными ведомствами. Спустя год приказом по ВСНХ от 19 марта 1924 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского было создано Бюро промышленной стандартизации при Главном экономическом управлении ВСНХ СССР во главе с Л.Я. Шухгальтером. Оно стало главным руководящим органом по стандартизации, направляющий деятельность рабочих комиссий, организованных при главных управлениях ВСНХ СССР, научно-технических советах НТУ ВСНХ СССР и при крупнейших промышленных объединениях. В этих комиссиях первоначально были подготовлены проекты стандартов по 500 объектам, а к 1927 году число разрабатываемых стандартов увеличилось до 1000.
В 1924 году были разработаны стандарты для мыла, махорки, автошин, бутылок и другой продукции. Бюро приступило к организации специальных рабочих комиссий по отдельным отраслям промышленности. Всего их функционировало свыше 100. В работе комиссий принимали участие высококвалифицированные специалисты, представлявшие науку, высшие учебные заведения и различные предприятия. Стандарты, принятые комиссиями Бюро промышленной стандартизации, носили название «промстандарты ВСНХ СССР». В середине 1920-х гг. был разработан проект первого промстандарта – «Сталь листовая электротехническая».
18 декабря 1924 года Коллегия Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской инспекции утвердила проект положения об Издательстве НК РКИ. В первые годы существования, наряду со стандартами, Издательство НК РКИ выпускало различную научно-техническую литературу, в том числе брошюры «Стандартизация в промышленности и торговле», «О качестве продукции» и «Контроль качества продукции».
Созданная организация неоднократно меняла свои названия. В разное время она называлась: «Техника управления», «Стандартизация и рационализация», Государственное издательство стандартов «Стандартгиз» и, наконец, Издательство стандартов.
Издательство стандартов имело собственную специализированную полиграфическую базу и сеть распространения изданных стандартов по всей стране.
Постановлением Совета труда и обороны при Президиуме ВСНХ Союза ССР 27 марта 1925 года было образовано Особое совещание по вопросам качества продукции государственной промышленности (ОСКАЧ). На него возложили «обследование качества продукции госпромышленности, выяснение причин ухудшения качества этой продукции, разработку вопросов и изыскание мер по улучшению ее качества, а ровно руководство соответствующей работой высших советов народного хозяйства союзных республик и подведомственных им органов».  Председателем особого совещания был назначен Ю. Н. Флаксерман, занимавший должность заместителя председателя коллегии Научно-технического отдела ВСНХ. В 1925 – 1926 гг. благодаря работе Особого совещания качество изделий несколько повысилось, но эти улучшения были недостаточны.
Большое значение в развитии стандартизации в СССР имело создание центрального органа – Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны (СТО). Комитет был организован 15 сентября 1925 года и был уполномочен издавать общесоюзные стандарты - ОСТ. Его руководителем был назначен В. В. Куйбышев. Историки стандартизации выделяют это событие как начало качественно нового этапа в развитии стандартизации — развития государственной стандартизации. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Была введена категория


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама