Произведение «Болельщики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1023 +1
Дата:

Болельщики

глаз.
  Ничтоже сумнявшись, она подошла кассе стадиона и, купив билет, смело взошла на трибуну. Отыскав свое место, она примостилась между двумя молодыми недоумками.
   Тот, что был справа от нее, беспрестанно курил и грыз семечки. И как только команды стали выходить на поле, неистово закричал ей что-то в ухо.

                                                                        5



   От неожиданности Санобар метнулась в противоположенную сторону и столкнулась головой с соседом, что сидел слева. Тот, отмахнувшись от нее как от назойливой мухи, приподняв зад, и наклонившись в три погибели, внимательно следил за действами бегающих по полю людей. Вдруг он наклонился еще ниже и  словно пантера на охоте, приготовился к прыжку.
  - Что он там выискивает? – промелькнуло в голове у Санобар, но спросить об этом чудака, она все же, не решилась.
  - Не дура, сама разберусь. Смотри, Санобар на поле и шевели извилинами, - приказала она себе и по примеру соседей слегка наклонилась. Куча взрослых мужиков в разноцветных трусах и майках бестолково бегали по полю за белым мячом. По краям поля стояли какие-то сооружения, покрытые тряпичной сеткой, и не далеко от них метались люди в черных трусах и майках.
  - Цирк какой-то, что хотят эти взрослые мужики, чего они добиваются? Эх, Эргаш ака бы сюда, - впервые в жизни Санобар пожалела об отсутствии мужа на публичном зрелище.                                                              
    Не успела эта мысль улететь за пределы ее черепной коробки, как Санобар была оглушена коллективным воплем стадиона. Ощущение было такое, будто бы рядом разорвалась огромная бомба.
   От неожиданности Санобар подпрыгнула, сосед справа неожиданно обнял ее и даже попытался поцеловать незнакомку.
  Санобар брезгливо оттолкнула его и даже сплюнула. Что интересно, сосед не обратил на это никакого внимания и повторил попытку второй раз.
  - Сестра, еще немного и мы в полуфинале, брызгая слюной ей в лицо, - орал обезумевший человек. Затем он успокоился, как и все присутствующие на стадионе люди и снова принял позу пантеры. Интрига игры, вернее, реакция стадиона на игру, стала щекотать нервную систему Санобар.
  - Обязательно надо узнать, что бегающие по полю люди хотят, и какая причина заставляет зрителей столь бурно реагировать? Неожиданно все моментально стихло, и толпы людей направились к выходу.
  - Что все кончилось? – спросила Санобар у соседа продолжавшего щелкать семечки.
  - Вы, что апа, с Марса сюда прилетели, или только что из больницы выписались? – равнодушно разглядывая женщину, сказал сосед, - только первый тайм закончился, еще сорок пять минут страдать надо.
  - А почему страдать? – наивно спросила Санобар.


                                                                         6



  - А вы, что не видали, как они напирают, чуть было не забили нам? А наши защитники бегают, словно у них в руках полные ведра воды. Санобар замолчала. Никаких ведер в руках футболистов она не заметила и решила, что сосед по трибуне не совсем разумный.
  - Неужели и мой муж такой, как этот? Почему как этот, здесь все, по-моему, немного не того. Второй тайм она просидела вся не своя. Наконец матч закончился, судя по радостным лицам, местная команда победила. Санобар дождалась, когда основная масса людей рассосалась, и лишь тогда поднялась. Мальчишки с мешками бегали по трибунам и собирали оставленные зрителями пустые бутылки.
  - С победой вас, апа, - пробегая мимо нее, прокричал пацан, и приветливо махнул ей рукой. Вернувшись, домой, она застала мужа в прекрасном расположении духа. Тот ходил по комнате, что-то мурлыча себе под нос и, останавливаясь, радостно подпрыгивал.
  - Вы будете кушать? – спросила Санобар и, не дожидаясь ответа, прошла на кухню.
  - Непременно, - послышалось из комнаты, - и если можно скорее и побольше.
  - Наверняка и Эргаш был на стадионе, - глядя, как муж уплетает котлеты, думала Санобар, только этот ненормальный футбол может вызвать такой аппетит у мужиков.                                                                  
    На следующий матч Санобар пошла не одна, она уговорила  подругу, немного соображавшую в правилах игры идти с ней. Та, по ходу матча объясняла ей правила и цель этой игры.
  - Вон, гляди, Санобар, видишь человека в черной одежде, как угорелый, бегающий по полю? Это судья, он может в любое время остановить игру за нарушение ее правил. Еще его называют арбитром. А те, которые бегают по кромке поля с флажками, они его помощники.
  Цель игры заключается в том, чтобы ногами или головой отправить мяч в ворота соперников.
   А вот прямоугольник начерченный мелом, определяет границы штрафной площадки. Вот там вратарь может играть рукой, а все остальные только ногами.




                                                                              7



   Подруга Санобар ответила за матч на бесконечные вопросы, касающиеся футбола. И та все вроде бы поняла. Загадкой для нее осталось положение вне игры. По дороге домой Санобар продолжила допрос подруги:
  - И все-таки еще раз поясни мне, что такое офсайд?
  - Да ты че, подруга, я же тебе тыщу раз повторяла, офсайд это позиция когда игрок атакующей команды в момент паса ему партнерами, находится к воротам соперника ближе игроков защищающейся команды.
    Для этого и существуют боковые помощники судьи. Поняла? Та кивнула, мол, все ясно. На самом деле она опять ничегошеньки не поняла. Ее мозг как бы она не старалась, не мог нарисовать, понятную ей, картину офсайда.
 - Ну, раз есть боковые помощники, зачем мне-то надо это понимать? – резонно рассудив, решила Санобар.
   После очередного посещения стадиона, Санобар окончательно разобравшись в правилах, стала потихоньку втягиваться в зрительскую атмосферу, в среду болельщиков.
   Она уже вместе с ними радостно переживала удачный финт игрока родной команды, или досадно взмахнув руками, выдыхала «раззява», когда тот, прервав атаку соперников, получал предупреждение от арбитра. В страшном унынии она возвращалась домой после поражения теперь уже любимой команды, и как на крыльях летела в случае ее победы.
  Конечно же, свое увлечение футболом она не раскрыла бы никому, даже под самой изощренной пыткой. Через год, болельщического труда, Санобар стала различать игроков, у нее появился узкий круг друзей болельщиков, с кем она могла обсуждать матчи и даже делать, пока еще несмелые, прогнозы на игру.
   Об одном она молила небеса, чтобы Эргаш ака, ее законный муж, и никто из родственников не прознал об  ее слабинке.                                                
    Надо отдать должное конспирации Санобар, за все время, после первого ознакомительного матча и до последних времен, ни у одного человека, знавшего ее, не возникло ни малейшего подозрения о ее увлечении футболом.
  Перед посещением стадиона, она как хороший актер, так умело гримировалась и одевалась, что приведи случай ей встретиться с мужем лицом к лицу, тот ни за что не узнал бы ее. Но столько веревочке не виться все равно приходит конец. Однажды на стадионе Эргаш невольно бросил взгляд на мимо проходящую женщину. До боли знакомая походка возбудила в мозгу болельщика подозрительную мыслишку.

                                                                        8



Стараясь не выдать себя и не потерять женщину из вида, он шел в толпе болельщиков. Сев двумя рядами выше он, ни на минуту не отрывал взгляда со спины болельщицы. Это был первый матч, когда Эргаша не волновала игра. И когда был забит первый мяч, он в грохоте тысяч глоток отчетливо различил родной голос:
  - Урааа! Гооол!
Пробившись сквозь массу, вскочивших на ноги, и неистово оравших поклонников футбола, Эргаш выбежал из стадиона.
  Возвратившись домой, Санобар обнаружила на столе цветочную вазу, в котором красовался огромный букет ослепительно белых роз. Удивленная Санобар подошла к цветам и глубоко вдохнула их неповторимый аромат.
  Среди цветов находилась почтовая открытка, на тыльной стороне которой родными каракулями были выведены слова:
   - Моей любимой болельщице команды «Пахтакор».  Слезы непрерывным потоком покатились по улыбающемуся лицу счастливой Санобар.



   
 








                                                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 18.09.2016 (1)
А у меня в подъезде живет брат футболиста Федорова, из той же команды "Пахтакор", я его очень хорошо знаю.
     20:55 18.09.2016
В таком случае, если Вас не затруднит, передайте привет от старого болельщика моей любимой команды. Федоров был прекрасным футболистом, память о котором живет в наших сердцах.
     21:56 14.03.2016
1
     00:33 29.07.2014
Получилось на злобу дня - о футболе, хотя рассказ написан давно
     11:41 26.08.2013
Душевный рассказ получился
очень похоже описано поведение болельщиков
всегда удивляло, как люди быстро превращаются в безумных животных под напором дешевых страстей
такого дикого поведения как у футбольных фанатов не встречал больше ни в одном виде спорта
     22:30 08.06.2013
Когда случилась трагедия и погиб самолет с игроками "Пахтакора", вся страна собирала тогда игроков, желающих заменить погибших. Помню из нападающих той самой, не вернувшейся из рейса команды, только одного игрока . Его фамилия была - Ан! А я "болел" за свой харьковский "Металлист" еще со второй лиги1 В 1981 году 29 апреля он встретился в полуфинале с тем самым "Спартаком". Я был на этом матче. Среди приглашенных москвичей на этом матче был Лев Иванович Яшин. Он тогда лично подошел и поблагодарил нашего вратаря - Кутепова за хорошую игру. Матч закончился вничью, но, так как он был кубковый, то по пенальти нашим харьковчанам пришлось "уступить" великосветским спартаковцам. Взамен харьковский "Металлист" впервые за долгие годы стал играть в высшей лиге. Футбол, конечно, это - жизнь! Меня, в свое время, приобщил к футболу мой институтский друг, который как раз накануне вот этого матча, 26 апреля, умер. А я так и не написал ни одного стихотворения ему посвященного! Желаю и далее - занимательных рассказов побольше! С поклоном, Виктор.
     19:52 07.08.2012
Супер!
     07:43 07.08.2012
мне понравилось Акраш!
муж какой молодец! Супруг моей баджишки- узнай если, что она на стадион пошла.Скандал закатил бы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама