Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кожа Ангела и др.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 83 +2
Дата:
«Коралл Кожа Ангела»

Удивительные камни планеты Земля. Кожа Ангела и др.

Кожа Ангела  - это коралл,
Кокинерит  - халькозин
Коллохром  -  крокоит -
Не Колумб, но Колумбит.
(от автора)

  Представьте: название  минерала -
КОЖА АНГЛИЙСКАЯ?! Не удивляйтесь! Так называют  розовый и розово-красный коралл.(1)
  А ещё этот коралл называют КОЖА АНГЕЛА. Кожа Ангела -  бледно-розовый камень, иногда отдающий серебристым сиянием. Салмон -  материал красно-оранжевых оттенков. Сардинский камень - "истинный" коралл алого цвета.  Бычья кровь - наиболее редкий вид красных окаменелостей, имеющий бурый оттенок.(2)
  Коралл имеет множество разновидностей. Почти все кораллы разные. Их характеристика зависит от места, в котором они обитают. Морские полипы могут быть не только разной формы и цвета, но и даже отличаться по составу. В мире насчитывается более 2000 видов этого органического материала.
  Цветовая гамма представлена 300 разными оттенками. Бывают кораллы белого, голубого и других нежных цветов, а бывают и весьма хмурые коричневые либо чёрные камни. Наиболее редкими считаются голубые и чёрные.
  Не все разновидности кораллов используются для украшений. Ювелиры применяют всего 16 видов окаменелостей. Наиболее дорогостоящим является красный коралл, который называют благородным.
  Одна из разновидностей красного коралла имеет нежно-розовый или лососевый цвет и  перламутровый блеск. Его называют "пелле-д’ангело".
  Согласно одной из легенд, одному из ювелиров впервые принесли розовые кораллы, и он, будучи в неописуемом восторге, произнёс эти слова.
  Вот так и появилось второе название, прекрасно отражающее внешний вид камня. Бледно-розовые, называемые "розе паллидо". Ярко-розовые, имеющие название "роза виво".Оранжево-розовые - "секондо колоро".(3)
  Нежный изысканный оттенок никого не оставит равнодушным. Образуется камень из окаменевших скелетов умерших полипов. Среда их обитания морское дно. Условия для жизни: постоянная температура и солёность воды, насыщенность её кислородом, планктон для питания. Очень требовательны полипы к чистоте воды, в загрязненных условиях они не разводятся. (4)
  Скелет кораллового полипа сложен карбонатом кальция. Твёрдость низкая, не более 4 единиц по шкале Мооса. Плотность низкая. Минерал хрупкий. Блеск матовый, после полировки шелковистый.
  Основное применение -  изготовление ювелирных украшений и бижутерии. Используются как натуральные кусочки материала, так и обработанные в виде бусин.
  Розовый коралл зачастую имеет белые участки, и если ни расположены равномерно, то образец будет высоко оценён мастерами ювелирного дела. Из розового коралла делают не только украшения, но и гравюры, камеи, статуэтки и украшения интерьера.
  Из полипа также делали четки, которые являлись весьма важным атрибутом в церковных обрядах.
Кораллы использовались ещё в Древнем Шумере, ими могли инкрустировать доспехи или оружие, и, конечно же, из них изготовляли украшения.
  Украшения из камня следует носить и хранить с особой аккуратностью. Минерал не терпит высоких температур, кислой среды, повышенной влажности, ультрафиолета.
  Розовым кораллам приписывают множество лечебных и магических свойств. В Древней Греции они были символом долголетия и счастья, в Европе в Средние века - символом непорочности.
  Доказано, что в состав кораллов входят простагландины -  физиологически активные вещества, способные оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Соприкасаясь с кожей, они оздоровляют организм, регулируют обмен веществ, способствуют долголетию. В странах Юго-Восточной Азии продаются лекарственные препараты, в состав которых входит коралловый порошок.
  Камни способны восстанавливать жизненные силы. Если купить и носить бусы из коралла розового, то заметите насколько повысится  работоспособность.
  После напряжённого дня следует подержать  минерал в руках,  усталость и нервное напряжение очень быстро проходят. Энергия наполнит  тело, мозг проясняется.
  Коралл розовый не стоит носить мужчинам.  Иначе  у них начнут проявляться женские черты характера. Ведь это  исключительно женский камень.
  Тем, кто носит его на левой руке, он дарит защиту, выступая оберегом. Если носить его на правой руке, то можно приманить  удачу.
  Астрологи считают, что очень важно подбирать ювелирные изделия именно с теми камнями, которые подходят по знаку Зодиака, чтобы не возникло какого-либо негативного влияния.
  Коралл считается одним из самоцветов, которые подходят практически всем. Исключение составляет лишь знак зодиака Дева.
  Розовый коралл стоит приобрести женщинам Козерогам
Идеальным украшением коралловые серебряные серьги станут и для знака Зодиака Рыбы, что не удивительно, так как полипы зарождается в морских глубинах. Также самоцветы красного и розового цвета подходят Ракам и Стрельцам, особенно, если они родились в год Тигра по восточному календарю.
Как розовый коралл хорош.
И без оправы - он как брошь.
Хранит он тайны океана.
Любви, соблазна и обмана
(из Интернета)
КОКИНЕРИТ – разновидность халькозина с примесью серебра.
Кокинерит наиболее подробно описан в 1967 году.
  Халькозин ( переводе с др.-греч.-  "халькоз" означает медь), медный блеск, халькоцит -  минерал из класса сульфидов, сульфид меди(I).Химический состав -  Cu2S.
  Содержание меди (Сu) составляет 79,8 %, серы (S) -  20,2 %. Обычен в виде зернистых и плотных выделений. Цвет свинцово-серый до чёрного. Блеск металлический. Слабо ковкий. Используется для выплавки меди. Ассоциирует с ковеллином.
  Ковеллин (или ковеллит) -  минерал, сульфид меди. Название получил в честь итальянского геолога и исследователя Н. Ковелли (1790 - 1829), который в начале XIX века обнаружил новый минерал в окрестностях вулкана Везувия.
  Хaлькoзин нaхoдят в бoльшинcтвe зaлeжeй cyльфидoв меди. Однако скопления маломощны, дoбычa промышленных масштабов пoчти нe ведётся.
  Месторождения халькозина встречаются  в России (на Урале), Англии, Германии, Заире, Испании, Мексике, Намибии, Перу, СНГ, США, Чили.
КОЛЛОХРОМ – синоним крокоита.
КРОКОИТ  - коллекционный минерал класса хроматов, свинцовая руда оранжево-красного цвета, с алмазным блеском. Название камень получил благодаря своему цвету  с др.греческого "крокос" означает шафран.
Кристаллы крокоита имеют игольчатую форму, очень хрупкие.
  Впервые крокоит был обнаружен во второй половине XVIII века на золотых рудниках вблизи Екатеринбурга. На сегодняшний день помимо Урала в России, месторождения минерала обнаружены в Австралии, Франции, Бразилии, США.
  Именно из крокоита в конце XVIII века французский химик Луи Никола Воклен впервые выделил в те времена неизвестный науке элемент, позднее получивший название - хром.(5)
  Другие названия крокоита: Леманит, Крокозит, Красная свинцовая руда, Шпат свинцовый красный, Сибирская свинцовая руда, камень Утренней зари.
  Камень Утренней зари крокоит обладает магическими свойствами.  Он наделяет своего хозяина оптимизмом и даёт мощный заряд положительной энергии.
  Талисман из крокоита поможет людям творческих профессий быстрей достичь высот в выбранном деле. Кроме того, крокоит считается женским приворотным камнем, он наделяет владелицу шармом и обаянием против которого сложно устоять нерешительному поклоннику. (6)
  Крокоит не только магический камень, но и  лечебный. В древности народные целители считали, что крокоит лечит женщин от бесплодия. В наше время знахари полагают, что этот минерал способен не только благоприятно влиять на репродуктивную сферу женского организма, но и нормализовать работу всех мочеполовых органов, а также кишечника. Некоторые знатоки нетрадиционной медицины считают, что благодаря своей красно-оранжевой окраске крокоит улучшает память, повышает тонус и настроение. (7)
  Ещё одно название камня "Клоун" обуславливается его способностью снимать приступы меланхолии и разгонять депрессию.
Одиночество - общий удел,
Да не всякий его сознаёт, -
Ты себя обмануть не хотел,
И оно тебе ад создаёт.
И не рад ты,  и рад ты ему,
Но с тоской безутешной твоей
Никогда не пойдешь ни к кому -
И чего б ты просил у людей?
Никому не завидовал ты,
Пожелать ничего ты не мог,
И тебя увлекают мечты
На просторы пустынных дорог.
(Фёдор Соллогуб)
КОЛУМБИТ -  минерал группы оксидов*, изоморфен ** с танталитом.
* Природные оксиды обычно устойчивы к процессам окисления и часто накапливаются в россыпях (магнетит, ильменит, рутил, касситерит, колумбит, лопарит и др.) или в корах выветривания (пирохлор, КОЛУМБИТ).
**Минералы называются изоморфными, если они при разном химическом составе имеют одинаковую внешнюю форму.
  Танталит  в честь Тантала - героя греческой мифологии: назван за "танталовы муки" при растворении минерала кислотами в процессе анализа. (8)
  Танталит открыт в 1802 году. Цвет минерала: буро-чёрный до чёрного, бурый различных оттенков.
  Колумбит и танталит настолько похожи, что некоторые химики утверждает, что их можно считать одним и тем же материалом. И различие заключается в других добавках: если преобладает ниобий, то минерал считают колумбитом, а если тантал, то танталитом.
Колумбит-танталит колтан, -
ценный минерал, сырьё для получения тантала, являющегося ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение во многих электронных устройствах.
  Значительные залежи обнаружены в Германии, Швеции, Гренландии, США и в Африке. 80 % всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго.
  Контроль за добычей колтона в Африке послужил одной из причин Второй конголезской войны. (9) Основные залежи танталитовой руды сосредоточены в провинциях Киву и Маньема, находящихся под конролем двух повстанческих фракций, поддерживаемых Угандой и Руандой.
  Крупнейшие месторождения находятся на территориях заповедников Кахузи-Биега и Окапи, включённых ЮНЕСКО в список "всемирного наследия". Добыча руды наносит существенный вред заповедникам.
  Минерал добывают в виде чёрного песка. С развитием электроники сырьё пользуется большим спросом. Цена килограмма минерала составляет около 100 долларов (данные 2002 года), а в конце 2000 года произошёл резкий скачок цены до почти 500 долларов за килограмм.(10)
  Этот металл характеризуется очень высокой температурой плавления. Тантал является хорошим проводником электричества, он очень твёрд и устойчив к кислотам. Эти свойства делают металл идеальным заменителем платины. И появление мобильных телефонов резко повысило его ценность. (11)
  Дело в том, что электролитические конденсаторы, имеющие основополагающее значение при производстве смартфонов, обладают большей ёмкостью и меньше подвержены утечкам энергии, если они изготовлены из тантала, нежели если они изготовлены из алюминия, используемого в настоящее время.
  К тому же этот материал позволяет производить устройства меньшего размера, поскольку он предлагает больший объем ёмкости при более низком электрическом сопротивлении.
  На данный момент тантал невозможно заменить каким-либо другим материалом, поскольку это будет связано с увеличением размеров устройств, на что производители гаджетов идти не готовы.
  Несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 10.05.2024 (1)
СУПЕР!  Очень нежный и красивый!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Всё очень понравилось!))
     20:15 10.05.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi!
     14:48 10.05.2024 (1)
Про  драконит слышу впервые. Надо же, думали, что он часть драконьего тела. Кораллы все красивые
     20:15 10.05.2024
Спасибо, Элина!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама