Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXXVIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 44 +1
Дата:
«Королевская кобра»
Предисловие:
Роман-мозаика

Дальние полёты, или Паноптикум. XXXVIII

Энгидрина – это морская змея, редкая гостья на берегах Индии, а вот сухопутных змей в этой древней, загадочной и необъятной стране огромное множество.
В средней полосе России водятся три вида змей, ядовита одна из них - гадюка. В жаркой тропической стране хладнокровных тварей неизмеримо больше, здесь обитает чуть менее 300 видов змей, более 50 из них ядовитые.

Впрочем, не ядовитых тоже лучше обходить стороной. У индийских питонов нет яда, зато есть очень большие загнутые зубы, которыми они намертво вцепляются в тело своей жертвы, а потом душат её в ужасных объятиях своего сильнейшего мускулистого тела. Светлый тигровый, или индийский питон достигает в длину 6 метров, весит он при этом около 80 килограмм.

Среди питонов нет такого большого количества людоедов, как среди крокодилов, тигров, леопардов. Они не охотятся специально на людей, но лучше с ними не встречаться. Немало людей, особенно детей, они убили и проглотили.
А Серёжа хорошо помнит, что во время его прошлого посещения Индии питон сожрал совершенно взрослого и совершенно пьяного мужчину в штате Керала около винного магазина. Вот так реально змей поглотил пьяного человека, только не зелёный, как принято говорить, а светло-коричневый. Думайте после этого: быть или не быть, пить или не пить, и сколько пить?!

Этот случай стал известен по всей стране и за её пределами. Серёже он особенно памятен тем, что на следующий день после этого трагического эпизода подобный питон заполз на территорию их отеля.

В Индии обитает и другой вид питонов – сетчатый. Этот монстр соперничает с южноамериканской анакондой за звание самой большой змеи мира. Приводились сведения о 12-метровых сетчатых питонах, но в последнее время регистрировали только 7 – 8-метровых.

Индийские питоны в дневную жару предпочитают прятаться в различных укрытиях, они ужасные короли ночи.
Таковы живые прообразы известного из «Книги джунглей» Киплинга питона Каа. Многим с детства хорошо запомнилась его охота на обезьян-бандерлогов. Живые питоны так обезьян, конечно, не гипнотизируют, но обезьяны, впрочем, также как и люди, испытывают к ним врождённый панический страх.
Сетчатый питон справится не только с ребёнком, но с любым, самым сильным мужчиной, если тот без оружия. Известны случаи, когда сетчатый питон пожирал не только коз и антилоп, а леопардов и даже юных тигров.

Один зоолог-любитель сумел запечатлеть на видео схватку сетчатого питона и королевской кобры. Питон задушил кобру, но и сам потом погиб от её яда.
Серёжа в своё прошлое путешествие видел королевскую кобру в серпентарии. Эти хладнокровные твари достигают в длину пяти с половиной метров, у них хватает яда для того, чтобы убить слона, а не то, что человека. После укуса слон умрёт через четыре часа, человек минут через десять-пятнадцать.

Охраняя своё гнездо с отложенными яйцами, кобры-гамадриады убивают любое живое существо, которое к нему случайно приблизится. Вылупившиеся из яиц змеёныши уже смертельно ядовиты.
Взрослые гамадриады поднимаются вертикально, раздуваю свой капюшон, на одну треть своего тела, то есть разгневанная змея грозно смотрит глаза в глаза высокому мужчине.

Но королевские кобры, к счастью, редко нападают на людей. А вот их более мелкие сородичи из семейства Аспидов, индийские кобры или очковые змеи нападают часто. Названы они так за характерный рисунок на своём капюшоне, напоминающий очки. А индусы верят, что это отпечаток пальцев Будды.
Очковые змеи – это грозная живая визитная карточка Индии, их используют в своих представлениях заклинатели змей. Но сейчас закон о защите дикой природы формально запрещает использование диких животных в коммерческих целях.

Впрочем, в европеизированном штате Гоа заклинатели змей никогда не пользовались большой популярностью, Серёжа в прошлый раз наблюдал их представления в штате Карнатака. Там есть потомственные заклинатели змей, которые из поколения в поколение передают свои специфические знания и умения, демонстрируют тайны общения со смертельно опасными существами.
А простое население, особенно в сельской местности часто страдает от укусов кобр. Но кобры перед атакой предупреждают, шипят, раздувают капюшон, дают шанс на спасение.

Другие змеи таким благородством не отмечены. Здесь обитают ленточные крайты, или голубые бунгарусы. Это темно-голубые с белыми полосками змеи длиной около полутора метров. В дневное время, в жару они неактивны и предпочитают прятаться в норах и других убежищах.
На охоту крайты выползают ночью, и в поисках крыс часто пробираются в человеческие жилища. Там они нередко жалят спящих людей. Укус крайта практически безболезненный, люди умирают во сне от остановки сердечной и дыхательной деятельности. Очень быстрый и незаметный переход от жизни к смерти. Впрочем, для индусов смерть - совсем не конец, это развитие, переход на другой уровень в колесе сансары.

В Южной Азии широко распространены куфии, или копьеголовые змеи из семейства Гадюк. У них большие треугольные головы с ядовитыми зубами. Яд гемолитический, он действует на кровь и другие ткани организма, разрушает их, способствует неостановимым кровотечениям. Известно десять видов куфий с ядом различной токсичности. Куфии ведут преимущественно древесный образ жизни.

Очень много индийцев погибает от укусов эфы. Это маленькая змея длиной не больше метра. Она кусает индусов и днём, и ночью. Днём она может предупредить своё нападение характерными громкими звуками, похожими на треск раскалённой сковородки. Ночью она кусает без всяких предупреждений.
Здесь эфу называют «рана», и она широко и печально известна. Если не ввести специальную сыворотку, смерть от укуса практически неизбежна.

В Индии распространена гадюка Рассела, или цепочная гадюка, эта убийца занимает первое место среди местных ядовитых змей. На охоту за грызунами она выходит в сумерки и ночью, тогда же кусает людей. Цепочная гадюка очень агрессивна.

У Артура Конан Дойля в рассказе «Пёстрая лента» она выведена под названием болотная гадюка. Только знаменитый писатель неправильно описывает действие её яда. На самом деле оно не такое быстрое, как в рассказе, но от этого не менее ужасное. Смерть наступает из-за поражения почек и печени при страшных мучениях в течении недели.

Каждый год в Индии змеи кусают примерно полмиллиона человек, около 50 тысяч из них умирают. Такая страшная реальность в сказочной, волшебной стране, ни в какой другой стране мира люди не страдают так от змей.
Больше всего это происходит во время сезона муссонных дождей, когда змеи стремятся в сухие места, соответственно ближе к людям. Тогда же, на 5 день новой луны священного месяца Шраван (конец июля – август) празднуется Нагапанчами (фестиваль змей). Индийцы чествуют этих смертельных созданий, преподносят им дары, восхищаются ими.

Ведь несмотря ни на что, не взирая на ежедневную опасность и тысячи смертей от змеиных укусов, даже случайное убийство змеи для индусов – это тяжкий грех, за которым последуют жестокие земные и небесные кары.
Змеиному культу в Индии уже 5 тысяч лет, его истоки ещё в Хараппской цивилизации дравидов. Арийская ведическая религия и культура наследовала его от древнейшего населения Индостана. Даже представить себе трудно такую седую древность, как Хараппская цивилизация, 3 тысячи лет до новой эры!

Раньше неё на Земле существовала только цивилизация шумеров. Шумеры, кстати, без змей тоже не обошлись. В «Эпосе о Гильгамеше» траву вечной жизни похищает у Гильгамеша именно змей. Ветхий Завет потом заимствует тему происков злокозненного змея у шумеров.

В мифологии индуизма вселенская змея Шеша образует бесчисленные кольца, на которых покоится бог-охранитель Вишну в промежутках между Кальпами – периодами сотворения мира.
Шею бога-разрушителя Шивы обвивает мифическая кобра Васуки, покровитель нагов – полубожественных существ с головой человека и телом змеи. Наги олицетворяют тайные знания и высшую мудрость.
Живых змей мы, как и другие путешественники, к счастью, не встречаем под ногами повсеместно, а вот их изображения здесь повсюду.

XXXIX.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама