Произведение «Как тевтон в гости к Русичу приходил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 37 +1
Дата:

Как тевтон в гости к Русичу приходил

Молодой воин сидит у костра, слыша треск дров, посматривая в звездное небо. С виду он расслаблен, в его голубых глазах – веселость и печаль всего мира. Где-то треснула ветка, еще раз – ладонь воина нащупала меч. С темноты появился рыцарь. Воин мягко вскочил – рыцарь отшатнулся.
- Ты кто, чужак, и пошто в темноте бродишь?
- Я с миром, - поднял руку рыцарь и криво улыбнулся. – С миром и верой истинной, в которой вся мудрость света. А зовут меня Тевтон.
- Меня – Русич, - коротко бросил воин. – А вера и мудрость дадены нам предками – и чужую не надо.
- Ты не понимаешь, воин, - мягко промолвил рыцарь. – Наша вера – истинна, за нами мощь, крепкие замки, золото.
- Истинность веры в золоте и замках? – Расхохотался Русич, и рука рыцаря от злобы стиснула меч.
- Повторяю, - в голосе Тевтона зазвенел металл. – Вы слепы, дикари…
Кулак Русича, описав дугу, врезалась в квадратную челюсть Тевтона. Он упал, застонав, и попытался поднять меч. Ладонь Русича сжала тисками руку Тевтона:
- Тише, чужак, тише, - голубые глаза Русича вспыхнули – и по спине Тевтона промчался холод. В его горло уперся нож.
- Тише, - почти ласково прошептал воин. – А то отсель не уйдешь – в свои замки.
И Тевтон подчинился, спрятав ненавидящий взгляд в землю.
- А почему от тебя так воняет? – Вдруг спросил Русич. – У нас от свиней меньше пахнет. Не моетесь?

Тевтон ничего не ответил, обдумывая, хватит ли ему мига, чтоб рывком достать меч и заколоть этого дикаря. Не хватит – сам себе ответил Тевтон, Русич быстр и ловок. Ничего – вздохнул рыцарь. Будет еще миг, будет – когда воин забудется. И гордость надменных Тевтонов восстановится, когда рыцарь ударит резко и подло. И дикарь, булькая своей кровью, искупит свою вину перед орденом и верой. Тевтоны прежде всего – так рыцаря учил отец, а того этому – дед. Кровь рыцаря вскипела – эти дикари должны быть истреблены, никто не осмеливался так поступать с посланником ордена. А дети дикарей станут рабами Великого ордена. А земля дикарей…Их земля богата, их женщины красивы – все это пойдет в закрома Тевтонов. И предки на портретах одобрительно улыбнутся.

Русич потянулся к костру – меч рыцаря, описав дугу, падал, рассекая воздух. Русич кувырнулся, секанув мечом в бок – в латах рыцаря треснула вмятина. Тевтон вскочил – его меч вспорол землю и увяз в ладони от плеча Русича. Тот мягко прыгнул на ноги – клинок Русича чиркнул по кисти рыцаря, державшего меч. Тевтон поморщился – а воин уже оказался сзади и рвал скрежетом спину и плечо. Тевтона будто кусали, ошпаривая ударами – и он ничего не мог сделать. Меч Русича без устали барабанил по железу рыцаря, заставляя того скрипеть от злобы. А скоро, скоро Тевтон выдохнется – значит, надо заканчивать прямо сейчас. Пусть меч Русича не достает его через латы – но кости гулко трещат и теряют силу.

Тевтон потерял голову от бессильной ярости. С разворота, кривой дугой, на всю длину меча, он выкинул руку вправо – туда, где только что стоял дикарь. Пусто – и рыцаря от силы удара повело за мечом. Ладонь Русича нащупала цепь кистеня, взмахнула…

Последнее, что запомнил рыцарь – резкий стук в шлем. И взорвалось в голове солнце; и рыцарь обмяк, тушей свалившись в мох.
Первое, что он увидел, разлепив тяжелые веки – твердый взгляд Русича, что бурил его, потомка гордых Тевтонов, бурил с презрением и жалостью.
- Слушай сюда, чужак, - чеканил воин, и в ночной тишине его слова били набатом. – Забудь дорогу к нам – навсегда. Ваша вера стоит на золоте с замками. Ваши слова – ложь, что недостойно мужчины. Не приходите к нам со своим смрадом.
- За меня отомстит мой младший брат, Ливонец, - глухо ответил рыцарь. – Он владеет мечом не хуже меня.
- Он приходил, грязный Тевтон, - рассмеялся воин. – Пока ты лежал в обмороке, я встретил его на озере неподалеку.
- И что? – Встрепенулся Тевтон.
- Забери эту кучу навоза отсюда, - посуровел воин. – Идти он не может.
Тевтон заскрипел зубами:
- Как зовут это место, где нам нанесли обиду?
- Чудское озеро, - нехотя бросил воин, зевая. – И запомни, - кончик меча Русича застыл у глаз рыцаря, - сколько бы вас сюда не пришло – вы будете уползать отсюда. Снова и снова. Всегда.
- Я запомню, воин, запомню, - взгляд Тевтона вспыхнул и погас. Рыцарь уже мыслями был далеко, собирая войско вернутся сюда. О-о-о – как он будет со своими псами-рыцарями рубить этих угрюмых дикарей, затаптывать их конями, закованными в железо.
- А если будете непослушны и все же решитесь прийти к нам еще, тоди я сам приду к тебе, - развеяв туман в голове Тевтона, звенел голос проклятого Русича. И что-то в голове Тевтона вдруг зашептало:
- Не ходи сюда – никогда. Этот варвар прав – сия земля, дикая, буйная, не для нас. Не трогай этих странных и непонятных Русичей, ну их.
Рыцарь отмахнулся от предчувствий, недостойных потомка Тевтонов:
- Я приду сюда, обязательно. Взяв всех – братьев-Ливонцев, франков, венгров…Все-е-ех.
- Бегом, - резко бросил Русич, и рыцарь, кряхтя, поковылял забирать полу мертвого брата-Ливонца. А мощная спина беззаботного Русича уже скрывалась в лесу. В ЕГО лесу.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама