Произведение «Счастливый жребий» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 637 +2
Дата:
«Счастливый жребий» выбрано прозой недели
08.04.2024
Предисловие:
В.А. посвящается

Счастливый жребий

«Если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря»1. Эти строки все чаще приходили на ум Кате Даль. Сожалеть приходилось лишь о том, что нет в провинции маленького дома с глухим садом. Да и самой провинции у моря тоже нет… А гордиться… Гордиться много чем… Хотя бы фамилией, не имеющей никакого отношения ни к составителю знаменитого словаря, ни к известному тонколикому артисту, но, тем не менее, бросающей на владелицу тень величия. И именем! Согласитесь, Екатерина Даль звучит неплохо. Даже как-то трубно, фанфарно! Более того, до женщины доходили слухи, что ее, завуча 296-й городской школы, кое-кто на работе называл за глаза Екатериной 4-й, после двух императриц и одной некоронованной, но могущественной Фурцевой.

Только отчество свое – Максимовна – не любила Екатерина Даль. Всякий раз непроницаемо сжимались губы, когда слышала обращение: «Екатерина Максимовна». Не потому что не любила отца. Скорее, наоборот. В сложной этой любви было больше уважения и трепета, чем нежности. И Максим Иванович Даль – доктор военных наук и капитан 2-го ранга был неповинен в прохладной дочерней любви. Да, он боготворил службу больше, чем семью; да, он подчинил домочадцев строжайшей дисциплине; да, жене и дочке разрешалось только отвечать на его вопросы, оставляя свое мнение при себе, но уже взрослая Екатерина была благодарна отцу. Железные принципы и железная дисциплина не раз спасали ее из самых тяжких житейских бурь.И продолжали выносить из затянувшейся видно на всю жизнь бури под названием – «Максим-муж».

Мужа дочери выбрал отец. Непререкаемо спокойно, словно генерал Раевский, приказавший дочери Марии выйти замуж за будущего декабриста Волконского, Максим Иванович объявил свою волю 19-летней Катеньке:

– Сын моего сослуживца. На моих глазах вырос, семья почтенная, достойная.

– Но я его совсем не знаю, ‒ попробовала возразить Катенька.

– Я знаю, – поднял бровь отец. – Не разочаруешься. И, надеюсь, не дашь повода разочароваться в тебе.

Катенька понимала, что на разочарование у нее нет права. Как и на нарушение завета, накрепко вбитого ей в голову бабушкой-татаркой, матерью отца: «Из того дома, куда невестой вошла, и гроб твой должны вынести. Чтобы не случилось, храни семью».

И Катенька хранила. Даже когда от семьи оставались одни пьяные ошметки. Ох, ошибся непререкаемый Максим Иванович в сыне своего сослуживца. И ошибка эта молчаливым укором терзала его: «Своими руками испортил жизнь дочери». Но – охота пуще неволи! – никогда и не при ком капитан второго ранга Максим Даль не признался бы в собственном просчете. Да и железные принципы блюсти следовало тоже железно. Дашь слабину в чем-то – прогнешься и в остальном.

Сослуживец был душой компании, изысканным гурманом, знающим толк в хорошей еде и выпивке. Но его здоровая устойчивая умеренность в возлияниях переродилась у сына в болезненную и неряшливую страсть. Максим-муж не просыхал неделями, потом месяцами. С работы его – талантливого художника-оформителя – уволили. Попытки лечения ни к чему не привели. Дети – мальчик и девочка – выросли и с облегчением упорхнули из проспиртованного родительского гнезда. А Катенька продолжала нести свою службу подле Максима-мужа. Как горько шутила иногда: «В декабристкой ссылке». Только с той разницей, что декабристы были сосланы в Сибирь по политической и потом помилованы царем, а Катина бессрочная ссылка была в страну Пьянию вслед за мужем, и помилования от судьбы тому ждать не приходилось.

А с годами все не стерлось, и не сгладилось, но как бы стесалось. Один за другим ушли родители, оставив в памяти чеканный, тонкогубый профиль отца и мягкие, безропотные черты материнского лица. «Тоже вахту свою отслужила, – мысленно усмехалась Катя, вспоминая неизменно задумчивые материнские глаза, нежные, утешающие руки. Самые прекрасные руки на свете – они и обнимали, и гладили, и утирали слезы после холодных отцовских выговоров. «Отец воспитал волю, а мать душу» – с благодарностью думала Катя, но воспоминания не ранили и не жгли сердце как раньше, и даже сама благодарность стала какой-то равнодушной: «Что же поделать, были и прошли, и мы тоже есть и пройдем».

Максим-муж постарел, мучился панкреатитом, в гневе был страшен и бил домашнюю утварь, потом обливался слезами и молил жену о прощении. Катя равнодушно собирала обломки и черепки, равнодушно прощала: «Чего уж там, мы еще с тобой наживем». Как ни странно, эти слова действовали на Максима-мужа отрезвляюще, он становился кротким, обмяклым и послушно позволял жене уложить его на диван и накрыть пледом. Катя уничтожала следы погрома, выходила из комнаты, заполняющейся храпом, автоматически делала пометки в своих завучевских журналах и понимала, что ни на одно чувство, кроме тихой ненависти к своему отчеству, она уже не способна. Даже звонки и редкие визиты детей и трех внуков не вынимали ее душу из панциря. Не ледяного, не злого, нет. Просто усталого, словно застарелый шрам на коже. Живая ткань, чистая, не кровоточащая плоть, но рубец есть рубец.

В минуты безудержной ярости Максим-муж выкрикивал ей, брызгая слюной:

– Ты даже фамилию мою не взяла! Гонор душил ваш далевский! Куда нам до вас! Никогда меня не любила. Из-за гонора и жила со мной!

В безудержности этой слышалось Кате бессилие. И… правда.

«Может, и прав он, – думалось ей. – Какая там любовь… Максиму-папе подчинилась. А потом на гоноре нашем фамильном, то есть принципах и жила. И детей от него родила. И вырастила их. А он рядом. Пьющий. Но все чувствующий. Человек ведь. Как там у Лескова ‒ «шуба овечкина, да душа человечкина». И вроде не гулял от меня никогда. Да и когда ему – не просыхал ведь. А может и погуливал – какая теперь разница… Все равно.

Гонор далевский… Верно. И фамилия моя мне под стать. Даль. Светлая. Прямая. Одинокая. «На севере диком стоит одиноко/На голой вершине сосна». Что-то меня на стихи потянуло с утра. Начала с Бродского перешла к Лермонтову. Ну, что есть, то есть – педагог русского и литературы. Литература как вбилась колом в мозг, так засела там. А сама как чеховский Беликов – застегнута на все пуговицы».

Последнее было верно и в прямом смысле. Екатерина Даль с детства привыкла застегивать все блузки и сорочки до последней пуговицы, носить водолазки, плотно закрывающие горло, длинные юбки, подчеркивающие, но не облегающие стройную фигуру.

«Как медицинский халат, – снова усмехнулась своим мыслям женщина. – Сбылось-таки папенькино предначертание, хоть и в такой оригинальной форме. Как методично проповедовал, что девушке лучше всего избрать для себя профессию педагога или врача, так по его вышло. Мама раз заикнулась, что, мол, дочка музыкалку на отлично окончила, может, лучше в консерваторию поступать, так он только взглянул на нее, и она больше ничего не говорила. Жаль, немного… Хотя, кто знает. Музыкальную карьеру вряд ли бы удалось сделать, а учитель или врач – верный кусок хлеба. Да и литературу всегда любила. Вот и получилось – училка, завуч в футляре, наглухо закрытый и душой, и телом, словно врач в накрахмаленном, застегнутом на все пуговицы халате. Только колпака, маски и бахил не хватает, а то была бы полная картина маслом!»

Катя налила себе кофе, сделала бутерброд с черным хлебом, маслом и сыром. Любимый завтрак с детства. Для мужа сготовлена овсяная каша, проснется после тяжелого сна, поест. Она еще будет теплая. А ей на работу. Сегодня обход в 9а и 11б. Классы выпускные – проблем много. В 11-х хоть за голову хватайся, половина ребят на занятия не ходит – по репетиторам бегают. Родители вечно капризничают: то им это не то, то им то не так, то мало внимания их драгоценному чаду уделили. Учителя как дети малые: то один, то другой канючит, отпрашиваются, просят их подменить. И за всем она должна уследить, уговорить, пригрозить, прикрикнуть, упросить. Как в шахматах: самая сильная фигура – королева, а самая слабая – король. Директор – круглый, пузыреобразный мужик ‒ только и умеет как напустить на себя умный вид и, сцепив пухлые пальцы на животе, внимать абы кому. Выглядит он, правда, при этом весьма представительно, но на этом все его способности оканчиваются. Другая завуч – огнеглазая, крутобедрая географичка ‒ пожалуй, лучше всего изучила только полюса, экваторы, проливы и возвышенности в директорском кабинете. Катя не поручилась бы, что она точно знает количество материков и океанов на земном шаре. А пожаловаться – упаси Бог! Директор за нее горой стоит; для виду жалобщика послушает, а потом все спустит на тормозах. И ходит географичка по школе с победной зазывной улыбкой на малиновых устах. Действительно, красивых от природы. Не то что ее, Катины ‒ тонкие, сведенные в струночку, папины… 

Господи, какая усталость! Сколько еще пахать до пенсии?.. Пять лет. А потом с чистой совестью, ой, душой на свободу! И что? День-деньской с Максимом-мужем – то еще удовольствие. У детей и родственников долго гостить не будешь – не гостевое нынче время, у каждого своя жизнь, правильная-неправильная, но своя, и ей уже не особо есть в ней место. «Если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря». Империя под названиями «Жизнь» и «Школа» у нее есть, а вот глухой провинции у моря нет. Даже просто домика, пусть не у моря, но с маленьким садом, в котором только бы и ходила от дерева к дереву, вдыхала прохладный шелковый воздух, сидела бы на рыжей весенней земле и  гладила ее руками – нет. Не заработала, не накопила, не смогла.

Что это? Предательски защипало глаза. «Никак начинаем себя жалеть, Екатерина Максимовна? Бросьте! Отцу бы это не понравилось. А, ну встала, одернулась, застегнулась на все пуговицы и вперед!

Черт! Все-таки просочилась слезинка, крохотная, а за ней побежала другая, третья. Вот так и приходит старость – с жалости к себе. Так бы и расслабилась, села и завыла по-бабьи, в голос. Но, нельзя. Напугается Максим-муж, да и лицо  распухнет, и на работу еще, чего доброго, опоздаешь.

А проклятые предательские слезы бежали, не останавливаясь, сливались бороздками в полноводную реку, стекали на наглухо застегнутую блузку, в кофе. Играли россыпью огней в лучах весеннего солнца, слепили глаза.

Сквозь шум в ушах вдруг возник мягкий материнский голос: «После дождичка небеса просторней». Это была любимая мамина песня. Часто во время служебных отлучек отца мама пела, не боясь, что ее одернут. Пела низким грудным голосом, отчего казалось: даже стены дома благодарно качаются в волнах ее любви:

После дождичка небеса просторны,
голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.

Ах, как помнятся прежние оркестры,
не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в улочках окрестных
та мелодия - а поющих нет.

С нами женщины - все они красивы -
и черемуха - вся она в цвету.
Может, жребий нам выпадет счастливый:
снова встретимся в городском


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 14.04.2024 (1)
1
Боже  мой, какая несчастная женщина! Вся сознательная жизнь без любви, без друга сердечного, без нежности. Только долг, только обязанность, только футляр. А душа так жаждала моря, свежего ветра, воли. Жаждала, жаждала, да и перехотела. Как грустно! Вспомнилась "Обыкновенная история" Гончарова. Там жена дядюшки тоже всё рвалась, всё мечтала. А потом вот так же сломалась и ушла в свой футляр.
Прекрасный рассказ. Такой глубокий, такой психологически тонкий, такой философский. Нельзя, нельзя чужую жизнь заедать, нельзя ломать человека под свои хотелки. А с другой стороны - дело-то на таких натурах и держится. которые живут долгом и самопожертвованием. Вот такой вот парадокс.
     21:14 14.04.2024
1
Спасибо Вам, дорогая за такой эмоциональный и искренний комментарий. Моя двоюродная бабушка, талантливый врач-психиатр говорила когда-то: "Человек обязан быть счастливым. Так запрограммировано в природе живого существа. А рецепт счастья очень прост: люби всегда того, кто с тобой рядом и ешь то. что произрастает в месте твоего обитания."
С годами я поняла справедливость этого утверждения. Это четкая программа ментального и физического здоровья: еда, что составляет наше физическое тело и счастье - составляющее нашей души.
Но только тяжело прийти к принятию этого утверждения. С едой еще более или  менее понятно, а вот дороги к счастью извилисты. Не всегда дано любить тех, кто рядом, не всегда тоска по несбыточно му или еще того хуже - несбывшемуся обходит нас стороной
     18:58 12.04.2024 (1)
1
Ляманочка, дорогая! Довелось и мне знать таких женщин. Стержень, прямая спина, долг и честь - вот, что их определяет, никогда не пожалуются, виду не подадут. Таких много офицерских жен, им и в голову не может прийти изменить свою участь. Однако по прошествии времени душа начинает не бунтовать, но робко оглядываться. Екатерине есть, что увидеть, оглянувшись - вся ее жизнь была очень достойной. Но желаю чуда - домика в провинции у моря, или хотя бы чего-то подобного, что могло бы ее сделать счастливой на закате жизни. 
Спасибо за невероятно тонкий и глубокий рассказ!
     20:21 12.04.2024
Спасибо тысячу раз, Марина, дорогая.
История эта подлинная и перенося на экран компьютера свои воспоминания, я отчетливо вспомнила чудесное стихотворение почти забытой поэтессы Веры Северьяновой:

Вот вам завет хороший,
Верный на все времена:
Чем тяжелее ноша,
Тем прямее спина.
Не торопитесь горбиться
Под бременем бед и лет.
При бедности нашей и гордости
Иного выхода нет
     12:27 06.04.2024 (1)
1
Ах как грустно, когда родители вмешиваются с судьбу дочерей...они хотят как лучше, ломая им жизнь и лишая их любви...на многие годы лишая. Или как ГГ  - на всю жизнь. Трогательный рассказ 
     11:39 11.04.2024
1
Спасибо Вам, дорогая. Да, это верно. И такая вот судьба. Подлинная.
     01:08 11.04.2024 (1)
1
М-да, такая вот "капитанская дочка". Жаль, - не встретился ей свой "Пётр Гринёв". Обидно...
     11:39 11.04.2024
Верно.
Да и кому встречается такой, что скажет "последняя мысль моя и последняя молитва будут о тебе"
     20:57 04.04.2024 (1)
1
Жаль Екатерину, жаль! Как-то по рабски, бесхребетно прожила жизнь, просуществовала. . А так отца воспитала его семья назло людям: такого  деспота и эгоиста. Он сам себе боялся признаться, что был не прав. Он не видел возле себя никого, и просто отбирал у своих женщин жизни. 
Да,  действительно, верхнее образование не дает студентам ни общей культуры, ни культуры жизни. У таких людей как Екатерина и ее муж две души: одна производственная, другая домашнеличная. Страшная жизнь. Екатерину можно жалеть, а Максима в дурку сразу после получения диплома.   
     21:31 04.04.2024
Спасибо Вам, Виктор Филиппович! Вы схватываете самую суть. 
     23:15 02.04.2024 (1)
1
Такие женщины, как ваша ЛГ, нынче -- редкость.
Современная женщина, если терпит мужа-пустышку (тунеядца, пьяницу), то из 
каких-то соображений: он обеспечивает семью, детям нужен отец.
А здесь -- никакого расчёта. Тянет, мучится, потому что так воспитана.
Вот и дети выросли, разъехались, и старость не за горами, можно бы и расстаться
с мужем, ан нет: тащит его бедная женщина и будет тащить до гробовой доски,
поставив на личной жизни крест. 

     23:33 02.04.2024 (1)
Будет.
И такие женщины в моем детстве были не редкость.
У моей ЛГ есть реальный прототип - завуч нашей школы. Потрясающий педагог, и невероятной сдержанности и деликатности человек.
И одевалась точно так, как я описала.

Спасибо Вам, Наталья! Очень признательна Вам!
     12:56 04.04.2024
1
     14:28 30.03.2024 (1)
1
Замечательно!! Дорогая Ляман, проникновенно написано, достаёт до глубин... К сожалению, кое в чём жизненный путь и переживания героини мне очень близки...

Живая ткань, чистая, не кровоточащая плоть, но рубец есть рубец.

Как сказано!

Большое спасибо! 
     14:53 30.03.2024
Спасибо, дорогая Лилия! Дай нам Бог прожить всем без рубцов.
Если это возможно...
     01:57 30.03.2024 (1)
1
Прекрасный рассказ!
И я знаю, что его навеяло
     13:52 30.03.2024
И я Вам благодарна!!!
И своей школьной подруге!
     01:08 29.03.2024 (1)
1
Да, счастливый жребий... И у каждой женщины он свой. И несёт его по жизни тоже каждая из нас по-своему.
Замечательный рассказ, Ляман! Читала с двояким чувством к Героине: восхищением и жалостью.
С теплом души и благодарностью за радость читать Вас, милая Ляман! 


     20:33 29.03.2024
Спасибо, милая Роза. Говорят, каждый выбирает по себе.
Это верно, но лишь отчасти. Смотря как это самое "себе" формируют. Иной человек и рад бы избрать какой-то другой путь для себя, но уже не может...
     10:30 29.03.2024 (1)
2
Вот наградил же Бог талантом человека!
Восхищаюсь твоим мастерством, Ляман.
     20:30 29.03.2024
Спасибо, дорогой друг мой! Ты всегда внимателен и щедр ко мне.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама