Произведение «Завещание -6.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 72 +1
Дата:

Завещание -6.

  11 января Егоров сдал экзамен и поступил в московскую школу милиции, которая через год будет преобразована в среднюю спецшколу с предметами - правоведение и юриспруденция. Он сразу приступил к занятиям, рано уходил, поздно возвращался, и свой единственный выходной день воскресенье проводил на даче у профессора Шахова, как впрочем и будни. Коновалов помнит, как он с обречённым видом посмотрел на него от двери, когда подняв с пола сумку с вещами, на следующий день после экзаменов, уехал с пришедшим за ним профессором пожить на его даче, якобы для работы с экспонатами, которые там хранятся и их тоже, как и все остальные, надо было описать. У Жорки сперва вопросов это не вызвало, но потом, пообщавшись с Антониной, он понял, что они оба что-то недоговаривают, и бояться рассказать.
- Тоня, ты должна познакомиться с девушкой своего брата, я дам тебе её адрес и телефон, - говорил Жорка, сидя рядом с ней в столовой, что была на территории интерната. - Она очень хорошая девушка, а Алёша в Москве бывает только на учёбе. Он совсем про нас всех забыл окончательно... А ты молчишь!.. Я же вижу, что оба что-то скрываете. Уже февраль наступил, скоро весна, и Света переживает, что Алёша даже ей не звонит. Скажи, у него появилась другая девушка? - настаивал Коновалов.
- Ой, Гоша, если бы ты знал, какой трудный вопрос сейчас задаёшь?! Но адрес и телефон этой Светы мне дай, я при случае, позвоню ей, - Тоня сидела одетая в тонкое демисезонное пальто серого цвета и полосатый шарфик, повязанный на голову вместо платка. Лицо её возмужало в сравнении с первым разом, когда он только познакомился с ней, она выглядела старше своих семнадцати лет и ждала осени, когда ей исполнится уже восемнадцать и она сможет сама принимать за себя важные жизненные решения. - Как ты думаешь, - спрашивала она у Жорки, - мне сразу документы во второе педучилище подать, или пойти сперва на курсы воспитателей? Я боюсь, что провалю экзамены в училище, а после курсов туда проще будет поступить.
- Как хочешь, как решишь, так и будет.
- А если курсы, то ты со мной, с такой необразованной, будешь дружить? Ведь ты институт закончил, а я кто?! Не стыдно тебе будет со мной в своей образованной компании появляться?
- Что ты, Тоня?! Да и компании-то никакой нет, просто мои коллеги по работе. А у них жёны, все что ли такие учёные будут, что ты!
- Ладно тогда, я подумаю... сперва надо за десятилетку экзамен сдать и аттестат получить, а там уж видно будет.

  Алёшка учился, ездил на полигон вместе с курсантами в Подольское училище, ночевал на даче с Изольдой, мучился угрызениями совести и ждал своего освобождения из плена. Сперва он думал, что всё получиться быстро, но забеременела Шахова только в марте. Как только она почувствовала это и рассказала своим мужчинам, на следующий день Егоров вернулся в общежитие к Жорику, сбросил вещи, затолкав их под кровать, плюхнулся на разобранную койку и накрыл голову подушкой. Когда к нему подошёл Жорка, он вылез из своего мягкого убежища и, не глядя на друга, тихо проговорил:
- Не волнуйся, я переберусь на раскладушку перед сном...
- Ты сюда на долго?
- Не могу с чужими людьми в одной комнате, - ответил на это Алёшка, - мне нельзя сейчас быть одному, хочу у тебя пожить. Не возражаешь?
- Не возражаю... Ты про каких чужих людей-то говоришь?
- Мне дают место в общаге от школы милиции, а я туда не хочу. Понял теперь? Хочу остаться у тебя. Я перелягу сегодня на раскладушку...
- Да, ладно, гостю место, я к ней уже привык, лежи!.. Просто поменяй себе бельё, а то на моём улёгся. Я место занял на кровати, потому что думал, ты уж и не вернёшься больше. - Жорка сел рядом с Егоровым на стул. - Погоди, расскажи, что случилось-то? Ты даже девочек с 8 марта не поздравил. Забыл? Света сама не своя ходит, я был у них в общежитии...
- Не надо, молчи! - Алёшка снова уткнулся носом в подушку. - Я расскажу тебе, только не сейчас... позже.
  В комнату неожиданно постучали, вахтёр послал снизу соседа-мальчишку сказать Егорову, что его зовут к телефону.
- Ответь ты, - кивнул Егоров Жорке.
- Нет уж, пойди и разбирайся сам со своими девушками. Я что тебе, громоотвод? - недовольно буркнул Жорка и насупился.

  Алёшка спустился вниз и взял у дежурного трубку:
- Я слушаю!
- Алёша, - раздалось на том конце провода. - Ты дома уже, Алёша? Шахов рассказал сегодня, что ты вернулся домой с его дачи... Приедешь к нам в выходной? Эва тоже ждёт тебя, мы вместе пойдём на спектакль, билеты уже купили, - Светлана волновалась, голос её дрожал, это было слышно даже в трубке телефона.
- Нет, я никуда не пойду, Света, - низким басом ответил Егоров и на несколько секунд замолчал. - Нам не надо больше встречаться, отпусти меня из своих мыслей, Светлана. Забудь меня. Пусть у тебя будет всё хорошо... Будь счастлива!
  Он грохнул трубкой по телефону и, крепко ухватившись за поручень, стал тяжело с одышкой подниматься к себе на этаж.

  После этого телефонного разговора, Светлана сидела отрешённо за столом, пока в комнату не вошла из гладильной Эва.
- Что ты? - спросила она, заметив яркий лихорадочный румянец на щеках подруги. - Поговорила с Алёшей?
  Светлана кивнула в ответ, но не произнесла ни слова. Она медленно поднялась, вытащила из тумбочки полотенце и чистое бельё:
- Я пойду в душ, пока народу мало... Что-то мне жарко, хочу освежиться.
- Да, я шла мимо ванной, там нет никого, иди, - Эва вытащила из шкафчика глубокую обливную миску. - А я пока пойду в кухню, пожарю капусту с фаршем. Анна из 202 комнаты, принесла хороший куриный фарш... Ты ведь знаешь, она практику проходит в продуктовом магазине. Сегодня у нас будет вкусный ужин.
- Хорошо, - Зольникова вышла в коридор и отправилась в душевую.

  Она открыла воду и долго стояла там под тугими струями, густо намылив голову жидким мылом. Пена текла по ногам, скользила по её белой коже, лезла в глаза, вызывая щипание и жжение. Света лихорадочно смывала её, давила на веки, всхлипывала, задыхаясь и давясь солёной от мыла водой... Когда она выключила воду и завернулась в полотенце, грудь продолжала клокотать и вздыматься, глаза щипало сильнее, она растирала веки до красноты. Когда вышла в притолку, где лежали на стульчике вещи, руки не послушались. Она схватилась ими за лицо, опустилась в угол, выложенный бежевой плиткой, прижалась голой спиной к влажной холодной стенке и зарыдала во весь голос, всхлипывая и дрожа всем телом. Её истерику услышали девушки из гладильной, и вошли в душевую. Потом они прибежали в кухню за Эвой:
- У Светки истерика, не можем успокоить. Она вся сжалась и сидит там раздетая в душевой. Не можем поднять...
  Эва бросила кухонное полотенце на тумбочку и помчалась за девушками.
Света рыдала и не могла успокоиться, закрывая лицо ладонями, зажимая руками побледневшие губы. Она дрожала в мокром полотенце рядом с разбросанными вещами.
- Света, ты что?! - Эва подскочила к ней и стала поднимать. Девушки помогли, они все вместе привели замотанную в полотенце Светлану в её комнату и уложили на постель.
  Зольникова успокоилась быстро, попав к себе. Она обвела глазами своих соседок и остановила взгляд на испуганной Эве. Слова не получались, она всхлипывала и давилась ими, но уже не дрожала и не кричала в голос во время плача. Мысли плавали и не давались, они путались и плели кружева вокруг головы, чувства все опустились вниз, они как струны играли на оголённых нервах и больно дёргали за сердце. Ей предстояло теперь нелёгкое понимание всей сути произошедшего и тяжёлая бессонная ночь ожидала её в этой тревожной, по-весеннему звонкой атмосфере.
  Она сидела у окна в темноте, не зажигая ночника, стараясь никого не разбудить. За стеклом бушевала мартовская ночь. Голые ветви ещё нераспустившихся деревьев на фоне белёсого ночного неба ярко-светящейся огнями столицы, клонились от ветра и стучали по подоконнику. Утром пошёл дождь, смывая с тротуаров и проезжих дорог последние остатки зимы, всю грязь и пыль. Светлана сидела, как неживая, она неподвижно так и провела всю ночь без сна на этом стуле у окна, а когда зазвенел будильник, она бесчувственно посмотрела на стрелки часов, повернула голову к кровати, где спала Эва и резко поднялась на ноги... Голова тут же закружилась, всё поплыло в ярких искрах, в ногах появилась жуткая слабость. Света еле-еле дошла до своей постели и упала в неё, потеряв сознание.

  Апрель и май прошли для обоих как пустой сон. Алексей нагружал себя занятиями, чтобы поскорее забыться и уйти мыслями в тот день когда он, наконец, покинет эту суровую столицу. Света - часто встречалась с сестрой Алексея, которая сама нашла её и перед майскими праздниками пригласила на ВДНХ. Она появилась под ручку с Жоркой, которого знала Зольникова и, познакомившись в живую со Светланой, после телефонных звонков, Антонина предложила пойти в кафе-мороженное возле детских аттракционов. И тут случилась смешная вещь, пока они вместе со Светланой заказывали у кассы всякие вкусности, Коновалов сидел один и караулил их общий столик, и тут возникла раскрашенная девица, которая ещё от входа увидела симпатичного молодого человека и тут же уселась рядом с ним. Вернувшаяся к столику Антонина, обнаружила конкурентку и пошла на неё с кулаками.
- А ну-ка, подвинься! - уперев руки в боки, гаркнула Тоня на всё кафе. - Ишь, уселась тут, - Егорова Тоня схватила за шкирку эту девицу, у которой от неожиданности свело скулы, и тряхнула её как следует. Подошедшей Светлане пришлось их разнимать.
- Вы не умеете себя вести, девушка, - пыталась возразить крашеная девица.
- Иди-иди, тоже мне, ещё на моего парня наезжать задумала!.. Я в ревности очень злая и грубая, сдерживать себя не умею! - кричала Тоня.
  Жорка смеялся, хватаясь за бока:
- Да, ты без мужа не останешься, Антонина! - говорил он сквозь улыбку. - А я другую жену себе уже и не представляю... Вот и отлично, вот и договорились, - из глаз его текли слёзы от смеха. - Всё, как только тебе в  сентябре восемнадцать исполняется, идём в ЗАГС. Вот, Светлана будет свидетелем. Согласна на моё предложение?
- Ещё бы ты мне его не сделал!.. Света, ты извини, что я такая бурная сегодня, - обернулась она к Зольниковой. - Я пригласила тебя поговорить про нас всех, и Алёшку тоже... А получилось, что предметом разговора стала моя будущая свадьба... Нет, ну вы посмотрите, только отвернёшься, как у тебя парня с руками оторвут! - всё ещё продолжая негодовать, говорила злая Тоня. - Ребята, давайте вместе обсудим все наши вопросы. Я думаю, нет, я так на самом деле считаю, что нам нужно подружиться, а брат мой настоящий оригинал. Он бывает очень несносным и неприличным. О его болезни, вон, Жорка хорошо знает. Они там в Краснодаре в одной комнате жили сразу после войны, как только их определили в интернат при воинской части. Он не родился таким, Света, тут всё война проклятая виновата. Алёша даже и не больной вовсе, это психика такие куролесы откидывает, в пятнадцать лет попали они в переплёт вместе со своим другом, Женей...
- Да, он рассказывал про Женю, я знаю, - проговорила Света.
- Вот... Я написала ему письмо в Ростов, адрес его общежития мне Алёшка как-то дал. Всё описала, и то, что он стал другим, нелюдимым, непонятным, не хочет с нами даже разговаривать. Не только с тобой Света, но и со мной... Я знаю его секреты, они правда, слишком серьёзны, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама