Произведение «ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 7» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 7

Выбирай любой ассортимент, клиент, — не хочу.
Новинки отличались и качеством сборки. Опять—таки на мировом уровне, а иногда даже выше. Оказалось, уральские инженеры не глупее американцев и даже японцев; серого вещества в головном мозге достаточно, чтобы совершать технологические открытия. Примеры? А хотя бы опять же шаровые резервуары .

ПОИСК И ТОЛЬКО ПОИСК


Кажется, в технологии работ, связанных с соединение между собой металлических конструкций, изобретено всё, что только можно. В девятнадцатом веке считали верхом достижения заклёпки. Крепко держали. Наступил двадцатый век и любые заклепки, даже весом в пуд, не стали устраивать и, главным образом, потому, что велики были трудозатраты. Чтобы поставить одну заклёпку, надо было сборщику металлоконструкции поработать молотом до третьего пота. Наступающий технический прогресс в промышленности настоятельно потребовал сокращения затрат на производство той или иной операции.
Вот и появились первые сварщики, использующие метод ручной электрической и потом газовой  сварк. Памятны сварщики, держащие в левой руке перед глазами щиток, оберегающий глаза рабочего от ослепляющих  и обжигающих искр, а в правой руке примитивный (по теперешним временам)  держатель электродов в виде специальных спиц, покрытых специальным составом. Чего проще: вставил электрод в держатель, прикоснулся к месту соединения, провел по предполагаемому шву и готово. Прогресс! И до чего ж быстро и прочно!
Кстати, именно этот вид сварки использовался при прокладке первых в России газопроводов.
На том прогресс не остановился. Появились в восьмидесятые годы прошлого века сначала полуавтоматы, а потом и сварочные автоматы.
И вот сейчас, в двадцать первом веке именно уральцы, именно при производстве шаровых резервуаров
Используется уникальная технология холодной вальцовки, применяемая при изготовлении элементов оболочки. Благодаря точной геометрии элементов шаровой оболочки, значительно сокращаются сроки сборки резервуаров на площадке заказчика, отсутствует необходимость в проведении контрольных сборок оболочек резервуаров и подгонки элементов друг к другу.
Данная технология является самой быстрой в настоящее время из существующих в мире. Вальцовка одного сегмента оболочки резервуара объемом, допустим, в 600 кубометров с кромкой, подготовленной под сварку на монтажной площадке, составляет в среднем 30 минут. Невероятно, но факт: прежде на это же требовалось времени, нет, даже не в два, что уже можно бы назвать чудом, а в четыре раза больше.
Могут наши умные головы, многое могут, если по-настоящему замотивированы на творчество, если не мешают думать, находить и внедрять оригинальные решения. Беда только в том, что обычно слишком много тех самых «если». Значит? Тем более заводчане заслуживают восхищения. И первые среди них — башковитые инженеры, возглавляемые генератором идей Мартьяновым.
Вот на сборочной площадке опытные образцы шаровых резервуаров, в ассортименте — от, сравнительно, небольших по ёмкости и до гигантов, могущих вместить до трех тысяч кубометров сжиженных углеводородов.

В ГЛАЗАХ ЭКСПЕРТОВ ЧИТАЛОСЬ НЕДОВЕРИЕ



На смотрины новинок приехали представители генерального заказчика.  Долго рассматривали и качали головами, потом сидели часами, хмыкая и изучая техническую документацию.
Егоров, главный инженер, и Мартьянов, начальник техотдела зорко наблюдали. Конечно, тревожились.
Эксперты же, выдерживая паузу, молчали.
Егоров не выдержал и спросил гостей:
— Ну… и как?
— М-да… Неплохо… Приличные штучки… Хм… На уровне, похоже, импорта… Да…
Мартьянов съязвил:
— Скромненько. На троечку, не так ли?
Представитель «Ростеха», обменявшись многозначительным взглядом с ведущим экспертом «Газпрома», улыбнулся и покровительственно похлопал по плечу Мартьянова:
— Не совсем… Видишь ли, молодой человек…
Мартьянов обидчиво воскликнул:
— Говорите уж прямо! Чего ходить вокруг да около? — Шеф осуждающе покачал головой, но Игорь, разгорячившись,  того не заметил и спросил. —Обратили внимание, что по многим характеристикам наши изделия превосходят лучшие мировые образцы, а кое в чем и не имеют аналогов? Так? Или вы считаете иначе?
Эксперт вновь улыбнулся.
— Понимаю горячность. Сам был таким… Лет тридцать назад. Лично у меня пока не сформировано окончательное мнение и, — он взглянул на эксперта со стороны заказчика, — «Газпром», если только не ошибаюсь, тоже…
Тот кивнул.
— Спешка нужна, но лишь в известном случае.
— Одним словом, молодой человек, могу сказать одно: я впечатлен представленным изделием. Но говорить о мировом уровне не смею. А вот о том, чтобы представленную технологию опробовать в сложных климатический условиях, в производственной среде, скажем, в Уренгое, есть смысл подумать. Пусть производственники посмотрят и примут решение. Эксплуатационникам всегда виднее.


Опытные образцы были демонтированы и по железной дороге отправились на Тюменский Север. Через неделю инженерная группа, возглавляемая Мартьяновым, была там, где в эти дни была обычная погода, и температура также была для газодобытчиков привычной —  под минус пятьдесят.
Там инженеры-эксплуатационники могли своими глазами наблюдать, как быстро собирались сегменты оболочек резервуаров, как они легко и просто начинялись цифровыми приборами учета и контроля безопасности, а потом прошли длительное испытание под нагрузкой.
Прошло три месяца. Генеральный заказчик подписал контракт на поставку первых ста шаровых резервуаров.

ЗАБРЕЗЖИЛ СВЕТ В КОНЦЕ МРАЧНОГО ТУННЕЛЯ

И пошла- поехала продукция из Екатеринбурга, в полной мере отвечая всем требованиям научно-технического прогресса, во все концы России, а обратно в заводской кошелек потекла полновесная денежка.
Экономика окрепла, прочно встала на рыночную почву. Таких трудностей, как прежде, два года назад, не стало. Выросли доходы у коллектива. Он видел своими глазами: чем усерднее и умнее поработают, тем семейный бюджет будет полнее. И не только, напомню, за счет уникальных шаровых резервуаров, но и за счет других видов современной продукции завода «Уралхиммаш», прекрасно замещающая самый крутой импорт.
А вот и пример. О нес надо рассказать, хотя бы двумя-тремя предложениями.
Технический отдел заканчивал работу по запуску    массового выпуска интересного и, предположительно, чрезвычайно экономически выгодного  изделия.
Жизнь к тому подтолкнула, точнее, быт россиян, куда всё настойчивее входило газоснабжение.
С этим не все было ладно в стране, которая давно уже в мировых лидерах по добыче углеводородного сырья и поставкам его за рубеж, для чего прокладывались трубопроводы «Северный поток 1», «Северный поток 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири». Все чаще зазвучали недовольные голоса россиян: гоним, дескать, империалистам миллиарды кубометров копеечного газа, а свои дома и квартиры отапливаем дровами или углем.
Десятилетиями власть раскачивалась и, в конце концов, родила комплексную программу ускоренной газификации городов, сел и деревень. Появились весьма примитивные кухонные газовые плиты, их сменили бытовые газовые колонки, которые позволяли  уже куда больше: не только готовить пищу, но и греть воду и отапливать индивидуальные и многоквартирные жилые дома.
Изделие, коренным образом модернизированное, преследовало именно  эти цели — облегчить и окультурить быт населения.
Уральские химмашевцы доводили до ума технологи, так сказать, заканчивали шлифовку последних шероховатостей. Дирекция назначила даже конкретную дату запуска производственного цикла, оповестив о торжестве местную и федеральную прессу. Она отнеслась к новости, мягко говоря, прохладно. Особенно телевизионщики, которые, пренебрежительно пофыркивая, откровенно говорили:
— Подумаешь, новость. Чем может удивить захудалая, плашмя лежащая, провинция, если в США давно быт основан исключительно на цифровых технологиях?
Заводчане обиделись. Пожав плечами, сказали:
— Американцы или те же японцы, да, сильны, но и мы — не лыком шиты, и щи давненько лаптем не хлебаем.
В это время в кабинете Егорова появился смурной лицом и, кажется, чем-то крайне недовольный Мартьянов Оторвавшись от монитора, главный инженер вопрошающе поднял глаза.
— Извините, Иван Андреевич…
Егоров, усмехнувшись, прервал:
— Не знаю, за что, но заранее извиняю… Что-то случилось? Какая-нибудь очередная гадость?.. Проходите, Игорь Владимирович, не стойте столбом, присаживайтесь.
Тот присел.
— Нет… То есть, наверное, да… Посоветоваться бы…
— Без проблем, — Егоров, чтобы лучше видеть начальника техотдела, отвернул монитор в сторону, — слушаю.
— Идея родилась…
— Дурная? — пошутил Егоров, как понял инженер Мартьянов, с утра у шефа хорошее настроение и поэтому облегченно выдохнул.
— Нет, наверное, но… Это на мой взгляд.
— Говори и, ради Бога, покороче.
— Идея касается нового изделия
— Какого? У нас такая пора: что ни день, то новинка.
— Я про газгольдер .
Егоров, насторожившись, нахмурился.
— А что с ним?
— С ним, собственно, ничего… Идея родилась…
Егоров передернул плечами и прервал:
— Слышал!
— Устройству можно придать совершенно новую, еще одну полезную функцию.
— Какую же? — Егоров заинтересовался и даже прищурился.
— Выработку электроэнергии для бытовых нужд… Своего рода, электростанцию на дому.
— Сроки? Помнишь ли?
— Проект почти готов… На внесение изменений в газгольдер у нас не уйдет больше двух недель… Так что уложимся в срок. — Мартьянов протянул флешку. —Можете, Иван Андреевич, сами убедиться.
Егоров недоверчиво взял и повертел в руке, потом нагнулся и вставил в одно из свободных гнезд системного блока. Открылся графический документ. Егоров в него буквально впился. В кабинете повисла тишина. Технически и технологически изменения в изделие были исполнены прекрасно, поэтому для Егорова  было без слов понятно значение нововведения.
— Кто еще работал над идеей?
— От и до — только я…
— Никто не знаком с разработкой?
— Только вы, Иван Андреевич.
Егоров поднялся, вышел из-за стола и протянул руку.
— Вы, Игорь Владимирович, гений!
Мартьянов покраснел и от смущения опустил глаза вниз.
— Преувеличиваете… Вы все поняли?! Сразу?
Егоров даже обиделся.
— Тоже ведь инженер и кое в чем кумекаю.
— Извините!
Егоров рассмеялся.
— я уже вам сказал, что сразу и за все извиняю.
— Значит?..
— А вот то и значит, что… Бегу, во-первых, к гендиректору, вкратце информирую; думаю, что и он одобрит. Вы же, во-вторых, знакомите коллектив с идеей, начинаете вносить изменения в техническую документацию, готовите экспериментальное изделие, проводите стендовое испытание. Наконец, в-третьих, будем готовить материалы на оформление на ваше имя, молодой человек, еще одного изобретения. Напомни, какое будет по счету?
— Второе, Иван Андреевич, толь второе.
— Только?! Тебе мало? Я тридцать пять лет хожу в инженерах и у меня столько же — вот это, действительно, мало!
Они еще раз обменялись крепким рукопожатием.
…Вот так, окинув беглым взглядом, представляются двенадцать последних  лет типичным уральским семейством Мартьяновых. И каково же только что прожитое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама