Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Керченит, Кианит » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 58 +2
Дата:
«Кианит Ведьмина метла »

Удивительные камни планеты Земля. Керченит, Кианит

Керченит, Кианит, Киприн -
Не перечесть названий!
Керулеолактит -
Обратите ваше внимание!
(стихи автора)

КЕРУЛЕОЛАКТИТ - твёрдый раствор, крайними членами которого являются  вавеллит, варисцит и планерит.
  Вавеллит (также фишерит) -  минерал, водосодержащий фосфат алюминия, близкий к бирюзе, варисциту и т. п. минералам.
Не имеет доминирующего оттенка, наиболее распространенные цвета
-  желтоватый, зелёный и голубой. Если рассмотреть поперечный срез камня, то он будет состоять из множества лучевидных кристаллов, преломляющих лучи света. Характеризуется хрупкостью и растворимостью в кислотах. Характерные примеси: железо, фтор.
  Впервые минерал обнаружил английский  врач и исследователь
Вильям Вавелл  на юге Англии близ города Барнстейпл, графство Девоншир в начале XIX века. (1)
  Термин "вавеллит" ввёл ирландский минералог Уильям Бабингтон в 1805 году. (2)
  На открытие также претендовали русский естествоиспытатель Григорий Фишер и И. Герман.(3)
Из-за споров о первооткрывателе минерал носит двойное название -  одни называют его вавеллитом, другие фишеритом. Также известен как лазионит, цефаровичит, гарбортит.
  Идиоморфные * кристаллы вавеллита обычно в плоских до сферических радиально-лучистых агрегатов, до 3 см.
* Идиоморфизм (от др.-греч. -  свой, своеобразный, особый и форма) - способность минералов, кристаллизующихся в магме, принимать свойственные им кристаллографические очертания.
Вавеллит может быть в виде сталактитов и в корках.**
**Минеральная корка - общее название минеральных агрегатов небольшой толщины, наросших на основание. .
  Минерал вавеллит образует красивые коллекционные образцы.
В ювелирном деле его почти не используют. Редко применяется в качестве поделочного и декоративного камня.(4)
  Особым спросом пользуются необычные ярко-жёлтые образцы из России. Великолепные прозрачные кристаллы минерала, известные также как "капникит" находят в Румынии (месторождение Кавник). Вместе с бирюзой вавеллит входит в состав изумрудно-зелёного поделочного камня под названием "каллаинит".
  Считается, что симпатичные образцы вавеллита успокаивают и поднимают настроение. 
  Вавеллит - камень мужчин. Женщинам он не помогает. Или помогает, но крайне слабо и неохотно.  Литотерапевты утверждают, что вавеллит улучшает мужскую потенцию, лечит простатит, благотворно влияет на процессы кроветворения,  укрепляет деятельность сердечно-сосудистой системы.
  Особенно рекомендуется носить его людям, склонным к инсульту или перенёсшим его.
  Как талисман вавеллит следует использовать военным, представителям закона, финансистам, бизнесменам, инженерам, водителям. Он  приносит своему владельцу богатство, процветание, удачу.
  Встречается вавеллит в месторождениях фосфатов, в трещинах алюмосодержащих осадочных пород, в бокситах, фосфоритах, рудных жилах, пегматитах. Часто ассоциирует с апатитом, лимонитом, варисцитом.
  Варисцит -  природный кристалл, также как и вавеллит водный фосфат алюминия. И таких же  лазурных, жёлтых или голубых оттенков. (5).
Вавеллит на треть состоит из оксида фосфора, что позволяет использовать его в производстве неорганических сельскохозяйственных удобрений. Промышленный интерес к минералу делает рентабельной разработку его крупных месторождений.
  На территории России вавеллит известен на Среднем и Полярном Урале (хребет Пай-Хой), а также на Восточном Саяне и в Забайкалье. Красивые голубовато-зеленые сферолиты встречаются в центральном Казахстане (Жезказган). Крупные месторождения есть в Англии (Девоншир), Германии (Бавария, Саксония), Чехии (Богемия), США (Вирджиния, Пенсильвания, Арканзас), Бразилии (Минас-Жерайс), Боливии (Потоси).
От камня силу получи
Она - земное постоянство,
И твердь, и нужные ключи
От неизвестного пространства
(Мирика Родионова)
КЕРЧЕНИТ - тонкодисперсный, то есть
состоящий из тонко измельчённых частиц, продукт изменения вивианита.
  Вивианит (синяя земля, синяя железная болотная руда, синяя охра) - это гидратированный* железосодержащий фосфатный минерал, встречающийся в ряде геологических сред. Небольшие количества марганца Mn2+, магния Mg2+ и кальция Ca2+ могут заменять в структуре железо Fe2+.
*Гидратация (от др. -греч. "вода") - присоединение молекул воды к молекулам или ионам.
  Вивианит часто находят нарастающим на органические остатки или в составе окаменелостей, окаменелых костей и зубов животных. Так, в 1877 году около Штутгарта в Германии был найден окаменелый панцирный летающий ящер птерозавр, у которого все костные ткани заместились вивианитом. (6)
Пролетела, пролетая,
"Птица" крупная, крутая!
Её видя, ужаснулся,
Еле-еле увернулся.

Птеродактиль - это он.
Или даже птерадон.
С криком, с ветром налетел,
Унести меня хотел.

На скале сел, в стороне.
Шансов нет, чтоб скрыться мне.
Сам себе я оператор
И включил телепортатор.

Это нуль-транспортировка,
В моём доме остановка.
Очутился в своём мире,
В кресле, в собственной квартире.
Хочешь в прошлое слетать?
Я приборчик могу дать! (8)
  Ну уж нет! Так далеко в прошлое летать не стоит! Не хотелось бы встретиться с летающими ящерами и огромными динозаврами.
Птичка милая летает,
И зовется птерозавр.
Не ползучий, не бегучий,
А летучий динозавр.

Вряд ли суп из этой птички
Сможешь скушать на обед,
Ведь сама такая птичка
Съест тебя, как винегрет.
(Дмитрийфантом "Динозаврики")
Лучше  сходить в парк динозавров. Там их можно увидеть, даже в натуральную величину. И они двигаются!
Милая птичка,
Не невеличка,
Острые зубы
Длинного клюва.
Крылья, как ласты,
Очень опасны!
(стихи автора)
  Основные месторождения минерала  - осадочные  залежи железняков - Керченский п-ов и Таманский п-ов. Крупные (10 см. и более) кристаллы известны из оловоносных жил Льяльягуа и Посокони (Боливия), Трепча (Черногория).
  Многочисленные землистые массы - в торфяниках Подмосковья, (Щёлковский район, Загорянская).
  Вивианит используется как декоративно - коллекционный материал и как минеральный пигмент для приготовления синей краски (индиго натуральный). (7)
Богатая вивианитом болотная железная руда - хороший источник фосфора для сельскохозяйственных культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах, известкование усиливает её действие.
Следует помнить, что камень вивианит не является поделочным, его не следует даже шлифовать, он тогда  теряет часть своих свойств.
"Заряжаясь лунной энергией, мы получаем время и пространство для созерцания"
(Аврора Кейн)
  Вивианит -  проводник лунной энергии к человеку. В свете солнечных лучей он буквально сгорает -  темнеет, в результате его положительные качества меняются на противоположные.
  Как и все камни, находящиеся под влиянием ночного светила, вивианит обладает способностью наделять своего владельца колдовским даром, предвидением, умением разгадывать сны, ворожить и гадать.
  Маги, поклоняющиеся Луне, используют кристалл вивианита при совершении ритуалов, которые называются эсбаты. Всю фазу новолуния они заряжают минерал лунной энергией - выставляют под лучи ночного светила, а в полнолуние совершают обряд, в процессе которого вивианит соединяет мага с Луной.
  В течение всей ночи полнолуния служитель культа Луны может общаться со своей богиней - задавать ей вопросы, просить о помощи, покровительстве и содействии в различных делах.
  Заряженным лунной энергией вивианитом можно очистить тело и душу человека, изгнать негатив из помещения. (9)
  Камень будет содействовать в повышении по службе, а также в любовных делах. Этот минерал способен принести гармонию с собой и окружающим миром.
  Вивианит является отличным средством для лечения различных заболеваний кожи. Он благотворно влияет и на нервную систему человека. Камень способен избавить от бессонницы, снять стресс, успокоить психику, этот камень поможет справиться с различными фобиями.(10)
  Астрологи советуют  вивианит людям всех знаков Зодиака, кроме Овна, Стрельца и Льва - огненных знаков. Овну покровительствует Марс, Стрельцу - Юпитер, а Льву - Солнце. Эти планеты никоим образом не связаны с Луной. Луна управляет знаком Рака.
  Лучше всего днём  держать вивианит в шкатулке (деревянной или серебряной) завёрнутым в шёлковую материю фиолетового цвета. Фиолетовый - цвет Луны,  а после заката Солнца выставлять на видное место, чтобы он мог за ночь очистить помещение, и при первых же лучах Солнца убрать на место.
День и ночь нельзя увидеть рядом,
Солнце и Луну не повстречать
(Татьяна Какунина)
  Вивианит - талисман, избавляющий владельца от избытка солнечной энергии. В китайской методике фэн-шуй существует правило равновесия, нарушение которого привлекает к человеку неприятности и болезни. Солнце, хотя и дарит жизнь всему на Земле, часто бывает чрезмерно активным, нейтрализовать этот излишек, то есть восстановить равновесие,  можно при помощи Луны или предметов, на которые она оказывает влияние.(9)
  КИАНИТ - дистен, минерал, чаще всего голубого цвета, из группы островных силикатов.
  Название (в то время Cyanit) дано Вернером в 1789 году благодаря интенсивному тёмно-синему цвету (от др.-греч.  "синий"). Название "дистен" впервые в 1801 году применил французский минералог Рене-Жюст Гаюи (11)  и происходит от необычной двойной твёрдости минерала.
  В древнерусских текстах обозначается словом "баус", объединившим все драгоценные камни синего цвета: кианит, светлый сапфир, индиголит.
  Кианит/Дистен  является силикатом алюминия. Он имеет природную форму пластинчатых кристаллов и может встречаться в разных оттенках: нежно-голубом, фиолетовом, синем или чёрном.
  Редкими считаются минералы жёлтого, зелёного или белого цвета.  Бытует мнение, что киприн/дистен обладает двойной силой, которая будет во всем помогать своим владельцам.(12)
  Самым  распространённым кристаллом считается синий минерал, а чёрный кианит встречается довольно редко.
  Кианит добывают в Австрии (Тироль) Бирме,  Германии (Шпессарт), США, Швейцарии.  Известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб
  Сегодня месторождения кианита достаточно распространены по всему миру. Так, они были открыты в Мьянме, Бразилии, Кении, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Сербии, Испании и Зимбабве.
  Дистен/кианит не слишком любят ювелиры, поскольку он трудно поддаётся обработке. Такой кристалл чаще всего шлифуется в форме кабошонов и используется для украшений серёжек, бус, кулонов и браслетов. Обычно их сочетают с серебряной оправой. Этот камень очень ценится в промышленности, поскольку он обладает огнеупорностью и устойчивостью к кислотам и щелочам. Благодаря такой способности минерал используется в сфере промышленности для производства изоляторов, запальников в автомобилях и других деталей. Также он применяется для изготовления кафеля и ванн.
  Камень кианит по своему составу похож на силлиманит и андалузит, но обладает иной кристаллической структурой.
  Встречаются самоцветы и с эффектом "кошачьего глаза", но абсолютно все минералы имеют стеклянный блеск.
  Силлиманит  -  минерал, достаточно широко распространённый  в природе. Его добывают  с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 27.04.2024 (1)
СУПЕР! Классный камень! Его надо в основном в медицине применять! Так много он лечит болезней!
Странно, что женщинам талисманы не помогают, а если женщина финансист! Ведь финансистам помогает!
Очень всё увлекательно и познавательно!))
     19:37 27.04.2024
1
Помогает, но не так как мужчинам. Спасибо за интерес к моим рассказам о камнях!
     19:52 26.04.2024 (1)
необычный камень! В залежах железняков рождается!
     05:39 27.04.2024
Спасибо, Элина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама