Произведение «Исторические курьёзы. Джек Бротон. Пионер и легенда бокса»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 14 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Джек Бротон. Пионер и легенда бокса

Наверняка даже большинство из тех, кто считает себя «самыми ярыми фанатами» бокса не вспомнит это имя...

И совершенно напрасно.

Ибо, без лишнего преувеличения можно сказать, что именно этот человек был тем, кто заложил основы того, что в наше время воспринимается, как давно знакомый, привычный и любимый вид спорта, а именно: бокс.

Джон «Джек» Бротон (оригинальное имя на английском - John "Jack" Broughton) родился в 1704 году в Англии и является первым человеком в истории бокса (или, если быть совсем точным, то в истории кулачного боя), кто составил первый свод правил для проведения боксёрских поединков (или — опять же, если быть совсем точным, то — для проведения кулачных боёв).

Увы, до Бротона ни один человек не «снисходил» до того, чтобы полноценно оформить в единый свод правила проведения кулачных поединков.

Оттого, почти до середины 18-го века во время любого кулачного поединка правила в бою постоянно менялись от соревнования к соревнованию и все из присутствовавших на поединках, включая самих бойцов, лишь исторически-интуитивно понимали, где границы допустимого в поединке и вели себя в бою соответственно.

Именно «семь правил Бротона» заложили основы проведения кулачных поединков, которые со временем развились в Правила лондонского призового ринга, из которых, в свою очередь, родились правила маркиза Куинсберри. Что и привело к окончательному оформлению бокса в тот вид спорта, который так ценится всеми его поклонниками в наше «вечно непростое и вечно нелёгкое» время.

Сейчас уже не совсем ясно ни происхождение Джека Бротона, ни каким образом он пришёл в контактные единоборства. Ибо почти не осталось точных и достоверных свидетельств о многих периодах его жизни.

Самая популярная версия его происхождения говорит о том, что он был сыном фермера, но в 12 лет ушёл из дома и отправился работать в Бристоль то ли лодочником, то ли портовым рабочим. (Особенно впечатлительным не стоит пугаться такого юного возраста мальчишки, который сразу попал во «взрослую жизнь». Люди в 18-м веке взрослели намного быстрее наших современников, да и средняя продолжительность жизни в то время была намного ниже нынешней. И 12 лет по тем временам по уровню взросления вполне можно было приравнять к 20-ти летнему молодому человеку в XXI веке).

Там же в Бристольском порту, как гласят легенды, Бротон подрался с портовыми хулиганами, которые были известны на всю округу своими выходками. Чем закончилась та драка (или те драки), мы вряд ли когда-то узнаем, но, что является несомненным, в одной из потасовок Бротона заметил Джеймс Фигг (знаменитый в определённых кругах того времени организатор кулачных боёв) и пригласил молодого Бротона из Бристоля в Лондон для участия в боях в амфитеатрах (в Англии того времени кулачные бои проводились именно в амфитеатрах, вероятно по аналогии с античностью, где даже внешним видом сооружения для кулачных поединков напоминали римские амфитеатры, в которых в различных «городах и весях» римской империи сражались гладиаторы).

Правила проведения боев в амфитеатрах были весьма размытыми и в поединках допускалось, судя по историческим свидетельствам, буквально всё, начиная, от использования подручных средств, вроде камней и палок, заканчивая укусами противника. То есть всё, то, что считается в наше время «подпольными боями без правил», где для победы над соперником допустимы любые средства. Иными словами, и выражение «кулачные поединки» можно назвать весьма условным, поскольку бои велись «не на жизнь, а на смерть», начиная от ударов головой и заканчивая ударами ногами в ботинках, на подошвах которых были специально «нарощены шипы» для нанесения как можно большего урона сопернику.

Судя по всему, переломный момент в карьере Бротона (и, одновременно, всей истории бокса) случился в 1741-м году, когда Джек Бротон в своём очередном поединке нанёс тяжелейшее поражение Джорджу Стивенсону, который возглавлял амфитеатр после смерти Джейса Фигга в 1734-м году (и, судя по всему, считался чемпионом того времени). От полученных в поединке травм Стивенсон скончался. Был ли настолько шокирован смертью противника Бротон, история умалчивает, но смерть противника навела его на мысль о том, что нужно установить чёткие и всем понятные правила проведения поединков, чтобы исключить или минимизировать в дальнейшем подобные трагичные исходы.

Всего лишь семь правил Бротона, повсеместно введённые для боев в амфитеатрах 2 года спустя после смерти Стивенсона, и определили развитие бокса почти на сто последующих лет, пока не были заменены (или — точнее — расширены) в 1838 году на 29 правил лондонского призового ринга.

Удивительно, но пионер бокса прославился ещё и тем, что был первым, кто ввёл в повсеместное обращение боксёрские перчатки. И пусть перчатки долгое время оставались лишь атрибутом тренировок, чтобы бойцы не наносили слишком много травм друг другу до самих поединков, тем не менее, и в данном деле Джек Бротон являлся новатором и «первопроходцем».

Увы, в самих боях перчатки начали использовать повсеместно лишь спустя 125 лет. А именно, начиная с 1866 года, с появлением нового свода правил проведения боксёрских поединков маркиза Куинсберри.

Благодаря своей известности в мире контактных единоборств и помощи богатых покровителей, в 1743 году Бротон сумел открыть собственный амфитеатр. Плата за вход и просмотр поединков в нем не превышала одного шиллинга (12 пенсов).

Курьёзная ситуация была связана и с закрытием амфитеатра Бротона в 1750-м году. Как гласят то ли легенды, то ли исторические источники, в том году Бротон провёл поединок с Джеком Слэком, мясником с восточного побережья Англии. Был ли Слэк профессиональным бойцом, история умалчивает, но Бротон согласился драться с ним, поскольку мясник прилюдно оскорбил его.

После 14 минут поединка, который большую часть проходил не в стойке, а в борьбе, Слэк сумел нанести удал по Бротону, который попал тому между глаз. Из-за опухоли, Бротон не мог видеть соперника и прекратил поединок. Курьёз состоял в том, что Герцог Камберлендский Уильям Август, который в то время был основным спонсором и покровителем Бротона сделал в том бою ставку на своего бойца в размере 10 000 фунтов стерлингов (колоссальная по тем временам сумма). Деньги герцогом были естественно потеряны, в чём он обвинил Джека Бротона. Амфитеатр был закрыт герцогом и по историческим свидетельствам аристократ больше никогда не интересовался поединками, сосредоточившись исключительно на антикварном бизнесе.

Бротон же остался верен себе и продолжил участвовать в боксёрских поединках.
Слава его, как хорошего бойца была настолько велика, что он был приглашён на службу личным телохранителем английского короля Георга II, когда тот сражался с французской армией в Баварии в битве при Деттингене.

Джек Бротон скончался в очень преклонном возрасте 84 лет в Лондоне в 1789 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Что показывает настолько известной и уважаемой личностью Джек Бротон был при жизни.

Помимо прочих заслуг, Джек Бротон включен в Международный зал боксёрской славы, который расположен в городе Канастота, в штате Нью-Йорк в США. В зал славы, куда включают людей исключительно отличившихся, как непосредственно боксёров или людей внёсших заметный вклад в развитие этого вида спорта. Джек Бротон был включён в зал славы, как пионер бокса.

Сами же «семь правил Бротона» гласили буквально следующее:

1. В середине помоста должен быть расчерчен квадрат со стороной 1 ярд. В начале каждого раунда секунданты должны подвести своего бойца к стороне квадрата, так чтобы оба противника находились на противоположных его сторонах; пока этого не будет сделано, бойцам не позволяется наносить удары.

2. После того, как один из бойцов оказался лежащим на полу, для предотвращения каких-либо споров, если секунданту этого бойца не удаётся подвести его к стороне квадрата за 30 секунд, бойцу засчитывается поражение.

3. В любом первостепенном бою на помосте имеют право находиться лишь его участники и их секунданты. Аналогичное правило действует и во второстепенных боях, за исключением того, что в них такое право предоставляется и мистеру Бротону, чтобы он мог следить за соблюдением приличий в помещении и помогать рассаживаться джентльменам. Однако он не должен вмешиваться в сам бой. Те, кто станет препятствовать выполнению данного правила, будут немедленно удаляться из помещения. Все посторонние должны покинуть помост незамедлительно после того, как оба бойца разденутся, и до того, как они сойдутся для начала боя.

4. Поражение бойцу засчитывается лишь в том случае, если он не может подойти к расчерченной линии за отведённое время, либо если его секунданты объявят его проигравшим. Секундантам не позволяется задавать каких-либо вопросов сопернику их подопечного или призывать соперника сдаться.

5. Во второстепенных боях победитель получает 2/3 причитающейся суммы; раздел обязан происходить открыто, прямо на помосте, даже если между участниками были достигнуты какие-то иные договорённости по этому поводу.

6. Для предотвращения споров в первостепенных боях их участники должны при выходе на помост выбрать из присутствующих джентльменов двух посредников (судей), которые будут разрешать разногласия, возникающие по ходу боя. В случае, если они разойдутся во мнениях, должен быть выбран третий посредник, чьё решение и будет окончательным.

7. Запрещено наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за волосы, штаны, или иные части тела ниже пояса. Участник, опустившийся на колени, считается упавшим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама