Произведение «Щука»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Ни хвоста, ни чешуи!
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:
Предисловие:

Щука

Который день город накрыла моряна*.

  Погода не благоприятствовала ни любви к ближнему, ни рыбалке. Отпускные дни медленно, но верно подходили к концу.  Правда природа тоже устала от туманной мороси, висевшей над окружающим миром, и солнце, сначала робко, а затем все сильнее начало подсушивать землю, заодно поднимая температуру вокруг. Пора было собираться на рыбалку.

  Мы приехали на место, расставили снасти для лова щук, наловили живцов и с чувством глубокого удовлетворения от проделанного и находясь в предвкушении завтрашнего улова отправились спать в палатку.

  На рассвете мы собрались проверить наши самоловки и переметы. Но молочный туман, расстелившись над рекой, спрятал от нас все береговые ориентиры и пришлось плыть к снастям практически вслепую, ориентируясь по глубинам и еле-еле видимым в туманной дымке ориентирам. И надо сказать, благодаря нашему главному рулевому, который не один год ловит рыбу в Кеми в любое время года, мы вышли точно на цель.

  На первой же самоловке крючок оказался пуст. Живца, скорее всего, сдернул маленький щурёнок.

  Ну что делать? Надо ставить очередную наживку. Пара минут и снасть «заряжена» по новой.

  И тут…

  Я не обладаю богатым опытом рыбной ловли и поэтому развернувшуюся картину видел впервые.

  Намотанная на специальное приспособление леска сначала стала быстро разматываться, а затем резко пошла в сторону от самоловки.

  -Есть,-выдохнул мой товарищ и начал операцию по извлечению щуки из ее привычной среды.

  Конечно, она сопротивлялась, конечно, она хотела сойти с крючка и вырваться на волю. Но и мы были не лыком шиты и через минут пять почти килограммовая щука оказалась в лодке.

  Начало было положено.

  Правда, вскоре мы убедились в том, что это начало плавно перетекло в конец. Щука оказалась одна. Но зато сам процесс, когда я своими глазами видел, как щука берет наживку, добавил мне адреналина и рыболовного азарта. Надеюсь, в этом отпуске пойманная щука будет не единственной.

Послесловие:
* - Моряна, морянка, моряной, морянник — обобщающее название различных холодных и резких ветров, дующих в направлении с моря на сушу. Как правило, такие ветры фиксируются в мелководных районах с отлогим побережьем; они нагоняют в устья рек большие массы морской воды и могут быть причиной затопления больших площадей.

(Пойманная щука. Река Кемь, Карелия. Фото автора)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама