Произведение «ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 7» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 65 +2
Дата:

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 7

ПРОХОДЯТ ГОДЫ И НЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

НЕТ В МИРЕ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО


Прошли годы. Не три и даже не пять, а  целых двенадцать. Непростые годы для новой России, противоречивые. А, говоря по правде, когда были иными, например, безмятежными? Да, казались, однако, на самом деле, таковыми никогда не были, даже в «эпоху грандиозного строительства коммунизма». Чем всё закончилось? Кто-то нуждается в ответе? Разве не на наших глазах «колосс на глиняных ногах» тотчас же грохнулся, рассыпался на кусочки, погребая «великий могучий Советский Союз», оставив по себе лишь ностальгические воспоминания у людей пожилого возраста. Туман рассеялся, остался только  миф. Куда могла исчезнуть в одночасье советская экономика, являющаяся базисом коммунизма? Где советская политическая система, являющаяся настройкой государства? Почему, не оставив по себе и следов, сгинула продекларированная в советском гимне  «дружба народов», которая должна была являть собой «надежный оплот» для сохранения целостности многонациональной страны, что, на самом деле, также оказалось розовым туманом и привело к грызне и даже межнациональным кровавым конфликтам?
Стоп! Оставим в стороне политику, отдадим ее проблемы на откуп истории, ибо перед нами иная цель и не вчерашняя жизнь, а сегодняшние непростые будни со своими радостями, болями и страданиями.
Итак, вихрями и грозами пронеслись эти лета, пошумев, погрохотав над головами, умчались прочь, оставив после себя немало разных событий. Они еще свежи и потому (хотя бы двумя-тремя фразами) стоит упомянуть, чтобы последующее было понятнее читателю.
Назначенная тогда свадьба состоялась. Ритуал был полностью соблюден, в том числе венчание по православному канону в Храме на крови, так как он находится в одной остановке от квартиры Мартьяновых, то Игорь решил последовать опыту своего отца, и донес Светлану на руках до порога нового ее, точнее, их жилища. Новобрачная не сопротивлялась, из чего следовал вывод, что сие действие ей пришлось по душе.
Празднество проходило дома, нешумно. Гостиная позволила разместить самых близких. Были тосты, пожелания и, разумеется, подарки, в том числе и от дирекции производственного объединения «Уралхиммаш».
Родители Игоря, не скупясь, подарили молодоженам однокомнатную квартиру с обстановкой в новом доме по улице Гражданской, за помпезным зданием управления железной дороги, а также двухнедельную туристическую путевку в Петербург.
Щедростью гости были поражены, в том числе молодожены. Игорь ничего подобного не ожидал и не мог не подумать: «Кажется, смягчились. Вот мама… Улыбается, но в глазах все-таки печаль».

КТО СКАЗАЛ, ЧТО МЕЧТЫ  ВРЕДНЫ?


Вернувшись из свадебного путешествия (Светлана проговорилась; она, якобы, мечтала не о Петербурге, а о Бали или, на худой конец, о Таиланде; Игорю, пожалуй, следовало напомнить прилично затасканную, однако вовсе не устаревшую мудрость насчет того, что дареному коню в зубы не смотрят; от полноты счастья  промолчал, сделав зачин грузу недомолвок), возник неизбежный и актуальный для любой молодой семьи вопрос: где будут вить гнездо?
Состоялось первое заседание, так сказать, «круглого стола». Свекор от удивления хмыкнул, а свекровь передернула плечами. Оба, не сговариваясь, подумали об одном и том же: кому угодно, но только не им заморачиваться по сему поводу.
Родители переглянулись. Игорь молчал, влюбленно глядя на Светлану, на единственный теперь для него свет в оконце.
Анна Николаевна тихо произнесла:
— У вас квартира… Живите на здоровье, вейте свое гнездышко… Там есть всё, вплоть до кухонной утвари…
Невестка недовольно фыркнула.
— Фи! Мне здесь больше нравится.
Владимир Николаевич, опешивший, сказал:
— Но, доченька, там — полная самостоятельность, а здесь мы будем мешать, мельтешить перед глазами.
— Ничего, — сказала Светлана и улыбнулась,  — в тесноте, да не в обиде… Не сразу, но притеремся. Мы же одна семья, не так ли?
Владимир Игоревич мягко, но, нахмурившись, довольно решительно возразил:
— Не совсем
Светлана удивленно вскинула красивые брови.
— Как следует понимать?
— Обыкновенно. Здесь две семьи, значит, и две хозяйки, а, как известно, в одной берлоге двух медведиц не бывает.
— Ерунда! — Светлана махнула рукой. — Кто-кто, а я на доминирование не претендую. И… Готова повиноваться во всем.
Анна Николаевна уточнила:
— Пока…
Сын, конечно, не понимал жену, почему убегает от самостоятельности, будто черт от ладана, но посчитал своим долгом поддержать любимую супругу, которая, судя по всему, имеет свои планы, которыми почему-то с ним не посчитала нужным поделиться.
— Мам, попробуем, а?.. В старину в одном доме уживались три и даже четыре семьи…
— Другие, сынок, были времена и другие людские нравы.
— Что-то мне подсказывает… Напоминает русскую народную сказку про лисичку, которая… Вобщем, понимаете.
Светлана запротестовала. Свекор решительно заявил, что они останутся в родительской квартире и не тронутся ни с места. Пока вот так. А там, после нас… Хоть трава не расти.
Лисичка завиляла роскошным хвостиком.
— Мама и папа, — ей ли не знать, как подластиться, — у нас нет дурных мыслей. Живите долго и счастливо… Мы будем только рады. Да, кстати, — после небольшой паузы стариков огорошила, — вы станете дедушкой и бабушкой.
— Откуда? — спросила Анна Николаевна и лицо ее порозовело, а в глазах появился счастливый блеск.
— Оттуда, откуда и полагается.
Игорь не знал и боялся поверить.
— Правда?! — только и прошептал он.
Светлана рассмеялась.
— Правдивее не бывает, дорогой мой муженек.
Придя немного в себя, Владимир Игоревич спросил?
— Внук или внучка?
Светлана расхохоталась.
— Пока никто не скажет. Сама узнала только-только о беременности. Положительным тестам не поверила. Чтобы лишний раз убедиться, сходила на УЗИ. Специалист подтвердил, предложил через пару месяцев  прийти на повторное УЗИ, и уж тогда будет определен пол.
Потенциальные дедушка с бабушкой были побеждены и на радостях пошли на уступку. Проблема была разрешена к вящему удовлетворению сторон.
Рысисто помчались месяцы. Кажется, только вчера Игорь узнал о беременности, а сегодня Светлана, сопровождаемая оруженосцем-мужем, была в поликлинике, где им на мониторе показали будущего человечка, уверили: девочка.
Не удержав эмоций, Игорь там же воскликнул:
— Отлично! В мать пойдет и вырастет красавицей!
Родители поджидали дома, нетерпеливо выходили на балкон, выглядывали на улицу. Все-таки проглядели.
Вот отворилась входная дверь и на пороге были они— счастливые молодые. По их лицам стало понятно: результат положительный и причин волноваться нет.
Игорь с порога поделился счастьем:
— Девочка! Своими глазами видел!
Родители обняли и поцеловали сначала Светлану, а потом и сына, который, как ни крути, к событию имеет прямое касательство. Анна Николаевна даже прослезилась.
Чтобы утешить стариков, Светлана уточнила:
— Врач сказал, что плод развивается нормально, что никаких отклонений не обнаружено.
Владимир Игоревич, как и положено деду, предостерег:
— Будь осторожнее… Береги нашу девочку… А, кстати, как назовем?
Вопрос не застал Игоря врасплох. Он, не раздумывая ни секунды, выпалил:
— Анютой! В честь бабушки!
Светлана, слегка улыбаясь, упрекнула:
— Стоило бы и со мной посоветоваться. Как-никак, а я… Как бы мать…
— Ты, Светик, имеешь другое мнение?
— Нет же! Я согласна!
Анна Николаевна, прижав крепко-крепко обоих к груди, расплакалась.
— Спасибо, дети мои… Порадовали…
Владимир Игоревич, кажется, совершенно серьезно сделал заявку:
— А внука прошу назвать Владимиром… Если и не в честь меня, то в память о святом русском князе…. Это у нас родовая традиция.
Светлана усмехнулась.
— Не будем горячиться, и забегать так далеко… Давайте родим сначала Анютку, а там уж и… Даст Бог, займемся и Владимиром.
Все Мартьяновы (кажется, вполне искренне) охотно (редкий случай) согласились.

ЛЮБЫЕ ИЗЛИШЕСТВА ВРЕДНЫ


Семью окутала атмосфера эйфории. Всё логично и никого не удивляет. Причина? Беременность невестки, приведшая всех к окружению плотной заботой и повседневным вниманием даже в мелочах. Всякий чих Светланы вызывал охи и ахи, будто вопрос стоит чуть ли не о жизни и смерти молодой женщины, будто до нее никто не сталкивался с процедурой материнства, малейшее недомогание вызывало волнение и желание всех как—то помочь.
Светлана снисходительно смотрела на суету, которая, конечно же, нравилась, и поэтому,, по всей видимости, принимала столь горячее участие ее новой семьи как должное, вполне обыкновенное.
Интересно, а как новость о беременности восприняли на родине, в Ирбите, в частности, Яна Владиславовна Золотых, мать? Спокойно, похоже, даже  равнодушно. Услышав о беременности, только и сказала:
— Поторопилась… Могла бы с этим и погодить. Детей в пожарном порядке не делают.
Возражений со стороны дочери не последовало. А ведь Светлане было что сказать. К примеру, напомнить Яне Владиславовне то обстоятельство, что Светлана появилась на свет во время сожительства с ее возможным отцом, который, Юрка, значит, всегда сомневался в кровном родстве и, скандаля, чему соседи были свидетелями, кричал на весь двор:
— Нагуляла с хахалем, а мне подсовываешь!
Ни для кого не был секретом и тот факт, что вне официального брака (с промежутками в два года, родила сына и еще одну дочь.
Юрка, опешивший от такой плодовитости сожительницы, сбежал. И больше о себе не подавал признаков жизни.
В свидетельствах о рождении каждого из детей в графе «отец» значился сожитель Юрка, таковым был записан со слов роженицы.
Да, Светлана могла попрекнуть мать и указать  пальцем в ее сторону, сказав при этом: чья бы корова мычала, а твоя, мам, лучше бы помолчала.
Во время этого звонка Светланы муж был рядом и слышал сказанное тёщей. Промолчал, не желая вмешиваться в семейные дела, о которых он по-прежнему ничего не знал, но подумал: «Ни искры чувств…  Даже полом ребенка не поинтересовалась».
Одно и то же событие, а до чего же разные реакции. Кто прав? Честно говоря, налицо были две крайности и ни одну из них одобрить нельзя, так как каждая несет в себе заразные бациллы, которые впоследствии могут отрицательно повлиять на обе семьи. Не обязательно, но  не исключено. Значит? Прочь пессимизм! Понадеемся на лучшее, оптимизм более прогрессивен. Банально, но факт: надежда в человеке умирает последней, только она, надежда, умножает  силы и позволяет бороться за жизнь.

ПОИСКИ БЕЗРАБОТНОГО СПЕЦИАЛИСТА


Беременность Светланы придала особую остроту вопросу ее трудоустройства. Светлана оставалась верна себе: став дипломированным педагогом, она все еще не нашла подходящего (по ее мнению, разумеется) места приложения знаний и сил. По правде-то говоря, и особо искать не требовалось. Даже в Екатеринбурге, не говоря о ближайшей провинции, — море  вакансий.
Побывала в городском управлении образования, именуемом с недавнего времени департаментом. Скорее, заглянула для блезиру, для отвода глаз. Менеджер по персоналу предложила несколько учебных заведений, нуждающихся в словесниках.
Светлана спросила:
— А зарплата?
Получила замечательный для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама