Произведение «Взгляд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Взгляд

                  Олег  Вайнтрауб               


Взгляд
                                                              (лирический рассказ)

Я помню как сейчас тот день 23-го июня 1953-го года.  С утра мы ходили с мамой по магазинам, и мама мне купила впервые красные туфли на высоком каблуке. В тот вечер мы договорились всем классом пойти на дискотеку в городской парк. Я надела свою любимую синюю юбку и любимый тонкий розовый свитерок. Он очень хорошо подчеркивал мою фигуру.

Я вышла из подъезда и пошла по двору на выход. И вдруг на себе я почувствовала чей-то пристальный взгляд. Мне не привыкать чувствовать на себе заинтересованные мужские взгляды. Слава Богу, природа красотой меня не обидела. Ростом я была чуть выше среднего, с длинными ногами, узкой талией и высокой грудью. Светлые волосы были заплетены в длинную косу, перекинутую на грудь. Все ребята из нашего класса считали меня самой красивой девочкой в классе, а некоторые говорили, что даже в школе. Поэтому я привыкла, что на меня смотрят мужские глаза с интересом. Смотрят мужчины на женщин по-разному. Одни смотрят оценивающие: подойдёт ли она мне? Другие  смотрят: А как она выглядит без одежды? Третьи смотрят: а какова она в постели? Женщины всегда чувствуют эти взгляды. Иногда они их волнуют, иногда смущают, а иногда на них они просто не обращают внимание.

Но на этот раз я почувствовала на себе совершенно другой взгляд. Взгляд этот был добрый, я бы сказала, взгляд обожания, ласкающий взгляд. Наверное каждой женщине хочется чтобы мужчины смотрели на неё именно так.

Я обернулась. На балконе второго этажа стоял высокий мальчишка приблизительно моего возраста и смотрел на меня, не отрываясь. Всех мальчишек нашего двора я знала хорошо, но это был новый, я видела его впервые. Под его пристальным взглядом я прошагала весь двор и вышла на улицу. И мне вдруг захотелось ещё раз испытать это чувство, его этот добрый взгляд. Сделав в круг вокруг дома, я вошла во двор с другой стороны и снова прошагала этот путь под его неусыпным взглядом. У меня даже поднялось настроение.

Далее был вечер, друзья, танцы, другие мальчики. К концу вечера я даже уже и забыла о незнакомце и его взгляде.И только вернувшись во двор, я вспомнила  нем, и взглянула на тот балкон, где стоял тот мальчик, но его сейчас там уже не было. От мамы я узнала, что это к профессору Зарайскому приехал внук Константин из Ленинграда.

На следующий вечер мне никуда не нужно было идти, но меня как магнитом снова потянуло во двор. Мне снова захотелось пройти по двору и почувствовать опять взгляд того мальчишки. Я стала собираться. Оделась, как вчера.  Мама спросила:
- Ты куда собираешься?
- Да так, хочу прогуляться перед сном, пройтись по двору.
Мама немного удивлённо посмотрела на меня. Раньше за мной такого не замечалось.

Я вышла во двор и первым делом взглянула на балкон второго этажа. Мой Стойкий Оловянный Солдатик был на месте. Он словно ждал меня. И под его взглядом я прошагала весь двор, а потом сделал ещё раз круг и  прошла ещё раз. И всё это время он,  не отрываясь, смотрел на меня. От его взгляда становилось на сердце тепло и радостно.

Теперь повторялось это каждый вечер Я, как на работу, каждый вечер одевала свои красные туфли на высоком каблуке, розовый тонкий свитерок и выходила во двор. И каждый раз мой Стойкий Оловянный Солдатик был на месте. Это уже вошло в привычку, без этого я уже не могла заснуть

Так продолжалось всё лето. А 30-го августа я по привычке вышла во двор, взглянула на балкон второго этажа, но там никого не было. Сразу на сердце стало как-то пусто. Даже долго  не могла уснуть.

А потом был десятый класс, учёба, подготовка к аттестату зрелости. Поступать я решила в медицинский. Даже толком не знаю почему институт выбрала ленинградский. Можно было, конечно, поступать в Москве, но, возможно, я надеялась в Ленинграде встретить своего Стойкого ОловянногоСолдатика.

Быстро промчался первый курс. Ехала я на каникулы домой в Москву с надеждой, что снова увижу Его. Но в то лето в Москву он так и не приехал. Ребята рассказывали, что он пытался поступить в институт, но не добрал нужных баллов, поэтому  осенью его призвали в армию.
Я часто вспоминала о нем, но время шло, и я начала постепенно его забывать. Окончила я институт и на последнем курсе вышла замуж за выпускника высшего военно-морского училища. Муж мой Виктор получил назначение на Северный флот. И поехали мы с ним служить в Видяево, где и прослужили 10 лет. За это время у нас родилось двое детей. Виктор часто ходил в дальние походы, я не видела его  иногда по полгода.  Но отпуска мы проводили всегда вместе. Каждое лето мы возили детей к тёплому морю. Так продолжалось несколько лет. А в тот год Виктор ушёл в дальнее плавание в конце мая. Я не стал его дожидаться, отправила детей к дедушкам и бабушкам, а сама по путёвке поехала в Саки. Мне нужно было поправить своё здоровье. Туда до Симферополя я летела на самолёте, а на обратный путь билетов на самолёт мне не досталось. Пришлось ехать поездом через Москву. Я даже была рада этому. В Москве 10 лет я была только проездом.А меня так тянуло в места моего детства и моей юности.  Меня тянуло в наш двор. Мне казалось, что стоит мне появиться в нашем дворе, как всё прежнее вернётся: будет жива мама и мне снова будет 16 лет. Снова почувствую на себя тот замечательный взгляд моего Стойкого Оловянного Солдатика.

Остановилась я в гостинице “Турист” на ВДНХ. Мой поезд до Мурманска уходил только на следующий день, так что в Москве у меня был свободным целый вечер. И  в этот вечер я решила посетить наш старый двор.

На нашу улицу доехала я на трамвае, а последний путь до нашего дома я прошла пешком. И вот последний поворот, и я с замиранием сердца вхожу в наш двор.  На первый взгляд, всё здесь  осталось как и прежде:  старые деревья у ограды, те же мусорные контейнеры,  стоящие на своём месте. На старом месте стол для домино. Только теперь над ним уже горела электрическая лампочка. И казалось, что за ним сидели всё те же старики.
Зашла я в наш подъезд. Здесь тоже всё было как и прежде. Только, может быть, на стенах стало ещё больше граффити. И даже сохранилась надпись за мусоропроводом: «Женя+Валик =любовь»  Это нацарапал гвоздём мальчишка из соседнего двора, хотя для этого я не давала ему никакого повода. Подниматься на свой третий этаж я не стала, мне хватило и этих воспоминаний.


Я вышла из подъезда и меня ноги сами понесли по тому маршруту, по которому я ходила тогда 30 лет назад. И мне вдруг показалось, что мне снова 16 лет, на ногах у меня красные туфли на высоком каблуке, а на мне тонкий розовый свитерок. Но теперь для полного счастья мне не хватало только чтобы на балконе стоял Стойкий Оловянный Солдатик и смотрел на меня. И о чудо! Я всей кожей почувствовала на себе его взгляд .Невольно обернулась. На балконе на том же месте стоял высокий седой мужчина и смотрел на меня.  Я узнала его. Это был он, мой Стойкий Оловянный Солдатик. Сердце радостно подпрыгнуло и пропустила сразу два удара, а потом забилась ещё сильнее. Я, как и 30 лет назад, сделала круг и снова вошла в наш двор. Но на этот раз мужчина стоял у меня на пути. Когда я поравнялась с ним, он спросил меня:
- Это ты?
Я ответила ему тем же вопросом:
- А это ты?
- Я знал, я всегда верил, что ты когда-нибудь сюда вернёшься. Я снова увижу тебя. А знаешь, пошли ко мне. Мне вчера привезли настоящего индийского чая, не такого, какой продают в магазинах в пачках, а настоящего индийского и с самой Индии.

Я сама не знаю почему, но я пошла с ним. Мы поднялись на второй этаж, зашли в его квартиру. Он проводил меня сразу на кухню. Откуда-то сверху с полки достал самовар. Самовар не старинный, а современный электрический. Налил в него воду и включил в сеть. Пока вода в нём грелась, он сел напротив меня за стол и уставился на меня. Он смотрел на меня тем только ему принадлежащим взглядам, от которого на душе становилось сразу теплее.

Наконец вода в самоваре вскипела. Костя достал заварочный чайник, сполоснул его кипятком  и из большой металлической коробки засыпал в него две  полные столовые ложки с верхом чёрного чая и оставил настаиваться, накрыв его специальной  куклой

Через 15 минут мы пили ароматный вкусный чай и закусывали баранками. В детстве это было наше самое любимое занятие. Костя    стал рассказывать мне о своей жизни. После неудачного поступления в институт осенью его призвали в армию и он загремел в Чечню.  Там на грани между жизнью и смертью он мечтал,  что когда вернётся домой,  обязательно найдёт меня, наберется смелости и расскажет    всё, как он любит меняя. Но вернувшись домой,  меня во дворе уже не было. Через 2 года он женился. жена родила ему двух сыновей, которые стали моряками. сейчас они служат на Тихом океане. у каждого из них своя семья. и у него сейчас четверо внуков. В прошлом году жена оставила его.
- Как оставила?-  не выдержала я
-Как оставляют в таком возрасте мужа? Не ушла же к другому. Просто ушла в лучший мир. После смерти деда я переехал в Москву, и теперь живу один в его трёхкомнатной квартире.
И тогда я задала ему вопрос, который волновал меня все эти последние 30 лет:

-Костя, А почему ты тогда 30 лет назад не остановил меня и позвал к себе, как сегодня?
Кости немного помолчал, а потом ответил:
- Во-первых, не остановил тебя, потому что ты куда-то шла, куда-то ты  явно собралась. И во-вторых, самое главное. Я боялся разрушить ту иллюзию,  созданную мной о тебе. Ну, допустим, остановлю я тебя, предложу зайти ко мне. И что я услышу  в ответ?
-Ты чё, с дуба рухнул? чё я забыла у тебя?
А  ведь может быть он и прав, - подумала я. -В те годы моя культура и культура моей речи не особенно отличалась от такой же культуры девчонок нашего двора.  И он это хорошо  знал.
- Ты для меня была принцессой и сказки, гордая неприступная и красивая,- продолжал  Костя
- А    знаешь, Костя, Ты для меня был настоящий Стойкий Оловянный Солдатик Куда бы я не шла, ты был всегда на посту и смотрел на меня. А без твоего доброго взгляда мне было холодно и неуютно. Ты не поверишь, все эти последние 30 лет я мечтала  снова оказаться в нашем дворе и  пройти по тому же пути и почувствовать снова твой взгляд. И вот, наконец, моя мечта сбылась


Было уже поздно, и я стала собираться уходить. Костя хотел  идти меня провожать, но я  сказала:                   
-  Костя, ты лучше постой на балконе и проводи меня взглядом, как ты это делал всегда.

Я вышла из подъезда,  и как раз в этот момент кто-то в доме напротив включил приёмник на полную громкость. Передавали концерт "Песни шестидесятый годов". И зазвучал молодой женский голос:
“Ты глядел на меня
И искал меня всюду
Я была на виду
Ото всех твои взгляды храня.
А теперь тебя нет
Тебя нет почему-то
Я хочу чтобы ты  был
Чтоб все  так же смотрел на меня “

Я шла по двору под Костиным взглядом, слушая эту песню, и мне казалось, что эта песня про нас с ним, и за плечами не было этих последних 30 лет. И на душе было так радостно и спокойно.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама