Произведение «Видение »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 219 +1
Дата:

Видение

Ты приходишь ко мне молча, утонченная и элегантная. Улыбаешься и берешь мои руки в свои. И они сразу тяжелеют, как может тяжелеть только сердце, наполненное тревогой.

Ты садишься напротив меня и ведешь беззвучный разговор. И я хорошо тебя понимаю. За много лет мы научились слышать друг друга.

- О чем ты волнуешься? – улыбка в уголках твоих серых глаз.

- Так… Жизнь… Она с каждым годом все беспокойнее.

-  Брось! У жизни всегда хватает своих тревог и радостей. Так было всегда. Просто ты этого раньше не замечала.

- Нет, сейчас по-другому. Все иначе. Ты была когда-нибудь в Тбилиси?

- Я была везде. Может, только в Антарктиду еще не попала, но планирую побывать.

-  Так вот, в Тбилиси есть Нагорный парк, а в нем забавное сооружение – падающие дома. Нечто вроде дизайнерской задумки. Деревянные, разноцветные дома установлены друг на друга так, что кажется – они падают.  Так вот мне сейчас кажется, что на меня падают дома, камни, горы.

- Пройдет. И сквозь камни пробивается трава и цветут розы.

- Первый раз слышу, чтобы розы цвели сквозь камни.

- Я не о садовых, а мелких, ползучих, упорных. Они способны пробить камень и подняться к солнцу.

- Тебе бы книжки писать, или учителем быть.

Ты снова улыбаешься. И поправляешь бледной рукой волосы. Они у тебя с проседью и оттого кажутся серыми.

Ты вообще любишь серый цвет. Сколько тебя помню, ты всегда являлась в жемчужно-сером платье с ниткой темного жемчуга на шее. И в светло-серых атласных туфлях. Этот наряд добавлял тебе величественности. Хотя куда уж больше…

Но сейчас ты сменила платье на  темно-серую юбку и кофту с глухим воротом. Тоже серую. Не спорю, этот цвет тебе идет, но неужели за столько лет тебе не хотелось сменить его на какой-то другой? Но, может, это уже не была бы ты…

- Чего ты хочешь сейчас больше всего?  - Я молчу. Твой беззвучный голос шелестит настойчивее.

- Чего ты хочеш-ш-шь?

- Маленького дома и маленького сада, со всех сторон увитого виноградом, круглого старого стола и глиняной вазы с сиренью. А на стене дома, прямо над столом старинный чугунный фонарь с лампочкой желтого света. Непременно желтого, уютного. И вдоль стены плетистые мелкие розы – алые и белые. И жестяная лейка с тазом. Тоже на стене!  Висит! А на земле разноцветная квадратная плитка, немного потертая от времени.

Этот беззвучный монолог я выпаливаю отчаянно, будто боюсь, что меня прервут.

- И еще свежезаваренный чай в тонкой чашке. И абрикосовое варенье, янтарной струной звенящим в свете фонаря! Ручка и  листы бумаги. И никаких телефонов, компьютеров, телевизоров. Шелест винограда, дыхание роз… И фантазия, новые сюжеты и «пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…»

Меня заносит в мечтах.  Но прерывать меня никто не собирается. Она слушает не перебивая. Она вообще идеальный слушатель. Впитывающий. Смотрит и словно вбирает тебя в себя.

- И еще тихая умиротворяющая музыка, не так ли? – уточняет она. - Шопен, например?

- Можно и без музыки, - растерянно бормочу я, вздрагивая как от удара тока, и вглядываюсь в серые бездонные глаза. 

- Ну, отчего же, - усмехается она, обнажая ряд мелких, серовато-белых зубов. – Хорошая, маленькая мечта. Все продумано. Замкнутое очаровательное пространство, приют вдохновения и …

Она улыбается широко и хищно,  и улыбка становится оскалом.

- И отдыха! Верно?!

Я молчу в оцепенении. Она встает и вдруг неведомым образом вырастает. Нависает, огромная, над столом, упирается головой в потолок, заполняет собой все пространство, сжимает в каменных тисках мои руки, давит на веки.

- Уз-з-нала меня? - хриплым клекотом скрежещет она мне в ухо, и сминает голову как комок теста.

И последним усилием воли я кричу тебе в лицо, в твой удушливый оскал.

- Мне ли не узнать? Это ты, моя усталость! Одно за другим набрасываешь ты на меня свои серые покрывала. Но я мелкая, ползучая, упорная роза. Я пробью камень и поднимусь к солнцу! Ты сама меня этому научила.

Ты на глазах уменьшаешься, рот твой западает, проваливаются зубы,  ты изгибаешься, скукоживаешься и становишься грациозной серой змейкой. Твои немигающие, как у всех земноводных глаза с любопытством смотрят на меня: «Что еще скажет?»

- И маленький сад с желтым чугунным фонарем у меня тоже будет. И круглый стол, и абрикосовое варенье, и целый мир фантазий. Ты не отнимешь их!

Ты превращаешься из змейки в крохотную юркую ящерицу. Я пытаюсь схватить тебя, но ты мгновенно прячешься в расщелине стены.

Ну, что, ж, Усталость моя, живи! Только такой - маленькой, озорной ящеркой. Говорят, что дома, где обитают ящерки, стоят долго и крепко и счастливо. 


Посмотрим!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 12.05.2024
Великолепно: поэтично и музыкально.
     17:13 05.05.2024 (1)
1
Очень сочно и красочно описывается подтекстовое
депрессивное состояние. Если бы автора это не беспокоило,
то и тема такая не появилась. Депрессия коварна и хитра,
и может мимикрировать в маленькую ящерку, и ждать своего
срока и часа, пока эмоциональный маятник в другой стороне
шкалы настроений. Но маятник дойдет до упора и, как неизбежность, направится
обратно. И тень ящерки начнет мутировать, расти, затмевая всю акварель
радужных внутренних мотиваторов. Мне кажется, тому человеку,
о котором идет речь, пока маятник не начал обратный ход,
желательно посетить невролога. Не шамана, не экстрасенсов, не психолога,
и даже не психотерапевта, а невролога. Депрессия очень опасная болезнь, и без
настоящей медикаментозной поддержки невероятно опасна.
Опасна тем, что какими-то своими хитрыми тайными тропами и приемами приводит
вполне нормального, здорового человека к последнему, фатальному шагу.
А рассказ написан великолепно!
Очень понравился!
     23:12 05.05.2024
Спасибо Вам огромное!
Я так и передам автору!
Не знаю, как он отреагирует на Ваш совет, но все передам!
     14:21 02.05.2024 (1)
1
Ляман, как же тебе удаётся всё так шикарно описать! Гони эту ящерку, больше отдыхай и физически, и морально..
     20:31 02.05.2024
1
Спасибо, Галиночка!
Нет, ящерку гнать не буду, она крохотная. Бог с ней, пусть живет, добро в дом приносит!
А вот змей и прочих рептилоидов больших размеров - с превеликим удовольствием!
Нечего им над нами верх брать!!!
     14:10 02.05.2024 (1)
1
Очень даже правильно ты себя вела, не сдавалась, полемизируя играла и вывела Ее из себя. Так ей и надо! Ящерица и не более!
     20:29 02.05.2024
Наверно, с манипуляторами так и надо. Они не переносят, если кто-то им не сдается!
Спасибо, Виктор Филиппович!
     17:03 01.05.2024 (1)
1
Это замечательно!
Так неожиданно, оригинально, образно, красиво!

И верно.
Спасибо!
     19:25 01.05.2024 (1)
Спасибо, Марина, дорогая!
В последнее время, этот образ все чаще рядом со мной!
     20:32 01.05.2024
Ляман, наверное, такой момент усталости и истощения в определённое время наступает у любого ответственного человека, не очень умеющего отдыхать, привыкшего все брать на себя и все делать хорошо и самому.

Конечно, можно отучиться от этого, но, чаще это бывает поздновато, человек такой, какой есть, каким прожил. Путанно, но, думаю, мысль ясна)

Миниатюра, повторюсь, замечательная)
     23:20 30.04.2024 (1)
1
Усталость,которую Вы описали, Ляман,это-" зубная  боль в сердце,по выражению Гейне-которую лечат дулом пистолета".
Очень- музыкально- написано.
     19:23 01.05.2024
Спасибо, дорогой друг.
Я ее реально ощущаю.
     22:43 30.04.2024 (1)
1
Очень красиво... и страшно...
     22:51 30.04.2024
1
Спасибо, Наташенька.
Помню, что в детстве мне было страшно от прочтения NECESSITAS, VIS, LIBERTAS Тургенева. От силы олицетворения
Нечто подобное произошло и со мной. Усталость словно материализовалась.
     20:57 30.04.2024 (1)
1
Какая фантазия, какой натиск, мне казалось, что это нечто, по имени "усталость" сметает меня своим телом!
Потрясающе, впрочем, иначе и быть не может у Ляман Багировой!
Нам бы позитива и отдыха побольше, тогда и ящерица исчезнет))
     22:48 30.04.2024
Спасибо, Лилия, дорогая.
Был момент, когда я явственно почувствовала ее присутствие. Усталость точно соткалась в воздухе и материализовалась.
     21:36 29.04.2024 (1)
1
Не знаю, какой коммент ещё придумать...
     19:09 30.04.2024 (1)
1
Спасибо, дорогой друг!
     20:53 30.04.2024
     11:12 30.04.2024 (1)
1
Потрясающе, Ляман!!! Другого слова не нахожу. 
Прочла на одном дыхании. УСТАЛОСТЬ!(((( Боже, до чего знакомое состояние!((( И бороться с ней.... Да, сил требуется и физических, и моральных - немало. Но, мы ещё повоюем!))))
Спасибо за радость и удовольствие читать тебя, милая Ляман!!!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     19:08 30.04.2024 (1)
Спасибо, Роза, дорогая! Вот попыталась иронично выразить свое состояние!
     20:48 30.04.2024
И у вас это здорово получилось, милая Ляман!!! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама