Произведение «Завещание -2.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 123 +1
Дата:

Завещание -2.

учителя с фронта тогда пришли, многих предметов не было. Вот и с литературой облом получился... Так уж вышло! - Егоров раскраснелся, ему было неловко при девушках говорить о таком своём невежестве, но это Шахова ни сколько не смутило.
- Ну, у нас и в институтах мало кто знает эту его жизненную страницу, ведь мы привыкли преподавать о нём, исключительно как о литераторе. Я расскажу... Из биографии в кратце: он родился, как вам известно, недалеко от Тулы в родовом имении Ясная Поляна, рано лишился матери, когда ему было полтора года всего, исполнилось 9 лет умер и отец. Его воспитанием занимались опекунши-тётушки. Конечно он рос в аристократической среде, получил прекрасное образование, домашнее по тому времени. Ну, знаете, как это было - гувернёры-иностранцы, приходящие учителя... 15 летним юношей он поступил в Казанский университет на факультет восточных языков. Затем перешёл на юридический факультет, но университет не закончил. Потому я и говорю, что он не похож на писателя-академиста, привносящего в свои произведения научную новизну. Проучившись в нём три года, он вернулся в Ясную Поляну, поставив перед собой большую цель - облегчить участь своих крестьян, но его добрые намерения столкнулись с непониманием. Его не поняли ни крестьяне, ни аристократы. И вот спустя четыре бесплодных года он вместе со своим старшим братом Николаем поехал на Кавказ и поступил в Кавказскую артиллерию. Оттуда он был переведён в Дунайскую армию, а затем, в 1854 году, в Крымскую армию и участвовал в героической обороне Севастополя во время Крымской войны. Ещё находясь на Кавказе, Толстой написал первые свои произведения - повесть "Детство" и "Севастопольские рассказы", после чего сразу стал знаменитым писателем. То есть, его мировоззрение о жизни ещё не полностью сформировалось, а публика его уже вознесла до небес, что в конечном итоге повлияло на его мастерство, которое оттачивалось потом годами, но академическим так и не стало. Потому, как он на творчестве не сосредоточивался, он тешился мыслью создать собственную школу, и вернувшись после окончания Крымской войны в свою усадьбу, он в 1859 году открыл школу в Ясной Поляне, для крестьянских детей. И вы думаете, эта затея понравилась его крепостным? Нет в деревне поднялась суматоха. Как это, барин, граф будет обучать крестьянских детей? Многие родители подумали, уж не хотят ли после обучения отправить детей на войну? Но, всё-таки некоторые крестьяне детей своих к нему отпустили. Он волновался перед своей первой встречей с учениками, начинал новое дело и считал это серьёзным событием. Всё пошло нормально, хотя в привычном смысле школой это было назвать трудно - размещались свободно, кто где хотел: кто на лавке, кто на столе, кто на полу - парт не было, и учитель не сидел на кафедре, а был вместе с ребятами, уроков не задавал, к доске не вызывал. Занимались они русским языком, арифметикой, историей, рисованием, пением. В своих статьях Толстой подробно осветил характер занятий к школе. Так, например, он с увлечением рассказывал урок истории о войне с Наполеоном в 1812 году... Девушки, его монографию об этом уроке я вам изложу позднее, думаю, что лучше будет вам самим прочесть отрывки его письма. А сейчас обсудим то, что уже знаем. Так зачем же ему так необходимо было учить и быть школьным наставником?
- Должно быть, он себя писателем не ощущал в прямом смысле слова, он искал свой путь, а писательство его, этот всего лишь одна глава из жизни, как некое увлечение, - предположил Жора и с серьёзным видом поглядел на девушек.
- Верно, - ответил на это Шахов, - в этих занятиях с детьми для самого Толстого открывался новый мир, мир детской души. "Мне казалось, - писал Толстой, - что я подсмотрел то, что никто никогда не имеет право видеть - зарождение таинственного цветка познания. Мне страшно и радостно было, как искателю клада, который бы увидел цвет папоротника".
- А ведь Толстой задумал создать для своей школы учебники "Русские книги для чтения", - дополнила рассказ профессора Светлана Зольникова. - Вы говорили нам на лекции, что для этого он стал изучать сказки, былины, летописи, пословицы, поговорки, которые восхищали его глубиной и необычной простотой языка. И эта книга была создана. Он сохранил свою любовь к детям на протяжении всей своей жизни и они ему платили тем же.
- Да, правильно Светлана... И вот отсюда вывод о его творчестве - оно закалилось и воспиталось на любви к педагогике, к точным дисциплинам, знания о которых он мог кому-то передать. А любой классический писатель до него и после, не был таким разносторонним, как был этот человек, потому и классики у нас такие разные, но академическими писателями можно назвать лишь немногих. Это в первую очередь Пушкин, который и сформировал понятия о стиле русского языка, дал основу писательскому мастерству и поэзии, он по праву называется зачинателем русской классической литературы в её академическом понимании. Вот и Гоголь нам любезно оставил свою стилистику в наследство. Ведь он предложил миру такое новое понятие, как прозаическая поэма. "Мёртвые души" - это нечто иное, как поэма, он и сам её так назвал, то есть он привнёс в литературу это новое зерно. А Толстой, можно сказать, воспользовался плодами литературной науки и создал на основании их свои шедевры, но конкретно он привносил в литературу, только свои учебники, это и было новым в писательском ремесле, замешанное на научных изысканиях.
- Значит, его всё же можно назвать академистом? - спросила Эва.
- Нет, от литературы - нет! А вот от педагогики, он новатор, до него таких учебников никто никогда не писал.

  Они разговаривали долго, и спорили долго про классику и академизм в литературе, споры окончились, когда из поликлиники со смены пришла Шахова Изольда Викторовна и предложила всем выпить крепкого чая, отругав при этом мужа за чрезмерное рвение:
- Ребята устали, а ты тут их изводишь своими виршами, - весело кивая головой, говорила она. - Девушек проводить не забудьте, кавалеры, но не увлекайтесь особо, не гуляйте всю ночь напролёт, имейте совесть и дайте отдых своим ногам и головам... Алёша, не забудь, что тебе особенно нужно соблюдать режим и получше отдыхать в воскресенье, высыпаться и больше гулять. Не забудь, что в конце декабря у тебя комиссия, я там буду, но ты тоже постарайся, ладно? - она мило улыбалась и выглядела на целый порядок стильнее и свежее, чем эти юные девочки, которые ей проигрывали во многом, особенно в женском опыте обольщения. Изольда Викторовна, будто специально хотела понравиться молодым ребятам назло своему пожилому супругу, с которым прожила все свои молодые годы, а теперь вдруг захотела немного позабавиться на стороне. Именно так можно было расценить все её уловки и ужимки, но студенты этого старались не замечать, они знали, что в голову иногда взбредают этим интеллигентам такие выкрутасы, что их очень трудно бывает понять простому обывателю. Вот и сегодня, после того, как они вышли от Шаховых, с языка ничего не сорвалось и не прилипло о хозяевах этой гостеприимной квартиры. Уже стоя на автобусной остановке, Жора робко спросил:
- Девушки, а может быть вы завтра к нам, а, в общежитие в гости приедете?
- Нет, уж лучше вы к нам, - ответила Зольникова. - Потому как мы не можем на целый день найти себе подмену.
- Подмену, для чего? - не понял Егоров.
- А вот приедете завтра к нам, и сами всё увидите, - невесело ответила Эва.
- Хорошо, приедем, давайте точный адрес, - попросил Егоров.
- Запоминайте, мы на Казакова живём рядом с Курским вокзалом. Здание напротив Центрального театра транспорта находится... (В наши дни это театр имени Гоголя в Москве. Прим.авт.)

  Ребята еле дождались утра и, как только забрезжил рассвет, стали собираться в гости: наглаживались и намывались, причёсывались и одевались. Когда поехали на метро, размахивая своими пышными и яркими букетами, то были похожи скорее на заправских женихов, чем на простых студентов, которые ехали в гости без всяких серьёзных намерений. Им хотелось чем-нибудь разнообразить свои выходные дни, и девушки подвернулись как нельзя кстати. Да ещё такие интеллигентные умницы! Алёшка и Жорка не решили пока, кто кому достанется, с кем конкретно они будут встречаться. Эва нравилась обоим, а Светлана стояла особняком и похоже, понравилась только Алексею, как самая серьёзная и умная девчонка, а ещё в ней была та простота в разговоре, когда не боишься сказать лишнее, не боишься, что тебя не так поймут, и поэтому не было никакого напряжения и недостойного стеснения, что для мужского пола крайне важно. Они не любят в разговорах эту заумную ерунду, когда их попрекают в излишних порывах или в некоторой шероховатости языка, тут всё было по-дружески и по-простому. Похоже Зольникова была из той среды, где воспитание правильных навыков было несовместимо с привычкой постоянных упрёков и унижений.

  И вот, переступив порог женского общежития, они остановились у будки дежурного вахтёра. Женщина позвала к себе помощника, маленького пацанёнка, который жил тут в семейной комнате на первом этаже и послала его к девушкам-студенткам в 303 комнату на третьем этаже.
  Когда формальности были улажены и вахтёрша пропустила двоих парней в гости к девчатам, они вместе со Светланой, вышедшей их встретить, поднялись по узкой лесенке на третий этаж.
- Нас четверо в комнате, не пугайтесь, - произнесла Света с ухмылкой, когда открывала перед ребятами дверь в комнату. - С нами ещё живут две девушки, Галя Иванова и Ксеня Ларионова, они сейчас ещё на работе.
  Она протолкнула ребят за порог в светлую квадратную комнату с широким окном и тут у стола на гладильном одеяле, Эва производила какие-то манипуляции. Когда она повернулась к парням с сияющим лицом в домашнем халате и тапочках на босу ногу, у неё на руках Алёша с Гошей увидели ребёнка, туго запелёнутого в байковую простынку.
- Нет, простите, нас уже пятеро, - поправилась Светлана и лёгкий румянец расплылся по её круглым щекам.
  Алёшка улыбнулся и сделал шаг вперёд, а вот Жорка замер на месте и стоял в нерешительности, пока Эва его не окликнула.
- А ты что же, боишься детей? Не бойся, не укусит, у него ещё и зубов-то нет, четыре месяца всего.
- Это твой? - краснея до ушей, спросил тихим голосом Жорка.
- Да, вылитый мой папа, - она качая малыша, пошла и уложила его в кроватку.
  Эва села у стола и положила перед собой руки, потом задумалась и горько всхлипнула:
- Прошло три года, а я до сих пор не верю, что тебя нет, моя мамочка! - слёзы полились рекой из её прозрачно-зеленоватых глаз.
  Светлана подскочила к ней, присела рядом на корточки и стала гладить по голове, по щекам, успокаивая свою подругу.
- Боль ещё не утихла, ребята!.. Что смотрите, спрашиваете, почему не замужем и кто отец? Интересуетесь? - она поправила причёску и вытерла рукавом глаза. - Надо чтобы всё честно... я знаю! - говорила она с мягким акцентом. - Нет его, отца, он потерял к нам всякий интерес, как только Арнис родился... Сирота я теперь, и мне было необходимо знать, что я не одна на этом свете, потому и родила себе маленькое и родное утешение. Осуждаете?!
- Нет, что ты Эва!.. Как можно тебя осуждать? - Егоров подошёл к кроватке и заглянул туда на спящего малыша. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама