Произведение «Дороги, которые мы выбираем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 72 +1
Дата:

Дороги, которые мы выбираем


«Кем мне быть в будущем, мама? Какую профессию выбрать? Кем ты хочешь меня видеть?» - спрашивала маленькая девочка у самого родного для нее человека. За окном уже давно мерцали звезды, часы отбивали десятый час, а взрослая женщина, бережно закрывая прочитанную книгу, ласково улыбнулась и произнесла фразу, которую девочка запечатлела в своей душе на всю жизнь: «Найдешь себя – найдешь и свое будущее».

И девочка начала искать.

Год за годом, класс за классом, она играла в прятки со своим призванием. Предназначением. Каждый день часть ее сознания погружалось в огромный лабиринт, именуемый «Я», где, таинственно колышась, кустовые стены предлагали девочке заглянуть в каждую из дверей под названием «судьба». В страхе упустить саму себя, она металась по коридорам, отворяла множество дверей. Некоторые из них открывали новые ветки лабиринта, в конце которых девочку ждала награда за старательно пройденный путь. Иные же застраивались в непроходимую стену с единственной надписью «провал».

«Не стоит отчаиваться, нужно попробовать другую дверь», - повторяла при каждой неудаче девочка, выскакивая в новый коридор.
Вдруг сквозь темные кусты пронеслось громкое эхо. Словно что-то тяжелое рухнуло на землю. Не сомневаясь ни секунды, девочка рванула к источнику звука. Завернув за крайний угол, ее ослепил яркий свет.

«Что это такое? Солнце?» - думала она, привыкая к свету. Движимая огромным любопытством, она подобралась ближе. «Книга?» - изумилась девочка, подхватывая старый, но, похоже, бережно использованный томик. Говорят, книга – лучший подарок для человека и сейчас это взаправду можно назвать подарком, потому что она продолжала излучать свет в сумерках лабиринта. Томик, вероятно, когда-то был белым и, что удивительно, без названия, но первые строки захватили девочку с головой. Всякий раз, начиная читать произведение какого-либо автора, она тут же откладывала его. Ни первая, ни десятая, ни даже сотая строка так не увлекала ее, как прочитанное сейчас. Девочка даже не заметила, как пространство вокруг нее начало искажаться, словно каждая буква текста впитывало его в себя, в итоге оставив после себя тихое, белое, без стен и дорог место.

«Добро пожаловать в мой мир», - вдруг произнес неведомый голос позади. Испугавшись не на шутку, девочка вскочила, крепко прижимая книгу к груди. Ее большие глаза удивленно расширились, когда увидела высокое нечто с телом человека и головой птицы. От него словно исходила аура чего-то неведомого, возвышенного и даже… устрашающего.  Нежданным гостем, в свою очередь, было замечено с какой заботой она держит книгу, поэтому добродушно продолжил: «Вижу тебе понравилось мое творение. Расскажи, что написано в этой книге?».

«Но как же, если это вы создали это произведение, тогда должны знать, о чем оно!» - изумлению девочки не было предела. Ее собеседник мягко посмеялся, опустился на белый пол, плавно усадив девочку подле себя, и пояснил:

«Каждый человек пишет свою историю. И это «писательское искусство» нечто, вроде крутой горы, а «писатель» - альпинист, что решил ее покорить. Моя книга помогает найти лучший подъем, но продолжать путь человек должен самостоятельно».

«Значит, каждый, прочитавший ее, увидел свою собственную историю?»

«Верно. И каждый продолжает «писать». Сейчас настал и твой черед» - заключил «проводник», вставая и протягивая руку девочке, чтобы проводить ее к ее собственной истории.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:43 05.05.2024
Дорогая Лисса Антонова! Хочу сказать Вам о том, что после прочтения Вашего такого небольшого, но весьма содержательного и очень проникновенного рассказа, остался в большом Восторге! Судя по данному тексту, по выбранной вами простоте и гармонии предложений, Вы только начинающий, очень молодой писатель! И здесь хочу сказать, что с Ваших руках и строках содержится самое удивительное и большое будущее! Если мы все погрузимся в историю, то наверняка найдём и увидим не мало великих личностей, которые определили себе судьбу благодаря таким вот необычным снам. Читая рассказ, невольно слышится душепроникновенная мелодия Лиры, или же Арфы, которая дополняет прочитанное. Не могу сказать о том, был ли это ваш сон или являетесь вы героиней этого рассказа, но знаю одно... Вы очень талантливый человек, от которого с удовольствием будем ждать новых каких бы то ни было историй, исходящих из-под вашего карандаша, ручки или пера, или же от курсора электронной клавиатуры! Здоровья, Сил, Добра и Огромнейшего Вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама