Произведение «Великие цитаты Мартина Лютера Кинга»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 10 +1
Дата:

Великие цитаты Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг. Великий американский мечтатель и христиаснский проповедник. Cамый яркий оратор своего поколения. Борец за права чернокожего населения в США, в то время, когда страна ментально ещё не освободилась от восприятия рабства, как естественного явления. Лауреат Нобелевский премии мира, которую Кинг получил в 1964 году за борьбу с расовым неравенством через ненасильственное сопротивление. Человек, который подарил надежду и веру нескольким поколениям американцев. Далеко не однозначная и очень противоречивая личность, которую подвергали нападкам и обвинениям в массе грехов...

Тем не менее, мерило жизни великого человека можно определить фразой, сказанной когда-то самим Кингом о цели своей собственной жизни: «Даже если я научу надеяться хоть одного человека, я жил не напрасно».

Ниже - несколько цитат Мартина Лютера Кинга, актуальных в любое, даже самое «непростое» время, когда многим кажется, что «всё не так однозначно». Цитат, которые давно уже стали «крылатыми», как и мерилом моральной и духовной целостности человека, имеющего совесть и убеждения, основанные на гуманизме и любви к ближнему.

Увы, жизнь самого Мартина Лютера Кинга закончилась трагически. 28 марта 1968 года, в возрасте всего 39 лет он был убит снайпером в городе Мемфис, в штате Теннесси в США...


«В конце всего, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей».


«Наступает время, когда молчание — предательство».


«Для правого дела любое время правильное».


«Я не боюсь, когда плохие люди кричат, но мне становится очень страшно, когда хорошие молчат».


«Любовь — это единственная сила, способная превратить любого врага в друга».


«Никому не дано права пускать по ветру ваши мечты».


«Любовь — это образ Бога, и не безжизненное Его подобие, а живая сущность божественной природы, лучащаяся добротой».


«Без жены так же нельзя жить, как нельзя обходиться без еды и питья. Рожденные и вскормленные женщинами, мы в значительной степени живем их жизнью и не имеем никакой возможности отрешиться от них».


«Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами».


«Я решил пройти по жизни с любовью. Ненависть — слишком тяжелое бремя».


«Каждый человек должен решить, будет ли он ходить в свете творческого альтруизма или в темноте разрушительного эгоизма».


«Ахиллесова пята насилия в том, что оно — ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло — оно преумножает его. Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть. Напротив, насилие увеличивает ненависть. И так по кругу... Цепная реакция зла — ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны — должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения».


«Никто по-настоящему не знает, зачем он живёт, до тех пор, пока не узнает, ради чего он готов умереть».


«Не каждый может быть знаменитым, но каждый может быть великим, потому что величие определяется служением».


«Интеллект плюс характер — вот цели настоящего образования».


«Сделайте первый шаг, веруя. Вам не нужно видеть всю лестницу — просто шагните на первую ступеньку».


«Если ты не умеешь летать, беги; если не можешь бежать, иди; если не умеешь ходить, ползи; но во что бы то ни стало продолжайте двигаться».


«Человек, который не желает умереть за что-то, не является зрелым для жизни».


«Несправедливость где-либо – это угроза справедливости повсюду. Мы попали в неизбежную сеть взаимности, вплетены в единую ткань судьбы. Что влияет на одного прямо, косвенно затрагивает всех».


«Есть еще одна причина, почему вы должны любить своих врагов, потому что ненависть искажает личность ненавистника».


«Угнетатель никогда не дарует свободу добровольно; угнетаемый должен ее потребовать».


«Древний закон «око за око» приведет к тому, что все останутся слепыми. Он аморален, потому что пытается усмирить противника, а не добиться его понимания; он стремится уничтожить, а не привлечь на свою сторону. Насилие аморально, ибо оно наживается на ненависти. Оно разрушает единение и делает невозможным братство между людьми».


«Великим может стать каждый… потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Все, что нужно, — это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой действует любовь».


«Мы либо научимся жить вместе как братья, либо все вместе погибнем как глупцы».


«Иисус вечно прав. История полна обесцвеченных костей народов, которые отказались его слушать».


«Чтобы обрести врагов, не спешите объявлять войну. Достаточно просто начать говорить то, что думаешь».


«Этот бизнес сжигания человеческого существа напалмом, наполнения домов наших сограждан инвалидами и вдовами, введения ядовитых наркотиков ненависти в вены добропорядочных людей, отправки людей домой с мрачных и кровавых полей битв покалеченными и психологически травмированными никогда не смирится с мудростью, справедливостью и любовью».


«Не останавливайся. Не давай себя замедлить. Иди вперёд с достоинством, честью и порядочностью».


«Темнота не может разогнать темноту: на это способен только свет. Ненависть не может уничтожить ненависть: только любовь способна на это. Ненависть умножает ненависть, насилие умножает насилие, а грубость умножает грубость».


«Разница между мечтателем и провидцем заключается в том, что у мечтателя глаза закрыты, а у провидца глаза открыты».


«Нация, которая продолжает из года в год тратить больше денег на военную оборону, чем на социальные программы по поддержке населения, приближается к духовной смерти».


«Предельное мерило ценности человека — не то, как он ведет себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий».


«Истинный мир - это не просто отсутствие напряжения, это присутствие справедливости».


«Не бывает неправильного момента, чтобы поступить правильно».


«Даже в наихудших из нас есть частица добра, и в лучших из нас есть частица зла».


«У меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в американской мечте».


«Знаете, друзья, когда-то наступит момент, когда люди устанут от того, что их попирают железные ступни гнёта. Когда-то наступит момент, друзья, когда люди устанут от того, что их окунают в бездну унижения, где они испытывают лишь мрак безысходного отчаяния. Наступит момент, когда люди устанут от того, что их выталкивают из тёплого, солнечного Июля жизни и оставляют прозябать на суровом ноябрьском морозе. Когда-то наступит это время».


«Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная».


«Люди ненавидят друг друга, потому что они боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены».


«Если у вас есть оружие, отнесите его домой; если у вас его нет, прошу, не пытайтесь его раздобыть. Мы не решим эту проблему ответным насилием. Мы должны ответить на насилие ненасилием. Помните, что говорил Иисус: «Ибо все, взявшие меч, от меча погибнут».


«Исследования науки обогнали духовное развитие. У нас есть управляемые ракеты и неуправляемые люди».


«Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность и отнимает все жизненные силы».


«Мы должны научиться способности прощать. Лишённый силы прощать лишён силы любить».


«Принимающий зло без сопротивления становится его пособником».


«Тебя нельзя оседлать, пока ты сам не согнёшь свою спину».


«Даже если я научу надеяться хоть одного человека, я жил не напрасно».


«Я питаю абсолютную веру в принципы ненасилия и верю в них, не только как в метод или преходящую стратегию, но как в образ жизни».


«Наибольшая угроза для современной цивилизации — это атомная бомба, дремлющая в сердцах и душах людей, способная разорваться всепоглощающей ненавистью и всеразрушающим своекорыстием, — именно этой атомной бомбы нам должно сейчас бояться. Проблема в людях. В их сердцах и душах. В этом настоящая основа нашей проблемы».


«В мире нет ничего опаснее искреннего невежества и честной глупости».


«Наша жизнь начинается с того дня, когда мы начинаем молчать о вещах, которые имеют значение».


«Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама