Произведение «Игры разума»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Игры разума


Иду по улице. Навстречу женщина приятной наружности лет 40-45, роскошная фигура, загляденье, а не женщина, улыбающиеся радостные глаза, в руках покупки. Я не могу не улыбнуться ей в ответ. На душе радостно и легко. Обменялись взглядами и каждый продолжил своё движение по своему заданному маршруту, но, пройдя метров десять, оборачиваюсь и гляжу, что она тоже обернулась и смотрит в мою сторону. Вот те на! Кстати, именно тот тип женщин она представляет, что мне нравился всю жизнь и сегодня не перестаёт привлекать.  Будь помоложе, точно вернулся бы и познакомился и вовсе не для того, чтоб закрутить роман, нет, что вы, просто чтоб, если я не ошибаюсь, ещё одну знакомую родственную душу иметь в этом мире.

  Такие случаи редки, но случается и такое. Первый состоялся в семидесятые в Питере, когда я учился в институте. Еду, уставший за день до предела, замотался капитально, из Пушкина до Колпино на электричке. Напротив сидит женщина. Вроде ничего особенного, но я почему-то просто не мог оторвать от неё взгляда. Неудобно, неприлично так смотреть на незнакомого человека, но не могу не смотреть. Чуть отведу взгляд и снова меня тянет глянуть на неё. А ведь ничего особенного. А на душе радостно и тепло. Просто праздник. Ну почему так? У женщины хватило такта не предъявить мне претензии. А может, а что-то сумела понять, почувствовать правильно мой интерес к ней.

    А вот ещё один эпизод, который произошёл всего несколько лет назад. Еду в автобусе. Стою тихонечко в уголочке у кабины водителя, а на первом кресле справа сидят две женщины. Которая на сиденье к проходу, привлекла моё внимание и опять же сказать, почему именно, не могу, но уставился на неё и глаз оторвать не могу. Лет пятидесяти. Приятная такая на внешность. Она почувствовала мой взгляд и через некоторое время, решив, что я хотел бы присесть, мужчина в возрасте, предложила мне своё место, но я честно признался ей, что я не нуждаюсь в том, что присесть, дело совсем в другом, просто она мне очень нравится и я очень хочу смотреть на неё, наслаждаться её красотой. Неудобно, неприлично, но ничего не могу с собой поделать. Стыдно должно бы быть по идее, но никакого намёка на нечто подобное не испытываю в душе. Вот такой, однако, форс-мажор. И знаете: она дала добро, то есть, позволила любоваться ею! Такие минуты дорогого стоят, это что-то малообъяснимое, но такое, такое. Самое настоящее счастье! Душа поёт!

  1992год. Крым. Лечусь от бронхита. Фуникулёр. Я поднимаюсь на нём вверх, а навстречу едет другая вагонетка, а в ней среди пассажиров какая-то женщина примерно моих лет. И опять, и снова ну что такого в ней, ну и во мне похоже, что мы как вперили взгляды друг в друга и оторваться не могли. И пока были в пре-делах видимости, так и смотрели друг на друга. Дураку надо было, добравшись до конечного пункта, моментально вертаться вниз и попытаться найти её, но малодушие и кстати советское воспитание, которое при несомненных плюсах, имело при этом и массу минусов, не позволило это сделать. А как же, я  человек женатый, нельзя.  Потом так жалел. Да ничего мне от неё не надо было бы, молчать и глядеть, глядеть на милые черты лица, наслаждаться их обаянием и красотой. Сколько же всего в жизни упускаем того, что нельзя ни в коем разе оставлять без внимания и заботы, за что надо цепляться и руками, и ногами, любить всеми фибрами души! Насколько мы повязли в условностях: это можно, а это нельзя! А смотреть надо шире: это благословение небес и дано оно тебе не просто так. Я хочу хотя бы прикоснуться к этому всему, а уж потом, да и чёрт с ним! Пусть будет, что будет. А жену к тому времени я уже разлюбил, к сожалению. Причина простая: нельзя всё время отдавать, по существу, ничего не получая взамен, а именно так у нас с ней и было и это сходило нам с ней до времени с рук, но ничто не вечно, вот и получи! Почему я так решил, что разлюбил? Были основания так думать: две недели я был в Крыму и в это время скучал по дочерям, по жене же, сам удивлялся, как же так, это вроде как нонсенс, невозможно, нисколько. Это было начало конца! Но это другая история, а то, что не побежал за незнакомкой, долго ещё мучило меня: ну что же ты так, дружище, что же ты так сплоховал? Обидно! Тебе был дан шанс, а ты им не воспользовался.

    Всего несколько случаев, но всё равно, я считаю, это был подарок судьбы. Минуты, но они стоили годов жизни! Что было такого в этих женщинах, тут вовсе не любовь с первого взгляда, не знаю, но что-то моё подсознание, именно оно, нашло в них и заставило меня обратить на них внимания, пренебрегая всеми рамками приличий.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама