Произведение «На балу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 36 +1
Дата:

На балу

Господи, храни наших детей (с)

- Мам, мам, давай дальше! – ты нетерпеливо засучила ножками, слегка постукивая ими меня по коленкам.
- «И вот король объявил большой бал, созвав туда всех девушек королевства. Услышав такую новость, Золушка обрадовалась. Она представила, как появится там в легком шелковом платье цвета чистого неба, как будет веселиться и кружиться в танце с принцем. Замечтавшись, она даже закружилась среди кастрюль и корзин, которыми была уставлена кухня – ее место обитания».
- Я тоже, я тоже хочу такое платье!! – ты снова засучила ножками.
- Конечно, милая, - и я прижала тебя к себе, мысленно представляя, как ты кружишься, поднимая легкую волну голубого шелка. 
«Но тут раздался резкий голос мачехи: «Грязнуля, иди сюда! Твоя задача за ночь сшить нам платья, и чтобы они были самыми красивыми на балу. Поняла?». Золушка послушно мотнула длинной челкой, что была серой от золы. Шлепая тяжелыми деревянными ботинками, она отправилась в кладовую за тканью. Всю ночь напролет она кроила, шила, вышивала, нашивала блестящие пуговки и сверкающие стразы. И к утру три платья для сестриц и мачехи были готовы. Они были прекрасны. Когда мачеха и сестрицы, нарядившись, сели в повозку, Золушка тихонько приблизилась к ним, чтобы спросить разрешения, хотя бы одним глазком посмотреть на бал через большое окно королевского дворца.
Но мачеха, смерив ее презрительным взглядом, ответила: «Конечно, можешь. Только сначала посади розы, перемой посуду, натри полы и разбери горох с чечевицей, что я случайно перемешала. И можешь бежать на бал, чтобы увидеть, как мои доченьки будут там блистать». Громко смеясь, мачеха и сестрицы уехала на бал».
- Какая она противная!! – И ты со всей силы заехала мне прямо в коленную чашечку. От неожиданности я ойкнула, и ты, испугавшись, начала быстро гладить меня по больному месту, растерянно хлопая длинными ресницами и почти шепотом приговаривая: «У собачки боли, у кошечки боли, а у мамочки не боли». Это было так мило, что я улыбнулась и поцеловала тебя в макушку.
- Тебе не больно? – обеспокоенно спросила ты, глядя на меня всё еще растерянно.
- Всё хорошо, детка, всё хорошо!
- Но, мам, она же на самом деле противная! – Твои глаза и голос были полны детского непонимания и искренней готовности биться с несправедливостью.
- Да, милая, она противная, - и я снова прижала тебя к себе, радуясь, что времена, когда ты поймешь, что мир полон таких людей, наступят еще не скоро.
- А что было дальше? – Раздался вдруг незнакомый мне голос.
Я подняла глаза и увидела, что вокруг нас собрались дети, они были разного возраста. Прижавшись к друг другу, они сидели - кто на ящиках, кто на стульях, кто просто на корточках, и все с нетерпением смотрели на меня.
- Она попала на бал? – Голосочком, полным нетерпения, спросила маленькая девчушка с длинной челкой цвета пшеницы.
- Всему свое время, - ответила я интригующе, и продолжила сказку: «От обиды Золушка упала на колени и заплакала. Она не успеет всё переделать. Горькие слезы капали на подол ее вечно перемазанного передника. Мечты о вальсе с принцем лопнули, как мыльный пузырь. Как вдруг…».
- Фея, пришла Фея! – Громко закричали все.
- Тшшш…., - я поднесла палец к губам, напоминая, что шуметь нельзя.
Девчонки и мальчишки, кинув взгляды на серые стены, что нас окружали, тут же притихли и внимательно на меня посмотрели.
«Да, пришла Фея! И не просто пришла, а появилась из легкой дымки розового цвета. Она была такой красивой, такой нарядной и такой умной, что сравниться с ней никто не мог.
- О чем ты плачешь, прекрасная девушка? – спросила она Золушка голосом, что звенел нежным колокольчиком.
Всхлипывая, Золушка подняла покрасневшие от слез глаза на Фею и ответила: «Мачеха и сестрицы уехала на бал, а меня оставили перебирать горох с чечевицей».
- Горох с чечевицей? Фу, это неподходящее занятие для такой милой девушки, как ты.
- А что мне делать? У меня нет ничего – ни платья, ни обуви, ни повозки. Мне никогда не попасть на бал, - промолвила Золушка, и, уткнувшись в ладошки лицом, снова зарыдала.
- Подожди, подожди, дай, я подумаю, - и Фея зависла в воздухе розовым облачком.
- Значит, так, - сказала она через минуту размышлений: «Ты поедешь на бал!»
- Я??? – Удивилась Золушка.
- Конечно, ты, не я же, - Фея говорила уверенно, не принимая возражений.
- Но у меня же ничего…, - не успела договорить Золушка, как Фея ее перебила: «Я сейчас всё решу». И за одну минуту, и за один взмах волшебной палочки старое платье превратилось в роскошный шелк цвета чистого неба, тыква в углу – в карету, старая крыса, что грызла запасы мачехи – в кучера.
- Ты довольна? – Спросила Фея, светясь от собственной щедрости.
- Да, спасибо!!! – Золушка подпрыгнула от радости и тут же стукнула своим деревянными ботинками о каменный пол. 
- Это что такое? Ты в этом собралась танцевать с принцем? – Голос Феи был полон недоумения и возмущения.
- Даааа…, - растерянно протянула Золушка: «У меня нет туфлей».
- Это не порядок! Именно туфли делают девушку девушкой, и вот тебе мой подарок, - Фея взмахнула снова волшебной палочкой и из розового облачка появились хрустальные туфельки. Они были такими очаровательными, такими сверкающими в лучах солнышка, что Золушка даже зажмурилась».
- Мам, а, мам, а когда я вырасту – ты мне купишь такие?
Я засмеялась и снова поцеловала тебя в макушку. Какая же ты у меня милая!
- Я куплю тебе другие туфельки, но тоже красивые!
- И я буду в них гулять по парку, когда всё закончится?
Твои слова стерли улыбку с моего лица. Когда всё закончится… А кто его знает, когда всё закончится. Кто знает, когда всё вернется в привычное русло?? Кто?? Точно не я.
- Да, детка, ты будешь гулять по парку, - чуть растерянно произнесла я.
- Тетя, - передо мной стоял маленький мальчишка в смешной шапке с помпоном и смотрел прямо в глаза: Вы правда верите, что мы будем гулять в парке?
Я перевела взгляд с него на других детей, они в напряженном ожидании смотрели на меня. Карие, голубые, серые, зеленые глаза – широко распахнутые, с одной стороны, такие наивные, с другой – такие мудрые, не по годам.
- Тетя, вы правда верите в это? – мальчишка, не отводя взгляда, повторил свой вопрос.
- Да! Я верю!
Мальчишка положил свою ручку на мою и тихо произнес: «А я верю вам». И, вернувшись на свой ящик, с которого у него забавно свисали ножки, спросил: «А Золушка успела на бал?».
Борясь с предательской дрожью в голосе и удерживая слезы, что так стремились покатиться из моих глаз, я продолжала историю хрустальных туфелек.
Словно сказочный калейдоскоп под потолком поплыли картины, где Золушка танцует с принцем, где бьют часы, где она бежит по лестнице, теряя свою туфельку, где влюбленный принц объезжает королевство в поисках своей красавицы.
« … И тут Золушка вынула из кармана вторую туфельку. В то же мгновение ее старое платье вновь превратилось в роскошный шелк цвета чистого неба. Принц обрадовался, он нашел свою любовь. И была свадьба, и были танцы, и была счастливая долгая жизнь. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!».
- Всё?? – Ты нетерпеливо заелозила на моих коленях.
- Да, - ответила я.
- Чур, я – Золушка! – Ты спрыгнула с моих коленей, и, сдернув с моей шеи цветной шарфик, рванула в центр комнаты: «Смотри, как я буду танцевать на балу!».
И ты закружилась, то взметая мой шарфик вверх, то волоча его змейкой по полу. Ты танцевала в цветном облаке! Легкая, маленькая и безмятежная! 
- И я! И я! И я! – раздалось детское многоголосье, и уже через секунду дети кружились, вальсировали, подпрыгивали, переставляли ножки - кто забавно, кто артистично. Настоящий бал… бал в бомбоубежище, где за стеной идет обстрел, где вылетают окна и рушатся здания, где давно уже всё стерто в руины – и парк, и мирная жизнь.
Но здесь и сейчас наши малыши смеялись и кружились на балу, ибо в отличии от нас, взрослых, они обладают удивительным даром – они умеют верить в чудо. И оно приходит!



 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама