Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Керамит Скаполит и др.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 58 +2
Дата:
«Скаполит»

Удивительные камни планеты Земля. Керамит Скаполит и др.

Я вас заинтриговала?
Столько уже о камнях написала!
Начинала на А - по алфавиту,
Редких, не очень и знаменитых.
А теперь опишу:
Керамит - Каолит, 
Кимберлит Оливин
И Клиногумит
(от автора)


КЕРАМИТ. Сразу же на ум приходит Керамика:
1. Изделия из обожжённой глины.
2. Гончарное производство.
  Глина - мелкозернистая осадочная горная порода, плотная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении.
  Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные, и карбонатные частицы.
  Каолинит -  минерал природного происхождения, месторождения которого обнаруживаются в некоторых областях Украины и на Урале. Он относится к классу серпентинов. Впервые описан в 1867 году, хотя залежи минерала обнаружены значительно раньше в Китае, в местности Каолин,  откуда и пошло название самоцвета, что в переводе значит "высокая гора".
  Монтмориллонит, иначе наноглина. Название от французского  города Монморийон в департаменте Вьенна  -  глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов.
  Силикаты и алюмосиликаты представляют собой обширную группу минералов, в состав  которых входят следующие  химические элементы:
Si, O, Al, Fe2+, Fe3+, Mg, Mn, Ca, Na, K, а также Li, B, Be, Zr, Ti, F, H, в виде (OH)-  или H2O и другие.
  Керамит и Керамика - разные понятия,  только схожие названия.  На самом деле - керамит - это  скаполит.
Скаполиты (от лат. scapos -  столб, посох) -  группа минералов - алюмосиликатов натрия и кальция с непостоянным составом, отличающихся химическим составом и удельным весом. 
  На март 2023 г. известно три минерала группы скаполита:
• минерал Мариалит,
• минерал Мейонит,
• минерал Сильвиалит. (1)
  Название "скаполит" происходит от др.-греч.  стержень и  камень, что связано с необычной формой кристаллов этих минералов.
  Впервые минерал был описан в 1800 году бразильским минералогом Жозе  Бонифацио де Андрада е Сильва. (2)
Андрада е Сильва открыл четыре минерала, один из них назван в его честь: Андрадит. (3)
  Кристаллы скаполита  образуют столбчатые формы вследствие развития призматических плоскостей. Некоторые экземпляры обладают эффектом переливчатой окраски благодаря мельчайшим включениям, видимым только под микроскопом.
Часто камень  называют розовым или фиолетовым кошачьим глазом.
  Под действием ультрафиолетовых лучей этот силикат может проявлять интенсивную флюоресценцию в жёлто-оранжевом диапазоне.
  Цвет скаполита бывает весьма различным - жёлтый (имеет отдельное имя - строгановит), голубой (тоже свое отдельное имя - глауколит), оранжевый, розовый, красный, коричневый, фиолетовый или бесцветный. У скаполита также наблюдается особый оптический эффект -  дихроизм. Бывают скаполиты и с эффектом кошачьего глаза.
    Скаполит был впервые обнаружен в Северной Бирме (Мьянма) в 1913 году в виде волокнистых кристаллов белого, розового и фиолетового цвета. В 1920 году желтый скаполит был обнаружен на Мадагаскаре, а десять лет спустя - в Бразилии. За этими открытиями последовали новые в Мозамбике, Кении и Танзании. Пурпурная разновидность скаполита из Танзании, обнаруженная в 1975 году, называется петшитом. (4)
  Давно известны находки скаполитов во многих месторождениях по реке Слюдянке (Южное Прибайкалье). Здесь в 1784 - 1785 годах был открыт самый  известный из скаполитов -  голубой скаполит -  главколит.
"Главколит - минерал, очень похожий по своему синему цвету на ляпис-лазурь, - писал о нём М. И. Пыляев в 1888 году в своей книге "Драгоценные камни", -  за который часто и продаётся неопытным покупателям". (5)
Цвет скаполитов  обычно бледный соломенно-жёлтый или грязно-зелёный. Здесь же были обнаружены в сплошных массах материалы, окрашенные в голубой, серовато-синий или синевато-фиолетовый цвет.
  Мейонит встречается среди минералов Алданского щита.
Алданский щит -  выступ докембрийского фундамента (кратона), находящийся в России в юго-восточной части Сибирской платформы.
Алданский щит по расположению практически совпадает с Алданским нагорьем.
Крупнокристаллические массы бледно-розового мейонита слагают мощную жилу среди мраморов на острове Пусунсаари близ Питкяранты (Северное Приладожье).
  Весьма значительное распространение скаполитов было обнаружено в скарновых магнетитовых месторождениях Приангарья, Южной Якутии и Кустанайской области (Казахстан).
  Кристаллы мариалита ювелирного качества известны в пегматитовом месторождении Кукурт на Восточном Памире (Таджикистан). В Италии скаполит обнаружен в массиве Адамелло, в различных местах в Валь-Маленко и в верховьях Ваттелина, на острове Эльба, а также в виде кристаллов в продуктах извержений Везувия. В Европе этот минерал обнаружен также в Баварии (Германия), Каринтии (Австрия) и на Скандинавском полуострове. В США месторождения есть в районе озера Верхнее.
  Однако  до сих пор Бирма -  самый крупный поставщик минерала.
  В основном камни скаполита достигают размеров в 60-70 карат. Порой встречаются и большие кристаллы, но чаще всего они бывают не лучшего качества.
  Скаполит - коллекционный минерал. Прозрачные и удлинённые кристаллы гранятся овалом или в четырехугольник, а имеющие включения -  в кабошон. Из-за малой прочности скаполит не очень широко используется в ювелирном деле. (6)
  Скаполиту присущи  магические свойства. Считается, что скаполит способствует познанию. Поэтому этот драгоценный камень подойдёт для тех, кто учится, интересуется новым, жаждет познать окружающий мир и загадки мира. (7)
  Ещё скаполит развивает интуицию и предвидение. Также скаполит является хорошим защитником от негативного воздействия.
Скаполит положительно влияет на здоровье, особенно камни с эффектом кошачьего глаза. Минерал способен облегчить головные боли, снизить кровяное давление, а фиолетовые разновидности ускоряют заживление ран и останавливают воспалительные процессы.
  КИМБЕРЛИТ - изверженная горная порода, обогащенная оливином.
Оливин (группа оливина) — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат.  Образует группу или ряд оливина.
    Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo)  и фаялитом (Fa).
  Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов.
  Синоним -  перидот (слово французского происхождения). Прозрачную жёлто-зелёную до зелёной разновидность оливина, являющуюся полудрагоценным камнем, принято называть хризолитом.
  Оливин получил название от латинского oliva, по цвету плода оливкового дерева в описаниях 1747 года шведского минералога, химики, профессора медицины  Юхана  Валлериуса. (8)
  На поверхности Земли оливин имеет вулканическое происхождение.
Мантийный оливин, выносимый на поверхность в разных частях Земли, например Северный Урал и Остров Гавайи, не изменяется и имеет сходный состав.
  При разрушении жерла вулкана морским прибоем иногда образует пляж из зелёного оливинового песка.
  Оливин - важная составная часть метеоритов палласиты (Палласово железо, железо-каменные метеориты).
  Оливин является одним из основных минералов лунного реголита (наряду с пироксеном, анортитом и ильменитом).
  Содержание оливина в образце грунта, доставленного японским космическим аппаратом Хаябуса с астероида Итокава  составил  39 %.(9)
  В промышленности оливин используют для изготовления:
-термостойкого стекла и огнеупорных материалов;
-  в качестве катализатора в процессах газификации древесины;
- производства железорудных окатышей.*
* Железорудные окатыши - полуфабрикат металлургического производства железа. Они являются продуктом обогащения железосодержащих руд и последующего окомкования и обжига. Наряду с агломератом являются основным компонентом железосодержащей части шихты в доменном производстве для получения чугуна.
  Благодаря высокой теплоёмкости камень оливин повышает соотношение ёмкости к весу в литий-ионных аккумуляторах и подходит для систем отопления с ночным накоплением тепла.
  В литейной промышленности оливиновый песок используется в качестве формовочного материала как альтернатива кварцевому. К преимуществам оливинового песка относится возможность повторного использования, огнеупорность, устойчивость к высокому давлению и низкая вероятность ошлакования. (10) Оливин также применяется в индустрии стройматериалов в качестве добавки для повышения огнестойкости.
Камень оливин ювелирного качества идёт на изготовление украшений.
Оливину приписывают ряд целебных свойств:
1. Улучшение слуха. В Армении считается, что если длительное время смотреть на Оливин, то это приводит к улучшению зрения. Это вполне соответствует исследованиям ученых, которые установили, что зелёный цвет  оказывает положительное влияние на зрение. При помощи истолчённого камня, приложенного к глазу, излечивается чесотка глаз.
2. Зелёный оливин действует успокаивающе  на нервную систему и
нормализует  работу центральной нервной системы.
3. Во Вьетнамской народной медицине Оливин применяется для лечения различных заболеваний печени. А также камень используют для лечат болезни почек.
4. Оливин снижает  болевой синдром и уменьшает  воспалительный  процесс.
5. Авиценна считал, что Оливин усиливает мужскую страсть.  Поэтому он рекомендовал камень при половом бессилии.
6. Оливин способствует лечению болезней сердечно-сосудистой системы
  Оливин улучшает психологическое состояние человека. Он снимает проявления ревности, негодования. Под его воздействием исчезает злость, уменьшается напряжение, происходит улучшение самочувствия. Этот камень полезно носить при истощенной нервной системе, а также при проблемах с сердечнососудистой системой.
  Считается, что он оказывает положительное влияние на женщин при родах путем стимулирования схваток и уменьшая боль. Мощная положительная энергетика, которой обладает Оливин, не только улучшает эмоциональное состояние организма. Он способствует лучшему заживлению ран, нормализует обмен веществ и приводит в норму давление.(11)
  В некоторых местностях оливин клали в сосуд с вином. У человека, выпивавшего такой напиток, увеличивались успехи в любви. Минерал вешают на шею новорожденному ребенку для того чтобы он не заболел падучей.*
* Падучая болезнь - эпилепсия (греч. "схваченный, пойманный, застигнутый"; лат. epilepsia или caduca).
Хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов.
  В мире около 50 миллионов больных эпилепсией.
  Ношение изделий из оливина на шее избавляет человека от истерии. Кроме этого камень  избавит  от головной боли, мигрени, предотвратит бессонницу.
Полезен оливин  при инсульте и рассеянном склерозе. Он способен помочь даже при энцефалите. (!)
  Энцефалит (лат. encephalitis "воспаление мозга") - группа заболеваний,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 09.05.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
С ПРАЗДНИКОМ!))
     19:25 09.05.2024
1
Спасибо! И тебя с днём Великой Победы!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама